財布を度々忘れて出社する同僚(女性)の事で悩まされています。
同僚は半年ほど前に戻って来た出戻り社員(50代)。
半年で7回ほど、財布を忘れて出社…。
中には忘れて2日後にまた忘れるという事も
あった様です。
借りるのは、もっぱら私と組んで仕事している
大人しい同僚女性(40代)です。
毎回「1000円(お昼代)貸して欲しい」と
誰もいない時にコソッと言ってくる様です。
同僚はいつも何も言わずに貸しています。
翌日に返金された事は一度も無く、酷い時は一カ月後とか。たまにちょっとしたお菓子を付けたりしてる様ですが。
返さなかったことは一度も無いよう。
借りる方は介護もやっている様で、その影響で忘れるのか?頑張っているのだから多めに見ようと貸す方は寛大ですが
私は、その話しを聞いて心底驚きました。
介護をしているからといって財布を半年で7回も忘れるものかな?借りたら、翌日の朝には返すべきだし、優しさに甘え過ぎている。だらしない!
そこまで忘れたら机の引き出しにお金を入れておくとか何か対策するのならともかくそれもせずに同じ事の繰り返し。それに普段、仲のいい人に借りるのではなく、大人しい人に借りるのもタチが悪いよ!」というのが私の意見です。
私が注意しようか?と言うと、それはダメと。
昔は借りる方とも仲が良かったんです。
しかし、リストラの様な事から自分達が残った事で彼女の嫉妬を感じ離れました。
戻って来た彼女とは挨拶のみの関係です。
優しい同僚とは長く組んで仕事しているので、もはや見内の様な感情になっています。
私があまりに怒るので最近では貸しても話さない様にしてると思いますが、
それ以前のを知ってしまっているので
どうにも怒りがおさまりません。
体験したことのない内容のストレスです。
社内の他の人にも相談出来ずに我慢しています。
皆さまのご意見お聞かせ頂けたら幸いです。