本文へ

財布を度々忘れる同僚

レス11
(トピ主 1
🤔
千代
仕事
財布を度々忘れて出社する同僚(女性)の事で悩まされています。
同僚は半年ほど前に戻って来た出戻り社員(50代)。
半年で7回ほど、財布を忘れて出社…。
中には忘れて2日後にまた忘れるという事も
あった様です。
借りるのは、もっぱら私と組んで仕事している
大人しい同僚女性(40代)です。
毎回「1000円(お昼代)貸して欲しい」と
誰もいない時にコソッと言ってくる様です。
同僚はいつも何も言わずに貸しています。
翌日に返金された事は一度も無く、酷い時は一カ月後とか。たまにちょっとしたお菓子を付けたりしてる様ですが。
返さなかったことは一度も無いよう。
借りる方は介護もやっている様で、その影響で忘れるのか?頑張っているのだから多めに見ようと貸す方は寛大ですが
私は、その話しを聞いて心底驚きました。
介護をしているからといって財布を半年で7回も忘れるものかな?借りたら、翌日の朝には返すべきだし、優しさに甘え過ぎている。だらしない!
そこまで忘れたら机の引き出しにお金を入れておくとか何か対策するのならともかくそれもせずに同じ事の繰り返し。それに普段、仲のいい人に借りるのではなく、大人しい人に借りるのもタチが悪いよ!」というのが私の意見です。
私が注意しようか?と言うと、それはダメと。

昔は借りる方とも仲が良かったんです。
しかし、リストラの様な事から自分達が残った事で彼女の嫉妬を感じ離れました。
戻って来た彼女とは挨拶のみの関係です。

優しい同僚とは長く組んで仕事しているので、もはや見内の様な感情になっています。
私があまりに怒るので最近では貸しても話さない様にしてると思いますが、
それ以前のを知ってしまっているので
どうにも怒りがおさまりません。

体験したことのない内容のストレスです。
社内の他の人にも相談出来ずに我慢しています。

皆さまのご意見お聞かせ頂けたら幸いです。

ランキング

レス

口を出さない

🙂
しんちゃん
トピ主がお金を貸しているわけでも無く、当事者同士で揉めてるわけでも無いのに勝手に一人で憤っていて、はたから見たら滑稽なだけです。たしかに人からお金を借りるのは良くはありませんが、別に踏み倒しているわけでもなく貸した本人が何も言わないのなら、無関係な第三者が口出しすべきではありません。 想像でしか有りませんが、その女性がたびたび財布を忘れるのは何か理由があるのかも知れませんし、そもそも嘘かも知れません。同僚なのにトピ主が冷たいから40代の同僚さんとの関係生を確かめたくて、定期的に試し行動みたいなことをされているのかも知れません。つまり性格的に不器用でそうしないとコミュニケーションが取れずに自我を保てないのでしょう。トピ主とは違って40代の同僚さんは彼女の性格や考え方を理解しているから、口出ししないで欲しいと言ってるのでは無いでしょうか。

主様には関係ないこと。

😒
baron
当事者同士が揉めてもないのに、なんで関係ない主様が苛立つんだろ? 変に首を突っ込まない方がいいですよ。 怒りが収まらないって気持ちになる主様がちょっと異常に思います。

トピ主に関係無い。そして借りられる人に実害も無い。

🙂
出しゃばり傲慢ですね
借りっぱなしで返さず踏み倒してるならともかく。 期間が開こうが、返してることは間違い無いのですよね。 それならトピ主には関係無いです。 クチダシの出しゃばりは傲慢です。

それで本人がいいって言ってるんだから

🙂
メルティ
そりゃ借りてる方の人はどうかと思いますよ? でもトピ主さんは関係が無い事です。 貸してる人が彼女の意志で貸してる。相手の介護の状態などを考慮して「いい事をしてる」というつもりで貸してる。そして一応はちゃんと返金されてるのなら、実害も無いわけですよ。 いずれ返ってこない時が来るかもしれませんが、それは優しい人が自分で痛みを持って学ぶことです。 トピ主さんだって、多分第三者から見たら「あの人のああいう所ってモヤモヤする」と言われるような悪癖のある友人の一人や二人いるんじゃないですかね。 ちょくちょく遅刻するとか、色々貰いっぱなしでお返し全然しないとか。 でも納得して付き合ってる友人に対して第三者が「それは酷い、私が一言言ってあげよう」って息巻いていたら、迷惑でしか無くないですか? トピ主さんはご自分が借りる人の事を嫌いになってるから余計に一言物申してやる機会を伺ってるし、あの人が嫌な人だとみんなに知らしめたいのだと思いますよ。 彼女が「断り切れなくて困ってる。どうしよう」と相談して来たら何とかしてあげましょう。

愚痴を聞いてあげて。

🙂
冬美
>借りたら、翌日の朝には返すべきだ >そこまで忘れたら机の引き出しにお金を入れておくとか何か対策するのならともかく >普段、仲のいい人に借りるのではなく、大人しい人に借りるのもタチが悪い トピ主さんと同意ですが、トピ主さんが借りる同僚に直接注意するのは良くないと思います。貸してる同僚にも迷惑になります。 >私があまりに怒るので最近では貸しても話さない様にしてると思いますが、 これも良くないのでは。愚痴を話せる人がいなくなったら彼女もストレス溜まるし、怒るのではなく話を聞いてあげられませんか。彼女には、それが一番嬉しいと思いますよ。 遅いとはいえ一応返してもらってるわけだし、だからまぁいいかと判断して貸してるのは本人ですから。本当に嫌だったら、どうしたらいいかと相談されると思います。 私だったら、アドバイスするくらいに留めます。「今はキャッシュレスで事足りるから現金は1000円くらいしか入れてないの。これ貸しちゃうと手持ちゼロになるのはさすがに心細いからごめんなさい。」とか、たまには「私も今日は財布忘れちゃったの」と断れば?とか。 バレバレの嘘である方が、「嫌がられてるんだな」と気づいてもらえると思います。

別にいいけど

🙂
もこ
1回1000円でしかもいつかは返ってくるのなら気にせずお貸しします。介護とか出戻りとか関係ないです。トピ主さんは単にその人が嫌いなだけ。そして貴方は当事者ではない。

トピ主です

🙂
千代 トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 私自身も自分の関係してない話なのに どうしてここまで怒ってしまうのだろう… メルティさまの トピ主さんはご自分が借りる人の事を嫌いになってるから余計に一言物申してやる機会を伺ってるし、あの人が嫌な人だとみんなに知らしめたいのだと思いますよ。 ↑ この気持ちが根っこにあるんだと思います。 過去に借りる方に言われた失礼な発言の数々や、財布を忘れ、社員証も忘れ、仕事でも間違いを起こしてしまったり、 なのに態度は太くケラケラしてしています。 社内で「あの人は仕事が出来ない」と大声で 人の事を言っているのを聞いて、 心の中で「そんな事を言える身かな?」と イライラして気分が悪くなってしまうのです。 気に入らないのでしょう。 そんな背景が財布に関係無くても影響しているんだと思います。 しかしながら、やはり財布の件は自分に借りているわけではなし、気持ちの持ち方に悩んでいましたので、みなさんの意見が聞けて良かったです。 半年で7回はどうなんだ?と思っていましたが、今後は自分が怒るところじゃないぞ!と 肝に命じます。 貸す方の同僚にも、今後は態度を改めなければなりません。 皆さま、ありがとうございました。

余計なお世話

😨
Hee
お金を貸し借りしている当事者同士がヨシとしているのだからトピ主が腹を立てたり、ましてや注意(すごく上からですね)しようだなんて烏滸がましいにもほどがあると言うものです。 財布を忘れる同僚の事が何故そんなに気になるのですか? トピには書いてない遺恨がトピ主の中にありそうだと感じます。

忘れているわけじゃないと思います

🙂
ooba
財布を忘れるというよりたぶんお金がないと思います だから借りてる しょっちゅう財布を忘れる自覚があるなら、もしものための現金をバッグのポケットとかに入れておきますよ キャッシュレス決済だってあるでしょう それができないほどぎりぎりの生活をしている可能性があります でも、寸借で、返さないなどということはないようですし、トピ主さんには借りられないと思っているわけですし トピ主さん自身は迷惑をかけられていない ただの同僚で、注意立場にいないのですから 首を突っ込まないほうがいいと思います そもそも貸してといわれている同僚が断れば済むことだと思います 今の時代、キャッシュレス決済の人も多いのですから 持ち合わせがないという逃げ道もあるのにそれを使わない優しい同僚さんは「やさしい人でいたい」のです だから、トピ主さんの考え方は余計なお世話だと思います

トピ主さんには関係ない

🙂
オーツ麦
関係ないのにそんなに怒る人の方が私にはストレスになると思います。

私も嫌

🙂
寛容な人が多いのね
関係なくても嫌ですね。関わりたくないし、なんなら辞めてもらいたいくらいルーズな人がいることが嫌です。 予防策も取らず他人頼みで依存気質の人がいると士気が下がります。 忘れたら食べなきゃいいじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧