本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 事実婚の方、お祝いはいただきましたか?

事実婚の方、お祝いはいただきましたか?

レス123
(トピ主 0
041
enjoji
恋愛
事実婚をしました。挙式・披露宴は行っていません。 近しい友人にはその旨連絡しました。 すると、お祝いをくれた人が数人だけでした。 これは普通のことですか? 人脈や普段の親密度によるものなのかもしれません。 でも、挙式・披露宴なしだからなのか、 事実婚だから、ということも理由にあるのか、どうなのだろう、と思いました。 事実婚の方、どうでしたか?

ランキング

レス

そんな感じでしたよ。

🐧
既婚者っすけど
うちも挙式や披露宴などはしていません。お互い友人には電子メールや手紙などで結婚の報告をしましたが、お祝いをくれたのはごく親しい友人くらいでした。 ただ、お祝いをくれないから、祝福の気持ちなしというのでもなく、友人達は喜んでくれてました。自分たちの方は挙式や披露宴、引き出物などの費用がかからずに助かりましたから、良いかなーって感じです。

普通の結婚式をしたものです

🎁
延暦寺
事実婚って夫婦同然に暮らすけど、法律的な婚姻関係にはならないってことでよいですか?昔風に言うと内縁関係。 友達から「事実婚」しますって連絡が来たら、とまどいます。 夫婦別姓にこだわりがあるのか、形式に縛られるのが嫌なのかなとか。 お祝いもどうして良いのか分かりません。「結婚祝い」を包むのが良いのか、普通に「お祝い」になるのか。 プレゼントくらいは考えるかもしれませんが、お祝いしにくいです。 親しくない場合は「なぜ事実婚なのか?」って理由を確認するわけにもいきませんし。事実婚をする人はまだ少数派なので、多数派の婚姻届する人からは理解されにくいのではないでしょうか。 普通に「結婚祝い」を包んで欲しかったのですか?こちらからお聞きしたいです。

いただいてません

🐱
瑤子
私も事実婚です。 挙式・披露宴はなしでした。 親戚に「結婚しました葉書」を送ったところ、皆さんお祝いをくださいました。 事実婚であることは言っていません。普通に結婚したと伝えました。 友人たちには「結婚する」という連絡はしませんでした。 引っ越して彼と住むことにした、と機会があるときに話しただけです。 私は友人にお祝いをいただくのがいやだったので、あえてさらりと済ませました。 私の感覚ですと、挙式や披露宴をしない場合、お祝いをするかどうかは五分五分かなあと思います。 私のようにお祝いをいただきたくない、大げさにしたくない人もいると思うので、挙式・披露宴、葉書は相手のスタンスを読むバロメーターかと思います。 口頭で「結婚したんだ」と言われれば、口頭で「おめでとう」と言って終わりでもおかしくないかも。 事実婚かどうかよりも、結婚をどの程度フォーマルな儀式としてとられているかだと思います。

普通、その状況ならお祝いはないと思います。

🐱
青猫
事実婚7年→婚姻届の提出(海外挙式のみ)で、事実婚のスタート時点では挙式・披露宴ともしなかったので、当然、お祝いはゼロ。 婚姻届の提出時、会社に報告したので、慶弔金としての会社からお祝いと数名の知人から個人的に現金やプレゼントをお祝いとして頂きました。 挙式・披露宴とも無しで事実婚となれば、側の目からは同棲としか映りようがないと思います。 住民票を、同居開始時に妻(未届)にして提出、あるいはこれまでダブルヘッダーで夫々世帯主と記載していたのを妻(未届)にすることで、いわゆる同棲とは違うというのを周囲に理解してもらいたいのなら、せめて披露宴はしないと難しいのではないでしょうか。 結婚祝=披露宴の参加費と考えている人もいっぱいいますから、婚姻届を提出したところで挙式・披露宴無しならお祝いを貰えないということも多々あります。 逆に、婚姻届を提出したかどうかなんて会社の人事課くらいしか把握はしないわけですから、披露宴さえすれば婚姻届の提出無しでもご祝儀は頂けますし...。 その条件で、数人からだけでも御祝いがあったということの方がある意味すごいと思います。

ん?

041
わからん
認識が間違ってたらごめんなさい。 事実婚って、結局同棲って事ですよね? 三年間同棲すれば事実婚でしたっけ?…良くわかりませんが。 結婚したよ~って宣言したところで、法的拘束力もない口約束。 ただの同棲ですから、お祝いも何もないような…。 私は何もあげないかな。

私の感覚ですが・・・

041
ダンス
26歳既婚者です。私の感覚では、キチンとしたお祝いの品をやりとりするのは、ふだんお祝冠婚葬祭のおつきあいのある人、もしくは自分たちの結婚式にきてくれた人のみですね。私が独身、もしくは自分たちの披露宴に呼んでいない方が結婚されたら、親友といえるつきあいでなければ個人的にお祝いの品はないと思います。

もらってません。

🐧
私の場合
海外で事実婚です。私達の場合はこれから式をあげるかもしれないし、将来的にどうするか分からない状態です。 友達は「結婚式はいつ?」といつも聞いてきます。 私は今ご祝儀をいただいても私自身も困るので、もわらなくて良かったと思ってます。 多分、(今お祝いをしても結婚したらまたお祝いで困るなあ)と思われているのではないでしょうか。 それにしても本来お祝いって「結婚」に対してあげるものなのに、最近はご祝儀に対して引き出物が無くて残念だとか、「披露宴のお礼」みたいになってますね。 式は挙げないと宣言してしまってはどうでしょうか?

ほとんどなしですけど

041
うむむ
2年前に婚姻届けの提出なし、挙式なしで二人の生活を始めました。 親しい人たちにははがきやメールでお知らせしましたが、会社の同僚から「二人で飲んで♪」とワイン、数人の友だちからお花をもらったぐらいです。 もともと形式張ったことが好きではなく、事実婚という選択肢を選んだので、お祝いをいただくのも遠慮したいなぁという気持ちでしたし、近しい人にはそう伝えてありました。 お祝いを贈りたいと言ってくださった方も数人いましたが、「いつか気が変わって婚姻届けの提出や挙式っていうこともあるかもしれないから、その時までとっておいてくださいね」と辞退しました。お祝いのカードなどはもちろん喜んで受け取りましたが… 挙式披露宴なしの事実婚であれば、お知らせを受けた方も一般的なお祝いなどの「かたち」は好まないカップルなんだなぁと思うのではないでしょうか。

無知ですみません

041
やま
事実婚と同棲の違いって何ですか? 私個人は事実婚を結婚と思っていません。 近い友人から説明を受け、納得したらともかく、納得しない限り、私は結婚祝いはしないと思います。

あげないかも。。。

041
ringo
タイトルの通りです。 親友だったらお祝い贈ると思うけど、友達なら送らないかな。 理由は事実婚ってなに?って思うし、そもそも事実婚の意味がわかっていないからだと思います。 遅くなりましたがおめでとうございます!

事実婚じゃねぇ。。。

041
よう
私の感覚では、事実婚の人にお祝いは渡さないかな。。。 だって、同棲と同じ感覚。 同棲祝いなんて普通あげないでしょ。 ただ、結婚という制度に抵抗があって届けは出さないけど、 親戚、友人を招いた顔合わせのパーティーが開かれるのであれば、出席者として出しますが。

事実婚だから、かもしれません

041
ティーイーエヌ
私自身は事実婚、いいよねと思っている者です。ですので、事実婚で披露宴や挙式をしないことを非難する意図は全くありません。ただ世間的にはこんなものではないかな…ということで。 身近な人が事実婚をしました。 数十人を呼んで、レストランで披露パーティーをしましたが、会費の他に(パーティーの前、後日、いろいろのようですが)お祝いをたくさんもらったようです。 もちろん、トピ主さんが何人の方に知らせて、そのうち何人からお祝いをもらったのかわからないので、それが多いか少ないのかわかりませんが…。 披露する場があることで、やはり「結婚したんだ」ということを公にして、みんなに認知されるということじゃないでしょうか。迷うことなく、法律的に結婚しているカップルと同じようにお祝いするきっかけとなるのは確かだと思います。 何もなく、いきなり「事実婚をしました」と言われると、現在の日本だとまだ戸惑う人が多いと思います。どうとらえていいかわからないんです。事実婚をというものがどういうものか共通の認識がない。ただ届け出をしてないだけで、法的に結婚したカップル扱いをするものなのか。続きます

逆に教えて欲しい

041
豚串
「同棲」と「事実婚」は、どこで区切りをつければいいんですか? 同棲期間が3年を超えたら自動的に「事実婚」にランクアップして、周囲はお祝いを用意するのですか? それとも2人の間で「ずっと一緒にいよう」と約束が交わされれば「事実婚」とみなされ、事実婚報告をするんですか?中高生のカップルでも同じようなこと言ってそうだし、他人からすれば法的拘束力のない「ただの口約束」なのでしっくりきません。 挙式や披露宴があるなら分かりますが、それもないのであれば認識は「同棲の延長」です。お祝いは渡しませんね。

事実婚だから、かもしれません2

041
ティーイーエヌ
続きです。 単なる同棲?それともこれから披露パーティーでもあるのかな?今お祝いを贈るべきなの? 知らされた方もどう振る舞うべきなのか、マナーがよくわからない。 式も披露宴もなしということは、派手にやることはイヤってことかな?しきたり通りに堅苦しくされるのがイヤなのかな?あんまり高いお祝いを贈ってもお返しとか大変でイヤがられるかな? やはり今の日本の現状では周りはモヤモヤしてしまうと思いますよ。それはある程度しかたないんじゃないかな。困惑させてしまうことは避けられない。事実婚を選択したら、これからもいろいろな場面で、そういうことはあると思います。 先のパーティーをしたカップルも、やはりいろいろ不利益を受けたり、ごく普通と思っていた扱いをされなかったりということはあったそうです。残念とは思うけどしょうがない面もある、それはわかった上で、あえて選んだのだから…と言っていました。 お祝いをくれなかった人に対して、非難するのでなく「ああ困惑させちゃったのね」ぐらいにとらえるのがいいと思います。

事実婚って

041
わからない
「事実婚します」「おめでとう!」っていう感じなんですか? 法的効力も発生していない、式や披露宴も行っていないなら、いつお祝い渡すのですか? 長年同棲していて夫婦同然で、これは事実婚かな?って感じだと思っていましたが違うのですね・・。

ええ~

😨
ひろ
他の方も書いてるように事実婚しましたって言われても「で?」って言うか。一般的な結婚をしない人なんだからお祝いとかもいらない人なんだろうなって思うと思います。 というか事実婚って宣言してするものなんでしょうか?ずっと同棲が長引いて「事実的な婚姻関係にある」から事実婚っていうんじゃないんですか?

む?

🐤
「事実婚」って宣言するものなんでしょうか? 具体的に「事実婚をする」ってどのような行為のことを指すのでしょうか? 婚姻届の提出をしていなく、挙式や披露宴もやらないのであれば それは「同棲を始めました」という意味ではないのかな? 「同棲が長いので事実婚状態である」というのは聞きますが 「事実婚しました」「これから事実婚します」というのは聞いたことがないです。 間違っていたらすいませんが 「事実婚」と「婚姻届の提出はしたけど挙式披露宴なし」を勘違いされてませんか?

お祝い送ってません

😀
さとー
文面から判断するとトピ主さんは事実婚ですが 「結婚祝い」が欲しかったようですね。 人により価値観が違うと思いますが 私は基本的にきちんと「結婚(婚姻届)」した人にしか送りません。 (結婚した人には挙式・披露宴関係なくお祝いします。) ですので、事実婚だからお祝いなしは十分に考えられるでしょう。 横になりますが、事実婚で結婚式をするのも理解できません。

婚姻届提出・挙式・披露宴に拘らない人がお祝いを??

🛳
只の同居と違うの?
事実婚をするという事は婚姻届提出と言う法的手続きには拘らない結婚ですよね?その上挙式も披露宴も無い。所謂一般常識的な手続きを踏まない2人が何故常識的な結婚祝いを期待するのか?理解出来ません。私なら祝いさえお断りしますが。例えばあなた方二人を他人が見た場合結婚と捕らえない人も居ますし、またいつ別れるかも知れない二人にお祝いをする気持ちが起こりますかね?まー子供でも出来たら出産祝い程度はする気にはなるかも?です。だから単なる同居を友人たちに報告する必要は無いと思いますが。どうでしょう?

私も違いが分からない

041
みわこ
私も事実婚と同棲の違いが良く分からないのです。 なので申し訳ないですが、披露宴のようなお祝いのパーティー でもなければお祝いは渡さないと思います。 あと「籍」とか形式に取られわれたくないから婚姻届を提出しない(こういう認識 であってるのか疑問ですが・・・)っていうのなら「お祝い」という形式 を要求するのって矛盾してるな、とも思うのでそういう意味でもお祝いは 渡さないかな、と思います。

だって同棲ってことでしょう?

🐤
きすまめ
と、思いますね。 本人たちは「私たちは夫婦。婚姻届を提出していないだけ」という認識でしょうが、傍から見ると同棲しているだけとしか捕らえようがありません。 事実婚を選択される方には、それぞれ婚姻届を提出しない理由がおありなんでしょうが、、、 プレゼントならともかくお祝い(現金)を包むという気にはならないです。

伝えられ方によります

041
都内から
周囲の方々に伝える時に、 ・事実婚をする ・披露宴等はしない というふうに伝えられた、ということで合っていますでしょうか? それだとお祝いはしないかもしれません。 というのは、「結婚します」ではなく、わざわざ「事実婚をします」という連絡をもらって、かつ披露の場は設けない、ということであれば、法律婚と同様に扱ってほしくないという意思表示のような印象を受けますので、こちらもそれに合わせた対応をする方がいいのかなと思うからです。 私の友人にも事実婚の人がいますが、彼女からは、「事実婚をします」ではなく、そういったことには全く触れていない「結婚します」という連絡をもらい、カジュアルなものですがお披露目のパーティもありました(事実婚云々という話は別の機会に個人的には聞いていました)。 この時は、普通の法律婚と同じようにお祝いをしました。

事実婚って

🐶
大切
======================================================= 婚姻届を出していなくても、夫婦としての認識が自他共にあり、事実上の夫婦関係がある場合について、一般に「事実婚」呼ぶ。内縁関係とも。 ======================================================= こういう事ですよね? 要は長期の同棲という感じ? 時期も曖昧(当人同士が宣言?) 逆にこれで"全ての友人・知人"からお祝いが貰える?と思う方が… ?って感じです、正直。 事実婚を周囲にした人が周囲にいないし、事実婚という言葉の意味も さっき知ったばかりなせいかも知れませんが。 >人脈や普段の親密度によるものなのかもしれません。 その通りなんでは? むしろお祝いをくれた方達の中にも"事実婚"を理解してない方がいそうな…

お祝いを渡した相手と渡さない相手

041
華野
お祝いを渡した相手は 事実婚できたが内祝いが送られてきたのでお祝いをしました。 もう一組は 面倒なことを一切したくない(結婚式披露宴)と言っていたので おめでとうという言葉だけを贈りました。 お祝いを贈ったら そのお返しやなんだかんだと色々ややこしいですもんね。 それにお祝いをするにしてもやはり何か区切りというかきっかけといいますかそれがないとお祝いしにくいですよね。 披露宴はともかく 友人を招いて食事会などで お互いのパートナーを紹介しては? 相手の姿も形も見えないのに お祝いはしにくいですよ。

事実婚とは

041
絵里子
事実婚というのは同棲が長く続き、いわゆる内縁関係で結果事実婚と呼ばれる、と思っていました。 法律的には婚姻とみなさないけど、長くなると事実婚姻でそれなりの法律も守ることもある、という。 で、「これから事実婚をします」と宣言したということですか? 「今から同棲をします」 「今まで同棲をしていましたが、これからも同棲を続けます」 「今まで同棲をしていましたけど、これからは結婚したと思うぐらいの覚悟で同棲をします」 「結婚の形をとりますが、婚姻届は提出しません」 なのでしょうか? 私も友達からそういう連絡をもらったら 「ええ、どうしたらいいわけ」「一体どんな?」 でも仲がよくその人なりを知っていてその覚悟に祝福したいならちょっとした贈り物ぐらいするかもです。 式、披露宴をしない、ということは結婚への心構えもそのレベルと思うかも知れません。 式、披露宴って大変なめんどうな行事。 その難関を越えることで気合いと気構えも出てくるもの。 本人が「形式なんてどうでもいい」と思ってるのにこちらには「お祝い」という「形式」を欲求するのも変な話しですねえ。

事実婚って

🐶
みこ
日本では認知度が低いのだと思います。 私も事実婚と同棲の違いがわかりません。 何が違うのか教えてください。 トピ主さんの戸籍はご両親と一緒なのですよね?

ん???

🐧
既婚者っすけど
「事実婚」を文字通り受け取ると、婚姻届を提出していない婚姻関係と思うのですが、 自分はトピ主さんの > 事実婚をしました。挙式・披露宴は行っていません。 は、「婚姻届を提出はしたけど、挙式・披露宴は行っていない」という意味で解釈してたんですが、違ったのかなあ?

事実婚なのにお祝い?

041
紗那
 失礼なタイトルですが、近頃は「婚姻届を提出するのみで、式や披露宴は行わない」という御夫婦に対するお祝いを贈る人も減ってきているようです(といっても、小町を読んでいるとそういう趣旨のトピがあるというだけですが)。ですので、事実婚=単に同棲しているだけのカップルにまでお祝いを贈らなければいけないの?と私は思います。法的な手続きを踏んでいる御夫婦と同等に扱って貰おうというのが、そもそも間違いなのではないでしょうか。私でしたら同棲カップルにわざわざお祝いは贈りません。私達事実婚ですがお祝いが貰えませんなんて、どこまでがめついのかと呆れます。お祝いが欲しいなら法的な手続きを踏むべきです。  それから事実婚だと「今日結婚しました」という具体的なタイミングが難しいから、お祝いを贈る側も贈り時が分からないのではないでしょうか。  同棲しているだけなのにお祝いは欲しい・・・。はっきり言って我が儘ですし、どこまで自分達に都合よく考えているのかという感じです。

事実婚って

041
みく
事実婚って私は、結婚と言う形式にこだわらず、周りがどう思おうともお互いが夫婦と認め合った関係だと思っていました。 トピ主さんはお祝いが欲しいようなのですけど、大切なのは誰かにお祝い金を貰うとかの物理的な事じゃなく、誰がお祝いしてくれなくても2人が夫婦としての絆を大事に想いあう事なんじゃないんですか? 実際の所は2人は夫婦と思っていても、周りからしてみれば結局の所は単なる同棲なだけなのだし。 ↑って恐らく心ではキツイ事思っている人もいると思いますけど、周りからどう思われようとも2人は夫婦なんでしょ? この結婚が誰かに理解して貰わなくても、2人は夫婦なんでしょ? 誰かに夫婦と認めて貰いたいなら、普通の結婚でいいんじゃないですか? むしろ『事実婚しましたー』って友人からご祝儀巻き上げるサギまがいな事がこの先起こりそうな気がしてきました。 自分の戸籍に傷を付けずに何度でも離婚と結婚繰り返せますから。 トピ主さんもご祝儀ばっかりアテにしていると、誤解されてしまうかもよ?

トピ主です

041
トピ主
みなさんありがとうございました。 いただいていない方が多い感じでしょうか。 ご存知の通り、事実婚は法律的には「内縁」です。 「同棲」と変わらない、という意見が多いのだな、ということもわかりました。 私達は同居を開始(二人の名義でマンションを買いました)し、住民票を「妻(見届け)」にし、 二人で結婚写真を撮り、それぞれの親族、友人、会社(健康保険や年金で扶養に入りました)に 報告することを一つの区切りとしました。 なので、私としては「法律」婚ではありませんが、「事実上」結婚しているという認識がありました。 ですが、世間の認識と差があるのですね。 法律婚をされている方に事実婚の意味や、なぜ事実婚をするのか、理由を説明しても 理解していただけないことがこれまでに多々ありました。 強い否定の言葉を受け、疲弊した時期もあること、また、ここでみなさんにうかがいたかったこととは 違うので、「同棲」と「事実婚」の違いや事実婚にする理由などの説明は省かせて下さい。 書き足りませんが字数限度です。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧