本文へ

感情の保ち方

レス1
(トピ主 0
😢
あいみ
ヘルス
結婚二年目、二児の母です。 落ち込む時と楽しい時が極端に現れる性格で、自分でも疲れます。 夫と喧嘩した日にはもうこの世の終わり、どん底、死にたいと思う事すらあります。仲直りすれば少しずつ収まり、自分の中で気持ちの整理ができ、前向きになる事が多いです。 この差が激しくて自分で自分に疲れます。 落ち込んでる時は食事も喉を通らなくなり、何もしたくない、無気力です。 幼い子供のお世話で精一杯という感じです。子供たちの為にも、夫と仲良く居られる為にも、精神的に自立しないといけないと頭では分かっているんですが、落ち込んでるモードに入るとどうしても抜け出せなくなります。 そのモードから抜けて前向きな気持ちになると一人の時間も楽しめますし、好きなこともするし、急に明るくなってやる気も出てきます。 この時に常に笑顔で、明るく、前向きな時の気持ちを維持したいと思っているのですが、なかなか難しいです。 夫も喧嘩ばかり、喧嘩しても暗く落ち込んでいる私に半ば呆れられてる気がします。 こんな自分が大嫌いです。 どうしたら常に感情を一定に保てるのでしょうか。 昔はこうだったけど精神的に自立できた、自分を見つめ直せたという方が居ましたら、アドバイス聞きたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

幸せな方だと思います。

🙂
bose使い
それは、自主性を持つことです。生き抜く覚悟を持つことです。 今のあなたの人生は、夫ありきの人生です。 子どもを育てているのも、夫のため。 そもそも子供を産んだのも、夫のため。 結婚したのも、夫のため。 生きているのも、夫のため。 つまりは、夫に持ち上げてもらえないと、ご自身では生きようという気力も薄く、生きがいも薄く、今ある意義も薄い感じなのではないかと思います。 恵まれて育った方なのだなぁ、と私には思えます。 なぜなら、私自身は、「お前さえいなければ、私はもっと幸せに生きられたのに。」と母親から物心ついてから言われ続けて、何度も自殺しようという衝動を抑えながら生きてきたからです。 私はサバイバーなんです。 ある時から、人生観が変わりました。 「どんなことをしても、何としても生き抜いて見せる。幸せになってやる。それが、『お前さえいなければ』といった母への最大の復讐になるから。」 その一心で生きてきました。だから、結婚も自分で決断したし、その責任はすべて自分でとるというか、ある意味夫を利用してでも、自分は生き抜く、自分が産んだ子は守るという決意で生きてきました。 なにか、あいみ様のトピを拝見して、夫と喧嘩するって、良いなって思いました。私は自分の持つ能力の最大限を生かして、夫とは良好な関係を築くために腐心しましたから。 落ち込むときと楽しい時を楽しめていいですね。私には、落ち込むときはありませんでした、自分で生き抜くと決めたからには、落ち込む暇はないからです。 貴方は、幸せな方だと思います。極端に振れても、生活できるなら、それでいいではないですか? 私には、貴方は幸せの塊にしか見えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧