結婚二年目、二児の母です。
落ち込む時と楽しい時が極端に現れる性格で、自分でも疲れます。
夫と喧嘩した日にはもうこの世の終わり、どん底、死にたいと思う事すらあります。仲直りすれば少しずつ収まり、自分の中で気持ちの整理ができ、前向きになる事が多いです。
この差が激しくて自分で自分に疲れます。
落ち込んでる時は食事も喉を通らなくなり、何もしたくない、無気力です。
幼い子供のお世話で精一杯という感じです。子供たちの為にも、夫と仲良く居られる為にも、精神的に自立しないといけないと頭では分かっているんですが、落ち込んでるモードに入るとどうしても抜け出せなくなります。
そのモードから抜けて前向きな気持ちになると一人の時間も楽しめますし、好きなこともするし、急に明るくなってやる気も出てきます。
この時に常に笑顔で、明るく、前向きな時の気持ちを維持したいと思っているのですが、なかなか難しいです。
夫も喧嘩ばかり、喧嘩しても暗く落ち込んでいる私に半ば呆れられてる気がします。
こんな自分が大嫌いです。
どうしたら常に感情を一定に保てるのでしょうか。
昔はこうだったけど精神的に自立できた、自分を見つめ直せたという方が居ましたら、アドバイス聞きたいです。
宜しくお願い致します。