本文へ

気持ちが沈む曲を聴いてしまう

レス6
(トピ主 1
041
夜間飛行
ヘルス
夜遅く、一人で部屋にいる時、気分が沈んでいくような曲が聞きたくなります。 しかも、エンドレスに延々と。 浮上できにくくなるので、良くないとは思うのですが そういうのを聞いていると、ほっとする気がして 心地よく感じます。 どっぷりとその曲に入り込んで、浸ってしまいます。 現実逃避をしているというのは、自分でもよく分かります。 明るい曲を聴くのはしんどくて、あんまり聞く気になれません。 眠って朝になると、一応気分はリセットされています(…の、つもりです)。 勿論、こんな事は人には言いません。 きっと、暗いやつだと思われて引かれるので。 でも、こういうのが好きって言うのは暗いやつなんでしょうね。 読んでくださった方、ありがとうございました。

ランキング

レス

え?

🐴
きどりっこ
そんなものではないでしょうか。 今日はつかれたな~と感じる夜に、明るい曲をきいてよけいに落ち込まなくてもいいじゃないですか(笑 夜になると、暗いかどうかはわかりませんが、気分が落ち着いて、眠たくなるような曲をききたくなるものだと思いますが・・。

落ち込んだら暗い曲の方が回復力UP

シエスタ
落ち込んだ時は、暗い曲を聴く方が回復力がアップするそうです。 悲しい時、暗い気分の時は、悲愴な曲を聴く方が神経に良い影響を与え、リカバリが早いと聞きます。 「いつも笑顔で元気☆」は、外だけで充分。 家では、どんよりしたり、現実逃避しても良いじゃないですか。 むしろ、その方が健康的だと思いますよ。

ブルースの好きな私

041
ヒゲオヤジ
演歌系のではなく、黒人音楽のほうです。 気分が沈んでいるときほど聞きたくなります。気分が明るい時には聞こうとは思いません。 もともとブルース音楽はそういう性質を帯びた音楽ですから、私の鑑賞態度は正しいわけです。 トピ主さんもそれでいいんじゃないですか。

そういう人多いですよ。私もそうです。

🙂
コーラル
落ち込んだ時、 みゆきさんを聴いてもっと落ち込むのが好きでした(苦笑)。 「山○○コ」さんは苦手なタイプの暗さなのですが、 みゆきさんの楽曲は、 好きなタイプの暗さです。

そういうものでしょう(アルビノーニのアダージョ等)

041
mama
トピ主さんの感覚は正しいと思います。 悲しい時・落ち込んだ時に『アルビノーニのアダージョ』など 敢えて陰鬱な曲を聴くことが心身の回復に有効だと聞いたことがあります。 どなたか高名な方の言葉を著作で目にしたのか、 心理学の授業でだったのか忘れてしまいましたが…。 私は他に映画『プライベートライアン』の最後に流れる『戦没者たちへの讃歌』が好きです。 単調なメロディやリズムが心臓に心地よいのでしょうね。 それから、泣くことも心の安定に良いようですよ。 おもいっきり泣ける本や映画をご覧になることをお薦めします。 涙を流して、一緒にストレスも流してしまって、 翌朝を待たずして、『さ、やろうか』 (『いざ生きめやも』的な感じ)って感覚になると思います。 私も基本的に『暗い』のかも知れませんが、さすがに50代で家族持ち ではそうも言っていられず、冗談の好きな普通(多分)のおばさんです。

トピ主です

041
夜間飛行 トピ主
 皆様、レスをして下さってありがとうございます。  自分でトピを読み返してみると、かなり暗い印象だったので  もしかしたら、レスは付かないかもと思っていました(笑)  なので、レスをして頂いてすごく嬉しいです。 ”気持ちが沈む曲を聴きながら、現実逃避する″というのは  ネガティブな事かと思っていたのですが  そうでもないのですか?  ちょっと、安心しました。 ”気持ちが沈む曲を聴きながら、現実逃避する″って  かなり心地いいんですよね。 「このまま永遠に聞いていたい」…と思う程、どっぷり浸るんです。  でも、眠らなきゃならないので、仕方なく終わりますが(笑) >悲しい時暗い気分の時は、悲愴な曲を聴く方が神経に良い影響を与え、リカバリが早いと聞きます。  そうなんですか?  なら、知らないうちに神経にいい影響を与えていたんですね。  これからも、安心(?)してできそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧