本文へ

年上派だったのに、年下と結婚した方!

レス21
(トピ主 0
041
サンダーソニア
恋愛
29歳になるまで、お付き合いして来た人は学生時代で同い年、その後ずっと年上ばかりでした。 年上しか恋愛対象になりませんでした。(「男性には頼りたい派」でした) が。 去年、35歳の超多忙な彼と別れて、なんとなく(結婚しなくてよかったかな) とホッとしつつ、(これからどうしよう・・)と少し不安を抱きつつしていたあたりから、急に年下男性が身の回りに増えました。 そしてなんと3歳年下の子(子、です私の中では)と付き合うことになったのです。 同じく仕事の忙しい彼ですが、前の彼の時ほど会えなくても 文句を言ったりということがなくなりました。 彼は26というのが信じられないほど落ち着いていて 仕事もしっかりしているのが恋愛対象になったとはいえ、 やっぱり自分が年上というのが意識にあるのか、ひどいと1ヶ月近く会えなくても結構穏やかです(笑) 彼自身、付き合う前から結婚願望があると言っていたので、 イヤでも意識してしまうのですが、なんとなく「年下との結婚」が想像できません。 年上派だったけど、結婚したのは年下だったという方、 ギャップや逆に良かったことなど、よろしければ教えてください!

ランキング

レス

最終的には、年齢は関係ない気持ちで結婚しましたがね。

🐱
いかチョコ
はい。6才年下と結婚しました。自分で自分の人生にびっくりです(笑) 昔は年上に頼って任せて行動していたように思います。 が、別れた&年を重ねる内に自分で行動した方が心地よくなりました。 自分のために自分で動けて、人のために自分が動けるようになった。 そんな時に知り合いました。 最初は「大丈夫か、この子(←やっぱり最初は子供扱い)」と思いましたが 逆にお互いを支えあってるし、意地も張らない相手と思えるようになりました。 例えば昔は「この人なんでこんな事ぐらいできないの!?」とムカついていた事も 年下相手だと落ち着きゆったりした気持ちで「こうなんだよ、ゆっくりやればいいよ」になったし 向こうも年下の女の子には聞けないような事を「これって?」と素直に聞けるそうです。 喧嘩しても一日でお互い素直に謝ります。 一回り以上年上と結婚した友達と久しぶりに会った時に 「 あんた、マジで旦那さんと同い年に見えるくらい変わったよ!  年下とつきあうと若く見えるんかなぁ!悔しいな~!(笑) 」と言われました。 そういう若いエキス効果もあるんでしょうか(笑)

必然

🙂
メリリ
年上派だったのに年下派……と言えば、私もそうなのかもしれません。 でもそれって単純に、女も25過ぎた辺りから周りの年上男性に既婚者が増えてくるので必然的に年下に目が行くようになる、ということのような気がします。自然の摂理というか。 年下との結婚といっても、特に何も変わりませんよ。年齢を意識することって何か書類を作る時くらいで、普段はほとんどないです。結局人間性がどうかにかかってるんですね。年は下でも包容力のある人ってたくさんいますし。 よかったこと……は強いて言うなら夫のほうの年齢に自分の精神年齢を下げていって物事を見たり語ったりできる、ということかな。つまり離れている年の数をやり直してる感覚が味わえる……というとちょっと語弊があるんだけど、まぁそんなようなことです。

まさしく私もそうでした!

🎂
りお
 元々「妹」として育ったせいか年上男性は好きでした。一度だけ7歳下と付き合って、生活力のなさと無責任さ、友達関係で楽しくても恋人関係ではやっていけない甘ったれさがダメで、余計に年上好きになりました。1歳上では年上じゃなく、5~6歳くらいリーチが効いてないと物足りないくらいになりました。自他共に認めるカレセンです♪ が、今月結婚する相手は5歳下です。  決め手は彼が「お兄ちゃん」的雰囲気を持っていた事かな? それが凄く安心させてくれました。  今日は彼の誕生日で、4歳の年齢差に縮まる日です。お祝いがてら、披露宴の料理の試食に行ってきます!  いくら年上でも、末っ子には包容力なんて皆無でしたよ(笑)  あと、年下と結婚しても年上好きは変わりません! 市村正親さんなどには、やはりトキメキますね♪

6つ年下のだんなです。

サクラ
わたしも27歳までは、年上じゃないとダメでした。 18の時は10も年上の男性と付き合っていましたし、 その後も3つ年上、一つ上の男性とお付き合いしていました。 年下や同じ歳の男性には魅力を感じることはなかったし、 弟みたいな感覚で恋愛には発展することはなかったです。 でも、27の時に知り合った今の夫は、自分の理想とは 全くかけ離れたタイプだったのにも関わらず、なぜか惹かれて しまい、お互いに恋人がいたのにそれぞれの別れをきっかけに 付き合いはじめました。 周りから反対されたり、自分でも周囲が見えなくなってるんじゃないかと 思ったけど、結婚して今8年目ですがラブラブです。 すごく優しいし、体調が悪かったら手伝ってくれるし、重たい 荷物はすぐに持ってくれるし、今までの彼氏にはなかった要素を 持ってます。 自分もいつまでもきれいでいようと努力するので、周りの友達は なんか肌がツヤツヤしてきてると言われます。 ちなみに、以前付き合っていた男性を、知り合いの写真で見た時、 思いっきりハゲていたのでびっくりしました!!

大丈夫

🙂
パン屋さん
私も29歳の時、はじめて年下(4才)とお付き合いしました。 それまでは、年上か同い年の方ばかり。 結局、その時の彼とは一緒にならず、当時30歳を目前にし、結婚よりもキャリアアップを選択してしまい、仕事にのめり込みました。それからは年下ばかりです。 まず、既成概念が無く、とても協力的な人が多く応援してくれる方が殆ど。 「一緒に頑張る」という意識の人が多いですよ。 中には頼りない人もいるでしょうけれど、 トピ主さんの彼はしっかりタイプのようだから大丈夫なのでは? 私は40代に入り、仕事をベースに人生を楽しもうと少し前からお付き合いしていた5才年下の彼と 先日、結婚しました。 日常生活も家事分担もしてくれるし、楽しく暮らしています。 基本、お金にしっかりしている(お金のありがたみがわかっているということ) 責任感がある。仕事への情熱。優しさ。 ~~これが揃っている事は必至です~~ 年下の男性、お勧めです!

開花?

041
ポポン
年上志向だった女性が3歳年下の男性と付き合うことになったら、ものすごく若い人と付き合っている感覚にもなるでしょうね。でも実際には結構いるんですよね。女性の方が何歳も年上のカップルって。私も「年上の男性にリードされたい!」とはたち過ぎまでは思っていましたし、お付き合いした相手も2~5歳ほど上の彼でしたが、結婚したのは1歳年下の今の主人。正直、こちらから惹かれたわけではなく、向こうから「押せ押せ」でした。女性の方が上の場合は、このパターンが多いみたいです。ですが、不思議なんですが、年下の主人と結婚したあとは、有名人として気になる人なんかも、みーんな年下くん。私の中の潜在的な「年下くん好き」が開花したようです。いいと思いますよ。年下。

たまたま一番大切にしてくれた人が年下でいいと思います。

🐱
みゅうねこ
若い頃は年上の方が頼りになると思っていましたが、結局3つ下の主人と結婚しました。もちろん一番私に合う人です。 年上も3つぐらいから7つぐらいといましたが、やはり世代の違いで気おくれや、年上なのに尊敬できないところが見えてダメでした。それでいてメンツを立てなきゃ行けないのでおっくうになり、30過ぎてからはなぜか知り合うのはもっぱら年下ばかりです。私が童顔もあり、立てて気を使わないといけない年上よりも、特に歳に引け目持たずで付き合える年下の方が合うようで、不思議と年下ばかりと知り合いやすかったです。逆に友人は年上ばかりと出会ってたのでお互い寄せ付けるものの傾向が皆それぞれあるようです。友人は年下ばかりと縁の私を不思議がりますが、私は年上とはさっぱり縁ありません。 思ったのは、年上年下より相手との相性がどうか?だという事です。だから、結婚するなら年上とかくくってしまわず、自分に合ってて、一番大切にしてくれる人がどんな人か?で見ることが大事と思います。 そういう理由から私は3つ年下の主人と結婚しました。 年上、年下問わず対等に夫婦で仲良くしてます。

私のことですか~?

🙂
sayusada
学生時代~結婚するまで付き合ったのは、同じ歳が1人とあとはすべて年上、それも最低でも3歳以上です。 同じ歳の人が幼く思えて1つ上とか全然対象外でした。 結婚相手は初めて付き合った一つ年下。たかが一つとは言えすごいプレッシャーと言うかど~しよう感がありました。 友人に紹介しても誰の弟連れてるの~?とか、会社の後輩?とか言われ、 誰一人として私の彼氏だと思いませんでした。 年下でも自分の考えをしっかり持っていて、頼れる感があったので付き合ったのだと思います。ちょっと年上との恋愛に疲れてたのもあったし・・(言い方悪くてすみません。) 男の人っていくつになっても子供なので私は年下でよかったと思ってます。付き合うのとは違い生活を共にしていくのって大変です。甘えたい時もあるし、しかって欲しい時もある。それなのに、自分が甘えたいって気持ちで夫をみてたら夫の甘えたい気持ちには気づいてあげられないだろし、甘えられたくないです!しっかりしてて欲しいですから~。 でも年下って思ってるだけで甘えられてもかわいいって思えるし、知らないことあっても教えてあげようって気持ちでいれます。

同じです~

😀
ふなっこ
わたしもトピ主様と同じでした。 30過ぎるまでずっと10歳上くらいの方とお付き合いしていました。 わたしは三兄弟の長子なので、 甘えられるお兄さんのような人が良かったのです。 が! 去年結婚した相手は2歳下。 自分もビックリ周りもビックリ。 主人と初めて会った時、 「年下か・・・。はい消えた~!」 興味ゼロだったので話した内容も全く覚えていません(汗) でも開けてみれば、主人の方がよほどしっかりしているし、 落ち着いていて、年下だけど年上のようです。 悪くないですよ?!

はい、わたしのことです

😀
みかん
ファザコンゆえに父親みたいな思いっきり年上の人と結婚したいと思ってました。でも結婚したのは年下でした。 20代は年上と付き合い、30代になったころから付き合う相手は年下になって行きました。わたしはかなりアクティブに動く方で、仕事でお疲れの40代の男性ではわたしのペースについて来れなかったってことです。 結局30代後半で7つ下の今の夫と結婚しました。毎日楽しいです。 >ギャップや逆に良かったことなど、よろしければ教えてください! ギャップは特に感じません。彼との結婚が自然でした。年下だからとかではなく、純粋に彼でよかった、と思います。年下、年上という年齢で区切るより、彼自身をしっかり見てあげてくださいね。

はーい

🐷
めい
夫は4歳下です。 私も年下は全く興味がありませんでしたが なぜか夫とは最初から波長があったのですよね~ 年上だから引っ張らないと、とか 年下だから甘えっ子、とか 関係ないんじゃないですか? 結婚に年齢、年上・年下は関係ございません。 幸せならそれで良いのです。 ちなみに私29歳、夫25歳で結婚しました。

結婚しました!

😀
昔年上好き
ずっと、「大人の男性」に憧れていたせいか、年上の人しか付きき合う対象にありませんでした。 でも、会社の後輩(1つ下ですが、私には有り得ない『年下』)と仲良くなって、何度か遊びに行ったりしたときに、意外と良いかもと思うようになってました。 というのも、年上にはいつも完璧なマナーや知性、洗練されたものを求めてしまったのですが、残念ながらお付き合いした年上の方々は、かなり年が離れていてもそう思えない人が多くて……。 あまり期待していなかった、年下の後輩の頑張りようとかマナーの良さに『目から鱗』でした。 もしも年上の男性が同じような事をしたらNGでも、年下なら許せる……といった感じでした。今思うと、当時の私は上下にこだわりすぎていたんだと思います。 結婚を意識した辺りからは、その彼とも年齢に関して全く意識しなくなりました。今も上手くやってます。

私もそうでした

🙂
姉さん妻
年下は弟にしか見えず、頼れないし面倒見きれないし…と全く対象外。 しかし年上彼と破局後、年下の子(同じ感覚です)に猛アタックされ、根負けしてお付き合いしました。 申し訳ないけど当時の私の中では完全に先のない、遊びのお付き合い。 でも彼は私が年上派だと知っていたので、かなり頑張って私をリードしてくれ、最初から結婚も意識してたようです。 私も年下彼ということで妙な期待をしなかったせいか、彼の多少のポカにいちいち腹が立たず、まぁいいや。で過ぎ去り結構平和な日々でした。 そしてあまりの楽さに結婚してしまいましたが、今も彼は変わりません。 私と一緒に家事もするし、仕事先でも、年上奥さんでしっかりしてると言われるそうでニコニコです。 私も今ではそんな夫が大切で大好きです。 カップルとして好き嫌いは別として、向き不向きな組み合わせがありますよね。年の差って、いい組み合わせだとお互いの我が相殺されてうまくいくのかも。 あとは年下彼の方が、年上彼女と付き合うことのいろいろな覚悟を早めに決めているような気がします。

更によいところは…

041
香港
長く働けるところと、 同じくらいに人生を終われるところ… (女性の方が長生きですから) 歳の離れた年上の旦那様に先立たれて、 その後の老後が長くて、 自分も働ける年齢では無く生活が大変… なんて話は結構世間にはありますしね。 まぁ…少し年上の奥さんを貰う男性は合理的で賢いとも言えます。 スポーツ選手なんかは割と、そうですよね。 年上の女房から多くを学び、よりいい男になりますしね。 それに、年下だからこそ負けないようにと 頑張る心が宿ってますよ。 そこが可愛いとも言えます。 したがって…年下との結婚は案外人様が思うよりお徳が多いですよ。

先入観ありすぎです

🐤
年齢差6
年上・年下に対してものすごく先入観持ってますね。 年齢で人間の性格が変わるわけないです。 自分より年上だから頼れるとか、年下には甘えられないとか関係ありません。 26歳なのに驚くほど落ち着いている?もう26歳はいい大人です。 社会人にもなれば皆落ち着いてると思います。 落ち着いてない人間ってどんな感じなのでしょう。 年齢関係なく、その人の人間性、性格の問題です。 年齢で人を判断するのはやめましょう。 私の夫は6歳年下です。 出会った当時はお互いに年齢を知りませんでしたから どちらが甘えるとか落ち着いているとか考えもしませんでした。 ただ一人の男と女として知り合い、好きになり結婚しました。 普段一緒にいても会話の中での年齢差を感じたことはありません。 夫はとても頼りになるし尊敬できる人間です。 年下だから頼れないとか意味が分かりません。 その人個人の性格の問題です。

はーーい!

🐤
ミルクココア
 28歳で主人と知り合うまで、「年上派」だった私。 「5才下」と聞いたとき、結婚はおろか、「付き合う」なんて考えてもみませんでした。 でもなぜか、しり合ってから1年半でゴールイン・・ 結婚して10年経ちました。  年下はお勧めですよ。 ・体力があるので、フットワークが軽い。真夏に子供と二人でプールへ行く・・など余裕です。 ・夫の友達=私にとっては年下の人たちなので、気持ちが若くいられる。 ・夫の義理の両親も若いので、とても元気で、子供の面倒をも良くみてもらえる。  デメリットは・・特にありません。 強いてあげれば、年齢的に夫が友人の結婚披露宴に頻繁に招かれるので、出費がかさむ・・ということぐらいでしょうか? 友人からは、「ミルクココアのご主人は、まだまだ長く働けるからいいね」と言われます。

うちは5つ下です

🐱
チョコ
3つ年下なんて‥許容範囲じゃないんですか? 私の場合、年上の男性に対しては要求する事が多かった気がします。 自分よりもしっかりしていて欲しいとか、 何でもリードして欲しいとか‥。 年上でしっかりした人には出会えなかったです。 年上に子供っぽく甘えられる事が多くて嫌でした。 年下だと、何か出来ない事や分からない事があっても、 「私の方が長生きしてるから仕方ない」と許せる事が多いです。 甘えられても「ま、いいか」と思えてしまいます。

5つ年下です☆

041
こま
まだ結婚はしていませんが彼が5つ年下です。 今までは年上としか付き合ったことありませんでしたし 20代前半のころは10歳上の人と付き合っていました。 初めて今の彼に会ったときは「5つ下はありえない」って思ってたけど 今はラブラブです。 普段は年の差を気にすることはないけれど、彼に対しておおらかな気持ちになれますねー 今まで彼氏に対して腹が立ったことでも今の彼にはなぜか腹がたたないし♪ 年上だったら「もっとしっかりしてよ」とか思ってたけど、今は少々の優柔不断は許せます。ケンカもしませんよ^-^ 私も年をとったのかもしれないけど、彼と付き合ってよかったと思ってます。

主人は1つ下ですが、たった1つでも「年下効果」ありますよ!

🐤
ぐりこ
比較的、女性には若さを、男性には成熟さを求める傾向があるから、男性は年下の女性を、女性は年上の男性を、選ぶことが多いですね。 逆に、若い男性は未熟だという先入観から、踏み込んで付き合う機会が少ないだけかな~。 実際は年齢は関係ないです。学生のうちはともかく、社会に出てからの数年間で経験年数 以上に成長する人もいますし、その逆もしかりです。 年齢は、あくまで世間の仕組みであって人の中身とは関係がないのに、年齢からの平均的 なイメージや先入観にとらわれてしまうことが多いですよね。その人自身を見なきゃ。 結局、結婚されている方の話を聞くと、年齢以外では釣り合いのとれてるお二人ってこと。 トピ主さんは、年のわりに未熟な部分があるのかも(失礼)。 もしくはお相手が、より成熟された方ということですね、きっと。 今までが年上派ということは、結婚に結びつかなかった方達のタイプということですよね。 見下しているのではなく、年下は未熟という先入観がどこかにあるせいで、過度な期待が ない分、うまくいくことが多いだけだと思いますが、これが「年下効果」です。

4つ下の彼と結婚しました。

041
もん
私も年上が好きで、21歳上とお付き合いしたこともあります。 しかし結婚したのは4歳下の夫です。友達には驚かれましたね。 夫がしっかりしてるのであまり年の差は感じませんが・・・でもやっぱり甘えてくると可愛いなあと思ったりします。 年下の彼のいいところは、ダメでも許せる、ということ。また物を知ってたりすると「若いのにすごいな」なんて素直に思えます。年上の彼が失敗したりするとかっこ悪く思えたりしましたが、年下は失敗しても可愛らしい。 私が激務で体調を崩したとき、1年目の彼が「早く1人前になって、もんちゃんを守ってあげる。」なんてメールをくれて、ウルウルしました。今はそのメールのとおり、専業主婦させてもらっています。 結婚した今では、寿命は女のほうが長いしちょうどいいわ~とか、長く働いてくれるから助かっちゃうなんて現実的な良さにも気付きました。年下結婚おすすめです!

いいと思います

💍
としこ
うんと若い時は年上の大人っぽさや落ち着きに魅了され、自分が落ち着いて来ると若い人のみなぎるパワーや美しさに惹かれるというのは人間として当然のことだと思います。 それに自分が未熟な年令の頃は、年下相手ではさらに頼りなくみえる。 体の発達具合も精神の成熟度も多いに関係しています。 でも、大人になったら年よりその人の魅力ですもんね。 そういう意味では、今こそトピ主さんが幅広い範囲の男性とおつきあいできる年令になったとも言えるでしょう。 問題は彼の年令ではないと思います。中身に惹かれているんです。 そして年下の男性も成熟した大人の年令に達しているということです。 まあそうは言っても26才、張りのあるお肌の魅力もないとは言えないでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧