本文へ

婚約指輪 ティファニーか俄か迷います

レス12
(トピ主 0
041
花嫁修業中
恋愛
この秋に結婚することが決まりました30代前半の女性です。 先日から婚約指輪を探していて、候補を3つに絞りました。 しかし、どれも甲乙つけがたく決めかねています。 1.ティファニーのクラシック(立て爪の一粒ダイヤ 0.4c) 2.ティファニーのセブンストーン(センターに0.23c、周りにペア2粒、メレ4粒) 3.俄の「茜」(中央に立て爪ダイヤ0.3c、右隣にメレのピンクダイヤ) デザインは3が一番好みかもしれません。でも、これから先長くつかえるのかどうか・・・また、ティファニーと同等の価格ですが、一般的には俄がどのような評価なのか気になります。 1は、大きい石でないと将来的に使いにくいでしょうか? 一粒ダイヤで、ちょっと淋しいデザインという気がしますが、この形の指輪は婚約時でなければ頂くことはないのではないかと。 2は、婚約指輪というより、ファッションリングに近く、鑑定書もつきません。 まんまとブランド戦略に乗せられていますが、あの青い箱には幸せが詰まっている気がしますし・・・。迷いすぎて、疲れてきました。 アドバイスをお願いします。  

ランキング

レス

幸せな時ですね~

sakura
どの指輪もステキですね。 ちなみにわたしは一粒ダイヤがほしかったのですが、 友達が結婚したらずっとタンスの中に入ったままでつけていく 機会がない。誰かの結婚式や何かの式典ぐらいにつけるぐらい だと聞いて、迷いました。 わたしはセレブでもなんでもないし、主婦でそんなに出かける機会も ないなあ・・・と思い、それで普段使いに結婚指輪と2連でつけられる 5粒ダイヤの婚約指輪をもらいました。 仕事してても邪魔にならないし、良かったなと今では思っています。

[1]を持ってます

041
LOVELY
ぶっちゃけ出番がないです。 結婚して子供が生まれた今はしまいこんだままです。 今は結婚式くらいしかつける機会がないですね。 でも質に入れたりネックレスにしたりはしないと思います。 この先、あんな高額なもの買えませんしもらえないと思うので。

俄にしました。

041
ろびん
私は他とあまり比較せず(参考程度に見ましたが)、俄に決めました。 地元のブランドだから…と言うのが大きな理由と、当時まだ俄は珍しかったので、ひねくれ者の私はティファニーや有名どころは考えてませんでした。 ちなみに結構指輪も俄で、ペア付けできるようにシンプルな物にしました。デザインの名前、忘れてしまいましたが…。 デザインもそうですが、石の価値も大きいですし、私は石選びの方が時間かかりましたね。

俄に1票!!

🐤
新米主婦娘
某有名結婚雑誌を見て一目惚れをした俄の「望月」と「水鏡」のセットにしましたよ! 一つ一つの指輪に意味ある名前がついてる所も素敵だし、ダイヤの石も鑑定書付きですしね。

参考までに

041
30代♂
まずはおめでとうございます。 当方も、もうすぐ結婚式です。 私達は婚約指輪は買わずに、結婚指輪だけにしたので、 参考程度ということですが、 (彼女が、婚約指輪は女性だけ貰うことになるので、いらない、と反対したためです) クリスチャン・バウアー ニーシング も是非ご参考までに。 私達は、結婚指輪を探すにあたって、 ティファニー、カルティエ、他も銀座で回りましたが、 クリスチャン・バウアーが一番気に入ったので、そこにしました。 値段は、ティファニーよりも高いです。 でも、物はティファニーよりも良いと思います。

7-stone 持ってます

041
ゆきんこ
【2】の7-stone ring を買ってもらいました 鑑定書はないですが、気に入っています クラシックも憧れましたが50万でティファニーは小さな小さな小さな1粒しか買えないので小さな石を集めた7-stoneにしました 俄は私の時はまだ出始めで、まだマイナーでした 随分、メジャーになってきましたよね 俄も素敵だと思います(そんなに詳しくないけど) アドバイスになってないですが・・・

1を貰いました

🐱
くまー
憧れだったから・・・ 主人はそういうことに無頓着だったので、好きなのを選べば良いと言われました。 2は、結婚指輪との重ねづけようとして、お店で見せて貰いました。 今の感覚でいえば、2が正解です。 いつでもつけていられるし。。。お値段もお手ごろだし。。。 でも、婚約当時は1がよかったんです。 1をつけて歩けるのも、婚約時期ならでは。 一生に一度の記念として、良き思い出です。 ちなみに、1ですが、特別なお出かけの時にたま~につけています。 0.37cでトピ主さんのより少し小さめです。 クオリティだけは一番良いものにしたので、小さくてもキラキラしていて本人は満足しています。 ただ、おばさんになる頃には、息子(まだ居ませんが)のお嫁さんの婚約指輪にして貰う予定でいます。 きっと、若い?今だからこそ似合う指輪なのは1なんじゃないかなと。 長く使う指輪は10周年記念でプレゼントというのが、婚約指輪を選んだ時の主人との約束です。

おめでとうございます!

💍
Ring♪
私はいずれも持っていないのですが、他の方もおっしゃる通り1(3も?)だと結婚式位しか出番がありません。でも  出番 < ティファニー/俄の婚約指輪を買ったという思い出 という価値観もアリです。 石は、他人の大きさが気になるような性格の方であれば小さいと寂しいと思います。大きくないと年を取ってから…とよく言われるのはこれがあるのでしょうね。いや他人は関係ない、ティファニー/俄であるという付加価値に満足できる、大事な指輪ということで満足できるというなら大きさは気になさらなくて良いのでは?他人の石が小さいかどうかなんて案外気にならないものですから。 知名度もご心配ようですが、俄は有名になったとはいえ、デザインに精通された方はかなり少ないでしょう。でも、1のようなデザインの指輪はティファニー以外にも出ており、一目で「ティファニーだわ!」と思ってもらえる可能性は低いので(その点では2も)、わかってもらいたくて選ぶなら俄もティファニーも差はないかもしれません。 迷われているようですが、結婚指輪候補と重着けしたボリューム感を含めてチェックされてはいかがでしょうか。良い選択となりますように…

皆さんありがとうございます

花嫁修業中
暖かいおことば、またいろいろなアドバイスをいただきありがとうございます。 皆さんも、婚約当時には随分悩んでご購入されたんでしょうね。 結婚指輪が俄という方が多くいらっしゃってうれしいです。 挙式は京都市内の某神社ということもあり、結婚指輪は俄の「結」に決めています。一目ぼれしました。 婚約指輪、やはり一粒ダイヤは出番が多くは無さそうですね~。 あの形の指輪を頂くのは一生に一回のこと、とても憧れますが 私もそんなに大きなダイヤは無理ですし・・・。 嗚呼、頭の中は連日、円卓会議で大議論です。 俄は4月に価格改定するそうなので、結論を急かされているようで焦ります。 この週末、また両店舗とも見に行って参ります! 引き続き、アドバイスいただけましたら幸いです。

私なら(2)ですが。。。。

🐤
ちひろ
この3つなら私は、(2)です。 理由は、ファッションリングとして普段使いもできるからです。 「俄」は私のなかではかなりの高級ブランドです。 実際、価格をみても「MIKIMOTO」なみに 高いな~と思います。 ただ本音を言わせていただければ、 30代前半でいらっしゃるので、 もう少し、大きなダイヤでもよいかなと思います。 0.3カラットはこれから、使いづらくなると思います。 質を下げても0.8~1.5カラットのダイヤを オススメしたいです。。。 ちなみに私は30代後半で結婚、現在40代前半です。 1カラット以上は欲しいところです・・。 年齢とともに、小さなダイヤは似合わなくなってきます。 これは断言できます。

私も俄、かな

041
俗物リアリスト
俄ってどことなく雅なデザインが多くて30代以上で結婚するカップルに支持されていますよ。 最近だいぶメジャーになったようですね。 エンゲージもマリッジも素敵でした。 私も他に候補がなければここに決めたかもしれません。 茜、素敵じゃないですか~。 私ならその三つの中からなら茜を選びます。 で、実際トピ主さんの左の薬指に似合うのはどのリングなんでしょうか? 一番は自分の肌や雰囲気に馴染むものがこの先の使用頻度を左右すると思うのですが。

ご報告

041
花嫁修業中
皆様、ありがとうございました。 先日、無事に指輪を購入してきました。 まずはお詫び申し上げなければなりません。結局、候補に上がっていなかったティファニーのチャンネルセットという指輪になりました。 1の一粒石と、ハーフエタニティが一体になったようなものです。 彼は1がいいみたいでしたが、私としては今後の実用性とか使いやすさで、2にほぼ決めていたのですが・・・。 何度か一人でお店に偵察に行くうち、男性のお客さんが「2は婚約指輪っぽくないから嫌だ」と言っている光景に2回も遭遇したのです。 あぁそんな風に思うんだ、と衝撃でした。 そして、後々の使いやすさがどうだとか、石の大きさがどうだとか、一生に一回のことなのだから、とか自分のことばかり考えていたことに気がつきました。 贈る方だって一生に一回のことなのに・・・。 大事なことに気がついていなかったと反省しました。 彼の気持ちを大切にしたいと思ったし、また彼もかなり頑張ってくれて、当初の予算よりオーバーしましたが、今回の選択となりました。 いろいろとアドバイスいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧