本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ねんねトレーニングはいつから?(夜中に授乳が必要ないのは?)

ねんねトレーニングはいつから?(夜中に授乳が必要ないのは?)

レス16
(トピ主 2
041
るりか
子供
現在3ヶ月の赤ちゃんがいます。夫や母に預ける時にミルクを飲ませていますが普段は母乳です。 ママ友もみんな2~4ヶ月の赤ちゃんがいますが、もう夜中は一度も起きないそうです。しかしうちの子はまだ1~2回起きます。その度に授乳して抱っこで寝かしつけています。 夜中に本当は授乳が必要なくなるのは何ヶ月からなのでしょうか?今はまだお腹がすいてるから必要なのだと思うのですが。その頃からねんねトレーニングを始めたらいいのかなと思っています。 ちなみに泣かせるトレーニングではなく、「赤ちゃんが朝までぐっすり眠る方法」を購入して泣かせない方法でやりたいと思います。

ランキング

レス

皆同じようにはいかない

😑
わにわに
るりかさん、子育て大変ですね。 ところでねんねトレーニングってなんですか? 赤ちゃんはお腹がすけば泣くものだし、ましてや生後3ヶ月でよく眠る子もいれば、夜中に何度も起きる子供もいるんです。お腹がすいたり、なんとなくママが恋しかったりしてぐずる赤ちゃんの眠りをトレーニングだなんておかしいですよ。 人間の成長は人それぞれ違っていて当たり前。脳の機能が出来上がる順番に様々なことが出来るようになるんです。トレーニングしてどうこうなるものではないんですよ。 同じような月齢の子供さんを抱え”うちの子は寝ないんです…”と試行錯誤しているお母さんはたくさんいます。 るりかさんもつまらない育児書や平均的な数字に惑わされず、自分の子供さんのペースをよく見てあげてください。 トレーニングなんてすると、それが出来ない子供にイライラしたり、何より小さな赤ちゃんにストレスを与える事になるんです。育児書や情報誌が必ず正しいとは言えませんのでご注意を・・

その子に合わせて

春一番
3歳・もうすぐ3Mがいます。専業主婦。 1人目:夜中も1時間半~2時間おきに母乳。初めての子ということもあり、私も要領をつかめず、私自身は60~90分睡眠。 慢性睡眠不足にて、11Mにて卒乳&夜間はミルク。ミルクになっても2時間おきでした。 1歳半頃から3~4時間まとめて寝てくれるようになったでしょうか。 2人目:2M頃より3時間、4時間となってくる。母乳。私に気持ちの余裕もあるからなのか?! 同じ親から生まれたのに、こうも違うんですね。 仕事をしている、これから復帰する、というのであればある程度寝てくれた方が親は楽だと思いますが、そうでなければ、子供の本能に付き合ってあげても良いのでは? うちはうち、他所はよそ。 ちなみにうちは、 1人目:4Mくらいまで、おしりがただれるくらいの排便。 2人目:2Mなったくらいから便秘。ソケイヘルニア持ち。 どっちの状況でも親は心配になるものです。

歯が生えるまで。

りっか。
私の場合は歯が生えるまではと 無理には止めませんでした。 ほんの一時ですから、授乳を楽しむことにしてました。 上の歯が生えてきてから(下の歯は唾液で流れるため良しとしました) お茶を枕もとに置いてお茶をあげてました。 私も泣かせるのは嫌だったので。。。。

ねんねトレーニングって何?

😑
アリエル
そんなものあるんですか? トイレトレなら知ってるけど・・・ねんねトレーニングは初耳です。 お友達のところの赤ちゃんと、トピ主さんの赤ちゃんはそれぞれ違う個性を持ってますから あの子は朝まで起きないから、うちもできるはず!とか思わないように。 育児の本を参考にするのはいいですが、参考にするだけにしてください。 本のとおりにならないからと言って、うちの子はどうしてできないの?!とか思わないように。 その子のリズムや成長の過程があるんですから、 無理やりねんねトレーニングなんて言っておかしなことしないほうがいいと思いますよ・・・ ちなみに、うちの2歳の息子は2歳3ヶ月で母乳やめましたけど、 いまだに夜中に2回くらい起きますよ。 寝ぼけてるだけだから、「はいはい、もう一回寝ようね」と言えばすーっとまた寝ますけど。 子育てってそんなもんだと思いますけどね。 なんかどうも、トピ主さんの文章からは自分が楽したいだけみたいな感じがします。

ネンネトレーニングとは

041
るりか トピ主
>わにわに様 ねんねトレーニングとは、泣かせないものと泣かせるものがあって、本来は赤ちゃんは夜中に授乳が必要なくなればぐっすり眠るものらしいです。 逆に必要ないのに飲ませてしまうと胃腸に負担がかかるらしいのですね。 「ねんねトレーニング」で検索するといろいろ出てきますよ。 >春一番様 >りっか。様 お子様によっても違うのですね。仕事は1歳過ぎに復帰の予定です。 お茶はいいですね。覚えておきたいと思います。 どうもありがとうございます。

ホントに人それぞれなんですよ。

🐴
滅私奉公
るりかさん、はじめまして。3ヶ月の赤ちゃんの育児、お疲れ様です! 私には来月で2歳になる娘がおりますが、一晩グッスリ寝るようになったのは、意識的に夜間のミルクを飲ませないようにした10ヶ月過ぎです。それまでは3時間おきにミルクを飲んでましたよ。回りの友達に聞いても子供によって色々で、3ヶ月位から寝た子もいれば、2歳近い今でも夜中に何度か起こされるママもいます。 お友達との会話はあくまでも情報のひとつで、その状況を大人の希望通りに改善出来るものではないことの方が多いと思います。私も始めての育児に奮闘する毎日で、友達の会話から色々焦ったりすることが多かったのですが、娘が1歳半になったときに働き始め、生活をまわすことに必死になったことで、まわりのお友達と比較して落ち込むことがなくなり、素直に娘の成長だけを見て楽しめるようになってきました。 働き始めてからは時間に追われるバタバタした毎日にはなりましたが、私にはこちらの方が向いているのかもしれない、と、今では思っています。 るりかさんと赤ちゃんの毎日がこれからも楽しいものでありますように。

その子によって違うと思うんですが...

🐱
sola
うちの子の場合、3ヵ月くらいから夜中に起きなくなり、6ヵ月くらいで夜泣きが始まり、それから2歳くらいまでずっと起きてました。 6ヵ月くらいの時は抱っこで寝かしつけていたのですが、ちょうど季節が寒くなり、ついつい布団から出るのがおっくうで、添い乳をしてしまったら...夜中に起きて添い乳がクセになってしまいました。 うちの場合、時間がかかってしまったんですが、卒乳と共に夜中の授乳は終了しました。 今ではリビングで絵本を読み、おやすみなさいで布団に入り、10分くらいで寝ています。 ねんねトレーニングって、私の様に夜中の授乳をクセにしなければ、時期がくれば自然とできるようになるんじゃないのかな?って思いました。 お腹が空いての授乳じゃなくなる時期がいつなのか明確にはわからないんですが、3ヵ月から6ヵ月の間は起きずに寝ていたので、きっとその後は必要なかったのではないかとおもいます。 それなので、るりかさんのお子さんが夜中に起きなくなった頃がその時期なのでは?と思いますが、お子さんの様子と相談しつつやられるのが良いと思います。

んーそういうことじゃなくて

😑
わにわに
あの・・・わたしは別にねんねトレーニング知りたいわけじゃないんです。 子供を育てるにあたり、あなたのトピからは子供のために…ということがまったく感じられず、アリエルさんの言うように、自分が大変だからと言う風にしか思えないのでレスした訳で。 あなたのように育児書の良い所だけとって子育てしようとすると、子供にストレスがかかるし、これから先いろいろな事があった時に(病気とか)冷静な目できちんと子供の状態を見分けられるのかなあと思ったわけなんです。 育児書には良い事しか書いてありません。徐々に子供さんが大きくなるとわかりますが、その通りにはいかないんです。 現に授乳が必要なくなっても、うちの子供は4歳まで夜中泣きました。 トレーニングでうまくいくなら、子育てに悩み小町にトピを立てる親御さんはいなくなるでしょうね。 ちなみにトイレトレーニングも大きな間違いですので、ご参考までに。

私も読みました

041
りんりん
一歳半の子供がいます。只今第二子妊娠中。 私も仕事に復帰する予定だったので、混合で育てました。 うちの子は比較的手のかからない子でしたが、3~6ヶ月くらいまでは2回。 6ヶ月以降は1回は夜中の授乳がありました。8ヶ月の時に仕事に復帰しましたが、9ヶ月すぎたくらいに突然朝まで寝るようになりました。母乳も一歳の誕生日前後であっさり終了です。 私も早く朝まで寝てくれないかな~と思って(笑)「赤ちゃんが朝までぐっすり眠る方法」読みました。トピ主さんはまだ読んでないんですよね?あれって、夜中に1回とか2回とかじゃなくて、もっと頻繁に起きてしまう人には効果的だと思います。それに本のタイトルには「朝まで」とありますが、実際は5時間くらいのことだと書いてあったと思います。記憶が定かでなくてごめんなさい。結局私は参考にできるところだけを実践してみただけで、その効果については、あったのかどうかよくわかりません。 でも普通1歳くらいまでは夜中に起きるものだと思いますよ。 ねんトレについて詳しく知りたいなら、小町ではない育児系の掲示板の方がたくさん意見が聞けると思います。

夜泣きもあるしね~

041
2児の母
本当に、子供というのはそれぞれで、親の計画通りにいかないもんなんですけどね。 夜中の授乳が無くなっても、夜泣きもあります。「赤ちゃんがぐっすり朝まで眠る方法」があれば、私もお聞きしたかったです。 ちなみに、私の下の子は生後2ヶ月で朝までぐっすり眠るようになりました。(別に何を工夫した訳でもありませんが、そういう子供だったのでしょう) が、1才前ぐらいからでしょうか、突如夜泣きが始まり、毎晩毎晩ある時間になると1時間くらい大泣きしてました。 まあ、育児の先輩としては、子供に合わせて、そう急がずにと言うしかありませんが・・・

ねんトレ

041
miina
ねんトレ、ママ友がやってましたよ。 その子の場合は夜中に何度も起きてしまう子だったらしく、やや効果があったような事を言っていました。 今やねんトレはメジャーになりつつありますね。 だから、「自分が楽したいだけ」「子供のために…ということがまったく感じられず」とかみついてしまうのはちょっと品格がないなぁ~なんて思ってしまいました。 誰でも子供が小さいといろいろ情報が欲しかったりするものですからネ。 もっとおおらかにのんびりレスしません?

ひとくくりにいかない

🐤
mame
2児の母です。 トピ主さんは勉強熱心なママさんのようにお見受けします。でも、一度、育児書の類を一切見ないでみる。。。ということも一つの方法です。 3ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きるのは、不思議なことではありません。一般的です。まわりのお友達もこれから様々変化しますよ! うちは上の子(♀)は生後1週間から夜11時の授乳後、朝6時までぐっすり眠る子で楽な育児でした。夜泣きもありませんでした。 下の子(♂)は逆で、ずっと夜中の1時3時5時と必ず起きる子で、最初は授乳→抱っこで寝かしつける方法でしたが、しばらく様子を見ていたら授乳してもしっかり飲んでる様子もないので(母乳だとわかりやすいと思います)夜中は泣いても抱っこだけで対応することにしました。(欲しがる時はあげましたけど) いずれにしても、お子さんの要求にできる限り応えてあげるのが一番だと思います。おなかが空いてるからおっぱいが欲しいだけでなく、口さびしかったり、甘えたかったりおっぱいの要求は様々です。お仕事に復帰されるまでスキンシップをたっぷり(日中も抱っこしまくる)とると、いいですよ!

寝る子は寝る、寝ない子は何しても寝ない

041
こじょう
こんにちは。8ヶ月の男の子を育てています。 ウチの子の場合、特に何をした訳ではないんですが、 2ヶ月くらいから朝まで寝るようになりました。 5ヶ月からは寝かしつけもいらなくなり、お風呂から出たら 着替えさせてるうちに大概寝てしまい、そのまま朝までぐっすりです。 周りに聞くとやはりウチのはよく寝る方のようです。 「どうやってるの?」とよく聞かれますが本当に何もしてません(汗)。 こればっかりはその子の個性ではないのでしょうか。 私も夫も子供の頃は夜泣き知らずだったらしいので、 性質というのもあるかも知れません。 ねんトレをされることは別に良いと思いますが、 他の方もおっしゃってるように、うまくいかなくてもイライラしたり 焦ったりせず、それはそれで赤ちゃんの個性なんだと受け入れて あげて下さいね。

楽してもいいじゃな~い?

😉
キャリーブラッドショ
ヨコですが、子育てで楽するのはそんなにいけないことでしょうか? 元々手がかからない子のママはおしゃれにお茶にお稽古に楽しんでますし、「うちの子は楽よ~」って言いますよ。でも手を抜いてるとかネグレクトってわけじゃないんです。 うちにも子育てグッズがたっくさんありますよ。正直、楽になった~って思うすぐれ物も。 ナニーを雇っているママ友だっているけど。 でも、それで親がハッピーになってストレスなく子供と楽しく過ごせれば一番いいんじゃないかな~? 全く寝ない子の親が「1時間でいいから横になりたい」って思うのは当たり前だと思いますし。 昔の人は、出産は苦しむもの、だから帝王切開や無痛なんて許さないって人もいるし、子育ては楽しちゃいけない!って人もいますよね。 でも今は出産も子育ても進化してますので、利用してハッピーに子育てするのが一番じゃないかな~って思いますよ。ねんねトレーニングはあまりよく知りませんが、それで母子共にハッピーになるならいいんじゃないですか? 楽しちゃいけない!と思ってカリカリするより、多少楽しても子供が笑顔になる方が絶対いいですよ。

だいたい6ヶ月位かららしいです

041
コーテルイーガー
ねんトレは賛否両論だとは聞いていましたが、厳しい意見にビックリです。 子供の為に生活リズムを付けさせてあげるのはいい事だと思います。 やっぱり泣かずに夜寝て朝起きる規則正しい生活をして欲しいもの。 友人が「ねんトレ」と言う言葉が生まれる前から夜、赤ちゃん(4ヶ月位)を一人寝させていて1週間程で成功していました。 そうしないと、赤ちゃんに構いっきりで家事や仕事が全く出来ないからと。 起きている時のコミュニケーションは惜しまずしていたし、その子もよく食べ、よく遊び、よく寝るいい子に育っていますよ(現在3歳)。 毎日睡眠不足で夜泣きにイライラするしてしまうようでしたらねんトレを実践するのもいいと思います。 一人寝は赤ちゃんにストレスを与えてると思う人はとことん付き合ってあげるのも立派な事です。 子育てするのはその子の親ですし、愛情を注いでいればどんな選択をしようと自由ですよね。 上手く行こうが行かなかろうが。 ねんトレ実践の報告、是非聞かせてください。

ありがとうございます

😀
るりか トピ主
皆様どうもありがとうございます。 子供によって違うんだなと勉強になりました。夜起きなくなってもまたしばらくすると起き出す場合もあるのですね。 私の子は1時間ごとに起きるわけでもないし、まだ3ヶ月だし、6ヶ月ぐらいにまた考えてみようと思いました。 不思議と皆様のレスを読んで、「3ヶ月で起きるのはおかしくないんだ、1歳まで起きてもおかしくないんだ」と思ったら、子供が急に1人で寝るようになりました!おしゃぶりもなしでベッドに寝かせて暗くしたら指をしゃぶりつつ1人で寝てしまいました。夜中、2回起きていたのが1回になりました。それからお昼も眠たくなったら1人で寝ています。 また、コーテルイーガー様の仰る通り、子供の為に生活リズムを付けさせてあげるのはいい事だと思いました。そしてむやみに夜中に授乳すると胃腸に負担がかかると聞いたので、自分が楽したくてこのようなトピをたてたわけではありません。そのような表現にとられてしまって不愉快な思いをされた方がいらっしゃいましたらお詫びいたします。どうぞお許しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧