本文へ

転勤と恋人と結婚

レス19
(トピ主 5
041
北星
恋愛
36歳、男、新卒入社10年以上勤務し、先日初めて 転勤(東京→大阪)の話を会社からされました。 寝耳に水の話で正直かなり愕然としました。 彼女の居ない独り身なら少しいいのですが、2年ほど付き合った仲の良い彼女が居ます。 今年中に同棲して、同棲中に生活上の衝突が起きなければ、 お互いを最終的に認めて結婚しようと話し合い、同棲する物件を探しているところでした。 ところが、その最中に転勤の話が割り込んだのです。 彼女にも職と東京圏への愛着があり、連れて行くわけにも行かず、 普段の私との逢瀬に喜びと感謝を表してくれているので、離れ難い気持ちで一杯。 かといって、転勤拒否は最悪「退職勧告」を受けてしまうので、上司との相談で青ざめるばかり。 話し合いで彼女は「数年なら待つから」と言ってくれました。 男として転勤の覚悟をしようとしつつも、この様なときに 彼女に対してどんな「人としての対応」をすればいいのか判らず、 独り泣きまでしてしまう始末です。 恋人が居る上で転勤をした方、女性男性でも どのような気持ちや行動で転勤をされ、転勤先から戻られたのでしょうか。

ランキング

レス

むしろプロポーズ?

041
蕎麦茶
 転勤を断った場合,彼女との結婚前同棲で,やっぱちがうから結婚はなし!となったら,もう出世の道は遠のいたも同然で最悪退職勧告,ってなったらどうにもならないですよね?  そしたら転職する!って安易なものでもないでしょう。  なので,予定が狂いましたが,彼女にプロポースしてみたらどうでしょう?数年なら待つ,と彼女が言ってくれたようですが,転勤先から数年でこちらへ戻れる確実な保証はあるのでしょうか?彼女は結婚が決まっても東京から離れるつもりがないのでしょうか?そこを話し合ってみましたか?結婚したらトピ主さんについて転勤先に行ってもいい(仕事を辞めて専業・あるいは転勤先で新たに就職)となるかもしれないですし,いっそ,「俺についてきてくれ!結婚しよう!」とプロポーズしてみてもいいのではないでしょうか…。結婚して週末婚というスタイルでもいいと言って貰えるかも知れないし。  勤め人なら,会社の決定に逆らうのも勇気がいるでしょうし,それで全部がダメになった場合に,仕事も残らないときにトピ主さんが立ち直れないのでは?と心配になりました。  

ちょっと待ってください!!

🙂
女子大生
ちょっとトピ主さんの質問の答えにはならないんですが。 もはやこれは結婚しろっていう神様(笑)のメッセージじゃないですか? 二年付き合ってるわけだし、歳も歳だし。 同棲して最終確認したいっていうお二人の価値観を決して否定するわけじゃありませんし、彼女の仕事の事情もわかるのですが…。 やっぱり結婚ってタイミングとかあると思うので… ちょっと悠長すぎやしませんか??

選択肢は多くない

🐶
サラリーマン26年
社会人の先輩としてレスさせていただきます。 私の会社も全国(極端に言えば全世界)に支店や営業所があり、私自身も数回転勤しました。 36歳にして何を簡単な事を悩んでいるのですか? まず、あなたは好きな女性の為に今まで10数年間積み上げたキャリアを投げ捨てて会社を辞める覚悟がありますか? 普通の神経であればそんな選択しませんよね。 >転勤拒否は最悪「退職勧告」を受けてしまうので、上司との相談で青ざめるばかり 当たり前の話です。 親の介護問題等であれば転勤を断ることは可能でしょうが、「自分の彼女が東京を離れたくない」なんて理由が通用する会社はありません。 転勤することを前提に考えますが、あなたが出来ることは 1.転勤をきっかけに結婚する(我社ではこのパターンが多い) 2.彼女が東京を離れたくないというのであれば、遠距離恋愛 もし、2を選択してうまくいかず別れたとしても「縁が無かった」と諦めて下さい。 転勤は「何年」なんて正確に区切れるものでもないし、あったとしても「後何日で東京に帰れる」と言う考えでは転勤先でいい仕事は出来ません。

経験者は語る・・・。

041
27歳主婦
 私達夫婦も埼玉(私)⇔大阪(夫)で2年半遠距離でした。事の発端は就職3ヶ月後に夫(当時は彼)が突然、大阪へ異動命令を受けた事でした。離れたくなかった私(事情により仕事を辞めたばかりでした)は彼のもとへ行きたいと言い、彼もついてきて欲しいと言いました。  そして2人で私の両親にその話をした所、大反対。父は「一緒に暮らすのは結婚してからだ。○○(私)はこっちで仕事を探して就職し直して、△△君(夫)は大阪で仕事を頑張る。今2人がやるべき事は一緒に大阪へ行く事じゃない。2人でお金を貯めて、みんなに祝福されて結婚出来る状況にする事。本当に愛し合っているなら離れていても出来るはずだ」と言いました。  離れて暮らすのは勿論つらかったです。月に1度しか会えず、気持ちの擦れ違いから喧嘩もしました。でも私達にはお互いしかいませんでした。そして2年半後(今から2年半前)に結婚。やっと両親から祝福して貰えました。結局2人で430万円ほど貯めました。結婚と同時に私は夫のいる大阪へ行き、半年後に夫が千葉へ転勤になりました。(続きます)

経験者は語る・・・。(続きです)

041
27歳主婦
 私は結婚と同時に妊娠し、この時出産を控えていました。私の実家のある埼玉が近くなった事で私の両親、義父母、そして私も夫も、とても安心しました。タイミングよく転勤になり、しかも実家のすぐ近くの千葉だったのでとても嬉しい出来事でした。その数ヵ月後に私は無事に長男を出産し、現在は1歳7ヶ月になりました。ちなみに私達は今でも千葉に住んでおり、夫婦仲も大変良好です。  すみません、自分の話が長くなり過ぎました。彼女と離れるのはとてもおつらい事でしょう。私も経験者ですので分かります。しかし離れた時こそお互いの気持ちや想いの強さ、絆の深さを実感する事が出来ます。遠距離はある意味で試練ともいえますが、この逆境を乗り越えてこそ本当の意味で結ばれると思います。遠距離は悪い面ばかりではありません。離れている時間こそが2人を強く、逞しくするのです。彼女との将来のためにお互い頑張ってお金を貯め、いつしか彼女と幸せな結婚をなさって下さい。その日が1日でも早く訪れるよう、心からお祈りしております。どうか頑張って下さい。  転勤した側でなく、された側の意見でした。長くなりましてすみませんでした。

早くプロポーズしたら?

🐤
雲母☆
 トピ主さんは今36歳だということですが・・・。遠距離交際って、案外難しいものですよ。もちろん、それを乗り越えてゴールインしたカップルも少なくないですけど。 「数年なら待つから」と彼女は言っているそうですが、数年で東京に戻れる保障はないんですよね?正直、そんな悠長なこと言っていられないような気もします。  だったら、この際、彼女へプロポーズ・結婚して、一緒に転勤先へ来てもらったらどうでしょうか?  数年先がどうなっているかなんて、あなた誰にもわからないんですよ。  それに、数年後にはあなたもすでに40歳越えてますよね。年齢が上になればなるほど、子育てとかしんどくなってきます。  あなたぐらいの年齢なら、今が結婚のタイミングですよ。  彼女があなたのことを本当に愛しているなら、多分付いてきてくれると思いますけど。今のうち結婚しておいた方がいいですよ。そのタイミングを逃すと、後々大変ですから。  彼女とよく話し合ってくださいね。

皆様へトピ主からの返事(1)

041
北星 トピ主
>蕎麦茶 様 ご回答ありがとうございます。 プロポーズは考えました。ただ、結婚して自分の転勤先に付いて来てくれというのは、 私の気持ちとして、にとても口に出しづらいんです。 良くも悪くも、彼女は東京圏で地道に保守的に生活をするスタイルで、 別の土地に引越ししてもらうには、彼女の精神にも影響を出しすぎる気がしています。 私の社会人人生における転勤のせいで、彼女の人生の一部を あまりに無駄遣いさせるのでは、という気まずさがあるんです (余計な考え過ぎかもしれませんが)。 かと言って、私の職を棒に振ってまで、彼女と一緒に居ようとするのも、 社会人として良くないことだと判っています。 葛藤でだいぶ悩んでいますが、遠距離恋愛しながら、 東京に戻れるよう会社と折衝していく方向で、今は行動しています。

皆様へトピ主からの返事()

041
北星 トピ主
>女子大生 様 ご回答ありがとうございます。 悠長...なのですかね、私。 彼女とは、結婚について何度か冗談交じりで話はしました。 冗談交じりとはいえ、彼女も結婚にとても前向きに考えてくれているようです。 年齢的な問題も承知しています。実は私の年齢よりも、 彼女のほうの年齢(彼女は28歳)のほうが大切な問題になってます。 遠距離恋愛になる方向で彼女とも話しをしようと考えていますが、 タイミングも考えて結婚の段取りを立てるようにしないとダメですね。 >サラリーマン26年 様 先輩としてのご意見ありがとうございます。 厳しいご意見ですが、至極当然と私も受け止めております。 10年以上やってきた自分の職を、転勤拒否だけで中途半端にさせるのは 良くないと思っています。今は... >2.彼女が東京を離れたくないというのであれば、遠距離恋愛 ↑で進めようと行動しています。 この先、彼女との縁がどうなるのか判らなくなったことが不安で、 かなり思考が乱れているのですが、しっかりするようにいたします。 転勤先の職場にも、生半可な気持ちで就いては失礼なので、 しっかりしたいと思います。

皆様へトピ主からの返事(3)

041
北星 トピ主
>27歳主婦 様 お話をいただきありがとうございます。 やはり遠距離恋愛になってしまうときの気持ちは、 相当につらいのだな、と...。 不安になって当たり前なんだから、その上で 彼女との絆を大切にする気持ちを持つように、心がけます(当たり前ですよね)。 東京に戻れる保障は、もちろん100%ではないです。 上司とも相談しましたが、東京へ戻れる最大限の配慮はしてくれるが、契約はできないそうで。 (契約での転勤と、人事権が支店に移る転勤とがあるそうです) 相手が企業なので、東京へ戻る配慮も鵜呑みには出来ないと認識はしています。 今から1~2年を区切りに、その時にまた、彼女との人生の次の進路を考えようと予定しています。

皆様へトピ主からの返事(4)

041
北星 トピ主
>雲母☆ 様 ご回答ありがとうございます。 「プロポーズをされては」という意見が多いので、私も迷いました。 他の方への返事にも書いているのですが、確かに東京に戻れる保障は100%ではないです。 そして、彼女の性格や実生活を考えると、今の時点で「転勤先についてきてくれ」とは なかなか言いづらいのです。 彼女と話し合い、プロポーズしてとにかく結婚し、でも転勤で別居、ということも考えました。 もしかしたらついて来てくれるかもしれませんが、もっと話し合って、彼女の気持ちと 突き合わせてみようと思います。

今の心境

041
北星 トピ主
皆様から意見やお話をいただき、とても感謝しております。 実は転勤の話が出てから、まだ1週間も経っておらず、彼女との話し合いも2回だけです。 いまこれを書いている後に、彼女と会ってまた話し合いをします。 「初めてなので転勤自体が未知」 「転勤した先での生活と、彼女との連絡や遠距離を超えての逢瀬はどうなるのか」 「そして、1~2年後の、自分の処遇と彼女との仲」 これらを考えては不安になり、食欲も少し減退気味です (もともと精神的に強くない私なので)。 「今までが安定し過ぎていた、試練の無い人生は無い」 「いい歳だし、自分だけの人生ではない、彼女が居ればこそなのだから」 と奮い立たせています。 今は折れてしまわないよう、前を向くことに必死です。

いい機会じゃないですか

041
けい
転勤のある会社なら、そんな事30前後でみんな一度は考え、彼女と話し合ってきたことですよ。 36でまだこれから同棲で試してから結婚を考えたいなんて言ってる人に さっさと考えろという天の与えた機会かもしれませんよ。 じっくり悩んで話し合って結論を出してください。

ここが人生の天王山

🎶
namtad
寝耳に水の、転勤命令で、最近予定していた彼女との同棲、そして 結婚という筋書きに、少し想定外の事情が生じたという事ですね。 貴方の仕事、そして社内での将来、彼女の仕事と将来など、様々な 条件が複雑に絡み合うのが、人生という物です。 やがて子供ができ、 そして、双方の親が病気になったりなど、数え上げれば、キリがありません。 独身男の気楽な生活が、一生続けられるとおもっているんですか? 貴方には彼女、そして、彼女には貴方しか、互いに将来は考えられない という前提があるとすれば、答えは簡単です。 彼女のご両親に会って、胸を張り、じっと目を合わせて、言いなさい。 「お嬢さんを私の妻にします。一生、彼女を幸せにする努力をします。」 あとは、その気持ちを持ち続ければ、どうにでもなるモンです。 親も認めてくれるでしょう。彼女も、そういう貴方に全てを投げうって ついてきてくれるでしょう。 数年内に、東京圏へ戻れるかも知れません。 大阪で、20年住むかも知れません。それでも彼女を幸せにする事は 出来ます。貴方の会社がしてくれるのではなく、貴方がするのです。

ご両親にご挨拶されては?

🐱
はちわれ
このまま決定的なもの(プロポーズ)もないままに 離れ離れになってしまうのは お互い 不安な気持ちを抱えてしまうと思います。 一歩進んだ関係になるように ご両親に挨拶されてはいかがでしょうか? 転勤のお話もなく、 計画通りに同棲するとしたら もちろんご両親に挨拶したはずですよね? ”結婚”までいかなくても ”現在お付き合いしていて、 同棲を考えていたところ大阪に転勤に・・・” だけでもいいと思います。 ある程度、彼女からご両親に ”二人の気持ちは同じ”だと 念を押してもらう必要はありますが、 二人の関係をオープンにすることで トピ主さんも彼女も得られるものがあるのでは?

一般論ですが

041
アプリコットタルト
それまで近距離で付き合ってきた二人が何かの理由で遠距離になった 場合、1年以内に婚約まで漕ぎ着けなければ別れる可能性が高いです。 27歳主婦様のようなケースもあるので、絶対とは言いませんが。 彼女が「数年待つ」と言ってくれていたとしても、勝負は1年です。

回りくどい

041
おとな
>話し合いで彼女は「数年なら待つから」と言ってくれました。 男として転勤の覚悟をしようとしつつも、この様なときに 彼女に対してどんな「人としての対応」をすればいいのか判らず、 独り泣きまでしてしまう始末です。 彼女がそういっているなら待つしかないのでは? >彼女に対してどんな「人としての対応」をすればいいのか判らず、 このくだりの意味がわかりません、、彼女が待つといっているのに。 あなたが独り泣きしてしまうのはたんに彼女と離れるのが寂しいからではないんですか?? 回りくどい言い方に聞こえますよ 大の大人が、しっかりしてください 頑張れ!

20代前半

🐶
古言考兵衛
36歳にもなって、自分の生き方を自分で決められませんか。 で、他人の意見を聞いて、それで判断して、後で問題が発生した場合、あなたはどうしますか。 あのとき、あんなアドバイスをしたあいつのせいだと恨むのでしょうか。 自分で考え、判断し、結果は自分で受け止める。 これが一人前の大人です。 ちなみに、私は20代前半に、同じような決断をすべき状況になりました。 ちょっと早いなとは思いましたが、婚姻届を提出してそのまま別居、戻ってきてから、本当の意味の結婚生活にという経験があります。 相手が、理解してくれるかどうかが鍵ですね。

600km。新幹線で3時間。

041
転勤なれっこ
北星さん、こんにちは。 夫が転勤族で現在5ヶ所目、アジア某国に住んでる主婦です。 転勤が初めてで、さぞかし驚かれたことと存じます。 彼女さんは、お仕事をされ、東京圏を出られたことがない方でしょう。 大阪のイメージは良くないですか? さて、サラリーマンに転勤はつきものですよネ。 しかも、何年いるのか、次はどこの勤務になるのか、さっぱり分かりません。 私は、彼女さんの事を本当に大切に思うなら、中途半端な形で待たせるよりも、 慣れない土地で、お互いたくさんの発見をしながら、一緒にお暮らしになるのが良いと思います。 一番ベストなのは、「結婚」! 私もアプリコットタルト様のご意見に賛同いたします。 私に言わせれば、たかだか600km。 結婚式場を決めるにしても、招待客を呼ぶにしても、里帰りするにしても、苦ではない距離です。 転勤を機に、飛行機で6時間のこの国に彼女を呼び寄せ、結婚された方もいます。 この国にふらりと遊びに来て、あれよあれよとエステのお店を繁盛させた日本人の言葉。 「人間、どこででも住めなきゃダメよ!」。深いです。

まずは結婚を

🙂
jyumoku
とりあえず結婚したらどうですか。いい歳だし。役所に書類を出すだけですよ。 それからゆっくり、彼女がたとえば転勤で大阪に来れる可能性はないか、あるいは2年くらいであなたが東京に戻れるか、お互いの転職の可能性は、とじっくり様子を見ながら変化を待ってみてはどうでしょう。 最初は別居婚でいいじゃないですか。例えば1か月は別々にやっていけるか、3か月はどうか、1年は、2年は、というころに同居できるかもね。 転勤の期日までに、自分と彼女の転職も転勤拒否も、結婚も同棲も、すべて決めないといけないと考えると、辛いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧