本文へ

入社3年目同棲半年での転勤辞令

レス26
(トピ主 0
🐷
ヨモギ
恋愛
私:入社3年目25歳 全国に営業所がある企業の営業
彼女:入社1年目23歳 看護師
彼女の入社に合わせて今年3月から同棲を始めました。お互い両親には挨拶済み、結婚もする予定です。

この度辞令が出まして大阪から東京へ転勤となりそうです。
仕事だけの意見を言えば、栄転の話ですので、東京へ行きスキルを身につけたいと思います。

ただ彼女とは離れたくない気持ちが一番大きいです。前々から話の中で彼女が3年くらい働いて看護師としてのスキルをつけてから、転勤があればいいね。と話をしていました。

そんな中での転勤辞令で正直悩んでます。
1東京へ1人で行き、2.3年遠距離してから、彼女を呼ぶ
2彼女が仕事を辞め、一緒に東京へ行く
私としては2を希望するのですが、彼女の今後を考えると、簡単には口には出せません。
自分の中でも1しかないのかな。と答えは出ているのですが、いまさら遠距離をする自信がないのと、離れたくない気持ちが膨らんできて、いっそのこと転職しようかな。と思ってしまう時もあります。
アドバイスや体験談、また遠距離のコツなど
なんでも良いのでお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さんには無理だな

041
水玉
遠距離恋愛していましたよ。 お互いの気持ちがかなりしっかりしていないと難しいと思います。 私の場合はお互い激務だったのと、 毎日スカイプで連絡を取っていたので、 寂しさを感じることはありませんでした。 途中でどちらかに時間的余裕ができるとたぶん無理です。 あとトピ主さんが仕事を辞めるのはお勧めしませんね。 そんな理由で仕事を辞めても次が見つかりませんよ。 ご自分の評価を下げることになるのでやめた方がいいです。 転職は看護師の彼女の方が引く手あまたです。 ハローワークに行けば看護師の募集は山ほどあります。 東京にはいい病院も多いので、結婚も視野に入れての お付き合いだったら彼女が転職した方がいいと思いますよ。 どっちにしても口に出せないとか言ってないで、 二人のことなんだから二人で相談すべきですよ。 それができないならそもそも結婚とかできません。 まずは腹を割って話し合ってください。

私のことかも・・

🐱
今3人付合い
>1東京へ1人で行き、2.3年遠距離してから、彼女を呼ぶ 東京は「イイ女」(良い女)が多いです。2.3年なんて待てるわけがない。 毎日、新しい出会いがある。それを無視するなんて、若い男のすることではないです。 東京に来たら、気持ちが高ぶります。それほど良い場所ですよ。 >彼女:入社1年目23歳 看護師 ボヤかして書いてると思いますが小町を見てる女性が多いので、気づかれるかも・・ 男が遠距離恋愛を続けられると思うのは、今だけです。 東京に来て一ヶ月すると、気持ちが薄れてくる。3ヶ月すると、吹っ切れる。

結婚しましょう

🙂
jvibu
東京に行って新婚生活をスタートしましょう。 離れ離れになれば、今後の不安があります。 彼女にプロポーズして、ついてきてもらいましょう。 東京の環境に慣れた頃に、看護師さんを 続けることで彼女に折り合いをつけて 頂きましょう。 彼女を生涯の伴侶と決めたのでしたら これが最善の方法だと思います。

彼女さんご実家は「転勤族」って知ってるんですか?

🐱
アリシア
データが少なすぎてなんとも言えません。 まず、今回の転勤は東京とのことですが、トピ主様の職場はどのような形で転勤するのが一般的ですか? 例えば、ですが私の知人の夫は、2~3年ごとに全国を転勤し、40代になる頃、一応転勤が落ち着く、といった感じでした。 家族で転勤に帯同してましたので、知人は専業主婦にならざるを得ませんでした。 今回の東京への転勤を振り出しに全国行脚となるのか、また大阪に戻ってこられるのか。それがわからないと彼女さんもどうしようもないでしょう。 彼女さんは23歳で「入社」というのは、大卒看護師なんでしょうか。 大きな病院に就職できたなら、やはり5年程度は実務経験を積みたいでしようね。 2.3.年で東京に呼ばれたら、彼女さんの看護師としての職歴はどうなりますか? 子供ができた場合も、大阪でしたら、双方の実家があるでしょうし友達もいるでしょうけれど、東京では彼女さんは一人で奮闘しなければなりません。

看護師なら2も可ですが

041
さき
看護師です。 まず、結婚はいつするのですか? いくら看護師でも、彼氏が転勤するので、と職場を変えるのは体裁が悪いです。 入籍だけでも済ませて、来年度から夫が転勤するので退職します、というなら誰もが納得します。 スキルの面で言えば、看護師は他の職業と違って、地域を変えてもスキルは積めますので、来年度から東京の病院でも大丈夫です。簡単に口にして下さい。東京の病院のほうが給与も高いです。 それより、これから結婚して家庭を持つというのに、再就職と、今と同等以上の給与も保障されないのに、貴方が転職はあり得ないです。 結婚はまだまだしないと言うなら、貴方とは一旦同棲は解消し、入籍してから彼女が東京に移ってきて同居が筋でしょうね。 何がともあれ、まずは彼女の意向を聞いて相談するのが筋でしょう。

さぁプロポーズだ!

041
ぷんぷんすぷーん
プロポーズして「妻として」一緒に東京について来てもらえばいいんじゃない?

辞めちゃえば?

🐤
ふふみ
あなたが行かなきゃ、他の誰かが栄転するんでしょ? そんな気持ちなら、譲りましょうよ。 それだけ離れがたい彼女なら、彼女のそばに張り付いていれば?一生。 でも、絶対に『彼女の為に転職した。』って、言わないでね。あなたが決めたんだから。

醒めたレスになります。

041
山の彼方
男にとって仕事は一生ですが恋人は一時的なものだそうですよ。しかも愛というのは永遠には続かないそうです。普通の男女にとっては。やがて何時かは冷めるものらしいです。冷めたら頤顔を見るのも嫌になるそうですがここの掲示板にもよく掲載されていますよね。そういったトピが。男と女の仲ってそんなものじゃないかと私も思いますよ。決断するのはあなたです。よく考えた方がいいかも知れませんね。

付いて来てもらったら?

🙂
ロシアンブルー
ある程度大きい企業だと、転勤てつきものだと思います。 私も彼の転勤で仕事を辞めて付いて行きました。 転勤がある仕事だってお付き合い段階で知ってたし、確かに地元を離れるのは嫌でしたが、それ以上に離れる選択もなかったので… 転勤の時期は希望はあっても、自分の力でどうにかなるもんじゃないので、彼女も理解してくれるのでは? 付いて来て欲しいと言ってみたらいかがでしょう?

一緒に東京、はありえませんね

😑
まこ
一緒に東京へ行ったからといって、また転勤はあるでしょう。 そのときどうするんですか?また彼女を連れて転勤ですか? 結婚しても、転勤はあるんでしょうから、これをいい機会として転勤や結婚など、今後のことを彼女と話し合ってみては? 同棲するくらいなら、結婚したらいいんじゃないかと思いますけどね。同棲だと、住宅手当出ないでしょうし。

甘い!

🙂
下の上
1番しかあり得ません。

彼女は何と?

😑
あなたにビックリ!
彼女の仕事のことを考えれば たった1年で辞めてほしいなんて言えないと思います。 仮に「1年で辞めてついてきてほしい」と言った場合、 彼女の了承は得られるかもしれませんが 彼女のご両親の信頼を失う可能性はあります。 万一、娘がトピ主さんと上手くいかなくなった時、 スキルも十分でない娘がどうなるか・・・。 トピ主さんは、そんなことはないと言うかもしれませんが 親は心配です。 彼女は、まだ慌てて結婚しなければならない年齢でもありません。 >離れたくない気持ちが膨らんできて、いっそのこと転職 今以上の会社に転職できますか? 転職したばかりの人との結婚も お相手のご両親にとっては厳しいかと思います。 いっしょにいたいだけで 結婚はまだ先のことなら有りかもしれませんが・・・。

すぐ入籍する

041
popo
元から結婚前提の同棲なら、これを機に結婚するだけでしょう。 結婚してすぐ東京に呼ぶか、入籍だけして遠距離婚状態で二年ぐらい キャリアをつんだら、東京へ呼ぶか。 距離があっても、きちんとした形であれば乗り越えられるものですよ。 私の会社にも東京-大阪間で二年限定の遠距離婚をやっている後輩がいました 遠距離が出来ないのなら、結婚しても上手くいかない関係ですので、 自信が無いなら早々に別れましょう。 人生は長いです、泣き事言ってないで、貴方もキャリアを積みましょう。

ついて来て欲しいけど

🐶
ムーンライト
一緒について来て欲しいあなたの気持ちを正直に話せばいいと思います。 せっかく認められているのに会社を辞めるという選択肢はないですね。 遠距離になって別れるかもしれないから会社を辞め転職するって? 今以上の所が見つかる保証もないでしょう。 幸い彼女は資格を持っているので彼女に動いてもらったほうがいいです。 遠距離になったらまめに連絡をとること。 まだ若いからこの試練を乗り越えるのも愛が深まっていいかもしれませんね。

ひとりで決めるの?

🐴
ここロシアン。
それってトピ主さんが自己完結できる話じゃないですよね? 彼女の希望も考慮して二人で解決策を考えるもんなんじゃないの? 「僕はこうしたいんだけど、君はどうしたい?」って聞いてあげれば済むだけでしょう。 彼女がどうするかを決めるのは彼女自身であってトピ主さんじゃないよ。 そこ、勘違いしないでね。 因みに転勤族は早ければ2~3年で異動です。 彼女を呼び寄せてすぐに異動って事にならないようその辺もよくよく考えてあげて。

転勤

🙂
何のために会社に入ったのでしょうか? トピさん自身の将来がかかっているのに何を迷うのでしょう 答えがでているのならそこへ向かう それしかないでしょう 関西圏と東京では大きく生活が変わるかもしれません 2を選択する場合は結婚してから行ってください 関西圏で育った方は東京を冷たく感じるかもしれません 友だちがいない環境でトピさんの帰りも遅いとなると、同棲をしている意味があるのかを彼女が苦しんで答えを出さなくてはいけなくなる可能性があります。 転職とありますが、再就職とは簡単ではありません 自信があるのはいいことですが若い考えだと思います 彼女のために転職しようと会社を辞め就職活動中に無職を養えないと、職も彼女もなくすようなことにならないようにしてください。 ここで訊く前に彼女と相談するべき内容です。

お互いに頑張り時かな…

🙂
らみい
お互いに、今が、この3年間が頑張り時なのではないでしょうか。 あなたもこの3年間の頑張りを認められたからこそ転勤、それも栄転となったのではありませんか。 ただ、それもあくまでも今の会社での評価であり、転職時の評価に繋がるとは考えにくいです。 また、彼女だって看護師として第一歩を踏み出したばかりです。 今の勤務先を選んだのにも、彼女なりの看護師としての考えなど理由もあるのではありませんか。 もちろん、有資格者ですし、この先どこへ行っても働けるでしょうし、求人もあるでしょう。 でも、この先、あなたの転勤について全国に行く可能性があるのなら、どこでも働けるための時間として、この3年は大切な時間になるのではないでしょうか。 そして、それはあなたも同じだと思います。 あなただって、志や理由があって今の会社を選んだのでしょうし、この先、全国どこの営業所に配属になってもやって行くために、東京での仕事を経験するというのは大切なことになるのではありませんか。 彼女と離れたくないという気持ちは分からなくもありませんが、結婚して二人でやって行くために、必要な時間だと思いますよ。

私たち夫婦は

🐧
2でしたが、ヨモギさんと彼女の感じでは1なんでしょうね。 三年後くらいに転勤~などと希望的観測で、転勤の辞令が出た時どうするか話してないんでしょうか。 結婚するつもりでも、転勤がいつあるかわからない、いつ結婚するかわからない状態でなぜ同棲するのかしら…。 決め手があれば、彼女も一年のキャリアよりあなたを選ぶと思いますけどね。 ただね、転勤を経験した会社員の妻(私も会社員です)からみて、離れたくないとか遠距離は無理という理由で転職を考えてしまう男性とは安心して結婚できないですよ。 社会人三年、大変だけど色んなことに挑戦しがいのある時ですよね。 今どうしたいかより、将来家庭や仕事どうありたいかでしょ。そのためにどうするのかを今一度彼女と人生設計してみてください。

一年間遠距離してから考えては?

🙂
匿名
東京で仕事がうまくいく保証はないです。 今お互いすべての環境を変えてしまうのはどうかなと思います。 あなたは栄転なんだから転勤に従い 彼女は大阪でしばらくまだ頑張ったほうがいい。 遠距離は大変ではあるけど 遠距離での良さもあります。 1年ほどお互いの地で頑張って 彼女を呼ぶなり考えてみてはどうですか? 次は結婚で。

大丈夫

🐤
まな
看護婦だったらどこでも仕事があるから、一緒に行くといいと思います。

彼女に仕事を辞めさせるなら

🙂
かかし
転勤前に入籍して、東京で結婚式の準備をするとかしないの無理よ。 婚約者の状態で転勤についていくなんて彼女にはリスクが高すぎます。 ついてきてほしいなら、転勤前に入籍だけは済ましておきましょね。 そもそも、トピ主さんは仕事上は転勤族ですよね? 彼女が毎回転勤のたびに、ついてきてくれるか話し合いしてますか? してないなら、話し合いをしないとダメよ。

結婚を先行すべし

🐱
猫のヒゲ
看護師のスキルは、東京でも磨ける。 早く結婚して、夫婦で東京に行くのがベターです。

なんで一人で悩むの?

🙂
のん子
彼女には相談しましたか? なんだか一人で悩んでいるようですが・・・ 冷静に考えれば「1」案が良さそうですけどね 彼女さんは看護師とのこと 数年は負担を強いることにはなるかもしれませんが、休日には東京へ来てもらうというスタイルを続けてみてはどうでしょうか。 夜勤などで休日も合わないでしょうし、せっかくきてもらっても一緒にいる時間もあまり取れないかもしれませんが、「結婚」という形を取らない限りは彼女の両親も簡単に東京に行くことを許すはずもありません もちろん彼女本人も不安な気持ちになるでしょう とにかく彼女さんとゆっくり話し合ってみましょうよ

こら青年!しっかりせぃ!

😉
春みん
お互いの両親にも挨拶済み。 結婚前提の同棲を始めてまだ半年。 今ラブラブで、毎日が幸せで楽しくて、彼女のことが大好きで。 もう今が一番楽しい時期ですもんね。 そこにまさかの転勤の辞令。 動揺する気持ちも、愛しい彼女と片時だって離れていたくない気持ちも、 遠距離になることへの寂しさや不安も。 えぇ、えぇ、分かりますとも! でもね。 あなた達は将来結婚をするのでしょう? 結婚するということは、どんな状況にあっても二人がお互いを思い合い、 愛を育んで行くということです。 そしてあなたは彼女を夫として将来ずっと守って行き、 いつか増える家族ごと抱えて生きて行く男となるんですよ。 そんな結婚迄のたった1年や2年の遠距離恋愛が乗り越えられなくてどうするの。 栄転なのであれば、それは彼女を将来更に幸せにしてあげられる大切な生活の基盤となります。 ただ離れることが寂しいから転職だなんて、ふざけたことを言ってるんじゃありません。 二人が心をしっかり通い合わせていれば、絶対大丈夫。 どうしても不安だと言うのであれば、 先に婚約だけでも済ませておけば? 青年よ、頑張れ!

まずは相談

🙂
なな
正直、私は2が良いと思います。 ・看護師さんでその若さなら仕事は必ずある ・気持ちが盛り上がってる結婚間近で数年はなれると、それっきりになるかも・・・ でも、トピ主さんお考えのとおり、「君がやめるのが普通だよね」みたいに、彼女へ負担をぽんと投げるのは、もちろんやめた方がいいです。 まずは状況を彼女に説明し、 ・栄転であり、今後の結婚生活を考えてもこのチャンスは逃せない。 ・本音ではついてきてほしい。離れたくない。 ・でも、君の仕事も尊重したい。君が仕事をやめたくないなら、遠距離でがんばる道も考えたい という順番で伝えてはどうでしょうか。 個人的に「離れたくない」という気持ちは素直に出したほうがいいと思います。 いきなり「こういうことなんで、遠距離でいいかな」みたいに言われると、「え?私との結婚は?離れて平気なの?」とそれはそれで彼女を不安にさせてしまうと思うので。 いずれにせよ二人の問題。 よくよく婚約者の方と話し合って、二人が一番良い道を選んでください。

へ? なぜに2択?

💡
アキラ
結婚して単身赴任すりゃいいだろ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧