本文へ

すぐ下の名前で呼ぶ人

レス30
(トピ主 2
🐷
まるこ
仕事
職場の派遣仲間の人なんですが、彼女が私のことを下の名前で呼ぶ時があります。 でも正直職場で下の名前で呼ばれるのが好きではありません。 苗字の上二文字(例えば山本さんが山ちゃん)などなら、まだ良いのですが下の名前ってちょっと。同じ苗字の人が他にいる訳でもありません。 気が付くと、いつの間にか下の名前で呼ばれてて・・ そんなに仲良かったっけ?なんて思ったり。 彼女は親しみをこめてなのかもしれませんが、違和感があります。 他の女性のことも名前で呼ぶので、「○○ちゃんがさー」と話されると「○○ちゃんて誰?」って感じです。 ちなみに、私も彼女もいい歳(30代半ば)です。 みなさんの職場ではどうですか?

ランキング

レス

たぶん親しみなんでしょうけど

041
カッパ
私は下の名前を呼ぶのも呼ばれるのも抵抗ないほうなのですが、確かにトピ主さんのような方もいるので呼ぶときは要注意ですね。 私は大体周りがどう呼んでいるか見てそれに合わせたり「なんて呼ばれてるの?(なんて呼べばいい?)」「~ちゃんって呼んでいい?」などと聞いたりするんですが、こういう風に聞かれるのも嫌なもんでしょうか? 私としてはその時点で「○○って呼んでください」とか「△△って嫌なんです」とか意思表示してもらえるとありがたいです。

分かる分かる~!

🐤
あまのじゃこ
私も、そんなに親しくもない人からなれなれしく呼ばれるのはイヤです。 相手は多分親愛の情を示したいのでしょうが、こちらの気持ちがそこまで達していない場合、なれなれしくされると、せっかく親しくしようと思っていた気持ちも冷めてしまうような気になります。 私あまのじゃくでしょうか。 私のレスのタイトルの『分かる分かる~!』。 これも親しくない人から言われるのはイヤです。あなた私のこと知らないでしょ?って思ってしまう。 トピ主さんにも不快だったかもしれませんね(半ばそう思ったけど敢えて使いました)。 同じような状況だと同じような感想を持ちますよ、ってことを伝えたかったので。 トピ主さんもメールではくだけた口調で書けないタイプ? 私はそうです。

名前がいい

🐶
マーチ
日本人は硬すぎると思います。 外国の人はみんな名前を呼び捨てにするのに、日本人は友達同士でも苗字をさん付けで呼びます。 仲がいいとか悪いとかではなく、もう少しフレンドリーになってもいいと思います。 職場でチャン付けについても同じ部署で働くならその方が気楽です。 相手が心を開いてくれてるんだーと喜びます。 嫌いな人から呼ばれるのは嫌なので、そのような場合は「名前で呼ばないで」とはっきり言います。 上司に名前で呼ばれるとちょっと引きますが、同僚なら別にいいと思います。

別に気になりません。

🐤
匿名係。
私(35歳)も職場で、年上の人に下の名前で呼ばれることがあります。 男性で名前で呼ぶ人もいますし、女性で名前で呼ぶ人もいます。 女性は’ちゃん付け’ですが、男性は’さん付け’。人によっては 呼び捨ての場合もあります。 でも、別に気にはなりません。 変なあだ名で呼ばれるより、よっぽどいいし。 トピ主さんが、どうしても嫌なら、 『下の名前で呼ばれるの苦手なんです』 って言えばいいんじゃないですか?

同感です!

041
ぴよこ
わたしは仕事上でのお付き合いでは、基本的に、女性も男性も、苗字で呼びますよ。同じ苗字の方いれば別ですが、そういう場合は名前で呼んでも違和感なく呼べますよね。 むしろ折り目正しく仕事上のお付き合いができて、呼び名は大事だとおもいますよ。 ただ、わたしの職場にもいますよ、「あたしー、女の人は、下の名前しか覚えられないんですぅ。あの方、苗字なんでしたっけ?」とのたまうキャピキャピした派遣さんが。 彼女は自分のことも、下の名前で呼ぶように要求していますけども、常識のある人は応じずに苗字で丁寧に呼び続けています。 その方ちなみに、すぐに関連の会社の人とは親しくなり、FAXもハートマークを付けて送っていますよ。 何言っても通じませんよ、そういう方には。 私は、そういう世界の人もいるのだ、とおもうようにしています。

冷や汗ものの経験・・・

041
一応は臨床検査技師
 昨年5月に現在の職場(某大学の研究室)に赴任したところ,ここの准教授と私(共に男)が同姓という問題が発生しました。「これはちょっと嫌なことになったな。下の名前で呼ばれるなんてことになったらどうしよう。そんなのかなわない」と憂鬱になったものです。幸い(!?),トップである教授の「鶴の一声」で,准教授は「苗字+先生」,私は「苗字+さん」で呼ばれることになったのですが,一瞬「ニックネームで呼ぼうか」という名(迷?)案も出されたので,「勘弁してくれ」という思いでした。というわけで,下の名前で呼ばれることに違和感を覚えるというトピ主さんのお気持ちは分かります。    余談ですが,件の准教授は来月付けで他大学の教授として異動することになり,「同姓2人」の状況は解消することになりました。変な安心をしたりもしてますが(しかし4月以降の業務遂行の点では大いに不安),実は私の職場では過去にも同姓の教職員がいたことがあったそうで,そういう宿命の研究室なのか,とも思っております・・・。

レスありがとうございます。

🐷
まるこ トピ主
既に呼ばれてしまっているので、「呼ばれるのイヤなんだけど」と言うタイミングを逃してしまいました。その人は「自分から」下の名前で呼びます。 他の人が「○○ちゃん」と呼んでいるからではなく、勝手に呼んできます。 だからイヤなんですかね? 特に常識の無い人では無いんですが、関西の乗りなのかちょっと馴れ馴れしい って感じで・・。 マーチさんが言う様に「嫌いな人から呼ばれるのは嫌なので」って 職場だからこそ出来ないのでは?ある人は呼んでもOKで、この人は ダメって・・。そんなのがイヤなので、苗字で呼んでくれさえすれば いいのです。 メール文はくだけた口調も書きますよ。でも、もちろん相手と話題で 使い分けます。

私は嬉しい。

041
ブロンド
派遣「仲間」ですから。 私は仲間から、下の名前で呼ばれると本当に嬉しいです。 子どもの頃から、いじめられっこで、嫌われもので、除け者で、 蔑称で蔑まれてきた、辛く厳しい半生でしたから、 仲間と呼べる人間関係が出来て、 ちゃんと自分の名前で、しかも下の名前で呼ばれるって、 もう泣きそうなくらい嬉しいですよ、私は。 会社の中で、 上司や部下の関係だったら話しはまるで違ってくるし、 けじめとして敬称をつけるべきです。

同感です。

041
苗字でお願いします。
私もファーストネームで呼ばれるのが苦手です。 と云うのも、キャラに合わない名前なので。 女子校育ちで男勝りな勝気な性格。 なのに"櫻子"なんて、何の因果でしょう。 ドラマの主役も勝気な女性でしたが、 そのイメージを持たれるのも困るので…。 幸い??特殊な苗字(旧姓も現姓も)で他人とかぶることはまずないので、 キャラも手伝って苗字(旧姓)呼び捨てでお願いしています。 現状、ファーストネームを呼ぶフは、 両親及び古い付き合いの親戚、それと夫だけです。 ビジネスネームで旧姓が許される職場で良かったです。

人それぞれかも

まお
どっちがいい悪いは感覚的な問題が大きいでしょうね。 今までの生活環境にもよるでしょうし。 職場では、同じ苗字の方がいてもいなくても、名前で呼ぶ人もいれば、苗字で呼ぶ人もいる。人によりけりですね。 私は、下の名前で呼ばれることが多いのですが、全然抵抗ないですけどね。先輩、後輩、男女関係なく、下で呼ぶ人多いですし。 人によっては苗字で呼ぶ人もいてますが、どちらで呼ばれても別に気にしてません。 ある男先輩は、体格がよいので「大将」と呼ばれてますが、本人は全然気にしてないようです。 かなり昔ですが、飲み会の席で興味本位でそういう呼ばれ方ってどうなのか聞いてみたことがあります。 「全然気にならない。好きに呼んでいんじゃない? 砕けすぎるのはちょっとあれだけど・・業務には何の支障もないし」 って言ってましたよ。 呼び名によって、業務や生活に影響をきたすぐらい、すごく嫌な気分になってどうにもならないのであれば、働きかけるべきでしょうね。

えっ少しびっくり

🐶
ちょこべー
私は下の名前で呼ばれるの好き‥というか気になりません。 なんか私だけのこだわりなのかもしれませんが、独身の方は名字で呼ぶことが多いですが、結婚されていて姓が変わってる方には下の名前を「さん」付け(親しくなれば「ちゃん」に変化)で呼んでいることが多いです。 下の名前は生まれた時に付けてもらってずーっと呼ばれてた名前なので、私自身大事にしたいからなんです。 でもこんなに嫌って言う方がみえるとすると少し考え改めます。

私もいやです

041
木村花子さん(仮名)
私は最近まで海外にいました.前のところの上司(日本人),英語で呼ぶ時は木村さん,日本語で呼ぶ時はハナコ,と呼び捨てでした。普通逆じゃないのかな? 私,奥さんじゃないのにさ。 でも勇気のない私は指摘できませんでした。

私は抵抗ないけどなあ

🐤
花村 紅緒
私はファーストネームで呼ばれるの全然、抵抗ないですね。 海外に住んでいた経験があるので。自分より年下の子でも、個人的に親しいとか関係なく、週に何回か、同じ場所で顔を会わせる関係なら誰でも、名前で呼び捨てです。「ミズ・ハナムラ」なんて言われるの、高級ブランドのお店とかレストランくらいじゃないかしら。スパでも行き着けになるとセラピストから「ハーイ!ベニオ。元気?」って感じで言われますよ。 日本の職場でも、後輩でも同僚でも上司でも「紅緒さん」名前で呼ばれるのは構いません。むしろ、親しみがわく感じで、うれしいです。実際、あだ名の「ベニちゃん」と職場で呼ばれてた経験もあります。上司も同僚もです。 ただ、感じるのは日本で派遣で働いてる人達は、とてもドライな感覚の人が多いので(表面上は、そこそこ愛想がいいんだけど、心の中で壁を作って、人を寄せ付けない感じ)他人を名前で呼ぶなんて失礼だ!って思ってしまうのでしょうか。気をつけないといけないですね。 でも名前・苗字で呼ばれようと損得する事もないし、どっちでもいーんじゃない?って思ってしまうのは、O型の私だからでしょうか?

そのレベルならOKかな

😀
るる
自分の気に入らない人に小学生みたいに酷いあだ名つけて喜んでるのは論外ですが、 多少、違和感を感じてもそのレベルなら慣れます。 ほかに嫌なことをしてこない限り。 私自身はその人が希望する呼び方を臨機応変にしますが、 基本は○○さんです。楽ですから。 せめて自分の名前を苗字で呼んで欲しいなら、 あのさ、いまさらなんだけど私、苗字が結構すきなのね。もしよかったら、例)山本ちゃんかやまちゃんって呼んでくれない? とためしに言ってみたらどうですか?

トピ主です

🐷
まるこ トピ主
昨日その彼女と話しているとまた、「○○ちゃんが~」と言ってきました。「誰?○○ちゃんて?」と言うと「総務の○○ちゃんだよ」って。 「分からない」、「え?知らないの?△△○○ちゃん。」「△△(苗字)さんて言ってよ!」と、こんなやりとりがありました。。。 他にも「ウッチーがね・・」と。内田さん(仮)のことなんですが。。 あの、全部が全部フルネームも知らないし、勝手に略されてもねぇ。 自分が名前で呼ばれることより、こう言うやりとりがイラっとする ことが原因と判りました。。。 せめて、仕事の話する時には他の人のことは苗字で呼んでください と思いました。。。。

すっごくタイムリーな話題です

😣
みとん
私もだめです! 私のほうはご近所で、なおかつ幼稚園が同じママ達がいつの間にやら お互いに名前プラスちゃんの呼び方をしはじめていて 「うへっ」と思っていたところに これまたいつの間にやら、私もそう呼ばれるようになってしまっていました。。 自分の友達ならいいんです。下の名前でも呼び捨てでもなんでも。 でも公のお付き合いなんですから、そこがけじめの付け所だと思うのですが・・ みんないい年(私以外30をとうに過ぎています。)して~学生じゃあるまいし~と心の中では思いつつ、耐えてきましたが 正直ちょっと限界です。 私もお断りするタイミングを逃してしまっているので こちらは頑なに下の名前では呼ばないという、ささやかな抵抗(笑)でやり過ごしていくしかありません。 私も角が立たないお断りを知りたい!!!

しょうがない

041
電話
海外のことを話している方、おそらく日本の話です。 私の過ごした海外では子供が親のことをファーストネームで呼び捨てにする家庭もありました。イヤと言う親とかわいいと言う親がいました。 私は先生に対してファーストネームで呼ぶことに非常に抵抗を感じてました。 フレンドリーと思いますか?儒教の教えはすっかりすたれたんですね。 そう言う私も勤めていた大学で学生に名前ちゃんづけで呼ばれました。 なめられているのかと悩みましたが、なめると言うより親愛の情を示していたようです。 私は不愉快だったので注意していました。 まるこさんの気持ちはわかりますが、昨今はそうなって来てるようです。

同じく!

🐷
子豚
あーー、同じように感じます。 仕事場ですからねぇ...。 私は超人見知りなので、まだこちらが相手に接するのに緊張している所へ馴れ馴れしく入り込んでこられる風が受け付けないんだと思います。 「いきなり」だとやはり抵抗がありますし、拒絶感もあります。 なにより、会社での人付き合いはある程度の距離感が欲しいです。 それでもある程度仲良くなったら、どう呼ばれようとあまり気にならないんですけどね。 あと、可愛らしい名前だと名前で呼ばれる確率が多くなるみたいですね。 つい名前で呼びたくなっちゃうような名前ってありますもんね。 二文字の名前って呼びやすいですよね。

事前に確認してくれるなら平気ですが…

041
主婦魂
年齢の近い人(年上は何歳上でも。年下なら、3~4歳下ぐらいまで)で、『○○ちゃんって呼んでいい?』と事前に確認してくれるなら私は平気です。 突然呼ばれると違和感があります。 今、パートをしていて、大学生から40代の主婦まで、様々な年齢層の人が働いています。 私より10歳年下の大学生の女の子がいるのですが、最近、突然『○○ちゃん』と私のことを呼び始めて、違和感ありまくりです… 彼女の方が私より早く働いているので、先輩と言えば先輩なのですが、呼ばれる度にゾゾゾーッと悪寒が走ります… 常識的な子だと思ってたんだけどなぁ 残念です…

相手によるかな

041
むしろ好きですね。夫の姓になりましたが元々あまり好きな姓ではないので、名前で呼んでもらうほうが反応が早いです。 >昨日その彼女と話しているとまた、「○○ちゃんが~」と言ってきました。 これはないですね。いつも名前で呼び合っている仲のよい友達でも、第三者を交える時やその人を知らない人と話す時には、名前ではなく名字で話すのが常識だと思いますが。 確かに、大して仲良くない人にいきなり呼ばれると、「え、そんなに仲良かったっけ?」って一瞬戸惑います。 大半は、親しい気持ちで付き合おうとしてくれるんだな、と思いますが、どうしても好きになれない相手の時は、「名字で呼んでよ」と言いたくなりました(過去に1人だけですけどね・・・)。 トピ主さん、要はその人のことを嫌いなだけだと思いますけど...。

私は嫌じゃないです

🎶
ミルフィーユ
仕事では、3回転職しましたが、必ず「苗字+さん」で呼ばれます。 でも私はべつに、下の名前でもあだ名でも(ヘンなのじゃなければ)抵抗はありません。 前の会社で聡子さんが2人いたのですが、片方の聡子さんが「ハジコ(聡子≠恥子)」と呼ばれていて…。本人は構わないと言ってましたが…私は「ハジコさん」とは呼べませんでした。 私が嫌なのは、呼び捨てですね。どんなに親しくても呼び捨てにはしないでほしいです…。家族でも古い友人でも、私は呼び捨てにはしてないです。

呼ばれるけど呼ばない

041
名前ちゃんづけで、年上の女性陣から呼ばれます。 自分は誰にもさんづけです。 呼ばれるのは全く気にしていませんが、呼ぶのは、こっばずかしくて呼べません。 性格です…。 しかし、年下からそうよばれたことはまっっったくありません。 性格でしょう…(遠い目)

職場じゃないけど、わ、わかります~

041
たまご
園生活も始まったある日。 知り合ったばかりのAさんに下の名前を聞かれ、答えると「たまご(仮)さんって呼んでいい?」 これは別になんとも思いませんでした。 が、Aさんと会話をすると「はるみ(仮名・以下全て名前は仮名)さんがね」「ももかさんがね」「みよさんがね」 その度「ごめん、それ誰の事?」と聞く羽目になりました。出会ったばかりの園ママだったり彼女の学生時代の友人だったり、私の知っている範疇外の人もあり混乱。 友人Bも自分の友人を「ちゃんづけ」しています。それはいいのですが、私と会話しているときも「さやちゃんがね」「みくちゃんがね」一番問題なのは「○ちゃんがね」の○がBの場合、大人なのか、子供なのか、わからない事です。 本人の頭の中では皆知り合い同士。でも実際は彼女たちを通しただけの第三者同士なので、せめてどこの誰か言った上で話して欲しいと思います。 いちいち「それ誰?何の話?」と、話の腰を折るのも疲れるのです・・・ せめて親しさの度合いで使い分けてくれよ~と思います。

私も、なれなれしい人はイヤです。

041
ヤモリ倶楽部
相手によりますね。 “仲のよい人”と“なれなれしい人”ってのは違いますから…。 私の職場にも、上司の下の名前を呼び捨てにし、タメ口で話すという信じられない女性がいます。 年齢が近いとかではないんですよ! 上司は定年まであと数年、女性は30代です。 その女性は、社内のほぼ誰にでも(社長や取締役は除く)タメ口、彼女独特の呼び名で呼ぶ、などしています。 まぁ、キャラといえばキャラなのかもしれませんが、どうもコミュニケーションのとり方を勘違いしてない?と私は秘かに思っています。 彼女に注意をする人があまりいないようなので「私が堅すぎるのかなぁ」と思わなくもないですが、正直私はイヤですね。すごく無礼な感じがして。 なんか愚痴っちゃってすみません…。

職場は嫌かも

041
ピコ
仕事モードで気持ちを切り替えていたしい 外部の人の耳も気になるから 職場で愛称で呼ぶのは勘弁してほしいです レスの感じだとそれプラス 自分のペース(砕けた気分)で職場で会話される事に違和感があるのでしょうか 「友達ゴッコならプライベートででやって(泣)」と思いました 上司にさり気無く注意してもらいますか 「社外の方が来られる場合もある、言葉遣いや呼び方は社会人として礼儀正しくするように」とか 私は結構なおばちゃんなので本人に言うかな 会社では学生の友達づきあいじゃないから苗字で呼ぶものだと思ってきたから、名前で言われても分からないの 悪いけど話す時は苗字で言ってね 私もちゃん付けで呼ばれるほど若くないから、苗字にさん付けで呼んでね 会社でちゃんづけは抵抗あります 会社関係ではないですが 以前知り合いに「誰でも愛称で呼ぶ」人がいまして 最初はフレンドリーと見ていたのですが 長く付き合うと「いつも自分のペース」で付き合いを強要されて離れました それ以来の「偏見」ですが 誰でも愛称で呼ぶ人は他人にあわせた行動をしないイメージがあります

留学経験アリかも?

😑
こもど
トピずれだったらごめんなさい。 私は,少しだけアメリカに住んでいたことがあります。 その当時,日本人同士が知り合ったときでも「はじめまして,優子です」みたいな感じで,下の名前で自己紹介したりしてました。 ママ同士だと,子供の名前とママの名前を覚えますが,意外と苗字は知らないままだったり。国際結婚されてる方だと複雑な外国の苗字が覚えられないってこともあったんですけどね。 帰国してからは,普通の友達は「苗字」や「子供の名前にママをつけた呼び名」で呼んだりするので,少しさみしい気がしています。夫の妻であることを示す苗字や,子供の親であることを示す呼び名ではなく「私のことを見て」っていう気持ちになるんですよね。 その彼女も留学経験があるのかも?って思いました。 とはいえ,職場では,職場での話し方というものがありますよね。 私も,友達には下の名前で呼んで欲しいですが,職場では普通に名字で呼ばれたいし,節度あるコミュニケーションをとりたいです。 今後も彼女がそういう言動をしていたら,気づいたときに注意してあげた方がいいかも。「イタイおばさん」に見られると思うから。

名前呼ばれるのがが嫌なら距離を置く。

041
mako
その手段は、相手がどんなに○○ちゃんと呼んできても、頑なに丁寧語、敬語、敬語。 あなたは私にとって近い人ではありませんよ、と敬語で心理的な距離を置くんです。 よほど鈍い人ではない限り、しばらくしたら苗字で呼んでくれるようになります。 でも、トピ主さんと同じ苗字の方が複数いたら仕方ないかもしれません。 私がいる職場でも、同じ苗字の方が複数いたら、下の名前で呼び分けされてます。 下の名前+さんですけど。 そういう私は、苗字+さん 以外のパターンで呼ばれたことはないです。 結構発音しづらい苗字なんですが、名前でよびにくーい雰囲気をかもしているようです。

「名前で呼んで」という人も困ります

041
まつ
勝手に名前で呼んでくるようななれなれしい人、絶対いやです。 でも、下の名前で呼ぶよう要求する人(女性、30代)よりマシかもしれません。 その人は社内全員に下の名前で呼ぶようにいい、仕事用のメールアドレスも「下の名前@会社のドメイン」と変えてしまいました。 客先へのファクスにも、高校生かと思うような文字で書きます。

村社会では

🐱
こんにちは~。 私の住んでいる村では、村民の名字が極端に限られているので、学校では ファーストネームで呼び合うのが習わしです。生徒の中で、A、B、C、 Dの4つの名字以外の生徒はほとんどいないので、紛らわしいのです。 もしかしたら、同僚の方もそんな環境で育ったのかも…。 …なんて、あり得ませんかね(苦笑)。 そんな地域性なので、友達はファーストネームで呼び合うのが「常識」です し、職場でもそうです。逆に名字を知らない友達とか、平気でいます。 そんな特殊な地域もあるってことで。

あんた!とよばれて

🎁
riaru
名前で呼んでもらって羨ましいです。 でも嫌なら「下の名前で呼ばれるのは嫌な思い出があるので苗字で呼んでください。」と伝える事ができれば状況が変わると思います。 私は1年経つ会社で席の目の前の先輩(女)に「あんた」とよばれ・上司(男)に「ちょっと 彼女」と呼ばれて内心悲しい思いをしております。  たった5人しかいないのに。 もちろん私は○○さんと呼んでおります。 友達に愚痴ったら「あんた といわれたら お主と 呼び返せば・・」と言われ笑いました。 今では心の中で「お主!何の用じゃ・・」と思いながら返事をしています。 小心者の私は自分の意見を伝えることができないので、相手は変わってくれません。 しかたないので「好きに呼んじゃって下さい」と思えるように修行中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧