本文へ

夫のこのような発言

レス5
(トピ主 0
😠
kiki
恋愛
皆さん、こんにちは。現在アメリカ人の夫と結婚して5年、アメリカに住んで3年になります。夫の昨日の発言がどうしても頭にきて怒りがおさまらないのですが、皆さんはどう思うか意見を聞かせてください。 夫は私に聞かずに私の物を(メモした紙など)捨てる事があります。その度に「自分が見に覚えのない物などは、私の物という事がほとんどなのだから私に聞いてから捨ててね。」と何度も言ってるのですが勝手に捨てようとします。昨日も、私が次回に使おうとわざととっておいた綺麗な一枚の紙ナプキンを捨てようとしたので注意をしたらそれが気に入らなかったようで「誰がこの紙ナプキンに金を払ったと思っているんだ?」と言ってきました。自分が買った物なんだから捨てようがどうしようが勝手だろという事を言いたいのだと思います。でもその紙ナプキンは只今、私達が居候をさせてもらっている夫の母親が買ってきたもので夫が買ったわけでもありません。私は夫のこの「誰が払ったと思っているんだ。」という言葉が非常に腹立たしいし、傷つきます。紙ナプキンごときで恩着せがましいと思ってしまいます(他の事でも夫は恩着せがましい事を言います)。   続きます。

ランキング

レス

どっちもどっち

💋
あめちゃん
すいません。正直に言います。 トピ主さん5年もそのような人と暮らしているのですから自衛しましょう。大切なメモなどは定位置に置いて、捨てられないようにする。 紙ナプキンだって、引出しにしまっておけばいい話。 っていうか、「紙ナプキンごときで恩着せがましい」と思っていらっしゃるなら、トピ主さんだって「紙ナプキンごときでネチネチ小言を言う人」ですよね。 外からみると、学習能力のない夫婦、という印象です。 「誰が払ったと思っているんだ。」は場合によっては暴言ですが、今回の場合はトピ主さんが自分が悪いのを棚に上げて(大切なものをきちんとしまわずに)、ネチネチ責めたから逆襲された、という感じですよね。 5年も修正不可能だったのですから、いまさら相手を変えることはできません。トピ主さんがきちんとしまえばすむ話です。

教育が足りません

041
パンダママ
もし私だったら「Show some manners! Do you know how arrogant and rude you are?, Respect your wife!」でお終い 夫婦というものは互いを尊重するのが基本ではないでしょうか? あなたが大切だと思っているものを粗末にするというのは愛情がないばかりか,本当に失礼です。 まあ恩着せがましい人というのは少なからずや人格に問題がありますから、こういっては何ですが、残念ながら、そのだんなさんはハズレですね。 あなた自身も捨てたがり屋のご主人に対する対抗策として「捨てたらダメよ引き出し」を確保してそこにすべてほうりこんだら?

ゴミは捨てるしかない

041
ふーん
捨てられるのは、メモ書きとか紙ナプキンみたいなものだけですか?他人から見たらゴミですからね。必要だったら自分用の収納カゴのようなものを買って入れておいてはどうでしょうか? まあ、私の妻のように鼻かんだティッシュを再度使う為にダイニングテーブルに置くようになったら人間としておしまいです。

続きを読む気はしません。

ぇむ
所詮アメリカ人です。メンタリティーは貴女とは違います。 私も在米で、「白人は~だから・・・」という日本人妻の ボヤキをいつも聞いてますが、人種の壁があるのは分かりきって いることなのに、今更ぼやくな、と良く言いたくなります。

興味深い。

🙂
率直辛口
「誰がこの紙ナプキンに金を払ったと思っているんだ?」ですか。 すみません、関係ない話ですが、アメリカ在住のアメリカ人の夫もやはりそう言うのですね。 「養ってやっている」という考えは、日本だけではないんだとよくわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧