本文へ

右手が汚い!

レス4
(トピ主 1
😢
ベル
ヘルス
物心ついた頃から、右手の甲・中指の付け根の間接辺りの皮膚が赤みを帯びていました。
痣というよりシミみたいな感じです。(これが茶色なら老人性シミのような感じなので、炎症とか痣ではありません。)
ここ数年、その赤いシミが飛び火したように右手の甲全体にぽつぽつと。今では手首まで赤いシミがみられます。
おもしろいことに左手には何も無いんです。
ただ赤いだけで痛みもかゆみも何もないのですが、かなりみっともないんです。
特にこの頃は、妊娠中ということもあってか、人から「どうしたの?」と指摘されることも多くなってきました。
これって一体なんなのでしょうか?同じようなシミがある人いますか?
一応ネットで赤くしみになる皮膚病があるのか調べてみたのですが、残念ながら同じような症例はまだ見つけていません。

ランキング

レス

なんでかなぁ~

🐤
がんちゃん
素人考えの「家庭の医学」で何とかなると御思いで? ネットで聞く前に病院で診察を受けると言う、至極単純な行動を起こせないのか?

ごもっとも

041
ベル トピ主
がんちゃんさんへ、 いわれる事、ごもっともですね。 ただ最初の赤いシミとは20年以上の付き合いがあり、痛くも痒くもないので、あまり深刻に考えてはいないのです。 このごろ人に指摘される事が多くなったため、自分でも気になるようになりました。 実は’妊娠中に増えたかも’と(多分気のせいですが)思ったものですから、担当の産婦人科医に相談しましたが、専門医でないとわからないとの事。 私は今ヨーロパにすんでいて、この国では専門医はにみてもらうのは紹介が必要だったりするんです。 そこまでしてみてもらうのもなぁ、というのが私の本音ですが、これは私の怠慢ですね。すみません。 ご意見ありがとうございました。

ご参考になれば

うふふっ
 ベルさん、海外にお住まいで妊娠中…ご心配ですよね。 しかもヨーロッパで一般医から専門医にたどり着くまでのハードルの多いこと、お察しいたします。  20年も前ですが、私も妊娠中に同じような症状がありました。 私の場合は、手足の甲や鼻の先の硬い出っ張った部分にうす赤い痣のような斑点が何箇所も できました。日本の大学病院の皮膚科に受診したところ、”スパイラル…ナントカ… (よく聞き取れなかった)” と言われました。  確か、妊娠によって血が固まりやすくなることや血圧が高くなることで末梢血管がうっ血し、それが赤いあざのように見えるのだとか。  特に重篤な転帰をもたらすものではなく、治療法もなく、カルテの”原因”の欄に”妊娠”と書かれ、 「出産すれば自然に治るんじゃないかなー」と、教授にのんきそうに言われました。 で、その通りに治ったんだと思います。ベルさんのトピを読むまですっかり失念していたのですから。  同じ症状であると、私に断言することはもちろんできませんが、ご参考になればと思い投稿します。 どうぞお大事に。

うふふっさんへ

041
ベル
レスありがとうございます。 私の場合、最初の赤いシミはもう20年以上の付き合いになるのですが、うふふっさんがお医者様から説明された通り、原因は末梢血管がうっ血しているのかもしれませんね。 その、スパイラルなんとかを自分でもっと調べてみます。 こうやって少しでも自分の知らなかった皮膚病名がわかると勉強になります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧