40代既婚、もくれんです。よろしくお願いします。
私の顔や首などには、いわゆる「イボ」とういような突起したぶつぶつがあります。人に言うと「言われなければわからない」と言われる位、小さな物が沢山あるんです。学生の頃からの悩みで、当時皮膚科へ行くと「イボは老化現象だけど、若いのにおかしいな」と言われました。
先日、顔の真ん中にその「イボ」が出来ていて、今にも取れそうだったので
引っ張ってしまったんです。皮がむけてしまい少し痛かったのですが取れました。少し血もでしました。
数日経ちますが、その部分が赤いまま治りません。やや茶色くなって「シミ」になってしまったようなのです(ショック)。まだ肌が突っ張っている感じと違和感がありますが、表面は平らで、かさぶたというふうではありません。
シミができる時って、気が付くものですか?痛みを伴ったりするのでしょうか?
今、一生懸命ビタミンを飲んでます。
シミについて詳しい方、もしこのまま顔のど真ん中にシミが出来てしまったらどうしたらよいのでしょう?教えてください。
良い皮膚科などご存知でしたら、ぜひ教えてください。
首都圏在住です。