本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 顔にシミが出来てしまった(?)もう治らない???

顔にシミが出来てしまった(?)もう治らない???

レス8
(トピ主 3
🐤
もくれん
ヘルス
40代既婚、もくれんです。よろしくお願いします。 私の顔や首などには、いわゆる「イボ」とういような突起したぶつぶつがあります。人に言うと「言われなければわからない」と言われる位、小さな物が沢山あるんです。学生の頃からの悩みで、当時皮膚科へ行くと「イボは老化現象だけど、若いのにおかしいな」と言われました。 先日、顔の真ん中にその「イボ」が出来ていて、今にも取れそうだったので 引っ張ってしまったんです。皮がむけてしまい少し痛かったのですが取れました。少し血もでしました。 数日経ちますが、その部分が赤いまま治りません。やや茶色くなって「シミ」になってしまったようなのです(ショック)。まだ肌が突っ張っている感じと違和感がありますが、表面は平らで、かさぶたというふうではありません。 シミができる時って、気が付くものですか?痛みを伴ったりするのでしょうか? 今、一生懸命ビタミンを飲んでます。 シミについて詳しい方、もしこのまま顔のど真ん中にシミが出来てしまったらどうしたらよいのでしょう?教えてください。 良い皮膚科などご存知でしたら、ぜひ教えてください。 首都圏在住です。

ランキング

レス

基本的にシミは

🎁
おお
紫外線でしょうけど。 でも、虫に刺された跡などに色素沈着をおこすことはありますね。 傷がある時は無防備ですので、紫外線が強く当たってしまったのかもしれませんね。 前に新聞で読んだのですが、首などにたくさんできるイボのようなものには、 はと麦茶が効くそうで私も飲んでます。(私もちょっとあるので) もちろんすぐに効くというわけではなく、毎日飲んで年単位でしょうが、 前より減った気がします。 お試し下さい。

トピ主のもくれんです。

🐤
もくれん トピ主
おお様、早速レスしていただき、ありがとうございます。 イボ状物を引っ張って、引っ掻いたところに紫外線が当って、色素沈着してしまったのですね(泣) あー、そのまま(イボ)の方がまだ目立たなかった。後悔先に立たずです。 イボの方も年齢と共に増えています。それとあまり目立たないのですがシミのような顔の突起物も増えています。 でもでも今回出来てしまったシミは、顔のど真ん中で目立つのです。どうしよう・・・。せめてこれ以上濃くならない方法があれば知りたいです。 シミを消せる方法(・・・レーザー治療等でしょうか?)本当に消せるのか、値段や痛みなども教えていただけたら幸いです。 引き続き、どうぞよろしくお願いします。

イボ、しみには

041
まさ
40代男性です。私も首のまわりのイボで困っていました。イボは顔にもできました。 首のまわりは皮膚科の先生がなんとはさみでチョンチョンきってしまいました。 少しだけ痛かったですが、きれいに治りました。 顔は液体窒素のスプレーを使っています。これは少し時間がかかります。 イボは保険で治せます。 シミはレーザーが簡単かもしれません。私はニキビ跡の治療でレチノイン酸と ハイドロキノンを併用していますが、これはしみにも効きます。

トピ主のもくれんです2

🐤
もくれん トピ主
まさ様、ありがとうございます。 イボは遺伝みたいですよね。父や叔母(父の妹)を見てそう思います。 私もずいぶん前ですが、皮膚科で液体窒素で顔のイボを焼いて(?)もらったことがあります。我慢出来ないほどではないですが痛かったように記憶しています。赤い跡がしばらく残っていました。 漢方のお茶も勧められましたが、私には効かないようでした。 もっと根気よく続けていたら効果があったのかもしれませんが。 イボにはずっと悩まされてきましたが、シミはなかったのに・・・。 年齢的に肌の悩みはますます深刻になりそうです。

私もイボがありました

041
りーな
20代の頃、ふくらはぎに小さなイボがたくさんありました。 目立つわけでもなく痛くも痒くもなかったので、 すごく気にしていたわけでもなかったのですが、 皮膚科へ行ったついでに診てもらいました。 「はっきりした医学的根拠があるわけではないのですが、 民間療法でハトムギがイボに効くと言われています。 粉末のハトムギを処方できますが飲んでみますか?」 と言われ、あまり期待はしていませんでしたが しばらく(たぶん2週間か1ヶ月程度)飲んでいました。 気が付いたら消えてましたよ。 たくさんあったのに1つ残らず! しみは友人がレーザーで取りましたよ。 しばらくの間は火傷みたいになってましたが、 それが治るとシミも消えていました。

シミは

041
40代
私も目元にイボがあり、液体窒素で焼いてもらいましたが、残念ながら色素沈着してシミに…後悔です。消すには、やはりレーザーかなと思いますが、保険がきかないので3万以上はかかります。詳しくはいろんな美容皮膚科のホームページで料金とか見られてはいかがでしょう?

シミ取りしました

🐤
たまご
私は紫外線によるシミが顔に3か所できてしまいました。老人性色素沈着ってやつです。だからイボからのシミとは違うかもしれませんが、、、参考になればと思い、レスします。 昨年10月に思い切ってレーザーでシミ取りし、今はシミなしです。お医者さんにはどんなに高価な化粧品を使ってもシミは取れないと言われました。シミを取るのに必要なのは、レーザーを当てる勇気だと。 私のかかった病院では、レーザーはワンショット1000円、それ以外に初診料、再診料、ハイドロキノンの軟膏代、などがかかりました。 ワンショット当たりでの金額なので、シミの面積によって費用が決まります。そうなると実際に治療しないと費用がわからないことになってしまいますが、それだと不安だろうと先生がおっしゃり、私の場合は先生の目分量で28000円でよいということでした(実際は35ショットでした。おそらく少し少なめに見積もってくれるのでしょう。そうじゃないと不満が残りますものね)。

とぴ主のもくれんです3

🐤
もくれん トピ主
レスが増えていて、とてもうれしく思います。 りーな様、粉末のハト麦を皮膚科で処方されたのですね。 私も皮膚科へ行ってみようという気持ちが強くなってきています。 私のイボに効くかどうかわかりませんが、体に良さそうですよね。 以前、表面にイボが出来る人は、体内にも出来ているというような話を聞いて、こわくなっています。 40代様、イボを焼いた治療で色素沈着してしまったのですね。そういうこともあるのですね・・・。私もイボを引っ掻いて取って、色素沈着になったようで、とても後悔しています。レーザー治療はご検討中なのですか? 私の顔の真ん中に出来てしまったシミもレーザー治療しかないかな、と思います。すぐには出来ないのですが。 たまご様、こころ強い励ましのお言葉、ありがとうございます。 シミが綺麗に取れたとのこと、本当にうらやましいです。 レーザー治療というのは失敗は少ないのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 引き続きよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧