本文へ

親友の失恋相手と、同僚が結婚します。

レス22
(トピ主 1
😣
イトコ
恋愛
残酷すぎる偶然に胸を痛めています。

2年ほど前、親友A子が長年お付き合いしていた方に大失恋しました。
ショックが大きすぎたA子は未だに好きな人すらできない状況です。
まだ元彼に未練がある様子です。
私は彼女の傍で、静かに話を聞くしかできない2年間でした。

そんな中、先日仲良しの同僚B子に打ち明け話をされました。
結婚したい相手ができたとのこと。
それはおめでたいと、いろいろ話を聞いているうちに
相手の方のエピソードにあまりにも聞き覚えのある内容が
何個も出てきたことに嫌な予感がしてきました。
さりげなく新しい苗字をたずねてみると、A子の元彼と同じ苗字・・。

もちろんA子は元彼がもうすぐ結婚することは
夢にも思っていません。
A子には『俺は独身主義者を貫く』と言って別れたのですから。

このことは私の胸にしまっておかなくてはと思って数週間。

だんだんA子・B子、どちらにもいい顔をしているようで
辛くなってきました。

ちなみにA子とB子は顔見知りです。

何か良い案はないでしょうか。

ランキング

レス

AとBとイトコさんの関係は?

🐶
マーチ
全員会社が同じですか?そしてA子さんの元彼も同じ会社ですか? 全員同じ会社ならイトコさんが悩む事ないです。 A子さんは元彼よりB子さんを恨むでしょうね。 そしてそれを知っていたイトコさんについても「知っててだまってたの?」となりそうです。 早めにお話してあげた方がいいかもしれません。 またはずーっと何も知らなかった事にするしかないですね。 複雑ですが、自分が一番大切なお友達をとりましょう。 A子さんが大切なら正直に。B子さんが大切ならA子さんにどう思われようと気にしない。 今回は誰も悪くありません。 元彼にも責任はありません。 人を好きになる気持ちは誰にも止められないのですから、A子さんがこのつらい時期を自分で乗り越えるしかないんです。

う~む

🐧
clematis
微妙な立場になってしまいましたね A子さんとB子さんは顔見知りとのことですが、どれくらいの関係だったのでしょうか? B子さんはご自分の相手がA子さんの元彼だとご存知なのでしょうか? その辺で随分違うと思うのですが・・・ ただ、2年の歳月は人が出会って結婚に至るのに驚くような時間ではないですよね A子さんとは親友とのことですから、A子さんが現実を受け止められる方であれば、私なら自分の胸のうちも含めて打ち明けると思います もちろんその日は飲むなり泣くなり騒ぐなりトコトン付き合います B子さんに対しては、とりあえず自分が相手を知っていることはオープンにしておきますが、元カノの親友である情報公開の有無は男性に任せます

気にしなくても

🐤
通りすがり
彼がA子さんを捨てて、B子さんに鞍替えした、 よくある話ですよ。トピさんは無関係ですから辛くなる必要はないのでは、 また「おれは独身主義を貫く」とか言ってB子さんからC子さんさらにD子さんに 移るかもしてませんが、それとてトピさんが何とかできることでもないでしょう。 世の中には、その時その時に応じて都合のいいことを言う男がいるものですね。

立場がつらいですね

🐤
はるかぜ
親友に「独身でいる」と言って別れた彼の気持ちに嘘はなかったのでしょうね。でも次の恋が結婚につながろうとは・・・彼も運命だったのでは? いくら辛くても、あなたの親友さんとは別れたいと彼が思ったのは事実。 あなたは優しい人だから、どっちにもいい顔しながら辛いんですよね。その結婚する方の友達に親友さんの事を言うしかないですかね。そして親友さんにも・・・。あとは時が解決するのを待つだけです。その親友さんにもきっと合う人が見つかって幸せになれると思います。親友さんが彼を忘れて新しい恋を見つけるまで応援してあげて下さい。

言ったほうがいいような。

🙂
たんぽぽ
私がAさんなら、ショックだけど教えてほしいです。 特に、親友の貴方がそれを黙って見ていたとなれば、友人関係にもヒビが入る事は間違いありません。 A・Bお二人は顔見知りとの事で、早かれ遅かれ、他の人経由でもAさんには話が入ってしまうのでは?。 Aさんにはかなりショッキングな出来事だと思いますが、隠してた事が分かったら「なんで貴方は知ってて黙ってたのか?」と追求される可能性がありますよね。 もう手の届かない存在・・・と思えば、次の恋愛に切り替えるきっかけにもなるだろうし・・・。 >A子には『俺は独身主義者を貫く』と言って別れたのですから。 でもその彼は、A・Bが知り合いって分かってて付き合ってるのかな??

良い案などありません

🐶
馬汁
本当に同一人物なんですか? こればっかりは仕方ないですよ。トピ主さんの仰るとおり「残酷な偶然」なんです。 でもトピ主さんが二人の間を取り持ったわけでもなければ交際を見守ってた訳でもないのだから罪悪感を感じることは一つもないと思います。 トピ主さんにできることは前の彼女だったお友達に事実を伝え以前と同じように彼女の話を聞いてあげ、これを機会に彼女が立ち直ることを精神的に支えてあげることぐらいかな? 逆に「独身主義」なら納得行かなくても他に彼女が出来たというなら諦めもつくかも。 2年も経っているのだから新しい彼女を恨むこともないでしょう。 お友達にも新しい恋が待ってるといいですね。

いい顔?

041
mumu
登場人物の相関関係がいまひとつハッキリしないせいか、トピ主さんがどうして辛いのかよくわかりません。 いい顔とは、具体的にどんなことなんですか? 私だったら、なるべく振られた彼女が結婚する二人に接触することがないよう、気をつかうと思います。

案というか

フウ
顔見知りである限り、ほっておいてもいつかは、二人が結婚したこと、A子さんは知ることになりますよね。 でも、仕方のないことです。 B子さんだって、何も悪いことはしてないし、彼だって・・・A子さんと別れたときは本当に結婚する気なんてなかったのに、B子さんと知り合ったことによって、こんな女性となら、ずっと一緒にいたいと、思えてしまったのでしょう、それは責められることではないですよね。 二股していたわけでは、ないんでしょう? あなたのするべきことも、特にないです・・・ A子さんがもし、泣いてすがってきたら、慰めて励ましてあげてください。

ヒトのことですよ

🐱
ちょん
親友のA子さんと同僚のB子さんの間に挟まれ、トピ主さま大変ですね。でも。ヒトのことですよ。 A子さんと別れた彼がB子さんと結婚する、そんなの彼の自由じゃないですか。彼が言った「独身主義を貫く」なんてのは単に別れるための口実ですよ。仮にその時は心底そう思っていたとしても、生きてる人間です、気持ちの変化はあるでしょう。 私の周りにもかなり複雑な関係のヒトたちいますよ。それこそ、つきあってるらしいとか結婚するらしいとか聞こえてくると、えっ?!と思います。その組み合わせっておかしくないの?間違ってない?とか(笑)。 別にみんなうちうちだけでつきあったりしてるわけではないですけど、田舎だからですかね、そういう複雑な人たち比較的多いです。 トピ主さまも、あっちをたてこっちをたてと気遣い大変かと思います。でも、A子さんにとってはもう過去のこと、そしてB子さんにとってはこれから先のこと。ヒトのことより自分の人生大切にしてください。

介入しないのが一番

にんじん
A子さんとB子さんの関係はわかりませんが A子さんにB子さんが元カレと結婚するという話をする必要もないし B子さんにカレがA子さんの元カレだと話す必要もありません。 いい案もなにもあなたができることはありません

同じようなことがありました。

🐧
ぱんな
私はイトコさんの失恋したお友達の立場でした。 忘れられなくて3年位未練があったんですが 共通の友人から彼が結婚することを聞いて電車の中でも泣けてきて困ったことがありました。 でも、それを聞いて不思議と彼に運命の人が居たのなら 私にも別の人がこの先待ってるんだろうと思うようになり、未練をすっきり断ち切り前に進むことが出来ました。 今まで引きずって無駄にしてきた時間はなんだったのか、早く知りたかったと私の場合は思いました。 微妙な立場ですね。人によっては怒りや恨みの矛先を教えてくれた イトコさんに向ける人も居ますし、知りながら教えてくれないことを 怒る方も居るだろうし。 因みに私の好きだった人は結婚後、仕事も上手く行かず、女関係もだらしない様です。 私に会いたがってたから(遊び相手として)気を付けてと友人に言われました。 好きな人と結婚したから必ず幸せになる訳ではなく、 付き合っているだけでは分からないことが結婚生活には沢山出てきます。 私は他の人と結婚し、夫と毎日笑いながら幸せに過ごしています。 あの人と結婚しなくて良かったと心の底から思っています。

単純に

041
クペ
基本的に黙っていればいいのではないでしょうか。 A子さんとの会話の中で「元彼はどうしてるかなぁ?」という話が出てきたら 言ってもいいと思いますが、そうでなければわざわざ元彼の近況を話すような ことはしなくていいと思います。 ふっきれているようでしたら話のネタとするのもありでしょうが、 まだひきずっているようなら言わない方がいいでしょう。 ただ…A子さんとB子さんが顔見知り程度ということで積極的に会うことはないにしろ、 なにかの拍子にB子さん夫妻とA子さんが会ってしまうことはありますよね…。 (例えば2次会によばれたとか)

そんなドラマみたいなことあるんですか?

😢
すなほ
と、小町閲覧者は人ごとのような反応。 全て胸の内に隠したほうが、 第3者として一番恨まれる可能性は少ないはずです。 結婚の報告もA子さんにしたくなければ しない方がいいと思います。 してしまったら、してしまったでそれもしょうがないです。 A子さんが事実を知った直後の反応はどうか分かりませんが、 A子さんに対するトピ主さんの悪気の無さは、 必ず理解して貰えると思いますから。

そのうちバレますので、トピ主さんは静観していてね

🐤
雲母☆
 同じ会社内でのことでしょうか?よくある話ですよね。  B子さんはその彼と結婚すると言っているのですから、近々社内でも発表があることでしょう。そうすれば、貴女が何もしなくてもA子さんにはバレますから。それまでこのまま、黙っていてくださいね。  運命とは、かくも残酷なものなのです。  でも、A子さんとB子さんの恋路に、直接貴女は関係ないんです。ただの傍観者にすぎません。  それを貫きましょう。A子さんの彼氏だった男性がB子さんへ心変わりしただけの事です。やがてお互いバレバレになるだけですから・・・静観しましょう。

ころあいをみてA子さんに話す

🐶
きりか
結婚前に話しておいたほうがいいですね。言葉をよくよく選んで。 当然ショックを受けるでしょうが、それはそれとして、A子さんは、それをきっかけにして、じょじょにふっきれるかもしれませんよ? しかたないです。女はそうやって強くなっていくんです。 みんながんばれ~。友情のみせどころです。

私なら

041
ぱふぱふ
>A子は未だに好きな人すらできない状況 既に2年が経過し、この↑状況って何かがないと立ち直れないのでは? A子さんが吹っ切るきっかけになるんじゃないですかね~と私なら考えます。 黙っていても、どこからともなく入ってくるって事も考えられます。 A子さんのことを思うならトピ主さんから話してあげた方が良いのでは?

2年もたてば別の出会いがある

会社員
別れて2ヶ月なら唖然としますが、もう2年前に決着の付いた恋愛なので彼が新しい出会いをしてその方と結婚を考えてもそんなにおかしいと思いません。 女性を振ったら一生独身でいなければならないのでしょうか。 私も振られた経験がありますが、その彼に一生独身でいるべきとは思いません。 あまりにも自己中心的な発想だと思います。 彼には彼の人生を歩んで欲しいと思います。

言ってほしい

🙂
korie
私が彼女の立場だったら言って欲しいです。 言いそびれていたのなら、「言いにくくて迷っていて報告が遅れた」の言葉も添えて。 後で事実を知って、そしてさらにトピ主さんがそのことを前から知っていた、と わかったら、そのことの方がショックです。

結婚式に招待されるのでは?

041
一番星
B子さんは仲良しの同僚とのこと。 それなら、披露宴にも招待される可能性が大きいですよね? つまりトピ主さんは、今後A子さんが事実を知ったとき 「知らなかった」では通用しない立場にいるという事です。 そういう事情も含めて、私ならA子さんにちゃんと話します。 知ってもショックを受けるだろうし、 知らなくてもショックを受けると思う。 「絶対にA子さんを傷つけない方法」なんて無いと思うんです。 だったら、自分が考えられる最大の方法で A子さんに優しく事実を打ち明けます。 明暗は浮かびませんが、 例えば、トピ主さんのおうちにご招待するとか 個室のレストランを取るとかして 二人っきりになれる空間を作ってあげてみては。 トピ主さんには何もできないだろうけど、 せめて事実を知って泣いてしまうであろうA子さんの傍に そっと、ずっといてあげてください。

私なら

041
ききたくないです。多分まだ私がひきずっているから、好きだから。だと思います。でも 自分が立ち直りきれていたなら 聞いても平気だと思います。難しいですね。いずれ 本人の耳にも自然と入るでしょうね。

自分から話題にしない

🐤
ハニー
>結婚したい相手ができたとのこと。 >相手の方のエピソードにあまりにも聞き覚えのある内容が 何個も出てきたことに嫌な予感がしてきました。 さりげなく新しい苗字をたずねてみると、A子の元彼と同じ苗字・・。 文章だけ見ると、 B子は「結婚したい相手」と言っているだけで結婚するとは言ってない。 日取りまで決まっていたら「今度結婚する事になったの」って言うのでは? 親密なお付き合いはしているんでしょうけど、周りに発表するまでは どうなるかわからない面もある。小町でも直前にもめて婚約破棄という お話しは山ほどある。 エピソードと名前が重なっているけど、お相手に会ったわけじゃない。 (もしかして万が一にも別人の可能性あり) この状況で先走って何かしないほうが良いと思います。 どちらからのお話しも聴くだけにして、その内容は他の人にしない。 自分からはその話題を持ち出さない。 もし本当にB子さんが件の人と結婚することになり、A子さんが 落ち込むようなら、これをきっかけに新しい一歩を踏み出せるように A子さんをサポートしてあげてください。

その後・・

😣
イトコ トピ主
こんにちは。 いろいろなご感想ありがとうございます。 まず私達3人の関係なのですが ちょっと特殊な繋がりがある関係で ここに書くことは控えさせていただこうかと。 すいません。 その後、B子から連絡があり、この間のことは 誰にも言わないでいてもらえるか。と改めてお願いされましたので やはりA子には言えない状況のままです。 彼氏が、言ったこととやってることが違うことは 正直そんなに酷いことだとは思っていません。 よくある話だと思うし、そこを責めたい気持ちもありません。 ただ、そういう事を言ったのであれば わざわざ狭い関係の中で結婚相手を見つけなくても よかったのに、と思うんです。 そんなこと本人だって望んだわけじゃないと思うけど。 難しいですね。 だって誰も悪くないんですもん。 やはりこの状況では静観するのが最善だと思えてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧