本文へ

失恋の傷に塩

レス17
(トピ主 0
💄
椿
恋愛
最近結婚を考えていた彼に振られた31歳の女です。
愚痴ですが、前向きになる為聞いていただきたいです。

誕生日寸前に振られてしまい、一人のバースディになるところを、親友2人(元彼とも友達の仲)がバースディディナーに誘ってくれました。

とてもありがたく集まった際に思い切り失恋の愚痴を聞いてもらいたかったのですが、話の途中で一人の友人Aが

『そういえば、私の友達でB君(私の元彼)と顔見知りの女の子がいるんだけど、その子がB君とお話してみたいって言ってたんだよね』と話し始めました。

私は最初何のこと?と思いましたが、

そしたら
『今度その子を誘ってB君に合わせようと思ってるんだ』と言いました。

『二人には話してあるから後は日にち決めるだけなんだけどね~』

私は『え?今って私の元彼に新しい彼女を作る為の話をしてるの?』と疑問に思いましたが、まさかと思い、私の聞き間違いかと思いましたが、やはり元彼に新しい女性を紹介するということでした。

失恋した私を誘ってくれたのはこんな話をするためだったの?と、とてもショックでした。しかし彼女には全く悪気がありません。元々とてもポジティブな人で評判の人でした。でも失恋して1ヶ月もたたない相手の誕生日にする話でしょうか?心がノーガードだったため家に帰ったあとから沸々と疑問が湧いて、更に落ち込んでしまいました。このことで彼女を嫌いになることはありませんが、ちょっと人って怖いと感じてしまいました。

聞いて下さってありがとうございました。

ランキング

レス

その友達との仲にもよりますが

💤
白くま
考えられる事は次の3点でしょうか。 1 「彼が他の誰かと一緒になってしまっても、本当にもう後悔しないの?」と、確認したい意味で、ハッパをかけた言葉だった。(少し乱暴な確認の仕方ではありますが。。)  2 その友達は、『椿さんが彼を振った』と思っている。 3 友達は、椿さんが振られたのは知っているが、貴女が失恋の痛手を引きずってるとは微塵にも思っていない。 (彼女がKYな人か、椿さんが苦しんでいるようにみせてないか。。) ただ、どちらにしてもそういう時は、その場で悲しみとか怒りを表現したほうが自分の精神衛生上も、また友達の為にもいいかと思われます。  もし、相手がどう思ってそう言ったのかの気持ちを確認したいのだったら、まだ間に合うかも。 正直に聞いてみたらどうですか? 悲しかったって。 このまま悶々とするよりいいかもですよ。

秘密にされれば気分がいいですか?

😑
バカボン
逆に椿さんに聞きたいんですが、 友人Aが椿さんに内緒でB君を他の女性に紹介し 例えば、B君と他の女性が結婚する直前に その話を聞かされたら気分がいいですか? B君はもう椿さんのものではないから 誰と恋愛しようが自由です。 友人が私に嫌がらせをしている!とか、 悪い方に、悪い方に考えるのはやめた方がいい。

『人の不幸は蜜の味』♪ な人っているんです。

🐴
ちょあ
『縁がなかったんやね~』ってよく言われてきた私です。 『縁てナンヤネン! 見せてくれっ!』と心の中で毒突いてました(笑)。 でも、ほんま、人は『縁』やと思います。 別れた彼氏とは、それまでの『縁』。 無理しても、続かないし、続けてもうまくいくとは限らない。 本当の『縁』有る人に早く逢えますように! しかし、ポジティブA子さんには、ちょっと“時”を考えて話してほしかったよね。 私の友人にもいるんです、同じタイプのひと。 この子の好物は、『人の不幸』なのかと思うようなことを、平気で言います。 (彼女との付き合いが長くなってきたので、最近は減ってきましたよ。) A子さんと友人付き合いを続けるかどうかは、椿さんが決めること。 失恋の傷は、椿さんが前向きになったら、もう半分は治ってる! 後の半分は、「時間」が治してくれる。 次の恋愛は、もっと もっと楽しくやっちゃおうね。

そのお友達は・・

041
るん
そのお友達は椿さんが彼とお付き合いしていた事をもちろんしっていたのでしょうか? それなら随分とデリカシーの無いお友達だと思いますよ 第一椿さんが苦しむ事を楽しむような言動です お人よしも程ほどにしてそのお友達とは距離をとって付き合いましょうよ そんな人もいるんですね まだ若いんだから前向きにいきましょうよ!

ガ~ン!!!

041
竜田川
私だったら、そんな話をされたら、その友人を恨んでしまいます。 でも、トピ主さんは恨まないんですね。なんて素敵な人なのでしょう。 そんな人なら、きっときっと、すぐにまた新しい幸せにめぐりあえると思います。

私だったら話題にしないよう気遣う

💢
テキーラサンライズ
ポジティブ?って、、、その子、ただの無神経、としか感じない。 恋愛自体、話題になるのも辛いでしょうに。失恋した時って。 それをよくもそんな話・・・。ありえない。。。 きっと、その後の進展(紹介してあげたら、うまくいっているらしい、結婚するって)まで、無神経に貴方に報告してくると思うよ。 男女ってさ、がらがらポンじゃあるまいし、空いたヤツと空いたヤツをくっつけりゃあいいってもんじゃない!ってぇの。私ならその子とは距離置くな。

ご意見本当にありがとうございます。

椿
友人Aは私が振られた側だと言う事は知っています。 一週間ほど眠れず何も食べれなかったことも話してました。 B君と付き合う前から、B君に片思いだったことで相談していたこともありました。応援してくれたし、付き合うことになったと時は喜んでくれました。 もう終わってしまった事なのでB君が誰と付き合おうと結婚しようといいのですが、 『失恋の話を聞くよ。一人きりの誕生日は寂しいでしょ?』と誘ってくれた席でこの話をされたので、ポジティブな人にとってこういう言動は普通のことなのかと思いトピを作成させてもらいました。

もちろん

🙂
オンザコーナー
もちろんAのその行動、 すなわちトピ主さんの前で、元彼に彼女を作ってやると、敢えて話すことは普通じゃありませんよ。 あまりにデリカシーがないですし、意図してトピ主さんを落ち込ませようとしている、不快にさせようとしている、としか、私には考えられません。 けれども、トピ主さん、そのAとは「親友」なんですよね? Aがもともとそういった資質の人なのか、それとも今回会ってみてAが突然変わってしまったのか、それはわからないのですか? このトピを拝読した限り、Aはもともと人に嫌な気持ちをさせることに喜びを見出す性格を持っている、と私には思えてしまうのですが。 ようするに、いじめっ子です。 心当たりはないですか?

2月7日付のコメントを読みました。

💤
白くま
そういう事でしたら、答えは一つ。私だったら、彼女とは暫く距離をおきます。もしかしたら彼女は、人を本当に愛した事が無く、それを失った痛みも理解出来ないのかもしれませんね。それにしてもあまりにも無神経すぎる発言かと。("親友”なのに。。)   どんな時でもどんな理由でも、とにかく味方になってくれるのが”友達”だとは思っていません。なぜなら時には(相手の事を思うばかりに)叱咤激励しあえるのも大切な友情だとも思っているからです。 でもトピ主さんの今回の状況でしたら。。「絶交」とまでは言いませんが、今後は、(私だったら)もう大切な悩みとかは一切彼女には打ち明けれなくなるかな。それに無神経な発言で傷つきたくないから、2人っきりとかでは、もう会いたくないと思うと思います。 あと、「2人の経過は聞きたくないから。」と、彼女に伝えておいた方がいいかもしれませんね。きっと言わないと解らない方かと思うので。 最期に、2人とも次の相手が出来たから別れを選んだ訳では無いようですので、そうしたらもう前を向くだけです。今は暫く苦しいかもしれないけど、自分で決めた選択に自信を持って! 頑張れ!!

傷口に塩は辛いですよね・・(横有り).1

041
TAKA
他レスでも挙がってるように、 彼女は失恋を経験したことがなくその痛みが分からないか、単にKYなんだと思います。 僕は男ですが、僕も友人から傷口に塩を塗られたような経験あります。 以前、頭から離れないほど好きになってる女性がいて、次のデートで告白しようという段階まで来てました。 なのにその期になって相手がなぜかフェイドアウト。あんなに僕のことをいい人だとか言ってたのになぜ…?? 理由が不明だし本当にショックでした。 そんなある日、ある友人がその理由を別のルートから知ったらしく、面白おかしく暴露されました。 他に男女数人友人がいる席で思いっきりネタにされました。 しかも、その理由というのも僕にはどうしようもない仕事のことでした。 (人としてはすごく尊敬できる人だけど、○○に嫁に行くのは自信がないので…と考えたらしい。) 僕の心中は「知りたくないようで知りたかったけど、何もこんな場でそんな言い方しなくても…       もうちょっと伝え方を考えろよ(泣・怒)」と。 その場では愛想笑いでいましたが、本当に今考えても腹が立ちます。 続きます。

傷口に塩は辛いですよね・・(横有り).2

041
TAKA
続きです。 その時ふと彼について考えたら、彼は普段「合コン開いて~」「女の子紹介して~」と言ってる割に、 いざそれをやってあげても自分は動かずに、他人のその後を良くも悪くも詮索して口は超達者。(2~3回ありました。) そしておそらく「彼女いない歴=年齢」…だけど他人の恋愛について語るのは大好きな様子。 それを考えてたら、怒りが沸々と沸いてきまして… 「あいつ一生彼女できないんじゃね?(笑)」とか内心思いつつ、 もう今後彼には女性を紹介しない、コンパも開かない、男女関係の相談もしない乗らない、ようにしようと決意しました。 僕もたぶんトピ主さんと同じく、 そいつにそういう嫌な所はあるんだけど、それ以外は本当にいい奴だし、ずっと友達でいたいとは思ってます。 トピ主さん!信頼してる友達に塩を塗られるモヤモヤした気持ちたぶん分かります。 どうか距離を置くべき所は距離を置いて、今後ともその友人とよい関係でいられることを応援します。 お互い頑張りましょう!!

恋愛の話題を避けるのが友情

🐴
私ならトピ主さんのような状況の友人に、恋愛の話は一切しないよう気遣いします。 その人、無神経。友人やめてもいいぐらい。

別の可能性

🙂
とまと
色々理由は考えられますが、もう一つ可能性があると思います。 Aさんが元彼に紹介する友達というのは、本当にAさんと仲の良い人。 その子がずっと元彼に片思いをしていたのを知っていたけど、「彼女がいるからやめなよ~」などと言っていた。その事はあなたには言っていなかった。 ところが、あなたと元彼が別れた事を知り、「やっとチャンスが来た!お願い!助けて!」とその子に頼まれた。 Aさんはあまり気乗りがしないものの、断る事もできないので、引き受けた。 ーーーでも待てよ、後になって自分が紹介したことがばれたら、あなたとの友情を完全に失ってしまう。そんなくらいなら、自分から事前に言っておいたほうがいいだろう。 と、こんな感じですかね。 私は前に職場で上司二人の板挟みになっていた時、よくこの事に気を遣っていました。何かが自分の口からじゃなくて他の人から相手に伝わったら、「とまとはあいつについたのか/寝返ったのか」と思われるし、情報がねじまがって伝わるから。自分から言った方がまし、と思って。 まあ、一つの可能性としてね。

ありえないでしょ・・

🐶
くるこ
そのご友人、普通の神経じゃないです。 いくつかコメントがでてますが、恋愛経験無いのか、人の痛みのわからない 人なんだと思います。 私なら、友達やめちゃいますね・・。

変な話だけどさ

041
良からぬ噂
結婚まで考えていた彼に振られた理由は何ですか。 もしかして、親友Aとやらが 何か良からぬことをB君の耳に いれたんじゃないでしょうね。

似たようなことを経験しました

😠
気をつけてね
別れてしばらくした頃に友人から一言、「あの彼、出来婚したよ」と。正直凍りつきました。 表向きは男女問わず大人気の友人でした。私も大好きでした。 よくよく考えたら、そんなに性格良くもないなぁと思えることがいくつか…思い出されてきました。 それからあまり連絡も取ることもなくなりましたが、何年か経っていきなり結婚式の招待状を送りつけてきましたね。驚きました。一応参加しましたけど、今となっては出なければよかったなぁと思っています。私の時はお祝いすら無しでしたし。 当時は考えたこともなかったのですが、今思うと合コンでも彼女よりもてたし、結婚も彼女より条件が良かった。しかも彼女ほどあんまりおしゃれやダイエットに気を遣ってるタイプじゃない。腹立たしかったのだろうと思ってます。別の友人から彼女が私を羨ましがってばかりいたよ、と聞きました。今は本当にすごく幸せなのでお返しも含めどうでもいいのですが。  適当に付き合える範囲でお付き合いしていけばいいと思いますが、私は経験上お薦めしません。あなたの誕生日に来たのも、その後の経過報告のネタを作りにきたのかもしれませんし。

ムリですね、私なら。

041
同情します…
時々そういう余計な事言う人いるんですよね。 私は恋愛にとって一番の敵は、共通の知人です。 余計なことを言うんですよ。 私は似たような経験があります。 私を振った元彼の友人が、 「○○君(元彼)、結婚するって。お母さんが早く結婚しなさいってけしかけたらしい」 と私に言ってきました。 …私は元彼のお母さんに反対されて振られたので、正直腹が立ちましたし、 その共通の友人とも距離を置いています。 ちなみに、別れてから1年以内に結婚したので、よっぽどお母さんに嫌われていたんだろうなと思いますけどね(笑) その人を嫌いにならないトピ主さんが凄いな、と思いました。 その人と関わっている限り、元彼に関する情報は入ってきますので、ご用心。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧