本文へ

離婚調停について、質問です。

レス4
(トピ主 0
😨
さとこ
恋愛
結婚12年、40代の共働き夫婦です。 子供はいません。 お互いに忙しく、すれ違い生活。 価値観のズレも年々顕著になってきて、 協議の末、離婚しようということで 半年前から別居になりました。 条件面の整理はメールで事務的に。 結局は折り合いがつかなかったため、 夫からの申し立てで調停に入ります。 もうすぐ一回目の呼び出しです。 経験者の方や、離婚問題に詳しい方に お聞きしたいんですが、 共有財産の分与だけを争点にした場合、 通常だいたいどの程度の期間で 結果が出るんでしょうか? それと、預金などの分け方は どのように決まりますか? 実は同居中、自分の収入は ほとんど自由に使ってしまってて、 家事の方もあんまり… もしこういうことを調停に持ち出されたら、 私は不利になってしまいますか?

ランキング

レス

生活の低下は覚悟

🐤
花粉症
40代後半で弁護士事務所関係の仕事です。 周囲の弁護士からの一般論です。 調停離婚は第三者が法律を含めて客観的に判断する場所です。感情よりも客観的な事実に基づいて話し合いが進みます。当然給与の使い方家事など婚姻生活上お互いの分担をどの程度していたかも焦点になります。 原則喧嘩両成敗で責任比率を求めますのでどちらかが一方的に満足で終わるような結果にはなりません。 女性にありがちですが『婚姻状態継続よりも離婚した方が全てにおいてよくなる』と思っている人が多いですが、決してそんなことにはなりません。 たとえ相手の浮気が原因でも100%相手が悪いとはならないのが現状です。 生活費は今より少なくなります。扶養家族だったなら年金や住民税などは今後自分で支払うことになるので出費も今より嵩みます。 離婚をすれば金銭的に今より苦しくなることを覚悟しておくべきです。もし離婚をして今と同じ経済状態が保てるならそればビジネスとなってしまいます。離婚は『痛み分け』になることを覚悟してください。

調停は・・・

🐱
ポン太
話し合いの場です。 >通常だいたいどの程度の期間で >結果が出るんでしょうか? 調停委員の人(普通男女一組です)にもよりますが、3、4回の調停で終わりになります。 あえて「結果」という言葉を使わなかったのは、 先にも書きましたが調停は話し合いの場なので、当事者が納得できなでれば結果はでません(不調ということになります。) 調停委員には、退職した教師、元法律関係の仕事に従事した人などがなります。 常識的な人と思われがちですが、とんでもない考えの人もいますので、 調停委員の話に納得がいかなければ「この人は私とは考えが違う」と開き直ったほうが良いです。 怒ったり不愉快な思いをするかも知れませんが、 『調停は話し合いの場』なので納得できなければそのままなのですから安心してください。 >それと、預金などの分け方は >どのように決まりますか? 調停委員が決めることは出来ません。 自分の意見を述べてください。

調停は・・・ 続き

🐱
ポン太
>実は同居中、自分の収入は >ほとんど自由に使ってしまってて、 >家事の方もあんまり… >もしこういうことを調停に持ち出されたら、 >私は不利になってしまいますか? 関係ありません、安心してください。 さらに有利不利もありません。 話し合いの場なのですから・・・ さとこさんご夫婦は離婚には納得しているようですが、 財産分与の調停が不調に終わった場合、 ご主人が今度は裁判を起こすかもしれません。 もちろんさとこさんからも、起こせます。 裁判は結果がでます。 裁判結果には従わなくてはなりません。 第1回の調停前後に弁護士さんに大体のことを聞いたほうが良いと思います。 費用は、大体、30分5千円(+消費税)、または1時間1万円ぐらいです。 相談をするだけですが、アドバイスは受けられます。 その時は時間節約のため、A4の紙2枚程度に、 自分たちの名前、住所、結婚期間、それぞれの年収等 それに自分の希望をまとめておいてください。

法律事務所勤務者・・・でも素人ですが

🐱
ケロ
調停は「話合い」の場で、必ず結果がでるとは限りません。 折り合いがつかなければ不調になって終了→本裁判になる場合もあります。 お住まいの地方の裁判所によって予定はまちまちだと思いますが、 私の地区では調停は月1回のペースです。 争わずに1回で終わる場合もありますし、6回位半年続く場合もあります。 長い人だと1年以上引きずっている人もいます。 調停では一般の調停委員(所謂有識者)が当日双方の話を聞いて、中間案を提案してくれるのですが、 あくまで法律論ではなく「話合い」なので、調停委員の主観も入ることもあると聞きます。 なので「家事はしない、お金も好きに使い切った」と反感を持つ方がいらしたら トピ主さんの気に副うような分割案が出ないこともあるかと思います。 預金は原則、残高を半分ずつ分けますが 家計への繰入額や使途は考慮されるでしょう。 (結婚前からの預金はお互いそれぞれ本人の財産なので最初からこの分は除きます) 早く終わらせたいなら、妥協や譲歩も必要ですね。 まずは1回行って方向を見て、案を争いたいなら 弁護士をつけた方がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧