本文へ

冷たい人間になりたい。

レス19
(トピ主 0
水星人(+)
ひと
私は、周囲の人から‘人が良さそう’や‘優しくて穏やかそうだね~’等と知り合った人のほとんど全員に言われます。何気なく言った言葉なんでしょうが、嫌で嫌でたまりません。 私は、困っている人がいると放っておけなくて色々な面で苦労も多いです。職場に外見がクールで性格も冷たい感じの人が何人かいます。その方達をみていると私にはないものを持っているので、憧れます。私も外見・内面共にクールな人間になりたいです。でも、クールなタイプの人は実際は損する事の方が多いと聞いた事があります。どっちが得なんでしょうね。

ランキング

レス

私は・・・

🐶
マーチ
自分で言うのも何ですが、冷たい人間です。 なのでやさしくて穏やかな人になりたいです。 見た目がそうで、実は中身が冷たいとがっかりですが、中身もやさしいならいいのではないでしょうか。 逆に見た目がクールだと損だと思います。 とっつきにくい、男が近寄れない、堅物そう、会話はずまなさそう・・・ 絶対やさしそうな人の方が得ですよ。 やさしい人には多くの人が集まります。 そのままでいてください。

一見クールでも

🐤
ももん
実は本当に大変な時に助けてくれる、というのが、一見クールで冷たそうに見える人かなって私は思った事があります。 全ての人がそうとは限りませんが、私の身近な人が何人か。そうでしたから

十分

🐧
hiromi
人との付き合い方を損得で計算するあたり、 十分冷たい方だと思いますけど。

どっちが得とは言えない。

🐷
犬小屋の屋根は赤
クールな人で他人が寄ってこないとしても、それを望む人と寂しく思う人がいるでしょうから一概にクールは損とは言えないと思います。つまらない意見でごめんなさい。 それよりトピ主さんは「やさしい人」「穏やかな人」とは言われないのですか?あくまでも「やさしそう、穏やかそう」ですか。そうなら、まず本当にやさしく穏やかな人間になってみるのはどうでしょうか。それで損得を判断されては? 正直言ってトピックのタイトルに驚きました。ずいぶんご自分の「やさしさ」に自信があるのだなあと。でもほんとうに人にやさしくしようと考える人は「自分は人にやさしくできているだろうか」と常に自身に懐疑的な目線を向けるものだと思います。

・・

041
へんなの
損得を考えて行動しよとしているあなた。 じゅーーぶん、冷えた人間ですね。 そのままでも心は冷え切ってるからいいんじゃないですか?

わかるなぁ~

😨
ミサ
人間関係は損得じゃ計れないものだけれど、トピ主さんのおっしゃってること、わかります。 私も人に頼まれたりアテにされたりすると引き受けちゃって、その割に報われないなぁ~と空しく思うことがあります。 でも、冷たい人なんて思われるのもやっぱり嫌だな!過去を振り返ってみると、人間関係には強弱があって、Aさんにはっきり言えるけど、Bさんには言いにくいとかがあり、それなりに均衡を保ってるんじゃないかな? と思い付きました。 損得に固執しすぎると、相手もそれを感じ取って、余計にギクシャクしてしまいますよ。

そんなの…

041
てんてん
両方やってみて、 自分でどっちが得か試してみたらいいじゃないですか? 損得で「いい人」やってるから、疲れるんじゃないですか?

すでに冷たい。

041
くっきー
本当に「人が良くて」「優しくて穏やか」な人ならどっちが損で得か?なんて考えないと思います。この時点で十分冷たいです。

そんなに上手くいかないような

041
こんこん
要するにトピ主さんは損ばかりしている今の状況が嫌で、 得したい!と思っているのですね。 私の経験では、クールに見える人は、やはり心もクールか、 クールに対処できる人である場合が多かったです。 そんな人に憧れますか?良い人寄って来ないと思いますけど・・・・・。

わざわざ人格を変えなくても

音符
主さん、羨ましいです!私は、シャープな顔のせいで、若い頃からずっと苦労してます(笑) まず第一印象が悪い。性格は弱くてどちらかというと乙女チックなのですが、全くそういうのが似合わない雰囲気なので、人からは無機質な感じとかクール、冷たそうといわれ敬遠されます。 私からしたら、優しそうに見える方の方が、人も寄り付きやすいし羨ましくて仕方ないです。 どちらが得かといわれたら、第一印象がいい方が断然得でしょう。私は、顔のキツさで会社の面接で落とされた経験アリです←これ本当!理由として言われました。 主さんは、性格もお優しいとの事、見かけと合っているしいいんじゃないですか。 私は、性格は優しいんですが、見かけでそれを理解してもらえるまで、ある程度付き合わないと、無理ですから。

羨ましい

041
Sara
私はトピ主さんのように人が良さそうで優しく穏やかそうな人が羨ましいです。 そういう人って、人が寄って来ますよね。 私だってトピ主さんのような人に話しかけたくなりますもん。 第一印象ってやっぱり良い方が得じゃないですか。 私は逆に外見は冷たそうに見えると思います。 なので、どういう人間か分ってもらうまでに時間がかかります。 分ってもらう迄に時間が掛かるのが面倒だから、もうイイヤって思ってしまったり。 誤解されることも多いです。 まず第一印象で冷たそうだったら、人が寄って来にくいですし。 苦労が多いって思いますよ。

イマドキの人

😑
金星人(―)
最近は損得勘定だけで動く人が多いですよね。 優しいと損(?)とかクールだから損(?)とか得(?)とか そんな事考えて振舞うより、もっと自然体でいいんじゃないですか? >困っている人がいると放っておけなくて色々な面で苦労も多いです。 情けは人の為ならず、と言うではありませんか。 人から嫌われたりしてなければ、今までどおりのトピ主さんで 良いのだと思いますよ。

そのままでいいですよ

🙂
らっこ
結構、若い方なんでしょうか? トピを見て思わず笑ってしまいました。 本文に書かれてるように、一見冷たい感じのする人は損ですよ。 冷たい性格というのは、怖がって近寄らない人もいるのです。 ふつうの人より付き合いの範囲が狭くなるのでやはり損なのです。 >困っている人がいると放っておけなくて色々な面で苦労も多いです。 詳しい事がよくわからないのでコメントしづらいですが、 そうやって経験を積んでいくことで、次に似たような場面に遭遇した時に、苦労しなくて済む別の対処法を身につけて人を助けてあげられるといいですね。 「人が良さそう」「優しそう」と言われるのはあなたの財産です。 どうか憧れだけにとどめて、持っているあなたの良さを大切にしてください。

うらやましいです

🐱
うげ
私はトピ主さんが書かれている「クールなタイプ」に見られる人です。 顔的には、大雑把な後藤久美子顔(?)です。 高校の時、授業中に先生の話で大爆笑したら 「うげは笑うな!笑うとせっかくの美人が台無しだー。」 と言われたせいで笑顔にも自信がなく結構いつも無表情です。 こんな私がいままで言われてきたのが 「こわ~い」 「怒ってる?」 「嫌なら嫌って言って」 会社で「何かある人?」と言われると何もないのに「うげさん何か?」 ひどい時は初対面の男性に「不倫してるでしょ?」 と、まぁひどいもんです。 とどめは一緒に生活している母親に「あんたって生活感のない顔してる」と。 一体私って何者さー!いい加減にしてくれー!と何度も思いました。 トピ主さんは、きっと優しいお顔、癒し系なのでしょう。うらやましいです。 見かけと本心のギャップ、自分と違うタイプへの憧れは誰でもあるでしょう。 見かけでクールになる・ならない=損・得が問題ではないと思います。 苦労が多い、優しくした損を感じておられるなら 割り切って他人と接するだけでいいと思いますよ。

ん・・

サンサン
一見クールそうに見えて、実は温かくて穏やかな人になればいいのでは? でも、トピ主さんの悩みはよく分からない。と申しますのは、優しくて穏やかそうな人のほうが絶対いいと思うからです。 ドラマなんかでクールな女性といえばカッコイーイメージですが、 現実はなんだかなあという印象です。それに実際は親切で優しい人なのに外見の印象から、あの人は冷たい人ねと誤解され決めつけられることって辛くないですか? やはり人は内面が成長すればするほど人に優しくなれるのが本当なのです。 損得でいうならば、優しそうに見える人のほうが得でしょう。 そういうことって損か得かでもないような気がします。

冷たい方がオトク?!

🐧
mtoto
冷たい人の方がトクかな?と思います。 優しい人、いい人は、どうしても損をすることが多いと思いますが、そういう人柄というか、キャラクターはなかなか自分では変えられませんから、ある程度の「諦め」も必要ではないでしょうか? そのうち、きっといいことありますよ。 あるいは、自分では気づかないどこかで、何か得をしているのかも知れませんよ!

充分クールな人のようですね

🙂
くまのみみ
>‘人が良さそう’や‘優しくて穏やかそうだね~’ は普通はほめ言葉として使われているので、そう思われているのなら「得」なんじゃないですか? 「クールになりたい」って、性格なんて変えられるものじゃないですよ。 「優しくて穏やかそうだね」とか言われるのが嫌だっていうことは、トピ主さんは自分がそれほど優しくもなく穏やかでもない人間だと気付いているのではないですか? 無理して優しさを装っているだけではないですか?優しさを装えば「得」だと知っていて。

十分

モヤッ
私は辛口です 損得勘定してるだけで、十分、クールな方だと思います。 >私は、困っている人がいると放っておけなくて色々な面で苦労も多いです 本当にやさしい人なら、こんなこと苦労なんて思わないんじゃないですか? 本当にやさしい人は、一見クールでも優しい方も沢山います。

私は冷たい人

🎁
Reico
私は、イジワルでもなければ腹黒くもなく、人を蹴落としてでも這い上がるハングリーなタイプでもありません。 どちらかというと、いちど友達になった人のことは大切にするほうです。 でも、デリカシーに欠ける人は嫌いです。 仏の顔も三度で何回かはあえて気にしないけど、「だめだ、こりゃ」と私のがまんが臨界点に達したら、その時は切ります。 また化粧品・エステ・宗教のしつこい勧誘がらみで私に近づいた人も、すでに切りました。 そういう意味では、私のテリトリーにずかずか入り込む人に対して冷酷です。 私の外見は(逆に)親しみやすい・声をかけやすいと言われるので、自分で言うのもナンですが、外見と内面の落差は大きいと思います。 どちらが得か。と損得で考えたことはないのですが、ケースバイケースではないでしょうか。 私を利用しようとしない普通の感覚の人に対しては、心を開くし、冷たい人になることもありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧