本文へ

特優賃にお住まいの方(敷金問題について)

レス14
(トピ主 0
041
プミラ
ヘルス
以前ある住宅公社の特優賃のマンションに 入居していたプミラと申します。 該当される方にご意見伺いたくてトピをたてました。 今は3年間住んだのち退去して敷金返還の 訴訟を起こしています。 お聞きしたいのは、公団や住宅公社と直接 賃貸契約を結んだ際に、公団や公社側より 「通常損耗や自然損耗で汚れた部分に対しても 借主負担で修繕する」という説明を最初に 受けられましたでしょうか? 私たちが入居前の説明会のときには、特約と 呼ばれる冊子を渡されただけで、そんな重大な 説明はなかったのです。あくまで故意に汚した 部分だけに敷引されるものだと認識していました。 さすがに最近はこういう訴訟が多くなってきて、 また高裁などで公社側が逆転敗訴になる例が多い こともあり、今は予め説明したのち、借主に 署名させるなどして「証拠」を残しているらしいですが。 一概にここで聞いても仕方がないとはわかって いますが、参考までにお聞きしたいのです。 そもそも上記の様な文言じたい社会通念上、公序良俗 に反しているのですが、相手は断固として説明した、 と反論しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

確か

041
あぐ
 公社や公営の住宅の場合は、家賃が安くなっているのは、自然損耗などの修繕費を含めていないからだ、ということだったように聞きましたが。

聞きました。

041
gogogo
管理を民間に委託している形です。 こういう場合はと言った内容が、事細かに書いてあり、説明を受けました。 それを聞いて、長く住めばほとんど帰ってこないなと思いましたよ。勿論、嫌だし気を付けてますけどね。

埼玉ですが

041
OCT
半年前から特優賃のマンションに入居してます。 通常損耗や自然損耗は借主負担などとは説明を受けてません。 タバコのヤニ汚れは負担してもらいますと言われました。 ガイドラインではクリーニングで落ちる程度だったら貸主負担ですが、それもどの程度かよくわからないので、とりあえず旦那には換気扇の下でのみ吸ってもらってます。 契約時になにやら冊子はいただきましたよ。 いろいろと書いてありますが、はっきり言ってよく読んでません。 よく読んだところで契約書なんて手続きの最後の最後に差し出されるものでしょう? あらかじめ説明するのだったら、申込みの段階から説明してもらわないとね。 それにしてもすべて借主負担とは横着ですね。 断固戦うべきです。この際全額返してもらいましょう。 私は民間の賃貸マンションを出る時に管理会社と揉めて、結局全額返してもらいました。 説明したとか書面を取ったとかそんなこと関係ありませんよ。 公社という立場で国土交通省のガイドラインに反する運用をしていること自体が問題なんです。 頑張ってください。

あぐ様

041
>公社や公営の住宅の場合は、家賃が安くなっているのは、自然損耗などの修繕費を含めていないからだ、ということだったように聞きましたが。 公営はともかく、公社は家賃安くないですよ。むしろ周辺地域と比べたら、以前は少し高めだったくらいです。 ちなみに公営はそれこそ税金使ってますので、修繕や維持費もお上持ちで、しかも減価償却していきますから年々家賃は下がります。 でも、公営は入居に収入制限があるなど、元々「何らかの事情」で住宅保護しなければならない人々に提供されているものなので、私は致し方ないと思います。 トピ主さまのご質問には何一つ答えてなくてごめんなさい…

特優賃には住んだ事ありませんが・・

041
モナー
通常損耗の借主負担は、礼金や敷引きさえも禁止されている特優賃としてはかなり乱暴な特約です。言った言わない以前に、明らかに公序良俗に反していますので、まず裁判に負けることはないと思いますよ。  「家賃が安いんだから通常損耗分も負担しろ」という請求はこの手の賃貸を退去する際にしばしば見られますが、そもそも特優賃だからこそ借主に不利な特約が一般の賃貸よりも厳しく制限されているわけですから、本末転倒ですよね。  業者の圧力に屈せず、堂々と闘って下さい。

たしか

041
とおりすがり
少し前の新聞報道で、 東京都では 賃貸の自然消耗(壁、畳など)に関しては 貸主の負担とするという指針が 出ていたと思いますが… うろ覚えで申し訳ないです。

知ってましたよ

041
みんすま
5年前から特優賃に住んでいます。 説明がなされたかどうかは覚えていませんが、入居時にそういった事は認識していました。 家賃を軽減してもらってるので、それくらいは仕方ないかなと思ってます。

2003年の判例で、勝訴してます

041
真言主義
トピ主さん、大丈夫そうですよ。 最近の判例で勝訴していますよね。下記のサイトで詳細がでていますので、ご参考まで。 http://hccweb5.bai.ne.jp/~hea14901/library/kaiketuzirei/030701kakkiteki.htm

常識です

041
順子
公団が退去費用が高いのは常識です。そんなことも知らずに公団に入居したんですか?

住んでいました..

041
ケミカ
2年前まで、1年半ほど、特優賃住宅にすんでいました。 入居時に口頭での説明はありませんでしたが、もらった冊子に、自然消耗した分も半額負担すると言う文言がありました. 驚きましたが、区の税金で、一等地に格安で住めるのだから仕方がないのかと、納得しました。 退去時、東京都の公営住宅の原状回復費を一括して取り扱っているという機関の算定で請求を受けましたが,非常に良心的な額でしたよ. 

トピ主です

041
プミラ
レスを下さったみなさま、有難うございます。 やはり特優賃といっても説明があったところも あれば、なかったところもあるのですね。 私たちが提訴しているのは関西の住宅公社ですが、 最近も逆転敗訴したのにもかかわらず、 これまで通り通常損耗や自然損耗に対しても 敷金から差し引くような事を言っています。 ガイドラインなんて全く無視です。 ほとほと呆れています。幸いこの間も私たちと 全く同じような例で借主側が勝訴したので、 裁判所もその判例をもとに判決を下すでしょう、 と弁護士から言われました。次回の公判で 相手側が和解を持ち出す可能性もあるとも 言われましたが、敷金が戻るまで戦うつもりです。 お金云々ではなく、悪質な住宅公社をこのまま蔓延 させたくないんです。 そして、少しでも後に続く敷金返還訴訟に対する 判例を増やしていきたいと思っています。

参考資料

041
バイキン
先週賃貸を退去し敷金清算しました。そのときトラブルになりまして少し勉強をいたしました。わたしは次の2つの冊子を参考に業者と交渉しましたので、参考までに紹介します。東京都発行「賃貸住宅トラブル防止ガイドライン」都庁で無料配布してます。 (財)不動産適正取引推進機構発行「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」900円と送料200円くらい。 これら2冊に今までの判例などほとんどすべてのことが集約されてます。特に東京都発行「賃貸住宅トラブル防止ガイドライン」はいままでの賃貸住宅のトラブルに関する判例をほとんどすべてまとめてあるようです。いずれはこれら2冊に書いてあることが日本のスタンダードになるとおもいます。現実には、裁判になると原状回復をめぐるトラブルとガイドラインにそった判決がでるそうです。ご健闘をお祈りしております。

今年、特優賃を退去しました

041
ひみつ
今年の5月に3年間住んでいた新築の特優賃を引き払いました。トピ主さんと同じく特約の冊子は渡されておりましたが、引き払う前にネットで敷金返還関連のHPを見て、研究しまくり、退去時も掃除をきちんとして、引渡しの際にカメラを持参し、公社の担当者の前でバシバシ写真をとりまくりました。おかげさまでキッチンの壁の汚れている部分を2万円ほど引かれただけであとは全部戻ってきました。 公庫の融資を受けた物件は賃貸借契約書に「自然磨耗に関しては貸主負担となる」という記載が必ず明記されているはずですので、今一度よーく目を通してください。出て行くときに部屋じゅうの写真を撮っておいたら証拠になったかもしれませんね。

公団と公社は違います

041
kj
公社は知りませんが 公団は私の場合一年半住んで千円ちょっと引かれただけでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧