本文へ

説明上手になるには

レス3
(トピ主 0
041
こんの
ヘルス
20代一般事務です。私の悩みを聞いてください。 上司に説明を求められても、上手く伝えることが出来ません。会議等で意見を訊かれても、頭が真っ白になり、しどろもどろになり、 途中から何を言っているのか分からなくなります。上司も最近は、私には意見を求めなくなりました。 同僚は皆、頭の回転が早く、機転も利き、説明も上手です。 彼女等とは明らかに能力が違い、日々劣等感を感じています。 昔から考えることが苦手で発表する場など避けてきた部分がたくさんあり、指示通りにしか動かないことが多かったように思います。 自分発信がなかったのです。 それが今ツケになって仕事に支障を来たしてきているのではないかと思います。 最近は自信がないせいか、日常会話にも言葉がつまるようになってきて悪循環にはまってるような気がします。 また、大人の発達障害ではないのか、と思ったりもします。 仕事は好きですし、良い評価もいただいてますが、会話力、説明能力が極端に低いので、このままでは将来職場にいることが出来るか不安です。 説明上手になるにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

この

🙂
ササロン
この本文は、小町の中でも結構わかりやすい部類だと思いますが。 むしろメンタル面での負い目や責任感から来る悪循環の方をどうするかですね。 説明上手は説明をせずにうまくなれません。 なぜなら、基本は幼稚園児にわかるように丁寧にと言うのが基本に来るのですが、仕事などで時間的制約がある場合、暗黙の了解で省略や簡略化が必要になる為です。 これらは場数とフィードバックを繰り返し、修正していくしかないでしょう。 会社や人が変わればルールも変わります。 私の線引きが貴女の会社の人に受け入れられるとも限らないのです。 これらは甘んじていては改善されませんよ。 改善する意識があるのなら、しばらくはめんどくさいと思われる位に、 感想を聞くなり、改善点を聞くなりして、その中から自己消化して身に付けていくしかない。 小町で相談する事となんら変わりません。 言うなれば、会社内で上司や同僚にトピたてすれば良いのです。 「さっきの説明、直した方が良いところ無かったですか?」って

自信を持って

041
レス文を読みました。 正直で素直なトピ主さんの気持ちが良く分かりました。 伝えたい事を上手に伝えられる人だと思いました。 大丈夫ですよ。 足りないのは自信と慣れじゃないでしょうか。

理解が足りないのかもね

💡
アンドロポフ
厳しい事を言えば・・・ 説明下手を自称する人間は、説明が下手なのではなく、理解が足りない場合が多いですね。 説明上手、会話上手と呼ばれる方々の、知識とか理解力をこそ見習うべきなのですよ。彼ら(彼女ら)が説明する内容は、広い知識と深い理解のよるもので、例えて言えば、説明した内容は海面の上に出ている氷山の様なもので、水面下にはもっと多くの話題やアイテムがあるのですよ。 説明下手なのでは無く、まだまだ理解が足りない。そしてその理解を助ける知識が不足しているのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧