本文へ

友達の少ない男って

レス32
(トピ主 1
🐶
カズ
恋愛
友達の少ない男って女性から見てどうですか? 実は、付き合い始めた彼女がいるのですが、彼女は私のことを普通に友人のいる男だと思っています。 でも、実際は非常に少なく、正直なところ3~4人です。 別に友達が多い的な嘘を彼女についたわけではなく、単に彼女が勘違いしていて、私もあえて「俺は友達の少ない孤独なやつなんだ」とは言ってません。 付き合い始めたばかりで彼女も私の良い面ばかりに目がいってる時期なので、今のところ問題ありませんが・・・・ ただ、彼女が結婚式は盛大にやりたいみたいなことを言っていて(もちろん彼女と結婚すると決まったわけではありませんが)、でも、私が式に呼べる友人は3~4人のうちせいぜい2~3人です。あとは職場の人とか。 女性から見て自分の彼氏が実は友人の少ない孤独なやつだったと知ったら、やはりショックなのでしょうか・・・・・ 皆様の率直なご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

ぜ~んぜん

041
紗那
 ショックじゃないですよ?私も友人が少ないですから(笑)。友達というのは数ではありません。質です。どれほど深い絆で結ばれているか、どれほど信頼し合っているか。そういう事だと私は思います。私は友人が少ない事をマイナスに考えた事はありません。友人なんて多ければいいというものでもないですし、私は「狭く深く」付き合いたいタイプなので、少ない友人達と10年くらい(中には15年くらい)仲良くしています。  ちなみに私は2年半前に結婚しました。夫は昔から友人が多いので結婚式に招待した友人も多かったですが、私は上記の通りの人間ですので招待した友人は少なかったです。しかしその分みんなと楽しくお喋りできたし、1人1人に「来てくれて本当にありがとう」と言えましたし、写真も沢山撮れました。そして友人1人1人から祝福の言葉を沢山かけて貰えました。こんなに幸せな事はありませんでした。  友達が多いか少ないか、そんな下らない事でその人の価値が決まる訳ありません。問題は、どんな友達とどんな関係を築けているかです。良い友達に恵まれていれさえすれば、数などどうでもいいのです。どうか自信を持って下さいね。

うちの夫は友達ゼロ

041
もよ
3~4人いらっしゃるんですよね。なら充分かと。うちの夫なんかプライベートで遊ぶ友達ゼロですよ(笑)一人遊びが好きなんです。友達がいなくても何にも支障がないようです。 夫に友達がいないことで、妻の私にも別にデメリットはありません。むしろ、友達が多くて、よく家に遊びに連れてきたりする人の方がそのたびに気を遣っておもてなししなくてはいけないのでダメかも。まあ、このへんは好みですけど。 でも男の人で時々中学生女子みたいにつるんで行動する人たちいますよね。あれは見ていて気持ちのいいものではないです。男の人は孤高なくらいが私の好みです。「君子の交わりは淡き水のごとし」といいますしね。 私は交友範囲が広いですが、頻繁に連絡を取ったり、何でも話せる人というのはそれこそ数人ですよ。

自信を持ちましょう

041
mustard
夫ははっきり言って友達いません。 しかしそのことを隠そうともしてません。私は割と社交が好きな方ですが、彼は”僕はつまらない人間とうわべだけで付き合うくらいなら、一人で本屋さんとか美術館めぐりをする方が楽しいんだ”と言ってます。 昔つきあっていた元彼は正反対。携帯には何百人もの名前が登録され、”今度一緒に飲みましょう”が口癖。その割には肝心の”お友達”からは後回し的な扱いを受けていたように思われます。 今の夫と結婚して大正解です。ちょっと恥ずかしがりやさんですが、自分の世界を持つ夫を常に尊敬してます。男らしく、堂々としてればいいんですよ!

貴殿の友人の立場

🐷
ダチの立場
貴殿の友人の立場になって考えましょう。 「俺は下らん友人づきあいの10倍の濃さで、お前とツルんでるんだよ!」 って気持ちかもしれません。 結婚式に来てくれる友人が3人だろうが1人だろうが、 胸を張って彼女に伝えりゃいい。 「下手すりゃ300人に匹敵する仲間だ。」 って。 小町さん達をはじめ女性達は、ほとんど使わない用語で、 俺たち男衆が友人達を指す用語があります。 「兄弟分」 あまり女性陣から「姉妹分」って聞きませんよね。 貴殿の相談は、貴殿の友人=兄弟分に失礼なんじゃないかな? コレを読んで思うところがあるならば、 友人達=兄弟分に会ったときに黙って一杯奢りなさい。 別に理由を説明する必要はありません。 貴殿の心のケジメです。

いいと思いますよ☆

😀
さおり24
私の彼も友達がいません。5年程付き合っていますが、その間に紹介されたのは兄と従兄弟。 休日も仕事以外では電話はかかってきません。そんな彼に私は居心地がいいです。 というのは、私もあまり友達が居ないからです。 結婚式も身内だけでいいや、って感じです・・ ただ、トピ主さんの彼女が友達が多い・皆でワイワイしたいタイプの女性ですと分かりません。 友達が居ない=孤独 では無いと思いますよ。

私の彼も少ないですよ

041
オタフク
30代後半、婚約同居中の彼も自称「友達の少ない男」です。 友と呼べるのは、本人いわく5人以下。 披露宴の予定はないですが、やれば私の方が招待客は多いかもしれません。 確かに昔は「同性の友人が多い」というのは魅力のひとつでした。 というのも、若い時って日々の生活における「友達」のウエイトが今以上に大きいんですよね。 でも、年齢を重ねると「それ以外の要素」がもっともっと重要になると思います。 私の彼は、人との距離感をつかむのが苦手みたいです。 やたら慎重すぎたり、かと思えば正直すぎたり、 「相手や状況にうまく適応する」ということができないらしいので きっと時に「KYな人」に見られていることでしょう。 なかなか友人ができないのもわかります。 でも、私は彼の良いところをいっぱい知っているから、それで十分だと思っています。 それに、仮に友人が多くても、何かとつるんだり、群れたりするよりは 一匹狼タイプの方が個人的には好みです(笑)。それに友達は量より質ですよ。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、こんな価値観の女もいるということで。

気にしない

041
サラ
ゼロじゃないんですよね? ゼロだったら問題だと思いますが。 少ないということは深く付き合っているということでしょ? 気にしなくていいと思います。うちの主人も少ないですよ。でも、その少ない友人をとても大切にしていますよ。 結婚式及び二次会は私の知り合いばかりでした。私は気にならなかったです。

気になりません

🐤
もも
カズさん、こんにちは。 結論から言うと、気になりません。 私自身は割と友達が多い方で、友人カップルと一緒にお出掛け、 友人ファミリーと一緒にキャンプ・・・など色々憧れがありました。 主人もカズさん同様友達は多くなく、 付き合っているときから友達に紹介なんてほとんどありませんでした。 披露宴では私のほうがやはり招待客が多くて 男の人だし気にしてるかなぁと思いましたが、 うちの主人の場合はあまり気にしておらず。 友情に熱い男の人って確かに素敵だなぁと思いますが、 休日は他に予定を入れるでもなく、 いつも夫婦で仲良くデートができますし、とても幸せです☆ 友人の数より、どれだけ彼女を大切にできるかだと思います。 友人の旦那様は平日急に後輩を家に呼んで麻雀を始めたりするので、 おつまみを作ったり、友人は大変とのことでした。 そういう煩わしさはないので、楽かなと思ってます。 お幸せに♪

主人は友達が0人でした・・・

😣
羽衣
結婚式の時、私の主人の友達は0人でした・・・ 一人だけ友人が後日、お祝いを持って新居に遊びに来てくれましたが。 電報も新婦宛のみ。 新郎宛には一通も届かなかった為、電報は読んで頂くのをやめました。 本当は式の途中で読んでもらいたかったのですが・・・ 主人の気持ちを考えると読む事ができなかったんです。 もともと結婚式は親族と親しい友人のみで 質素にしたいと思っていたので 友人の数はそんなに気にはならなかったのですが 盛大な式だったらかなり目立ったと思います。 ただ、私は友達を誰も呼ばなかった主人にちょっと 疑問を感じています。 せめて一人くらいは呼ぶだろうと思っていましたから・・・ 私の友人にも親族にも後日、その事を言われました。 私の両親は彼の性格に問題があるのではないかと 気にしていました。 当時はそんな事をいう親に対して怒っていましたが・・・ でも、年月が経って思うんです。 やっぱり友人がいない人って少し性格に問題があるなぁと。 トピ主さんは親しい友人が3~4人いらっしゃるのだから 孤独だとかショック等とは私は思いませんよ。

別に

🎂
コド
友達って必要ですか? 庭仕事をするとか、大掛かりに人手が必要なときくらいでは? と言ってしまえば身も蓋もないかな。 勿論、ギブアンドテークですけどね。 何かあったときのために、普段から義理を欠かない程度のお付き合いをする関係? 仕事、家庭のことを相談する等はありえないです、うちの夫の場合は。 男で友達が多い人って、お山の大将か取り巻きタイプ、一人じゃ何も出来ない人って感じがしますけどね・・・。

私の旦那様も

🙂
お洗濯
お友達いませんよ。でも、私は全然気にしませんでした。だって彼の学生時代のお友達は皆、地元北海道に戻ってしまっていますし、会社で友達って男の人同誌はライバルだから出来るはずありませんもの。自分も友達多くないし、もよさんか書かれているように彼に友達が多くて突然連れてきておもてなしに追われるのって私は嫌な方なので・・・ 後輩が私の結婚が決まって旦那様の話をした時に「私は友達が沢山いる彼氏がいいな」って言ってましたが、後輩は今まだ独身(30代後半に突入)で彼氏もいなく、お局様とつるんで遊んでいます。こういう事を言っている間は後輩に彼氏も出来ないだろうと思ってしまいました。本当に大切な人は人間性で判断します。友達多い少ないで判断はしませんよ。 彼女に自分から積極的に言う必要はないと思いますが、もしこれから長く付き合って結婚の話が出て、披露宴の友達の人数の相談の時に自分には大切な友達が2,3人いるから彼らを呼びますって胸はって言えばいいと思います。それにいざ披露宴の費用とか考えると彼女が今考えている夢みたいな事言ってられなくなるかもしれないですしね。

皆幸せにやっていますよ~

😀
fuwari
周りの友達を見ても、旦那さんに友達が少ない子は何人いるのですが、確かに、結婚式の時にはそれが顕著だったかもしれないけれど、だからと言ってなんとも思いませんでした。人それぞれですからね。 そして、皆すごく幸せそうだし、何よりどの旦那さんもみんな誠実で良い人ばかりですよ。 彼女に友達が多いのならば尚更。 結婚式で招待客を決める時には、「○○ちゃんが呼びたいだけ呼べば良いと思うよ」って優しく言って下さったそうで皆嬉しそうでしたよ。 二人とも友達が多かったりしたら、付き合いだけで色々大変かもしれないですし、全然気にすることは無いと思います!

3~4人いるならいいのでは?

ココロン
結婚式のことを心配されているようですが、3~4人いるならそれでいいと思いますよ。 ただ、女性も人それぞれですから、あなたの彼女がどう思うかは分かりません。 結婚式は、座席表に肩書きがたいていつくので(新郎友人、新郎親戚、新郎同僚など・・・) それを見れば、結婚式に呼んだ友人が何人なのかは一目瞭然です。 新婦友人という数が多くて、新郎友人が少ないのはバランスが良くないけど仕方ないと思います。 ちなみに、高校時代の親友の結婚式では、新郎には「友人」がゼロでした。 私の親友がどう思っているのかは分かりませんが、(さすがに聞けない・・・)私たち同級生はちょっと首を傾げてしまいましたけどね・・・ ゼロじゃないんだから、大丈夫ですよ!!

ここのレスが気になる私の夫も友人極少デス!

💡
らいむらいと
こんにちは。 友人少ない(いない?)夫と結婚したらいむらいとです。 私の知っている限り、夫の友人?は、大学時代の人1人・・・のみ?ではないかな? ほか、連絡があれば返したりする先輩後輩はいるようですが、それも極数人。 それもすべて私の知っている人(同窓だったり、直後輩だったり)で私経由で知り合ってます。 私とよく話すようになるまで、ほとんど一人でマイペースだったようです。 かくいう私は、中学時代~大学、バイト先に至るまで連絡をとり続けている友人・知人が多く、男女問わずおります。 さらに趣味が、人数を必要とするため、常につながりをもっている必要があり、付き合いが密な場合が多いです。 うちの友人の何人かはすでに夫とも打ち解けてます。 友人と居ることで夫が笑っている機会が多くなりました。 夫自身も自分の変化が嬉しいようで、私が新居に友人を読んでいいかたずねたときも、とても嬉しそうに、いいよ~と言ってくれました。 少し人見知りしますから、あたらしい友人を作ることは苦手かもしれませんけど、とっても素敵な夫です。 トピ主さんも、そう思ってもらえるよう、どんどん自分を磨いてくださいね!

うちと逆

041
老女
夫は友達が多く、私は友達が少ないです。 だから結婚式の時は、招待客の年齢差が激しかったです。夫の実家は親戚がすごく少なかったのでその分友達を沢山招待し、親戚の多い私の実家と調整をつけました。 私は、付き合いはじめに話のついでで「友達少ないんだー」と言ってましたね。夫は何も思ってなかったみたい。男友達がやたら多いよりはましだ、と言ってたくらいです。 あとは「友達いない」が私に対するギャグみたいになって、事あるごとに「おまえは友達いないからなー」と言われてましたよ。 私も自分で「だから友達おらんのかなー」と言ったりもするし、なんか二人の間に友達の多さは関係なかったですね。 そんなことを気にする人と一緒にいてもつまらないし。友達の数で何がわかるんだって話ですよ。 人にはそれぞれ向き不向きということがあるし、私はたまたまひとりで過ごす時間を大切にして生きてきた、ということに過ぎないと思っています。実際に数少ない友達らは、そんな私の考え方をよく理解してくれているし、それぞれ色々な考え方があって良し、という風です。 彼女は、あなたのありのままを受け入れてくれると思いますよ。

私の夫も3~4人

041
ぐるんぱ
まず、大学時代の友人グループで、年に1,2回会う程度の人が2~3人。 数年前、中の1人の結婚式にみんなが集まったことから親交が復活しました。 一番仲のいい人が、新年会や忘年会をするのが好きなので、 年に1度は必然的に集まることになります。 でも、わざわざ他の日に遊びに行くことはありません。 それと、基本的にメールや電話のみの人1人(相手が海外在住のため)です。 社交的でないということはなく、知り合ったひとと打ち解けるのは早いです。 でも、他人のも自分のも、プライバシーを尊重するほうなので、 常に一緒に行動しようという気持ちはないようです。 私自身は、男性は友人が少ないものだと思っていました。 だからショックなんて受けなかったな。 常に誰かと一緒にいないと落ち着かない~なんていう人よりはいいな、と思いますけど。 ただ、知り合いになった人に気持ちよく接っすることができるかは、 大きなポイントかもしれません(私にとってはね)。

レスありがとうございます

🐶
カズ トピ主
トピ主です。皆様レスありがとうございます。 読んでいて救われました。もちろん友達が少ないことがいいって思うようになったわけではないのですが、そのことが原因で彼女とうまくいかないってことはないんだなって思いました。他の原因でうまくいかないかもしれませんが・・・ 数少ない友人とは仲良くしていきたいし、少しづつ増やせるよう社交性も上げていきます。 ご意見本当にありがとう。

気にする事無いと思う

041
千鳥
3・4人いるんでしょ?全く問題ありません。 気になるようなら、彼女に言ってしまってスッキリしたらどうですか? それとも、彼女は友人は数自慢って人なのでしょうか。 その場合、彼女としては嫌なのかも知れませんが それ以外は、まず、大丈夫だと思いますよ。 今いる友人だって永遠じゃないし、友人は増えることもありますし 仕事が忙しくて連絡取れずに減っていく事だってあります。 私は、自分が対応できて思いやりを示せる範囲で付き合ってます 多すぎても、疎かになりそうでね、、、

ありのままが一番☆

041
ヒロ
同感です。私も友達は多くありませんが量より質で、本当に心を許して話せる相手が何人かいればいいのではないかと思います。だから、必要以上に自分をよく見せようなんて思わないことが一番でしょうね。それぐらいで女性の気持ちは変わらないですし、もっと自信をお持ちください!そういう私も同じような悩みで苦しんだ時期もありましたが、ムリせずに、ありのままを見せればいいと思います。お互いに頑張りましょう!!

友達の数ではなく質が重要。

041
chun
社会人の場合、友達が3~4人って普通ではないでしょうか? 友達は多くても少なくても良いと思いますが、友達はその人の鏡だと思うので、どういう人が友達なのかという方を重視します。 私から見て人間的に魅力があると思われる人が、夫となる人の友達だったらうれしいですね。 性格的に問題のありすぎる人が友達だったり、友達の大部分が女性という男性と付き合うのはためらわれます。 後者の場合、女友達に嫉妬するからではなく、性格的に私とは合わないことが多いからです。

主人は一人もいませんよ?すごく人気があるのに、です。

😉
pinoko
主人の周りにはいつも人が集まります。 とっても人に好かれる、心優しい主人です。 私には真の友は一人です。 帰省するたびに彼女と食事、何でもともにし、 お互いの家庭の話、人には言えない病気の話、何でもします。 主人がしみじみ言いました。 「君には真の友がいていいな」って。 不思議に思って聞いてみたら、自分にはそんな友はいないって。 自分が我慢して、目をつぶって付き合い、主人の優しさに 周りが胡坐をかいてそばにいたわけです。 私は自分の交友関係の狭さを恥じていましたが、 主人には主人の悩みがあったのです。 結婚式には主人の友人は20人、私は無理で集めて10人かな? 主人は現在そのうちと一人も付き合いがありません。 両家の意向で盛大にしたのです、今なら質素でもいい、 心から祝ってくれる方々に囲まれて結婚したかったです。 彼女の性格にもよるでしょうが、私ならば友人の数云々ではない、 自分たちがソウルメイトになれたら最高ではないでしょうか?

友達って「人数」よりも「質」じゃないですか?

041
akuri
初コメントをさせて頂きますが 友達って人数ではなくて、お付き合いの「深さ」だと思いますのでご自身で考えている程 気にされる必要はないと思いますよ。 私もそうですが「広く浅く」よりは限られた人数でも、「本当に自分の幸せ」を喜んでくれる友達に 祝福される方がこれからの「よき思い出」にもなりますし、人生の中でずっと最後まで自分たちにとって 「歴史の1ページ」として深く残っていくと思います。 変なお話、もし、お相手の方がそれによって態度や意見が変わってくるようでしたら「世間体」しか考えていないのかな?と疑問だと思います。

う~ん

041
けい
「結婚式に呼べる人が一人もいない人」だったら考えると思いますが、 ちゃんとよべる人も友人もいるんならかまわないと思いますよ。 それに女性の友人の場合、数はいても、表面上だったりしますからね・・・・。 主人は逆に「友人が多い男」ですが、結婚相手としてはこれはこれで大変で・・・・。 彼女を大切にしてくれる人が一番です。 結婚式の人数が気になるならば、「海外挙式」でもすすめてみるとかはいかがでしょう?

友人が多いと

041
守口
その夫の友人の言動に悩まされる、というトピが定期的に立っている様な気がする。いればいたで悩む、いなければ悩む。結局悩む、と言う事だろうか。

こう思いました

041
億泰
男に孤独なんて感情はあまりないです。 友人少ない=孤独なんて発想もないです。 気に入った相手を非常に大切にします。 結婚式に呼べるのは「せいぜい」などと友人をカウントしません。 結婚式を盛大に行うというのは人数が多ければ良いという意味でしょうか。 彼の友人の数まであなたが心配する話ではないと思いました。

4人もいれば多いくらい。

041
かおるかあちゃん
うちの主人の友達もかなり少ないと思います。 元同僚で、置き薬を替えに来たついでに、おしゃべりする人が一人。 あとはもう、滅多に会うことはない人ばかり。 その人がとってもいい人で、私だけの時も気兼ねなく話せます。 結婚式は、教会の式だけで、当日来られる人だけ、ここでやってますから見に来てくださいという感じの、自由参加でした。 こじんまりと、本当に祝ってくれる人だけ来てくれる。義理など一切なし。 お互い北海道出身だから、それでよかったのかもしれませんね。 友達は、大事な人が何人かいれば、それで十分です。 顔見知りは多いけど、友達は少なくていいと思ってます。 家族で楽しくやってるし、主人は旅行関係の仕事ですので、人と会うのが仕事です。今は息子たちの学校の「おやじの会」が楽しいみたいです。 友達の多い少ないは、人の良し悪しに関係ありません。 「私友達多いの~~!」という人は、無理してる場合もありますよ。 数よりも、どういう付き合いをしているかの方が重要だと思います。

私も夫も友達少ないです。

041
一主婦
「知り合い」はそこそこいますが、たとえば休日に都合をつけてまで会おうという友達は、私は7~8人、夫は3~4人程度でしょうか? その友人達とも常に連絡を取っているわけではなく、 忘れた頃にどちらからともなく連絡をとり、年に1・2回会うかどうかといった感じです。十分過ぎるくらいです。 私も夫もたぶん一人の時間が好きなのでしょう。 私は毎日、家事育児、読書、ピアノ、で一日が過ぎていきます。 とても幸せです。 「友達」の数なんてどうでも良いのではないでしょうか? 友達が多ければ良いというのは、幻想だと思います。 トピ主さんのように2・3人いれば、十分だと私は思いますよ。 30代女性より。

ゼロ!です

041
はる
夫も友達がゼロかもしれない! メールも家族としかやってないし、 年賀状も、毎年送ってくれる2~3人からだけだし、 友達と飲みに行くこともここ10年ゼロですもん!!! でも、これも夫の性格のせいだと思いますね~ だって、面倒くさがり屋で自分勝手な解釈しか出来ない人ですから。 そんな人は、人付き合いなんてできっこないし…。 つまらない人生だなぁ~って思いますけど、 本人が苦痛じゃないみたいなので、知らん振りです。

友達以外の関係が重要

041
ponpon
大人になって友人が多い人は未熟な感じがします。大人になると夫婦関係も含め身内との関係が重要になってきます。あと世話になった人やら、世話をする人やらの関係もできてきて対等な友達関係は少なくなります。私の場合困った時に何も言わずまとまった現金を用意してくれるのは身内だけです。逆にいえば身内との関係が希薄な人は友達関係が重要になってくるのかもしれません。

3、4人いれば

🐱
ねんこ
全然問題無いと思いますよ~ 多ければいいというものでも無いと思いますが、いないっていうのは問題アリな気が最近はしてます。 以前は友達ゼロでも自分の世界がある、そんな夫の事が好きだったりしましたが・・・時が経ち冷静に見つめられる今、いないというのはやはり何処か性格的に問題があると気付きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧