本文へ

お薦めの結婚式場(都内)

レス13
(トピ主 0
🐱
あい
恋愛
はじめまして、こんにちは。 この秋に結婚することになりました。 式場選びで悩んでおります。 今まで招待されて良かった式場や 挙げて良かった式場を教えて頂けませんか? 招待者数は120人程度、費用は1000万円で予定しています。

ランキング

レス

ホテル

🐱
まな
グランドハイアットの結婚式が良かったですよ。 ホテルでするのか、レストランウェディングにするのかでも 全然違いますよね。 レストランウェディングですと、お料理で失敗することはないと思いますが、トピ主さんの招待客数ですと おのずとホテルウェディングになってしまうのではないでしょうか。

トピ主です。

🐱
あい
レスありがとうございます。 挙式は教会で、披露宴はホテルでと考えております。 私たちのように、ホテルのチャペルではなく教会で挙式されたような方っていらっしゃいますか? またそのような式に行かれたことってありますか?

質問して良いですか?

にゃっ太
教会は駅に近い?何区でしょうか? それとも式は親族だけ列席ですか? ゲスト教会→ホテルの移動が必要になります? 車やバスを用意する方法も有りますが、都内で車は時間が読めませんので 避けた方が良いと思います。 (以前、列席者全員長時間バスに閉じ込められ、酔って大変だった。) まず『移動が負担にならない距離の会場」を考えてみては?

質問が漠然としすぎです。

ていうか
あのー。 そんなに出せるんだったら(式と披露宴だけですよね?)いわゆる“有名どころ”で できるんじゃないですかね? お金を(ある程度)出せば式を挙げさせてくれる教会のことも、ネットが あるなら調べられますよね? そこから面倒がっていたら、結婚生活は(式までならともかく)続きませんよ。 それでいくつか目星がついたら「どっちがいい?」と聞いてみたら? そんなお金のかかった披露宴をした/出たことのある人は限られてくると思うので、 それでもレスがつくかは分からないけど。 結婚の準備て、迷うのが楽しいんですよ。 「一生に一度のこと」だから(ですよね?)経験してみてくださいな。

おめでとうございます

041
ぴっぴこ
ゲストは全員式から参列しますか? ホテルのチャペルだと120人入るホテルは少なそうなのでやはり教会で式を挙げてからホテルで披露宴という流れが良いのでしょうか。 都心にある教会の式に参列したことがありますが素敵でしたよ。 友人はクリスチャンだったのですが厳かな雰囲気と、友人を幼い頃から知る神父さんの心温まるお説教に思わず涙しました。 披露宴会場までは観光バスではなく、タクシーを何台も手配してくれていました。 ちなみに披露宴会場だと、パークハイアットが大人っぽくて素敵でした。 会場から景色を見せる演出もさることながら、生演奏の弦楽四重奏がキレイに会場に響いて日程が合えばここで披露宴をしたかったと思います。 マンダリンとグランドハイアットも良さそうです。 ちなみに私はリッツカールトンで挙式披露宴を行いましたが、お料理の評判は上々でした。個人的には自分がお世話になったホテルなので一押しです。 トピ主さんも素敵な式になりますように☆

カトリック教会だと勉強会が義務です

🐷
ぶーた
早く行動しないと難しいのではないでしょうか。また信者でなければミサはないので短いですが、誓いのキスはありません。 有名なカテドラルは2度出席しましたが、2度共不愉快な目に合いました。教会か椿山荘か判りませんがスタッフが横柄なんです。それに一番大きなドアが開かないし、中が暗くむやみに広いので120人だと寂しいです。 ホテルが近い教会ってあまりないのでは?イグナチオはニューオータニに近いです。

しましたよ!

041
うさうさ
挙式は麻布の教会でしました。閑静で品のよい高級感ある教会でした。バージンロードも長いので、ドレスも目一杯こだわれました。というか、サテンや安っぽいレースではかえって浮いてしまうような雰囲気なので…。 いかにも結婚式のために作られた教会は、いくつか見たのですが、あまりの安っぽさにげんなりしました。。。 その後、ハイヤーを人数分手配して広尾のレストランを貸し切り披露宴パーティーをしました。かなり有名なレストランで、長い付き合いからサービスもしてもらいましたが、90名で披露宴に700万くらいでした。内訳は料理が一人35000円、ドリンクは自由にオーダーしてもらい10000円くらいで、デザートブッフェに3500円、貸し切り料やテーブルクロスや花も指定してそのくらいでした。 列席者には、今までで一番贅沢で文句ない結婚式だったと褒めていただきました。

本物の教会をご希望とのことですが…。

sacra
候補の教会がないということは、恐らく、信者の方ではないですよね。 母校のチャペルが候補にないということは、新郎新婦共にミッションスクールのご出身ではないと仮定します。 宗教施設である教会は、結婚式用の商業教会とは違います。 お金を払って予約すれば、誰もが挙式できるわけではありません。 宗派や個々の教会(牧師or神父、教会員)の考えにもよりますが、 大抵は結婚講座や毎週の主日礼拝への出席、牧師先生or神父様との面談が必要になります。 本物の教会での挙式をご希望でしたら、 まずはその辺りから調べてみては如何でしょう。 人数を考えると、対応可能な教会は限られると思いますが、 大学のチャペル等なら収容人数に問題はなさそうです。 ただ、卒業生や関係者ではない人が、挙式のために利用できるかまでは解りません。 私自身は育った環境の所為か、本物の教会、ミッションスクールのチャペル以外での挙式出席経験はありません。 自分達の結婚式も、所謂本物の教会でした。

トピ主です。

🐱
あい
みなさん、レスありがとうございます。 私はプロテスタントの信者です。 彼は違いますけど・・・。 結婚で東京に上京するため、東京の教会は良く分からないんですよね。 教会と披露宴会場の移動など色々問題がある言うことで、 本当に迷います。 一生に一度の結婚と思っていますので、 思い出深いものにしたいんですけどね。 挙式には、身内と友人のみで 披露宴は仕事関係の方でと考えております。 今のところいいなと思った披露宴会場は、 フォーシーズンズとホテルオークラです。 みなさんのレスを拝見して、 パークハイアットもいいなと思ってきました。 今のところは、ブライダルフェアーにはフォーシンズンズしか行っておりません。 漠然とした質問にも関わらずみなさんレスありがとうございます。 みなさんのアドバイスをまだまだ聞きたいので 引き続きレスの程宜しくお願い致します。

早稲田教会

041
古嫁
私は子供の頃に教会に通っていたので、本当の教会で結婚式をしたいと思っていました。 もう20年も前のことです。 夫の親戚の関係で、東京で探しました。 私が結婚式をしたのは、早稲田にあるアバコブライダルホール (現アバコ ヴィラ・フェリーチェ)です。 歴史あるプロテスタントの早稲田教会でお式をして、横のホールで披露宴をしました。 移動が楽だったので、親戚には喜ばれました。 何年か前までは、折々に機関誌が送られてきて、牧師先生のお話や 幸せな結婚生活を送るための知恵など書かれていて、読む度に考えさせられたものです。 今はわかりませんが、普通の結婚式場とは違うと思いました。 披露宴込みの予算は、トピ主さんが考えているよりは低く出来ました。 フォーシーズンズがお気に入りのトピ主さんが、お気に召すかはわかりかねますが。 結婚式のみでも対応しているかもしれません。お問い合わせになってみては? フォーシーズンズ椿山荘までなら、タクシーでもすぐでしょう。 アバコ ヴィラ・フェリーチェ http://www.avacobridal.co.jp/

今秋ですよね?

041
ゆり
パークハイアットは1日2組位限定?で他のホテルに比べても高級感があると思います。 都内在住であれば御三家・新御三家と呼ばれているホテルの結婚式には出席済の方が多いと思いますが、なかなかパークハイアットにはお呼ばれしないので単純に出席してみたいホテルです。 120人だと予算をもう少し上げることにもなりそうですが。 でも既に今秋のお日柄の悪くない週末は予約がいっぱいではないでしょうか? 都内で人気のある有名処は今からだと厳しいと思います。 あと私の個人的な意見ですが教会式→車移動→披露宴の形は・・・ 正直に申し上げると自己満足型の典型かな。 拘束時間も長くなりますしゲストに優しい結婚式にするにはお金だけでなく相当の気遣いと努力が必要になると思いますよ。 そのような結婚式を挙げた方よりも出席した方の意見を参考になさると良いと思います。ホンネが聞けますから。 遠方からお越しいただくゲストには交通費以外にも披露宴会場のホテルの部屋の宿泊を用意なさっては? 拘束時間が長くてもこれで「良い結婚式だった」となりますよ。 お幸せに!

所属教会の牧師先生にはお尋ねになりましたか?

sacra
失礼しました。信者さんでいらしたのですね。 でしたら、所属教会の牧師先生にお尋ねになられたら如何でしょうか。 系列で在京の教会をご紹介頂けるのではないですか? 私はプロテスタント系の教会で挙式しましたが、 私はミッションスクール出身なだけの非信者、夫は全くキリスト教の素養なし。 牧師先生に入門書等をご紹介頂き、夫に読ませるところから始めました。 遠方だったので礼拝への出席は数回しかできませんでしたが、 ご紹介頂いた近所の系列教会へ通いました。 婚約者の方がキリスト教に無縁の方でしたら、今すぐにでも準備をされた方が心証が良いかな、と思います。 (余計なお世話だったらごめんなさい) 教会⇒ホテルへの移動ですが、従姉妹の結婚式の際、 上智大学チャペル⇒帝国ホテルの移動で道が混雑し、 開始時間が大幅に遅れてしまったことがありました。 120名という人数もありますし、移動には考慮された方が良いかと思います。 パークハイアット、謝恩会での利用でしたが、良かったですよ。 夕刻でしたので、夜景が素晴らしく素敵でした。 お料理、接客共に超一流の印象です。

なぜ牧師様に報告・相談しない?

マリエル
プロテスタントの信者なのですね? 地元で普段通っていらっしゃる教会の牧師様には結婚の報告、教会探しの相談なさいましたか? おそらく東京の教会をどこか紹介してくださると思います。 普通、クリスチャンが結婚するとき、それもちゃんと教会で式を挙げようとするときには真っ先に牧師様に相談すると思うのでちょっと違和感を感じました・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧