本文へ

福井の情報をお願いします

レス5
(トピ主 0
😉
かりん
話題
4月から福井に転勤して引っ越すことになりました。 まったく友人知人のいない場所なので、不安に思っています。 現在は広島県におります。 先日、急遽下見に行ったのですが、短時間ではよく解らず、賃貸物件探しにも迷っています。 今、候補に上がっているのは、和田東のマンション3階と、高柳町のマンション1階です。 会社は和田東ですが、車で30分の範囲内なら良いと主人も言っており、住みやすくて環境も良い地区とかお勧めの町など、情報をお待ちしています。 ちなみにヨーロッパ亭のソースかつどんは、結構気に入りました。

ランキング

レス

はじめまして

😀
羽二重
和田東地区の方をお勧めします。 国道8号線は交通量が多くて渋滞します。 高柳からでは通勤が大変です。 東方面で探された方がいいように思います。 福井の人はとても早口でせっかちです。 慣れるまで、とまどうかも知れませんが頑張ってくださいね。 福井はおろしそば(冷)もおいしいですよ! お蕎麦屋さんに、おろしそばとソースカツ丼のセットがあります。 ぜひお試しくださいね。

個人的には高柳がおすすめですが・・

041
ロッコ
私も2年前まで高柳付近に住んでいました。 急激に発展した地区で、大型モールも2店舗、映画館、 お洒落なお店と、住むには天国のような場所です。 しかし、和田東と高柳は8号線を使います、ラッシュの 始まりと終わりというくらい見事にはまっています。 そして、福井の車通勤には真冬の雪かきも忘れてなりません。 融雪装置がついていようが、それは地面の話、 車の上は自分でかきかき。融雪装置がなければ、 車を動かせる辺りまでスコップで雪かき。 ちなみに以前の場所は融雪装置ついてましたが、 大雪ではまったく役に立っていませんでした。 30分は余裕でかかります。 たかが数度のことなれど、以外に大変でした。 ちなみにラッシュ以外の時間帯では10分程度の距離です。 ご主人に覚悟していただければ高柳は最高ですよ。

福井情報って・・

🐴
元福井人
よく福井情報求めるってトピあって情報いれるのですが、すぐどっかいっちゃうから福井の人って小町していないのかなぁ?  私も和田のほうがいいと思います。今は便利になっていますよね。 おしゃれなカフェも雑貨屋さんもおいしいケーキやさんもあれば、大手の電気屋さんもそろっていて便利ですよね。 そのかわり福井は車がないと何処にもいけませんが。 あと他のトピにも書き込んだのですが、冬はスタッドレスタイヤが必要なのでタイヤを管理できるスペース(ベランダ・・2F以上だと運ぶの大変かも。倉庫つきのマンションがあるといいですね。又は車屋さんに預かってもらう(お金かかりますが)といいと思います。と雪がふったらご主人の出勤時間は1時間は見てください。車の除雪だけで毎日30分、車庫から出るのにかかります。やかんにお湯をいれて毎日用意してあげるとエンジンかけっぱなしにならないし、時間も短縮されますよ。 あとはとにかく自然が多く、1時間くらいで海にも山(スキー場にでも)行ける所が福井のよいところ。ぜひ福井ライフを楽しんでくださいね。

情報ありがとうございます

😉
かりん
8号線は渋滞するんですね・・・ちなみに渋滞のピークは何時ごろなんでしょうか? 生活の利便性から高柳町に魅力を感じたのと家賃が安いのとで、予約してしまいましたが、この情報を頂いて不安になりました。今までの通勤時間が非常に短かっただけに、負担が大きくなるのはね。。。 ちなみに雪かきというものを体験したことがありません。やはり大変なんですね。冬が来る前に道具を揃えておかなければなりませんね!

ありゃりゃ~

😀
羽二重
高柳から国道に入るまでに、すでに渋滞します。 渋滞のピークは7時半から9時頃ですね。 国道の中央分離帯で草むしりのため2車線が1車線になることもあります。 私の通勤はピークの時間帯ではないのですが定刻に到着できません。 陸橋、橋を通過しないといけない地区は避けたほうがいいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧