本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【至急】マンションの部屋を迷っています

【至急】マンションの部屋を迷っています

レス8
(トピ主 1
🐱
michiru
話題
こんばんは。

現在、3LDKの賃貸マンションに引越す予定です。

家族構成は夫婦と1歳の子供の3人家族です。

引っ越す予定のマンションの部屋で迷っています。

まず1つは、1階庭付き角部屋(南側に小さな窓が2箇所あり)前の道路はメイン道路ではなく、
袋小路になっています。

もう1つは、4階両隣に部屋あり。

マンション全体は5階建ての東向きです。

1階か4階で迷っています。
あと東向きの部屋の日当たりにつて教えてください。
(マンションの前は何も建っていません。)

明日、契約をしなければならないので、助言をよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも東向きです

えぃみぃ
我が家は東向きで両方に部屋のある1階庭付です。 部屋の中にはほとんど光は入ってこないと思ったほうがいいと思います。(庇があるせいかも知れないけど) 洗濯物は夏は普通に乾きます。冬は軒下だとあまり乾きません。 庭に出すと乾きます。(南からの光にもあたるため、また風が通るため) わたしは今まで朝起きるのが苦手だったので、昼や夜に洗濯することが多かったのですが、 朝から干さないと乾かないので、早起きになりました!(笑) 早起きしたいと思っていたので、一石二鳥です。 廻りに建物がなければ風通しもいいと思いますよ。我が家がそうです。 ちなみにこの夏は猛暑でしたが、我が家は東向き&最上階ではないせいか外から帰ってきてもひんやり涼しかったです。 さすがに風のない日はクーラー付けましたが、過ごせないこともなかったです。 冬は両方に部屋があるからか暖かいです。 前はハイツに住んでいて南向きでした。夏は暑かったです。 冬は太陽が入ってきてポカポカ暖かかったけど、隙間風で結局寒かったです。(笑)

お子さまがおられるのなら・・・

🎂
あやめ
一階がよいのではないでしょうか? 階下にに気をつかいませんか? 両隣にもお部屋があるようですし。

1階!

041
高所恐怖症
1階が地に足がついている感じ、そして出入りのしやすさ、ゴミのすてやすさ、 これから子供が家の中を走り回ってもさほど階下に気を使う必要がないなどから、 1階がいいと思います。私は、高所恐怖症ぎみで現在8階の最上階ですが、 時々こわく感じ、早く引越ししたいです。 子供がマンションから転落というニュースもたまにありますし、静かな住宅街の1階 なら外からの音も気にならなくてよいのでは?

マンション前に建築計画が無いのなら。

🎶
風鈴
私なら1階の角部屋かな…。 小さいお子さんがいたら真ん中のお部屋だと両隣に気を使ってしまいます。 東向きは午前に日が差すので良いと思います! ただ、マンション前が更地だとすると今後、建築計画があるかもしれません。 それによっては、日当たりの部分だけで4階の方が良い選択だったということも有り得ます! さらに高層マンションが建つ場合、4階でも日が当たらなくなることがあります。 賃貸ということなのでそこまで神経質になることもないと思いますが。

一階でしょうか・・・

041
mami
お子さんがいらっしゃるのであれば、1階がいいのではないでしょうか? 買い物出る時も、ベビーカーを出す時も楽だと思いますし 子どもが騒いでし他の階に迷惑が・・・という心配をしなくて済みます。 しかも角部屋ですしね。 ちょうど同じ規模くらいのマンションの東向きの1階に住んでいましたが・・・。 日当たりについては期待しないほうがいいですよ・・・。 冬は昼ごろから電気をつけなければ薄暗いし。 夏は東側は遮光カーテンをしなければ暑くて寝ていられませんでした。

東は午前中しか日が当らなかった

041
オッハ
私が以前住んでいたマンションは、東側は日が午前中しかあたりませんでした・・・ 働いていると休日ゆっくりおきて洗濯物をほしたい、ということが多かったので、布団など干したい時はとても困りました。 よく”西向きの部屋は絶対嫌”という意見をききますが、私は東向きは北向きの部屋の次に嫌です。 1度午後2時ころに東向きのおうちを見に行ったらどうでしょうか?

1階

041
susuki
下の住人に気兼ねしなくていいのが大きいです。 1階だから買い物帰りで子供連れ+荷物がある状態でも、歩けばすぐ家に入れます。 エレベーターを待たなくていいというのは、結構楽なことです。 袋小路は不便と思うかもしれませんが、その分交通が少ないでしょうし、お子さんが事故にあう確率が減ると思えばただのマイナス条件とは言えません。 ちなみに東向きは、お天道様が上がると同時に起きるような生活ならいいのかも? でも冬だと気温が上がる前に日差しが入らなくなるので、洗濯物の乾きは悪いし寒いです。

トピ主より

🐱
michiru トピ主
皆様、助言ありがとうございました! お礼のレスが遅くなりすみません! やはり子供がいるので迷惑がかからない1階に決定しました。 1階は庭がありますので夏場はプールとか出来そうですしね! 東向きの日当たりは気になるところですが・・ 出来るだけ早起きの生活にしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧