本文へ

総絞りの着物地のアイロンのかけ方

レス7
(トピ主 0
041
紫敷布
話題
もう着なくなってしまった総絞りの着物をほどいてカクテルドレスを作ろうと思っています。着物をていねいにほどいたところまでは良かったんですが、折り目のついている生地にどうアイロンをかけたら良いのかわかりません。そのままアイロンをかけてしまってはせっかくの絞りの風合いが台無しになってしまいます。和裁の本も手元にありますが、この件に関してはなにも書いてありません。和裁にくわしい方、どうか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

じ、自分でするんですか?

041
義母はプロです
私は着物のことはまったくわかりませんが、和裁を生業としている義母が既存の着物を一から仕立て直す時は、必ず洗い張りに出しますよ。しかも総絞りなんて、フツーにアイロン掛けていいシロモノとは思えません。 着物のお洗濯はプロにお任せしたほうがいいんじゃないでしょうか… どうしても自分で、というのであればスチームアイロンのスチームだけを当て続ければ、多少はのびるかもしれませんけどね…

ちょっと待った!

041
ふわり
>義母はプロですさん 正絹にスチームはダメですよ! 厳禁! さすがにトピ主さんはわかってるとは思うのですが・・・。 >トピ主さん 私は総絞りの着物にも普通にアイロンかけてますよ。 あて布(私は白いパラフィン紙のようなのを使ってます)をして、裏からかけます。表からはかけません。(まぁ普通の着物と同じ要領です) 総絞りの場合は、特にアイロンを軽く滑らせるようにかけてます。 決して体重をかけないように。 表は絞りそのものがシワみたいなものだし、シワもそう目立たないのではないかと思うのですが。 ご参考になれば幸いです。

絞りがぜいたく品である理由

🐤
もよ
江戸時代、絞りは「あまりにもぜいたく」ということで何度も幕府から町民に禁止令が出ましたよね。 何故なら、絞りは洗い張りができないから。作るのも大変なのに、仕立て直しができない。つまり、高価な生地を使い捨てにしていたわけです。 だからこそ絞りはぜいたく品なのだそうです。

ふわりさん、もよさん

041
義母はプロです
ご指摘、ありがとうございます。 素人が回答してはいけないですね…反省しました。 義母にきちんと聞いてからにすればよかったです。 トピ主さん、見当ハズレなレスしてしまってごめんなさい。

ありがとうございます

041
紫敷布
みなさんのご意見感謝しております。絞りの着物が仕立て直しがきかないというのは頷けます。ですが仕立ててある着物はしぼをこわさずにきちんときせがかけてありますからアイロン、または火のしをかける方法があるに違いないとおもうおです。 どうか引き続きご意見お願いします。義母はプロですさん、素人がレスすべきではないなんてとんでもないです。もしよろしかったらお義母さまに聞いてみてください。よろしくお願いします。

義母に聞いてみました・・・

041
義母はプロです
だいぶ時間があいてしまい、申し訳ないんですが…。 義母は総絞りでも洗い張りに出す、と言っておりました。 ただ機械絞りだと絞りが消えやすいとも。 そしてやはり絞りは皺が目立ちにくいので、そんなに気にならないのでは?という話でした。 参考にならない話だったらすみません…

その後どうなりましたか?

🐱
とらきち
正絹でもスチームを当てます。 表地の方が縮みやすいので、地直しでスチームで縮ませて 裏表の狂いがあまり出ないようにしています。 絞りは、部分的に広い部分と狭い部分とがあるので、狭い部分は 広げたい巾まで引っ張り、両端に文鎮を置いてアイロンで 熱を与えます。 温度は綿くらい。低いと意味がありません。 スチームと温度がご心配なら生地の端で試してください。 アイロンを少し浮かせ気味に当てればしぼがなくなることは ありませんし、常に動かしていれば焦げません。 生地によってかけ方を変えれば、ダメってことはないんです。 和裁で使うコテはかなり温度が高いですしね 絞りでも「洗い張り」や、巾が狭すぎるものは「巾出し」しますので 割合引っ張ってもぺっちゃんこにするのはなかなか難しいと 思います。 やりすぎはダメですけど。 仕立てについてですが、しぼが縮んだり、着たときに体に張り付くので 裏地をつけることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧