新郎の元後輩で、受付を頼まれました。さらに二次会の手伝い、あと撮影も。やっぱり女性は動きにくい服や靴だったりするのもあり、私は前に同じパターンで予想以上に大変で懲りてしまって、撮影はお断りしてしまいました。また新郎は知って1年位、仲はまああ良いですが「あ~二次会どうしよかな~」思う位な感じで。またこのお願いが新婦さん(ちなみに面識ないです)からのメールで、やりとりに妙な後味悪い感じが残ってしまって。
私はその新婦さんの後輩やお友達がお手伝いされるのかはわかりませんが、申し訳ないことに頼まれ過ぎた様な印象を持ってしまいました。お祝いする気持ちもありますし、まあ後輩ですしそれくらいしてやれよと思う方もいるかもしれませんけど、これまで私もたくさん結婚式に参列して、新婦側も新郎側もそれぞれ(まあ人にもよりますが)それなりに後輩やお友達とかご身内の方にもお手伝いを頼んでいたりしてましたから、今回たくさん参列されると聞いていたのもあってなんだかどうもこの頼まれ過ぎた印象は何だろうかと。新郎とはこれからもぼちぼち付き合いはあると思いますが、なんかどう思えば良いかなあと。みなさんならどう思いますかー?