本文へ

アメリカでも着物を着て過ごしたい

レス48
(トピ主 15
🙂
転勤前
話題
こんにちは。
夫の転勤に伴い、アメリカケンタッキー州へ行くことになりました。

和裁を習い始め(夫に着いていくので辞めなくてはなりませんが)先生に着付けも教えて頂きました。

それがきっかけで今年暖かくなり始めてから、週に2,3日(仕事のない日出かけるときや和裁の日など)着物を着るようになりました。

まだまだ知らないことや、変な着方をしていないか不安に思うこともあります。先生は(一級和裁士で老後、趣味で安価で和裁を教えて下さっている)上手になるにはどんどん着る機会を増やすこと。そのくらい着れたら大丈夫と仰っては下さいます。

私は、着物を結構持っています。私が着なければ周囲に着る人もいないし、ダメになるリスクが高くてもアメリカにも持っていきたいと思っています。何年、最悪十何年着物着れないのは辛いし、せっかくあるのに洋服が可哀想です。勿論、とても良い着物は置いていきます。

そこで疑問なのですが、アメリカで週の数日、今まで通り着物で過ごすのはおかしいことでしょうか?おかしいと言われても、和服が好きになっているので機会の度に着るかもしれません。着物が私服化してきている感じです(割烹着を着て近所のスーパー、アフター5夫と食事に行く際など)

実際にアメリカに住んでいる方どうでしょうか?

毎日ではないけれど、着物が好きな日本人がたまに?よく?着ていたらリスクが高いと思いますか?

もう一点。アメリカ駐妻の方がよくブログに、ちょっとしたパーティーで着物を着ている姿をUPしているのを見かけます。
アメリカでは自分の物なのに、日本からの輸入?とみなされて着物は関税がかかりやすいと聞きます。調べてもまだこのあたり良く分かりません。
渡米後、家にある和物関係を頼んで送ってもらうこともあると思います。
関税がかかりにくい方法はありますか?

詳しい方よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ふむふむ

041
nunu
 家の中なら特段の問題はないでしょうが、屋外に出る場合、治安の問題があるのでは?  和装で走って逃げたり、とっさの動きができますか?滞在場所がどの程度の治安レベルなのか?和装で対応できるレベルなのか?和装でいることで得られるベネフィットと被るであろうリスクを比べた時に、前者が大きいのか?  そういうことを考えて、着ればいいのではないでしょうか。  結局、最後は自分の判断です。

良いとは思いますが

041
みかん
普段着として、話のネタとして着るのはよいとは思いますが。 ただ、アメリカ人の中には日本人(アジア人)を見下し差別する人々も少なくない、というのだけは覚えておいてください。 暢気な語学学校の宣伝みたいに皆笑顔で優しく、「ハァ~イ!」なんて言ってるなんて思わないでね。とんでもなく酷く汚い部分も沢山あるのですから、他の国同様。

ケンタッキーはとっても田舎です。

🐴
カーネーション
ケンタッキーに数十年暮らしておりますが、ここはとても田舎ですので 歩道もきちんとある場所ばかりではありませんし、まず歩いている人がいません。 基本的に全ての移動が車になります。 そして皆さんとてもカジュアルな服装をしているので、スーパーやモールの買い物などでは正直とても浮いてしまうと思います。 日本人がかなり沢山住んでいる地域はいくつかありますので、会社(パーティー)によってはそういう方がいらっしゃる事もあるかもしれません。 可能でしたら、ご主人の会社で駐在経験のある方にお聞きすると、どのような規模のパーティーがあるかわかるかと思いますし ご主人の役職によっても違うかもしれませんね。 関税につきましては、私にはよくわからず申し訳ありませんが、まず大丈夫では無いかと思います。 物凄く大量な場合は売却目的とも思われる事があるかもしれませんが、その辺りは引越し屋さんに聞いていただいた方がよりわかりやすいかと思います。 郵便で日本から小物などを送ってもらう場合はまず問題無いと思います。 しかしお家はとても広く快適ですので、お家で着て過ごされるのはいいのではないでしょうか?

貴方次第です

041
在米還暦親父
在米50年の還暦親父です。  アメリカといっても広いですから、一概には言えませんが、和装の女性が注目を浴びるのは確かです。さてその注目が好意的なものかは、その人次第なのでなんとも言えません。  ご近所でサリー姿のインド人の女性、またはアフリカ人の民族衣装姿の人を見かけたら、どう思いますか。 好奇の対象を越えて、多文化社会になっていくのを喜ぶ人もいれば、苦々しくおもう人もいるでしょう。 アメリカも同じです。 なので、人の目にどう映るか気になるのでしたら、パーティーなどに限るほうがよろしいかと思います。 人の目を気にしないで、自分のスタイルを貫く自信があれば、問題ないでしょう。  アメリカは日本よりも個人主義が徹底している国ですから、人と違う装いをしていても、それを受け入れる許容度は高いと思います。でも同時に他民族国家をまとめるために同化主義も強いところです。どこの人でも受け入れるが、アメリカに来たのならアメリカ人的になるように努力するのが当然という考えです。特に南部のケンタッキー州はそれが強いと思います。

日本からの輸入について

041
在米還暦親父
字数制限で先回書けませんでしたので追加します: 日本からの輸入についてですが、基本的には個人宛に郵送されるものは関税の対象になりません。 昔は郵便配達人が小包を配達するとき関税を徴収していたことがありましたが、ここ数十年はないですね。たぶん税関も忙しいので個人の小包に関税をかける手間の価値がないと判断しているのだと思います。

素敵だと思うけど

041
ナッツ
洗濯はどうするんですか?

素敵だと思いますよ☆

🙂
らら
着物、素敵ですね。私も大好きです。 和裁も習われてるなんて、羨ましいです~。 海外旅行に行ったことがないので、関税関連は分かりませんが……。 いつもブログを拝見しているブロガーさんは、アメリカ在住になってからも着物を普段着にしてらっしゃるようですよ。 素敵なアメリカ滞在になるといいですね♪

ありがとうございます1

🙂
転勤前 トピ主
nunuさま そうですよね。自分で自分の身は守らなければならないので、自己判断で行動したいと思います。 みかんさま 私も日本に居て、逆の立場で考えれば当たり前にそうですよね。 どんなに覆い隠そうとも日本人であることを隠して生きることは出来ないので、現地にも馴染みつつ、TPOを考えて着物も楽しめたら良いなと思います。 カーネーションさま カジュアルな格好ということで不安になりました。 私は小さいサイズのお店専門店か、子供用の140~150サイズを着ています。 フリーサイズは大きくて着れるものがなかなかありません。 アメリカでも、日本の小さいサイズのものは売っているでしょうか? (質問が脱線してしまいました。ごめんなさい。もし宜しければ教えて下さい) 車は現地で運転手が居るようです。利用時間等不明なので、必要に迫られたら免許を取得しようと思います。 住むのは、都市部ではなく少し離れた田舎になりそうです。 おうちで楽しむのも良いなと思いました。 貴重なケンタッキー州の事情を教えて下さりありがとうございます。 答えて下さった皆様ありがとうございます。 続きます。

ロス在住の着物スタイリスト

041
さぎり
着物スタイリストでもあり、和雑貨などの企画プロデュース、 イベントの企画プロデュース等をされている文筆家の君野倫子さんというかたが、 現在ロサンゼルスに在住しています。 アメリカの人にも着物の魅力を伝えようと、様々な活動をしていらっしゃいます。 おそらく、ご自身もロスで着物を着ていらっしゃるのではないでしょうか。 君野さんはとても気軽に洋服感覚で着物を楽しんでいらっしゃます。 ロスとケンタッキーでは環境が違うかもしれませんが、参考になさってみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます2

🙂
転勤前 トピ主
在米還暦親父さま 貴重な意見をありがとうございます。 人目はそこまで気にしない方ですが、不快な思いはなるべく人にさせたくないです。 異国なのですからまず馴染もうと努力するのは大切だし必要なことですね。渡米しても忘れないようにしようと思います。着物が好きなことで、馴染む気がないと思われるのはちょっと悲しいです。心無い人に悪口や差別用語を言われることは構いません。多分、そういう人は何しても言うでしょう。 日本人にもいろんな人がいるように、どこの国にもいろんな人は居ますよね。 今までより着物を着る機会はきっと減りますが、様子を見て、場所を考えてにしようと思います。 輸入の件も助かります。 荷物の紛失等あるようなので不安です(古い話かもしれませんが)事情に詳しい方からご返信頂けてありがたいです。

アメリカでの

🐶
人生修行中
着物については全くわかりません。 が、帯について。 日本でもですが、帯をタペストリーにする、 テーブルなどに敷く、というのおしゃれですよ。 私は展示会など、作品の下というか、センター にしています。

個人の自由

041
かもねぎ
お勧めしません。特にケンタッキーのような田舎では特に。日本のようにちょっと歩い近所のお店までとはいきません、車で行動します。日本のように歩道は整備されて無いところも多いです。普段着ているとかなり目立ちます。目立つのが目的ならいいでしょうけど。パーティーなどの特別なイベントだけにしておいたほうがいいと思います。

ありがとうございます3

🙂
転勤前 トピ主
ナッツさま ポリエステル、紬等(物による)は自分で洗濯します。袷は特にずれが起きるので、吟味して自分で洗うか、クリーニングに出すか決めています。 親世代、もっと上の方々から、誰も着ないと着物、結構頂きました。タンスの肥やしよりよっぽど良いそうです。有限資源なので大切には着たいです(親が煩いので汚れが酷いものは勿論着ません)良い時代に生まれました。 日々着物を着る方でも着物クリーニングは年に1回程度(私の周囲の話ですが)あまり洗うのも良くないそうです。海外からクリーニングを受け付けている店はあるので、失敗しそうな着物は数年に一度出すつもりでした。 自分で洗える物。あとは祖母(顔を知らない)の普段着等を大量発掘して状態良いので結構惜しまず着ています。25年経ってプレゼントが貰えるとはびっくりです。私が着ないと着る人が居ません。ふいに触られて多少汚れたりとか恐れていません。(そう思えないレベルは置いていきます)こうなったら着た方が供養だと思い、着てみたらはまり。すごく安心する部分もあり。また眠らせるよりは持って行った方が良いと思いますが、着る機会については考えたいと思います。

レスします

041
maki
一目で日本人(=金持ってそう)だとわかってしまい、しかも素早い身動きが出来そうもなく見えるので、悪い人がトピ主さんを見かけたら「いいカモ」に見られることは間違いないと思います。 トピ主さんにとっては普段着の着物であっても、着物の知識のない悪い人にしたらダイヤやブランドもののバッグを身に着けているように見える可能性もあるので。 私なら着るのはホームパーティなどにお呼ばれしたときくらいかな。 あと、米国での移動は車がほとんどになると思いますし、買い物なども、売ってるものが皆大きいので、それをトランクに詰め込んで…となると思うので、そういった作業の面でも着るなら家で、出かけるときは洋服に着替えて、の方がいいかもしれませんよ。

誇れる民族衣装

041
xyz
在米20年、自他ともに認める着物好きです。 さすがに、普段着までは無理ですが、パーティや食事会など、機会をとらえて和服のおしゃれを楽しんでいます。 和服での運転は少し工夫が要りますが大丈夫、椅子の生活なので正座不要、生活空間が広いので動きやすい、基本セントラルヒーティング、日本より自由な発想で着こなしを楽しむことも可能、など、正直、日本より着物生活は快適です。 お手入れは、高価な物は日本里帰り時に、普段着は地元のクリーニング店で、素材、手縫いなど丁寧に説明して頼んで、問題なく仕上がっています。 大半の隣人たちからは好評の着物です。

在米着物好き女性です

🐱
momo
去年から在米です。 日本ではずっと着物が身近な生活で何より着物が好きなので、アメリカでも 落ち着いたら着物生活したいなあと思っていたけど止めました。中西部の都市部在住で8割以上が白人の地域に住んでいるのでただでさえ目立つからです。相対的に治安の良い場所に住んでいますが、着物は「金持ち」のサインと受け取られかねないし、実際金持ちが多い日本人のアイコンでもあります。これはリスクのほうが上回るなと考えた結果です。ただ、お正月だけは家の中限定で着物を着ました。楽しかったです。もしこの先日本人の多い地域に引っ越して、着付けの仕事などが出来るようになったら、そういう場では着物が着られるかな、と想像して楽しんでます。

大変じゃない?

🙂
あおし
まず車は必須ですよね。運転しにくいと思いますし 慣れない場所でサッと動けますか? 着るなら、ご主人と一緒の時とかのほうが いいかもしれませんね。 あとやはり目立つと思います・・ パーティなどではたまに見かけますよ。

関税に関して

041
元在米
個人輸入に関して税金はかからない、という他の方のレスが有りましたので、私の経験をお話させて下さい。 個人からの郵便物に関しては関税を取られたことは確かにありませんでした。ですが、フランスの紅茶専門店から輸入した時には関税と手数料がかかりました。その時の購入金額は250ドル位だったと記憶しています。一定金額以上の購入だとかかるのかなと思い、以後は100ドル以下にしてみましたら大丈夫でした。 又、絽の着物を日本のお店から送ってもらったことがありますが、この時は税金がかかりませんでした。 アメリカの場合、自分が基準と申しますか、それぞれの基準で仕事をしている感がありますので、絶対に税金がかからないとはいえないと思います。 日本のお店から購入し送って貰う場合には手間はかかりますが、一度ご実家に送ってもらい、それから送ってもらえば大丈夫なのではと思います。 ご自宅で着物を召されるのは良いのではありませんか?ホントに誰にも会いませんし。私は、夫の仕事関係で色々な会に帯同するときには、着物で出かけました。 ちなみに、民族衣装でモールに来ている人居ましたよ~。誰も気にしていないと思いましたけど。

民族衣装ですから

041
異数合計
 外国の方から見ると着物は日本の民族衣装ですから、保守的な土地柄だと嫌がられると思います。アメリカは本当に州ごとに違いますから、ケンタッキー州についてよく調べてから実行してください。南部は特に難しいような。  着るのは家の中に留めておくほうが無難な気がします。もしくはパーティーで格式高く決めるのも有りです。ご近所を着物で歩くのは、土地に馴染んでから、おいおい、では駄目ですか?

うらやましいです

041
Gato
>着ていたらリスクが高いと思いますか? 何のリスクでしょうか? 私はとても うらやましいです。 私の親は 着物のデザイン+染色家だったのにも関わらず ’紺屋の白袴’で 子供の私には着物を残してもらえませんでした。 なので、 着物の良さもわかっているのですが、 着付けも知らず、海外暮らしです。 海外にいる日本の女性に 機会があるなら ぜひ 着物を着て頂きたいです。 自らが出来れば、速攻、実践するでしょう。 夏は浴衣もいいですね。 浴衣姿の日本女性は海外でも 時々見ますね。 とても 清々しくて いいと思います。

うーん

🙂
コスモス
普段の買い物は・・ちょっと?と思います。 仲の良い友人がケンタッキーに住んでいるので 少しは知ってますが、 浮いてしまうのでは?と思います。 私も海外在住ですが、 着付けができるなら、着付け教室や 着物を着てお食事会やお茶を飲む会など 作ってしまってはどうでしょう? トピ主様が主催で。 こちらでも、お茶の教室や書道教室などあって 結構やりたがる方が多いです、 またポットラックパーティ(持ち寄りパーティ)も 多いので、皆さんにお着物をお貸しして 1日それで過ごすとか・・ それなら外に出ないで 誰かの家で・・って、できますし。どうでしょう?

洋服について。

🐴
カーネーション
ケンタッキーは特に大柄な方が多い地域ですので、大きい場合はいくらでもありますが 小さい物はとても少ないです。 日本でMサイズを来ている方でも、こちらだとブランドにもよりますが、ほぼXSサイズです。 沢山の方がお洋服は日本に帰った時に買われたり、自分で作ったり、買った物をリフォームされたりしています。 ネットなどではヨーロッパブランドのお洋服も気軽に買えるので、そちらはサイズがちいさめですので、慣れれば何とかなると思います。 冬はまだいいですが、今からの季節は、きちんとした格好もかなり浮いてしまうほどなのでビックリされないで下さいね。 基本的に現地の方は皆さん、ジーンズか短パン、上はTシャツ、足元はサンダルかスニーカーかスポーツウエアーです。 それで何処でも行きます。 ちゃんとしているのは年配の方くらいです。 特に、スカートもズボンも丈が長いので(皆さん長身で足がとても長いです)ボトムスは日本で少し揃えられる事をお勧めします。 日傘や日よけの帽子などかぶってる人はいません。 とにかく日本とは全く違います。

ありがとうございます4

🙂
転勤前 トピ主
ららさま アメリカで着物生活していらっしゃったり、着物で集まって日本の行事をするコミュニティーがあるようですね。検索してみました。教えて下さってありがとうございます。 和裁は、一年くらいしか習えず渡米になりそうです。とっても残念です。 とても良いお教室なのですが。そんな感じなので羨ましいほどは全く出来ません。 最近和裁の後やお休みの日に、着物を着て一人で、お寺や神社、花めぐりをするのが趣味でした。あと数年そんな生活をして渡米できたら良かったなと思います。 でも本当にせっかくの機会だし、このタイミングだったんだろうと思うので、この機会にアメリカの文化に触れたいし、馴染めたら良いなと思います。 人生修行中さま 着ない着物や帯が出たら挑戦してみます!! ありがとうございます。ちょっとした小窓の目隠しカーテンくらいならなんとか作れる気がします(笑)タペストリーも素敵ですね。

ありがとうございます5

🙂
転勤前 トピ主
かもねぎさま ちょうど夫と昨日そんな話をしました。私たちはかなりの田舎で育ったので、なんとなく感覚が分かります(よそから来た人は参加できない行事などもあります)かなり保守派?な地域です。 実家付近で、今のように着物を着られるかなと考えたら、多少は着ますが無理です。着たくなったらプチ旅行に出てそこで着替えると思います。 そのくせ、着付け教室はとても人気です。矛盾しています。 田舎のコミュニティーは、ある種都会より面倒です。 ケンタッキーも方言がキツイし、田舎だとは聞きました。多分似た感覚があるのだと思います。気を付けたいと思いました。日本なら何言われてもいいやと開き直れるかもしれませんが、違う国では郷に入れば郷に従うべきだと思います。ちょっぴり悲しいけど自分が生きやすい為にも、日本と違う部分が沢山あるのは当たり前なことだと思います。 どうするかは行ってみて自分次第ですが(パーティーと家だけになるのかもしれません。逆に家だけでパーティーには着る気が失せるかもしれません) そういう考えはちゃんと持っておこうと思いました。ありがとうございます。 いろいろな意見が聞けてありがたいです。

パーティーあるといいですね

041
匿名
やっぱり、和服の出番も欲しいですよね。

ここはアメリカです

😑
元日本人
宜しいんじゃないですか? 西海岸ですが、印度系の方は堂々とサリーで闊歩していらっしゃいます。娘の元の学校の父母集会では、本当にスリットから目だけを出しているヘジャブを着たお母さんたちが何人かいらっしゃいました。インドネシアの人もすぐわかりますね。 まぁ民族衣装は少数派で、目立たないことはありませんが、ここはアメリカ。他人に不快感や迷惑さえかけなければ何をしても結構ではないのですか?配偶者の月一回の茶会は和服です。 何故何年も住んでいる人が「浮く」などと言う発想をするのか理解できません。

ありがとうございます6

🙂
転勤前 トピ主
xyzさま それは快適な空間ですね!! 記念日や、特別なことがある日。きっと日本に居ないからこそ、着物がより着たくなると思います。そんな日は、家の中だけではなく外へ出てお食事したくもなります。(家の外で普段着るのは、止しておこうと思います。着付け練習したついでに着くずれ確認兼ねてお散歩は、いくらアメリカでも平和ボケしすぎでしたね)(笑) あくまでも郷に従っていれば、大丈夫かなと思いたいです。 逆にたまに着ることであまりにも後ろ指さされるなら、パーティーには当たり前に着ません。 土地柄もあると思うので、様子を見つつ動こうと思います。 xyzさんはきっと、その土地にも馴染んでおられるからそういった環境が出来たのだと思います。見習いたいです!! どちらにしろ家の中で着る分は問題ないと思うので、着物は持ってはいきますが(木屑が落ちるような忘れ去られた古い箪笥から発掘されたものも多いのです。返送されても親も困るようです)船便で数か月。無事にたどり着けるかちょっと心配です。たどり着けなかった時はそういう運命だったんだと思おうと思います。

ありがとうございます7

🙂
転勤前 トピ主
makiさま、momoさま 盲点でした。教えて下さりありがとうございます!! 着物は金持ちの象徴ですか。 なんせお下がり、中古ばっかりで気付きませんでした。確かに仕立てたら高いですものね。 そういう風に見る人も居るのですね!! 最初は家の中限定にします。こうやって読んでいるとトピ立てて本当に良かったです。 着物が好きになると、着て動きたくなりますよね。不思議と今まで見えなかった景色に出会えたりもします。動くと次はこうやって着ようと課題も出来ます。 お家が広いといいなと思います。着物で家で過ごすのも楽しそうです。というか、お家で着る楽しみ見つけたいと思います。 家で着物で、日本の習い事の通信講座でもしようかな。(あるのかな(笑)) 盆栽やってみようかな(あるのかな・・・) なんだかアメリカで日本の習い事を独学とか変な気もしますね(笑) でもそういう時間を例え少しでも異国でも持つって、素敵だなって思いました。

ありがとうございます8

🙂
転勤前 トピ主
あおしさま ありがとうございます。皆様のレスで平和ボケに気づけました。 はい。一人の時は辞めます。 思ったのですが、パーティーで着物を着ることの方が、記念日に(例えば夫とデートなど)着るよりリスクが高いですよね(主役がある。みんなドレスなのに目立つ。場を壊す恐れがある)特に保守的?な地域であれば尚更だと思います。後者は、自分のことですので。 パーティーも物によると思うので、そのあたりも考えたり聞いて、着るなら着たいと思います。 当初は、日本のように着物で運転できると思っていました(笑)速度が・・・ほんと辞めます。 元在米さま 貴重な情報ありがとうございます!助かります!! 誰も気にしていないと思いましたけど。←私もそう思います(笑)私は気にしない性格なので。実際に住んでいる皆様の意見を聞けて本当に良かったです。ためになります。 異数合計さま ありがとうございます!!本当にそうしようと思いました。 家の中だけにして、おいおい様子をみつつパーティーや機会のときに、どうするか決めようと思います。 住んでみて分かることもあると思います。 明日から連勤なのでご返信遅くなります。

ありがとうございます9

🙂
転勤前 トピ主
Gatoさま 私は逆にGatoさまがすごく羨ましいですよ! 海外に馴染み、郷に従い・・きっと言語もそれなりに出来るのだと思います。近隣住民との関係性。現地のお友達もいらっしゃると思います。その基盤があるなら、そして着たいならぜひチャレンジして頂きたいです。 私は着付けをネットで学びました。動画サイトはかじりついて何度も何度も見ました。真似しました。完全独学です。そして実際にお教室へ着て行くから、チャンスが得られたんだと思います(わざわざ和裁で着付を学ぶ時間はありません)最初着て行ったときは、自分で着たの?と本当に驚かれました。 まず自分で努力して着てみるのも大事だと思いました。 でもこんなことを言って。出来る結び方なんて少なすぎて恥ずかしい。。私もアメリカでも一人で練習します。着ないと忘れるし、上手くならないから。着物を着ると安心します。自分に一番合った服だと思います。 まずこの夏に浴衣を着られると思いますよ。ただ買う際に送料が高いのは悲しいですよね。 私はまず、英語や現地に馴染むことを頑張る必要があります。着物好きってことは隠す必要ないので少しずつお友達も作りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧