本文へ

あぁ、引越し

レス19
(トピ主 0
🐷
2児の母
話題
30代 既婚女です。 春といえば・・引越しシーズンですが・・・ 我が家も、3月末に8年ぶりに引越しすることになりました。 やっと重い腰を上げて、少しずつ・・すこしずつ・・・荷造りをしているのですが、 遅々として進まず。 こうしてPCの前に座って大手小町を覗いては時間が過ぎ・・ 「明日から本気でやろう!」と毎日誓って早4日が過ぎてしまいました。 そこで引越しをしたみなさま。 なにか引越しにまつわるエピソードがあれば是非教えてください。 ありえないこと、今だから言えること、笑ってしまうこと、なんでも・・。 そして、それを拝読した後からがんばろうと思います。 よく引越し屋に梱包から何からすべてお任せのコースがありますが、 あれ、ほんとに全部やってくれるのですか? あ~お金ケチらず頼めばよかった、と思いつつ ゴムの伸びたような下着を見ながら、「やっぱ頼まなくてよかった」と思ったり・・。 どうぞよろしくおねがいします!!

ランキング

レス

仲間

😢
キュー
転勤族の妻です。4度目の引っ越しの準備中です。そんなパンツとにかく捨てましょう。 捨てる捨てるの毎日です。私もケチです。おまかせパックなんてたのみません。現状復帰が 原則ですが、畳とエアコン取り外し以外はすべて自分でやります。食洗機やウォシュレットも 工具片手に自分でやります。ケチな方におすすめなのはとにかく最後の最後までごはんを 作り続けることかなー。とにかく必死で動き回って自分の淋しさを吹き飛ばしましょー。 泣きながら作業を続ける仲間がいーっぱいいますよ。一番大変なのは家族と自分の心のケアかな。 がんばろうねー。

すぐ使う物。

😣
むらさき
一昨年の12月に引越ししました。 早めに荷造りしようと思っても今も生活してるから、なかなかできませんよね。でも、なんとなく焦っちゃう。お気持ち判ります。 私の経験だけからですが、 結構ギリギリからでも出来ちゃいました。 でも、これだけっ! 家は引越屋さんと懇意だったので「サービスで台所の梱包は引き受けますよ。当日しますから、そのままにしておいて下さい」と言われ大喜びで台所は、お任せしたんですが、偉い目にあいました。 他は自分で梱包したので、かなり細かくダンボール箱に入れた物を書いたので後から全く困らなかったのですが人に任せた台所の箱には全て「台所」としか書いてなかったのです。(苦笑) 祖父母も手伝いに来てくれて荷物の搬入も終り「さて、お茶でも入れようかっ♪」とウキウキしたんですが、急須から湯のみ、お茶の葉、やかん…全て大量の箱のどこにあるのか判りません。 翌朝、パンを焼くにもトースターがどこかも判らず、台所の荷解きに、えらく手間取りました。 お任せされるのでしたから、すぐに使う物は別に自分でされる事をお薦めします。がんばってくださいね~。

家具を傷つけられました。

🙂
光っ子
花の名前のつく引越しセンターが安かったので頼んだら、当日来た2人の作業員、酷かったです。テレビとテレビを置いているボードを何とそのまま重ねた状態で軽くテープを張ったまま、トラックに載せたり、引越し先の部屋に家具を運び込む時は、入り口にぶつけて傷をつけられました。 後から色々みたら他の家具の角もガタガタ傷つけられてました。引越しをはさんで独立開業したので準備等に必死で、クレームを付けるエネルギーは残っていなくてそのままになりました。引越し代はケチらない方がいいと思います。ケチるなら、自分でやれる範囲の作業は自分でやったほうがいいのではないかと思います。どこに何を入れたか引越し先で分かるようにしておけるからです。引っ越す前よりも引っ越し直後が大変です。 すぐに生活ができるように、各ダンボールの荷物は考えて詰めたり、ダンボールに番号を打つ(荷物の紛失を防ぐには必須です)。引越し先についたらすぐ数えて確認しましょう。ダンボール内の内容も番号と一緒にメモしたものを用意するととりあえずどれをあければいいかわかりやすいですよ。業者の選択は、いろんなHPで体験談をみて決めればいいと思います。

ということはトピ主さんは明日以降頑張るのですね?

041
ロッコ
う~ん、引越しシーズン到来ですね。 私もかれこれ5回経験しました。 今では引越し大好きです! 思い出と言えば・・引越し前日に風邪をひき、 このままではいけない!と夜に焼肉食べに行って、 たんまりのにんにく、激からチゲスープ、焼肉パワーで 翌日は元気に荷だし出来ました。 大雪での引越し・・異常な大雪に見舞われ、荷だしはできたが 国道、高速が完全に麻痺した状態、普段なら高速で2時間で 到着できるはずなのに、なんと一晩かかりました。 途中で車を置いて、最寄の駅から電車に乗り、何とか到着。 ところが約束の荷入れの時間に業者が来ない!! 午前10時の荷いれが夕方の5時になりました。 しかも時間がずれてしまったため、シーズン中に他のスタッフを よこすことが出来ず、運転手と主人でほとんどの荷物を入れました。 2時間くらいたって2人来てくれました、もう終わりに近いのに。 多少お金返してくれたらいいのに・・ 会社に事情を説明したら、もう一泊ホテルに泊まってもいいと言われ、 得したか損したか分からなかったです。

楽々パックは超楽チン

🐶
ぽち
15年前の引越しの時、『クロネ○やまと』の楽々パックでした。 プラス10万円の価値はあると思いました。 引越し当日の朝まで、いつもと変わず生活できました。 そしてその夜は、部屋の中には一つのダンボール箱も残されていませんでした。 ただ、新居の各部屋の何処に何を置くか、(押入れ、クロゼットの中も)予め紙に書き、当日係りの人全員にコピーを渡しました。 ちなみに、タンス、机などもそのまま運んでくれるので、中を見られる心配はありませんでした。 3年前の引越しは『堺引越○センター』の楽々パックでした。 高いだけあって、今回も楽チンでした。 しかし、当日1時間経っても誰も来ないので電話したら、ありえないことに忘れられていました。 結局3時間遅れくらいで引越しが始まりました。 後でお客様相談室に葉書きを送りましたが、見事に無視されました。 街でパンダの引越しトラックを見るたびに、思い出します。

お任せコースオススメです

😀
ももこ
>よく引越し屋に梱包から何からすべてお任せのコースがありますが、 あれ、ほんとに全部やってくれるのですか? お任せのコースで2度引っ越しています。最初に使ったとき、引越しってこんなに楽なの?!って思いました。もうそれ以外で引越しはできません。 前日の夜の8時まで仕事をして翌日引越し、そしてその翌日には通常通り仕事にいけました。ただ部屋の間取りとか、家具を新たに買い足すとかするとダンボールのまま残しておくこともありえますが、基本的に元あったように戻してもらえます。さすがプロって仕事振りです。 見られて困るもの(下着とか)は、ダンボールを置いていってくれるので自分で詰めます。心配要らないですよー。

後悔してます

041
かもめ
トピ主さんには今からでもお任せパックを申し込むことをお勧めします!! 私は人に物を触られるのがイヤで、自分で梱包したのですが…。 極力触られたくない物だけ自分で梱包し、あとはお任せにすればよかったと後悔しています。

絨毯が!

🐴
そうなの
引っ越しに合わせて部屋ピッタリに絨毯を作りました。 引っ越しの前日に届いて家具搬入の直前に広げたら!!色が違うー!! 今更どうしようもなく引っ越しを続けました。 確認は忘れずに!です。

業者によるよ!!

🐧
このみ
転勤族です。6回引越してます。 転勤が決まるのが10日ほど前で、業者が決まるのは早くて1週間前。会社の客先のしかも名も無い業者(引越し専門ではない会社)ばかりです(泣) 一度自己都合の引越で、自腹で引越し専門の業者を頼んで「引越しってこんなに気持ちよくできるんだ」と感動しました。(これが普通だと思うけど) 大手だから必ずしも安心と言う訳でもないと思いますが、引越しの経験の浅い会社はどうかな~ 去年、台所だけ当日梱包を頼んだら(こういうのは自腹です)、一日派遣の若いバイトの子で作業が遅い、遅い。当日私一人でしたが、見ていられず、台所を一緒にやりました。自腹で一人雇って損したし、疲れた。 引越しに関しては、書ききれないほどトラブルがあります。 自分で業者を選べるなら、しっかり見極めて下さいね。 あっ一度自腹で楽々にしましたが、急な引越しで業者にイヤミを言われた。(○○クンはホントは休みだったんだよな、とかね) 楽々でも「奥さんこれはどうしますか?」とたびたび聞かれるので結構疲れますし、食器などは洗ってまた入れなおさなければいけません。

引っ越しはつらいよね

みな
昨年引っ越しをしました者です。 二回目ですが、本当にもう、一生引っ越しなんかするものかと思いました。 夫が研究者のため、やたらと書籍・書類が多く、いつまでも片付きません。 夫婦二人でダンボール100箱というから業者も呆れてました(重いし)。 でもやっぱり引っ越し屋さんは高いお金とるだけあって、すごいですね。 お任せパックにしましたが、それまでの静かな時間がウソのように、嵐のようにやって来て過ぎ去って行く。 あれならすごい窃盗団ができるのではないかと(冗談です)。 私は肌着や貴重品、すぐに使うものを除いてお任せしました。 ご健闘を祈ってます!!

不要品の処分を

中古女房
お任せパック、とっても便利です。でも、高い! まあ、お金で時間と手間を買うのだから、仕方ありませんよね。家計が許すなら、今から頼んではどうでしょうか。 触られたくないものは、紙袋に入れて「下着」のように中身を書いておけば大丈夫ですよ。貴重品は鞄にまとめて、手元に置いてくださいね。一番大事なのは、不要品の処分です。出来れば、今からどんどん捨てていってくださいね。「迷うものは捨てろ!」です。

今まさに・・・

😭
転勤族嫁
引越荷物と格闘中です。 結婚を機に過去3回引越しましたが、うち1回しかかかわっていません。 1回目は結婚と同時に地方から東京だったため荷物が少なかった。 2回目は出産したばかりの時で実家にいて主人がやってくれた。 3回目に初めて関わりましたが悲惨でした。 お昼からの予定が準備もあるので10時頃業者が来たのですが4tトラックが自宅(団地)前に入れず結局小さなトラックでピストン輸送。 6時までかかりました。 それから急いで転居先に車で移動。 関東から関西への移動でホテルには夜中の2時前に到着しました。 今回、4回目ですが今回も全部自分で梱包です。 主人は研修で週末まで帰ってきませんし、息子(中学生)はあてになりません。 なのに「さっさと作業進めろよ」という言葉が主人から飛んできます。 すごいプレッシャー・・・。 でも会社からの引越費用の支給を考えるとお任せパックはできません。 それでもたぶん赤字です。 この時期の引越は通常期の2~2.5倍の価格だそうですね。 現実逃避もそろそろやめて作業に戻ります!

ああは、現実逃避です

041
猫小熊鳥
あと数日で引っ越しです。はい。小町に参加している場合でないのは よ~くわかってます。(笑) 夫の内示(その前には、一切わからず)から引っ越しまでたった10日 程です。幸い、20日過ぎの引っ越しピーク時期より少し早い引っ越し なので、なんとかこれでも業者さんの手配はできます。 いつも2,3社から見積もりを取り、結局いつも同じ業者さんです。 作業員は「茶髪のあんちゃん風」な人もいますが、リーダー格の人が いつもしっかりしていて、茶髪君もテキパキ働いてくれ、安心して 任せています。 現在の住まいと引っ越し先が全く同じ間取りではないので、私は 出るときはお任せ(下着など触られたくないものだけ自分で)、新居 では大型家具や家電品の据え付け(配線は自分)だけ頼み、あとは ボチボチ、色々移動しながら自分でやっています。 だから、出る時は楽です。 しか~し!「出る方をお任せにする」の、最大の欠点は、ゴミ同然の もの(使わない景品、つい買ってしまった100均商品など)も、全て 梱包されること。引っ越すたびにゴミ同然が増える羽目になりました。

引越し貧乏って 

🐤
パスモ
何度目かの引越しが終わったところです。 今は、ダンボールをみるだけで胸が痛みます。 新しい出会いも楽しいけれど、せっかく 馴染んだ味やお店、人との別れを繰り返すことは、とてもさびしいことです。 向田邦子さんのエッセーに 「どうせこの町も何年間しかいないと思うと 庭の木にも愛着を感じない」というような 文章があったように思います。 前向きに考えようとは思うものの、出会う物より失った物へ 執着をおぼえるのは もう若くないからかもしれません。

今年の夏、引越します。ちょっと横になります。その1

🙂
りんご飴
あと五ヵ月あるから…なんて言う間に、要らん物早く処分しなさい!と彼から叱られてます。 五ヵ月なんて、ああっという間ですよね。けど面倒くさい…。面倒くさいよ~! の割りに、引越しはこれで四回目。 今でも思い出す引越しは24の頃、地方から都会へ出て来た時。 有名所の引越し屋を頼んだけど、無愛想の上運び方も乱雑。しかも私の払う料金では、運んだ当日に荷物は入れられず、翌々日になると言われてショック。仕方なく、毛布一枚とバッグを一つ持って引越し先へ。 その都市では有名な不動産屋の紹介部屋だったけど、部屋の内部について説明不足な点があり、インターホンの繋ぎ方、実は電球は自分で買わなきゃいけない事すら知らず…。狭い七畳の固いフローリングに、夜は暗くて薄ら寒い部屋で、丸まって眠りました。…暫く後、上記に上げた二つの有名所は実はボッタクリに近くサ―ビスも悪いと判明。 『私が選ぶ不動産屋、引越し屋にしなさい』と引越し慣れてると言う親族に従いましたが…。変な事言いますけど、その人運が悪いんですよ。 やっぱりそういう人には従ってはいけないとつくづく思いました。後、有名=良いとは限らないとも。

今年の夏、引越します。ちょっと横になります。その2

🙂
りんご飴
ある時、暮らし出して三年後、知人が家に来てこう言いました。荷物も増えた頃…。 『この部屋でその家賃!?ボッタクられてるよ!』と怒り出しました。 周囲の利便性は凄~く良かったんですけどね。 それと家賃を引き換えにした感じかな? 当時バイクを持っていたけれど、入口脇に停めては迷惑になるから、マンション内に入れろ、と言われても、その駐輪場には屋根が無く、雨に打たれ放題。オ―トロックの割に駐輪場の壁は低くそこから中へ入れる状態…。 壁が薄い、学生が夜中迄騒ぐ、入口で焼き肉をする、駐車場一杯にサ―フボ―ドを置いて進行の邪魔になる、火のついたままの煙草が降って来る等々。 大学が近くて活気が有って、都会的で素敵な所でしたが、知人の言葉から三ヵ月後に引越しました。 これもかなり大変でしたが、何とかなりました。 田舎者で物知らず、純朴だった私もこのお陰で相当、鍛えられましたね。 引越しは、リセットと修行を兼ねた、哀しくも楽しい作業です。 お互い頑張りましょう。

結婚6年、5回目の引越です

041
引越の達人
まさに明日、5回目の引越をします。6年の結婚生活において5回目。 こんなに引越ばかりの生活が待っているとは想像しませんでした。 私は引越大好きです。 その土地土地には住み易さ、住みにくさ色々ありますが、転居が決まるたびわくわくします。 引越は移動だけお願いし、梱包も開梱も全て自分でします。夫が超多忙のためほとんど一人での作業なので大変といえば大変ですが、時間的に余裕があれば自分のペースで今日はこのコーナー、明日はこことここの部分、なんて計画をたててできるので気分的に楽です。(時間的に余裕のない引越も経験しましたが、その時はやはり少し大変だと感じました。) また引越と同時に長期間使用していない物の整理ができるのも引越の大きなメリットだと感じています。   コツは、引越前日か前々日位からは外食とし、直前まで封のできない段ボールを極力減らしどんどん詰めて行くことでしょうか。 後に残っている物が多いと気分的にしんどいので、多少の不便はこの際我慢です。 少しでも気分的に楽に引越作業が完了するといいですね。

今日も現実逃避ですが、愚痴です

041
猫小熊鳥
二度目です。 個人情報管理や、オレオレ詐欺関連?で、諸手続の本人確認が 以前よりほんとに厳しいですよね。 ご本人様が行けるなら行きますよ。でも、おたくの営業時間は 夫の就業時間より短いので、出勤前、帰宅後では、ご本人様に よるお手続きが出来んのだよ~。 と、愚痴りたくなります。 最初の契約の時に「今後申し出のない限り、以下の者に全権 委任する」と、一人でいいのでそういう人を認めてほしいです よね。 等と、ブツブツ思いながら、ゴミにすべき荷物をまとめています。 (今この瞬間は、ちょっと休憩がてらの現実逃避中)

今週末引っ越しです・・・

😀
引っ越しのベテラン
 今週末の引っ越し先が結婚して11件目の我が家になります。転勤族の主人と結婚して最短二か月で引っ越しなんて大変な思いもしたけれど、これが私の人生最後の引っ越しになるはずです。  転勤のための引っ越しばかりでずっとおまかせパックで楽だったけれど、海外引っ越しも2度経験したので結構大変でした。海外引っ越しは全ての品物リストとおよその値段を保険のために書かなければいけないので、本当に気が遠くなりそうな作業でした。それに比べれば今回の引っ越しは梱包は全部自分でしていますが、とりあえず段ボールに入れ品目をちょっと書くだけでOK。子供達も自分の分は梱包してくれるので、赤ん坊を抱えた引っ越しを思い出すと楽ですね。  私は年齢ともに体力も衰えてきて、今回の引っ越しはちょっときついかなと感じます。引っ越しを控えた皆さん、どうぞ無理せずに無事引っ越しを終わらせて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧