本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 潔癖症(不潔恐怖)の引っ越し方法を教えて下さい

潔癖症(不潔恐怖)の引っ越し方法を教えて下さい

レス35
(トピ主 10
041
もぐこ
話題
このようなトピを開いてくださって、ありがとうございます。 近々引越しをする予定なのですが、 強迫神経症(不潔恐怖)なので、引っ越し業者に頼むことが不安です。 現在住んでいる家に引っ越した時は、結婚を機にだったので、 2人で数回に分けて車で運び、大きな家電や家具は買い揃えたので、 引っ越し業者には頼みませんでした。 今回は冷蔵庫やタンスがあり、流石に2人で運ぶことができそうもなく、 運べない物だけは頼まなければなりません。 (また買いそろえればよい話ですが、そこまで金銭的余裕はありません。) 何が不安かというと、業者に家へ入られることはともかく(本来これも駄目です)、タンスなどの家具を触られることが駄目なのです。 そして、何度も使用したようなどこに置いたか分からない毛布や布 でくるまれるのは非常に苦痛です。 (以前近隣の引っ越しを見ていたらくるんでいた毛布等を 地面にポイポイ置いていたため) 直接触られないよう事前にビニールでくるもうかと思いましたが、 大きいものは何をどうやってよいのやら。 一番の悩みはタンスで、木製なので、 後でアルコールで拭きまくるというわけにもいかず。 潔癖で「こうやりました」という方、「こうしたらどう?」というアイデア、 または引っ越し業者で働いていたり聞いたことで「こうやっている人がいた」 という情報がありましたら、ぜひ教えて下さい。 潔癖への批判や「病院に行きなさい」等の病気そのものへのレスは 申し訳ございませんが、どうかご遠慮ください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ホームセンターで

041
kana
ホームセンターにぷちぷちの大きいサイズ(業者が大きな割れ物を包む時に使うような)の巻いた物を売ってました。そのぷちぷちで箪笥を一巻きしておいて、引っ越し業者にはその上から毛布を掛けてもらうように頼んだら良いのではありませんか?大きすぎて箪笥全体をくるむのが困難なら、せめて 取っ手の部分だけぷちぷちとかラップで包んでおいたら良いのでは?と思いますが、それじゃだめでしょうか? 私もたぶん潔癖症なので主様のお気持ちはわかるつもりですが、引越しの時の大きな家具は気がつきませんでしたので、このトピでほぉーっという感じでした。主様は新品の家具を購入した時はどうされてますか?他人がいっぱい触って作った物だと思うので、もちろん購入してから綺麗に拭いておられますよね?どのように拭いているか 参考までに教えていただくと嬉しいです。

潔癖症に対応したサービスは知りませんが

041
ウィンウィン
以前何かで、家に上がる時には必ず新品の靴下に履き替えるという引越し業者を見ました。 他にも、イメージだけかもしれませんが、女性だけの引越しチームもあるらしいです。 女性のほうが要望を言い易かったり理解してくれるかもしれませんし、清潔感があるかもしれません。 それと、タンスなど大きいものを包むという案に賛成です。 倉庫などで小さな商品を大きくまとめる時に使う「ストレッチフィルム」というラップのようなものがありますので、 それを購入してピッチリとラッピングしたらどうでしょう? ストレッチですのでデコボコの物でも何でもピタっと包めますし、扉や引き出しも開かなくなります。 たぶん直接家具に触れることは出来なくなると思います。 サイズもいろいろありますので「ストレッチフィルム」で検索してみてください。

ハンナ
アルコールは刺激があるし揮発して…化学品だし、あまり多用はオススメしません。 不潔を感じるポイントは人それぞれですからね。 引越し業者の毛布…割り切りましょう。例えば、新品の家具やテレビも、設置時に毛布を使いますよね。 さて、設置後の浄め方。塩はいかがですか。できれば国産の高めの塩を使います。全体に薄く撒き、時間を置いて水拭きします。塩が汚れを吸いとってくれるのです。 汚くなったところの掃除もそうしています。気持ち悪いものを触ってしまった時も、ソープの次に塩リンスをすると、さっぱり感が違いますよ。ネットで検索しても出るはず。あと、運が悪い日の洗濯にも塩少々入れて、リフレッシュしています。 あと、備長炭も置くと空間も浄化されますよ。

その気持ちわかります

041
ナオミ
私も潔癖症です。 他人が家に入るのもダメです。 だから家具に触られるのが嫌っていう気持ちすごくわかります! あの布、恐怖ですよね。すごく不潔な感じしますしね。 私の場合、引っ越し業者にプチプチ(緩衝材)が欲しいと事前に伝えてます。 大きいのをロールごと欲しいって言えば持って来てくれます。 それで家具なんかをグルグル巻きにしておきます。 プチプチは新品ですからキレイですし、これで直接 あの布も他人も家具に触れることはないです。 冷蔵庫なんかは消毒できるから、まぁいいとしてます。 他にも色々気になる事は事前見積もりでお願いいしておきます。 面倒な奥さんだと思われてるかもしれませんが、 大手の引っ越し業者なら大抵希望通りやってくれますよ。 見積もりは見てませんが、お金は余分にかかってるかもしれませんが・・ 夫が転勤族で、引越しは3年おきにしていますので 少しでも参考になれば嬉しいです。

潔癖症ではにけれど

041
かな
触られるのがいやならば、大きな布でくるめばいいのでは? 量り売りの布買って、それを洗濯してタンス包んだらどうでしょう? ホームセンターでプチプチのロールも売っているし 養生テープなら跡つかないしプチプチで包んでもいいんじゃないかなぁ?

業者さんに見積もりの時に相談は?

💄
とりあえず見積もりにきてもらう時に、ご事情をお話ししてはどうですか?何とかしてくれる業者さんもあるかもしれません。ただ、高くはなると思いますが。 通院されているのなら医師にも相談してみるといいと思いますよ。

消極的な方法ですが…

🙂
かるかん♂
引越の一部始終を見ずに ・トピ主さんは引越前の業者来訪前に立ち去る ・トピ主さんは引越後の業者退去後に現れる というのではいかがでしょうか? 途中はご主人さんに立ち会っていただければよいのではないでしょうか?

私もです

🎶
さくらんぼ
私も強迫神経症なので、とぴ主様の気持ちがよくわかります。 冷蔵庫はあとでアルコール消毒出来ますけど タンスは困りますよね。 ホームセンターに行くとプチプチがロールで売ってますけど そういうのでビニール類があったら ガムテープでビニールを継ぎ足しながら巻くとか。 前回は大きな家具などは買いそろえたのですね。 私はそういうのもだめでして。 家具屋さんが帰ったあと、家具や家具屋さんが 歩いた場所など水拭きしました。 新築マンションや新築戸建てもだめです。 大工さん?や内装の方って仮設トイレ使用ですよね。 手を洗ってないだろうし いくら新築と言っても気持ち的にだめなんです。 (私は病院で薬を貰っていますがそれでもだめです。) こればかりはしょうがないのかしら。 良いアイディアがあるといいですね。

もちはもちやに

041
TNSI
引っ越し業者に直接問い合わせてみては如何ですか? 潔癖症(不潔恐怖)の方は、貴方のほかにもいらっしゃると思いますので。

見ざる、聞かざる、想わず。または、引っ越し用具は全部新品で。

楽隠居
奥さんに全部任せて、自分は「見ざる、聞かざる、想わず」で、知らないうちに引っ越しが終わったという状態にするしかないでしょう。 後で、どうしても気になったら、気が済むまで拭けばいいのではないですか。 それか、毛布、段ボール、軍手などを全部新品にしてもらって、直接触れないようにしてもらうのも、一つの方法でしょう。

トピずれかもしれませんが

ホワイト
昔、知り合いに主さんと似た様な症状?の人がいて長い年月を不潔?で苦しんでました。 暫くして、その知り合いに偶然会った時に症状が改善され、ほぼ完治した事を聞きました。 理由を聞きましたら、極々、単純なやり方で気にならなくなったそうです。今では些細な事でも全然大丈夫だそうで普通?の人の感覚?になってました。最初は知り合いも周りから理解されずに悩んでたようなんですが 知り合いが、そういう症状だった事さえ周りが忘れてる感じだそうです。今は毎日が楽だと言ってました。 こんな話もあるという事で、トピずれだとは思いましたがレスさせて頂きました。 トピ主さんも早く良くなられたらいいですね♪

いざとなれば

041
もまみ
ラップでもいいじゃん?

そうですね、策はあると思います。

🙂
みいな
大切なものを触れるものが、使い回しの業者の布等ではいや、ということであれば、ご自身で用意されてはどうでしょう。サイズ等聞けば、キルティング布、毛布、敷物等変わりは用意できると思います。 ただ引越し屋さんにも、ワンツーで動かすノウハウがあるので、勝手にはできません。手を滑らせて壊してしまったら元もこうも。引越しに必要な備品はこと細かく聞く必要があります。新品の備品を卸してもらって、それで引っ越できるよう依頼するのも可能かと。新品なら抵抗感も薄らぎませんか。 お兄さん達には、指定の除菌スプレー、消毒液、消臭スプレー、制汗剤を仕事前に使ってもらい、マスク、靴下、軍手もトピ主さんが用意してみては。引越しは汗だくになるので、汗が落ちたら困りますよね。首タオルも用意してあげるといいかと思います。 いずれにしても重いものを運び出す、運び入れるのはできないわけですから、体は動かしてもらい、あとの必要用品を手配する方向でよいかと。 備品類だとそんなに高額にならないんじゃないかなぁ。アレルギーが出るので医師から薦められたといえば、業者さんも頑張ってくれると思いますよ。

潔癖症って。わかりませんが。

041
はな
引っ越し屋さんには、トピ主さんが軍手・軍足(ホームセンター)を用意してそれを使ってもらう。のはどうですか? 引っ越し屋さんは、専用の大きな薄いシートを持っていますよ。使いまわさない、使いきりのです。引っ越しの段ボールとかはそのシートを曳いた上に置いています。 事前の打ち合わせでそのシートで1回巻いてから毛布にくるんでもらったらよいのではないですか? うちは、お任せ便の引っ越ししか経験がありませんが、事前に打ち合わせをして、お金さえ払うことができれば、なんとでもしてくれそうだなあと思います。 批判ではありませんが、引っ越し業者の手足よりなにより、トピ主宅の冷蔵庫の裏とか、大型家具の裏の方が、×100倍で汚く感じるのですが。。。実際ダニとホコリの宝庫ですよね。そういうのは大丈夫なのですか?ちょっと面白いです。

私も気になりますがしょうがない。

041
まーる
結婚後主人が何度も転勤で毎年のように引越するはめになり大変でした。私も潔癖症ですが、引越はそのへんもう気にしていてもしょうがないですよ。引越業者は荷物や家具をきれいに運ぶのではなく、壊さないように運ぶのが仕事なので。タンスは分解して運んだりするのでプチプチはダメかもしれませんね。引越業者に確認した方がいいですよ。 また、引越後は段ボールだけでも邪魔なのにプチプチはものすごいかさばるゴミになるし大変ですよ。家具等は引越後に水ぶきするくらいがせいぜいです。(それも山のような段ボールを片づけないといけないのに、掃除してからだと時間も手間もかかり本当に疲れます。)引越スタッフが靴下はきかえるといっても、以前そのままベランダに出てる人がいて‥(靴を持ってくる手間を省いたのでしょうが、ベランダに出た靴下で部屋の中うろうろされて部屋が汚れるのがとても嫌でした)でも引越って本当に大変な作業なのでなかなか言えないことも多くストレスがたまります。 段ボールも底がすごく汚れていて新居の床が汚れないかとかも気になりますよ。段ボールを置く前にきれいなシートを引いてもらうとか他にも気にするところはたくさんあります。

ありがとうございます1

041
もぐこ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 はなさんまで読ませていただきました。 正直、レスをもらえるか心配だったので嬉しいです。 レスの長い短いがあると思いますが、お許し下さい。 尚、ぷちぷちについては、実は考えたことがあります。 数年前にホームセンターでぷちぷち巻き見たことがありまして、 主人が「引っ越しの時はこれで包めば?」って笑っていましたが、 大きすぎて「どこに置かれていたのやら、本当に綺麗なの? どうやって家に持って帰るんだ?」と考えたものです。 また、家に入れるのも一苦労しそうで、 そのもの自体に触れないかもしれません。 私が見た物は、記憶があいまいなのですが、 幅1・5メートルくらいで直径も30センチほどあって、 とても大きかったと思います。

ありがとうございます2

041
もぐこ トピ主
kanaさん、強迫はとてもこだわってしまう部分もあるのですが、 考えないようにしている部分もあります。 家具や洗濯機は、新品なので綺麗、作る過程は清潔に行われている、 包まれている段ボールは「物に当たっている内側は新品できれい」、 といったように深く考えないようにしています。 けれど、拭きます。出されて作業員に触られたら徹底的に拭きます。 プラスチック類(洗濯機等)はアルコールティッシュで気が済むまで拭きます。 テーブルはアルコールティッシュと木の部分にはアルコールスプレー。 実はタンスも少々拭きました。 物凄く疲れるので、引っ越しで拭くものだらけになってしまったら、 と考えるだけでげんなりします。 ウィンウィンさん、女性だけの引っ越し業者があるなんて知りませんでした。 調べてみます。それと、ストレッチフィルム、探してみますね。 ハンナさん、アルコールが体に良くないことも知っているのですが、手放せません。 それで実際綺麗になったかどうか、ではなく強迫を和らげるための薬というか手段です。 割り切れたら、悩みません・・・・。割り切りたいのですが。

ありがとうございます3

041
もぐこ トピ主
ナオミさん、3年おきの引っ越しお疲れ様です。 業者さんに言う色々気になる事とはどんなことは差し支えなければ教えて下さい。 絶対地面に置かないでほしいとか言えるのでしょうか。 自分が潔癖だということもまずは話しますか? また、おすすめの引っ越し屋さんはありますか?(アー○引越センター等) ちなみに、隣の引っ越しを見てア○さんマークはやめようと思いました。 早くて安い引っ越し屋さんも良いのでしょうが、私はゆっくり丁寧な所がいいです。 かなさん、布、なるほど。 選択肢に入れさせていただきます。それなら事前に洗えますものね。 葵さん、不潔恐怖ってなぜだか他人に言いにくいのです。 でも、言わないで嫌なことをされてしまうよりも、話した方がいいですよね。 勇気を出して言ってみようかな、と思います。 かるかんさん、私も知らぬが仏な部分が結構あるので、 確かにその方法も効果はあると思います。 が、これから住む所なので、汚いかも、という観念には勝てなそうです。

ありがとうございます4

041
もぐこ トピ主
さくらんぼさん、ビニールの継ぎ足しもよさそうですね。 私も家具屋さんが帰ったあと、床の大掃除でしたよ。しかもアルコールで。 新築がだめとのことですが、中古というか賃貸なら大丈夫なのでしょうか? 今住んでいる所は「前に住んでいた人がどのように使っていたのだろうか」 と不安で不安で、壁から床から拭き掃除(そしてアルコール)しました。 今度はせめて新築がいいと思っているのですが、変わらないのかもしれませんね。 楽隠居さん、毛布まで新品用意してくれるでしょうか。 段ボール、軍手は新品だと思っていましたが。 ホワイトさん、私もいつかそうなりたいです。 と言いつつも、10年以上が経過してしまいましたが、 一番酷い時よりは、改善されていると最近感じています。 もまみさん、ラップですか? ラップ幅1メートルのものを探してみます。

ありがとうございます5

041
もぐこ トピ主
みいなさん、自分がどこまで介入できるかを引っ越しやさんと相談してみます。 どこまで新品を用意してもらえるかも要確認ですね。 なるほど、アレルギーですか、なんのアレルギーでしょうか? 砂糖・地面アレルギー(私が最も汚いと感じるもの)・・・・。 はなさん、その通りです、埃には神経質になっていないので、事実上汚いです。 きっと自分が触れる所を拭くことばかりで、掃除そのものは怠っていると思います。 不潔恐怖という病気は矛盾だらけだと思いますよ。 まーるさん、そうですね、全て思い通りとは思っていませんが、 引っ越し業者さんとの綿密な打ち合わせが必要となりそうです。 色々な意見がもらえて頭の中が少し整理されてきました。 引っ越し屋さんが旧居と新居に出たり入ったりすることも相当ストレスになるので、 少しでも解決策を探そうと思います。

お金でどうにでもなると思う

🙂
mika
「お金で買えないものはない」というホリエモンの有名な言葉がありますが、引越しも追加料金を払えば何でもできると思います。 わがままと思えるような要求も、お金で解決でききるなら安いと思います。 とりあえず引っ越し業者に掛け合ってはいかがですか? それこそ引越し後の消毒作業なども別料金でやってくれそうですね。 あっ、他人が作業したら気になるんだっけ。

ピンチはチャンス

041
あんず
身内にトピ主さんと同じ病の者が居ます。 思い切って、「無料で受ける行動療法」と思って頑張ってみてはいかがでしょうか・・? 有名な、熊本から現在名古屋で働いてみえる先生の治療方法を更にマイルドにした感じだと思います。 是非頑張って頂きたいです!!

知らぬが仏作戦

041
お気持ちわかります
強迫性障害歴10年、不潔恐怖(主にトイレ関係)です。 引っ越しに立ち会わず、見ないようにするのはダメですか? 私も家族と不潔の基準が違うので、そういうときはわざと、見ないようにします。 あるいは、引っ越し業者と打ち合わせして、毛布とかを全部新品にしてもらう。その分料金が高くなっても良い、といえば、対応してくれそうな気がします。

見積時に相談すれば?

みお
家を新築した時にア●トさんで引越ししました。引越し先で新しい靴下と軍手に替えていましたし、オプション払えば、トラック内でまるごと積み荷の殺菌・殺虫のサービスがあったように思います。新しい養生資材まで対応できるかわかりませんが、どの業者もオプション払えば対応できるのでは?と思います。 相手は引越しのプロなので、トピ主さんみたいな要望は初めてではないと思いますよ。 ただ…なぜ夏に引越しを?潔癖症なら汗をかきにくい秋か冬まで待ったらどうですか?

ありがとうございます

041
もぐこ トピ主
mikaさん、消毒作業の過程も相当細かいので、 主人でさえもできません。 あんずさん、行動療法、興味はあるのですが、 やはり怖いですね。 お恥ずかしながら、逃げているのです。 レスありがとうございました。 ところで、引越しの段ボールについて書かなかったのですが、 段ボールも不快です。 部屋にシート敷いて組み立てて、中には大きなビニール袋を 入れる予定ですが、直接荷を入れますか?

ありがとうございます

041
もぐこ トピ主
読み返したところ、TNSIさんへのお礼を忘れていました。 ごめんなさい。 TNSIさん、レスありがとうございます。 そう言っていただけて嬉しいです。

引越を見ない

041
ナイロン卿
深く考えないようにできるのでしたら、 引越の日はどこかへ出かけてしまって、ご主人だけで すませてもらうことはできないでしょうか。 引越作業をまったく見ないですめば、 「引越業者はとても清潔で抗菌の服を着てきて、 清潔な下ろしたばかりの布でタンスを包んで運んでくれたのだ」と 想像するのです。 自分の思うとおりの清潔な引越を想像して、 その通りに引越は実行されたと思い込みます。 そして、引越業者がまったくいなくなった後で 新居に帰り「すべてのことは清潔にとりおこなわれた」と考えるのです。 部屋と家具、家電に金色の清潔な風が吹いて 少しはついたかもしれない目に見えない汚れまでもが 吹き飛んでいくところも想像します。 新品の洗濯機やタンスが作られた過程や 外食での厨房の様子などを考えないようにできるのならば これは可能だと思います。

引越しは苦手です

041
私も不潔恐怖
こんばんは。夫が転勤族で引越しの度にいろんな工夫をして乗り切っているつもりです。今までは家具らしいものがなかったのですが次回の引越しでは家具等も増えてきたので大変になりそうです。うちの場合はダンボールはホームセンターで買い、中に40リットルのビニール袋を入れてその中に詰め込みます。以前、引越し業者の人にダンボール頂いたのですが、重いのか床に直置きされたのをみてしまったので。ソファーとかの家具類は、プチプチで巻き巻きしようと思ってますが、あのプチロールってなにか袋に入って売っているのですか?デパートの食器コーナーでお皿を包むために置いてあるプチロールが床に直置きされているのでそれで包装されてしまうと思うと・・・机とかは90リットルの袋で覆ってしまうかもです。あと必ずどんな業者さんにも全員ズボンの裾はソックスインしてもらいますよ。これも以前、裾をひきずった家電業者さんがそのまま入ってきて後で大変な思いをしたからです。

レスします

041
 アルコールじゃ死なない菌、ウィルスもたくさんあるけど、それはいいの?

無題

041
 全部捨てて一から新品で買いそろえればいいんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧