本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子をお育て中のお母様、教えてください。

女の子をお育て中のお母様、教えてください。

レス51
(トピ主 1
🙂
はちみつ
子供
待ちに待った赤ちゃんが我が家にきてくれました。 現在32歳、年齢だけはいっぱしの大人になってしまった私ですが、これから初めての子育てを考え不安になる時もあれば、どうしようもなく幸せな気持ちに包まれる思いをいったりきたりしております。 先週、お腹の子は女の子だということが分かりました。 夫も私も健康であればどちらでもいいと思っていたので、今は元気に産まれてきてくれることだけを祈っています。 女の子をおもちのお母様、「女の子のこういうところが子育て中の楽しみよ」というお話をお聞かせ願えませんか? ホワ~ンと子育て妄想して(産まれてきたら大変な毎日になるでしょうし)、今は幸せ&楽しい世界を満喫したいと思っております。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

個性によるけれど

041
ももんが
男女両方授かった方は、一様に 「女の子の方が、子育てはラク」と言ってます。 でも 「男の子の方が、大きくなってもかわいい」とも言ってます。 まさにそう! 個性もありますが、 女の子の方が、おとなしく、団体行動が得意で、自分で何でもやりたがる。 なので、手がかからない。 でも、口が達者になるので、4歳になる頃には、いっぱしの「女」 自分の決めポーズまであったりします。 娘で一番楽しいのは、洋服選びです。 肌がツルツルなのでどんなテイストも似合う。 ブリブリから、ロックから、ピンク+青+赤なんてディズニーカラーまで。 自分の衰えが際立つのがツライですが、着せ替えは楽しいです。 あとは、3歳過ぎてからのおしゃべりかな。 子供の個性に改めて気づきます。楽しいですよ。 男の子でも女の子でも、赤ちゃんの仕草はかわいいです。 育児は大変でも、成長は早いから救われます。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

いつでもママの見方さ

😍
花*花
ちょ~楽しいですよ~♪ マンガの話で盛り上がり、テレビを見てても盛り上がるし、 通販カタログでさえ2人で見てると話題つきません。 うちの娘は女同士じゃないと分かり合えないと思ってか、何かにつけて 確認を求めて「ね、ママ」を連発します。 かわいそうに、お父さんはたまには「ね、パパ」と言ってよ、と懇願してます。 夫婦喧嘩なんかしたら大変、2人から無視される羽目に陥るパパです。

まだ小さいので参考にならないかもしれませんが。

やん
妊娠おめでとうございます☆私も現在4ヶ月の女の子を育ててます。 まだ0歳児なので、あまり伝えられないかもしれませんが・・ 私はどうしても女の子が欲しくて、お腹の子が女の子だと分かった時は 病院の玄関で号泣してしまったくらいでした。 産んでからの楽しみは、やっぱり女の子の可愛い服をお店とかで 見たりするとき、可愛らしさと幸福でメマイがするくらいです! 人口毛付きの帽子を被せてみたり、写真館ではドレスを着せてみたり 最近は初節句でお雛様を購入するだけで、嬉しくて泣けてきました。 トピ主さんより高齢で、子供は一人だけかもしれなく、大きくなったら 買い物についてきてくれるかしら、悩みも相談してくれるかしら、と 妄想中です。 男の子はまた違った可愛さがあると思いますが、なかなか他人様には 言えないこの嬉しさを、思い切って書いてみました。 ご無事のご出産をお祈りしてます!

姉妹の母です。

😀
かまてん
まずは妊娠おめでとうございます。 我が家にも2歳8ヶ月と8ヶ月になる姉妹がいます。 うちは一人目は男の子希望(なんとなく)だったのですが産まれてみたら女の子。 でも女の子はかわいくてかわいくて次も絶対女の子希望で希望通りでめでたく姉妹のお母さんになれました。 女の子はませて生意気になるとか回りは色々いいますが今のところうちはまだ大丈夫です(笑) 主人もめちゃかわいがりますが躾(とくにマナー)にはうるさいので比較的聞き分けのいいおりこうさんだと思います。 上の子は2歳になってすぐオムツもとれたしほんと手がかかりません。 その反面?下の子はすでにヤンチャぶりを発揮して上の子と違った子育てが出来そうでそれもまた楽しみです。 女の子だと着せる服の楽しみもあり、話相手にもなってくれるしお買い物も嫌がらずについてきてくれるしといい事尽くめです。 たまに「男の子がほしいでしょ?」って聞かれる事もありますが口では「そうですね」なんて言っていますが私の中ではあり得ません。 現実に家は姫しかいないので男の子のかわいさはわかりませんが娘達がとーっともかわいいので大満足です♪

おめでとうございます!

041
メリッサ
2歳女児の母です。妊娠、おめでとうございます。 赤ちゃん、楽しみですね! 女の子、いいですよ~。かわいくて仕方ないです。親ばかと 言われようが(笑) 娘は少し会話ができるようになった所ですが、こんなに小さくても 女の子なんだ~、といつも思います。おしゃまです。 もう少し大きくなったら生意気~と思うかも知れませんが、 今は、ちっちゃい紅葉みたいな手のくせに、自分でくし持って 髪の毛とかす姿に、くうう~、かわいいな~って思います(笑) 20歳すぎて働きだしたら、二人でアジアンリゾートにでも旅行するのが 夢です。ゆ~っくりスパうけて、おいしいもの食べて・・・ (ごめん、おんな二人旅、パパは留守番です。

可愛いですよ~♪♪

😍
プリン
トピ主さん、ご懐妊おめでとうございます! 二児(女の子二人)の母です。 私の場合、子供の頃から女の子のママになる事が夢だったので 健診で判明した時は、飛び上がって(妊婦なので実際は飛んでないけど)喜びました!! 楽しい所は‥先ず、女の子がいると家がパッと華やかになります。 子供服や小物も女の子の物は、夢のようなお菓子のような可愛らしさです♪ そして、遊び方もおままごとやぬり絵なんかで比較的おとなしいです。 (私自身、弟のプロレスや昆虫が嫌で仕方なかったので‥) 上の娘は小学校3年生ですが、もうかなりしっかりして、私の悩みも相談に乗ってくれます。 下の娘は2歳で、お姉ちゃんが憧れでマネばかりしています。 「ママが一番好き!」「大きくなったらママになる!」と言ってくれます。 また、女の子の良い所は、私自身もう一度「女の子」をさせてもらっているし、 私自身が買った物も「大きくなったら娘にプレゼントしよう♪」と思い 選ぶ物も長く使えるかを考えるようになりました。 長くなるので続きます。

女の子超かわいいです♪

041
みみずく
私が出産した産院では、性別診断をしてくれず、生まれるまでどちらか分かりませんでした。しかし私は、母親から「男の子って本当に母親にとってかわいいのよ!!」と言われ続けてきたため(つまり私よりも弟の方がかわいいと・・・)、自分も男の子が欲しい!と思っていましたし、男の子が生まれるものと思っていました。しかし、生まれたのは女の子。正直最初は、主人も私も嬉しいよりも戸惑いの方が大きかったです。 でも、育ててみたら、女の子の何てかわいらしいこと!!男の子にとって、母親は最初の恋人のような感じで、とことん甘えてくれる、ママじゃないとダメ!的なところがかわいいと思います。でも、女の子は、そこまでママっ子にはならず、普段は一人で黙々と遊んでいたりして世話がかからないのに、突然「ママじゃないとダメ~!」となるときがあって、そのギャップがすごいかわいいです。たくさん笑顔を振りまいてくれるし、愛嬌があるので家庭が明るくなりますよ。楽しみですね!

ほのぼのふんわり気分が伝わってきました。

🐧
あららっこ
はちみつ様 妊娠おめでとうございます。 体調はいかがですか? 私には女の子、男の子両方おりますが、 女の子を育てている時に楽しいのは、 ずばり オシャレ です。 可愛いお洋服、小物がいっぱいあります。 ついついお買い物に行ってはあれこれ 買ってしまいます。 本人もキラキラした物や綺麗な物 可愛い物が大好きなようで、 ふたりで買い物に行くともう大変。 夫はニヤっと笑っています。 女の子はわりと丈夫なので育てやすいのも ありがたいですね。 私の真似をして口紅を塗ろうとしたり、 パフで顔をパタパタさせたりするのをみると おかしくて、愛しくて・・・ これからあなたも沢山のほのぼの幸せ体験を なさることだろうと思います。 是非その時間をいとおしんで楽しんでくださいな。 無事に出産なさることをお祈りしております。 ご自愛くださいね。

可愛いですよ~♪♪(続き)

😍
プリン
今でも十分幸せですが、娘達が大きくなっった時がまた楽しみです。 私の住んでいる街(芦屋市です)や隣りの神戸は、昔から母と娘でお買い物に行くというのが定番なので、 一緒にお出かけするのもまた楽しみです(今も行ってますが) あと、やっぱり母子なので(良い面も悪い面も)私に似ている部分が多々あって、 娘を見ながら、私の言動や行動もしっかりしなきゃと日々反省します。 トピ主さんもお子さんが生まれたら「こんな幸せな世界があったのか~♪」と実感されると思います。 当分は眠れなかったり体力が落ちたりしますが、一時の事です! それの何百・何千倍の幸せが待っていますよ♪ どうか、お体ご自愛下さいね。 安産をお祈りしています。 また生まれましたら報告も待ってま~す!

9歳7歳の姉妹の母です。

🐤
sala
女の子ふたり育てています 長女は、男の子と仲良くなって来て、どんな様子?とみてみると、 一緒になってがはは笑いの男友達みたいになっています。 なかなか自分がそうはなれなかったので頼もしく思っています。 バレンタインにはたくさんの友チョコを用意して、女の子同士 楽しそうに集まっていました。 二女は、私の洋裁好きを引き継いだのか、縫物が大好きです。 おませさんで、大好きな男の子にチョコを作りました。 渡しに行ったときクラスの男の子に見つかって、 私と二女とで「きゃー」と手をつないで逃げました! 高校生の友達同士みたいに楽しかったですよ!

ありきたりですが・・・洋服が可愛い

ちほ
上の子が女の子、下の子が男の子です。 下の子を産んで分かったのですが、女の子の服は可愛いです! そして種類も豊富。あからさまに男の子の服は少なく、色も暗いので、 買い物に行くとつい女の子の服を買いたくなります(笑) 可愛いんですよ、やっぱりスカートは。ボーイッシュな格好をさせても、 それはそれでまた可愛い!ホント楽しかったです。 あと、髪飾り。髪の毛が少ないので、ちょろっととめるだけですが、 それでもまた可愛い~んです!(つい、これもまた下の子にも・・・) あとは・・・おままごと遊びが楽しかったかな~。お手伝いもしてくれるし。 私自身は今、男の子を育てるのにどうやって楽しもうか模索中です。 乱暴な遊びを好んだり、暴れるのかなぁ~・・・と今から憂鬱です(汗) 妊娠期間中、楽しい想像で主さまが幸せな気持ちでいられると、 きっとお腹の赤ちゃんも幸せな気持ちだと思います。 出産が待ち遠しいですね。私もわくわくしてきました。 お体お大事に。無事の出産を祈っています。

13歳ですが。

🙂
中学生ママ
穏やかで心やさしい子に育ちました。 生まれたときから手があまりかからない子でしたが、幼稚園くらいから控えめで、笑い方もくすくすといった子であることに気がつきました。お洋服は赤とピンクが大好きで、レースなどをつけてやると大変喜びました。もっと喜ぶ顔が見たくて、スカートの色とお揃いのヘアリボンを手作りするため、手芸店に何度も通うのも楽しみでした。 その頃から絵本が好きで、図書館に行ったり美術館に絵を見に行ったり、公園の草花を摘んできては何の花か調べたり、いわゆる「女の子」らしいことが好きな子で、時間を忘れてそれに付き合い、一緒に楽しみました。叱った事はほとんどありません。 今は中学受験で進学校に進み、吹奏楽部でトランペットを演奏しています。週末には硬式テニスをやっています。先生や友達からは何でも相談に乗ってくれる「癒し系」リーダーと呼ばれているようです。 こんな感じですが、ご参考までに。

妊娠おめでとうございます

041
モナミ
うちの娘は、ちっちゃなレディーです。 私は服も髪型もお洒落には関心が無いのに娘は生後10ヶ月くらいから私の化粧品に興味を持って1歳の誕生日頃には眉を書いたりファンデーションを塗ったり口紅を塗ったり(勿論真似事だけですけど)鏡を片手にビューラーで睫毛をカールさせようとする姿に驚きました。 お洋服も1歳なのに「えらぶ!どれにしよ~かな~、えっとぉこれとこれと~」 と選びます。私の選んだ服が気に入らないと涙をこぼします。 私がネックレスをつければ自分もつけたがります。 新しい洋服を着ると「ママ可愛いねぇ」と誉めてくれます。 ネイルアートをしていたら自分もやりたいと言うので水のりで1つだけつけてあげたら「ママほらみて、きっれーい!ママといっしょ」とうっとりしていました 。 女の子なんて分からない、と言っていた夫。 「パパだーいっき(ダイスキ)」と抱きつかれるともうダメみたいです。

やっぱりなんていっても

えるえる
まずはおめでとうございます。 今がある意味一番ゆっくりできる時期ですね。 どうか、お体を大事にお過ごしくださいね。 で、女の子の楽しみ。 何ていっても、洋服選びが楽しいのなんの・・・ 我が家は男女両方授かりましたけど、スーパーとか行って見ても、売り場面積からして女の子用は種類も数も男とは全然違います。 色もカラフルです。男物はまあ、グレーやブルー系の色ばっかり・・・ 家の中がやはり華やかです。 少し大きくなると、一緒に買い物に行ったり、他の家族にナイショでケーキを食べたり(息子よ、スマン!)の女同士だからこその楽しみがあります。 バレエや新体操などの、女子ならではの習い事をさせるのも楽しみですよ。 ちなみに、夫は男ばっかり3人兄弟で、家の中は殺風景だったと今でも言います。 男女差が顕著になってくるのは1歳過ぎぐらいからだと思います。オムツとおっぱいと、ねんねに振り回される最初の1年ほどは、男女関係ないですからね~。 何はともあれ、無事にご出産されますようにお祈りいたします。

相性の悪い娘

🙂
のど飴
私が母になりたての頃は、何かにつけて、だめ母でした。 でも、だんだんと子供と一緒に母としても成長するんですよね。 母親歴23年でやっと分かることは、子供はいつも「愛」を求めていることです。 私の場合、長女と長男は、うまく育ったのに、末っ子の娘だけは相性が悪いと思ってました。 でも、悪かったのは、私の方でした。 娘は、私に愛されたいといつも思ってくれてました。 この子の可愛らしさに気がついて、可愛いと思うことが、私の今一番の幸せです。

夢を思い出させてくれる

😀
みみとん
待望の赤ちゃん、おめでとうございます♪ うちのは3歳女児です。去年くらいからお手伝い心が芽生え、食器洗いや後片付け、洗濯物の仕分けなど一緒にやるようになりました。 主人と(冗談まじりに)口論になると、わたしの前に立ち、「パパ、だめよ!」とかばってくれます。こういう行動は男の子ではよく聞きますが、女の子もやりますね。ずっと一緒にいる母親の特権ですね。 着せるものも、自分はもうムリなテイストや色…ピンク尽くしやバレリーナスタイルなど。子供は何を着ても可愛いので夢中になります。 あとは…人形やぬいぐるみを使い、一人でごっこ遊びするときの言葉。 「わたしはお姫さまよ。森の妖精さん、こんにちは。おそろいのリボンを付けましょうね。」など、昔自分が夢見たファンタジーの世界を、この子も今見てるんだなぁと心が温まります。 最近は幼稚園の入園準備品を、全部自分のガーリー趣味で揃えてしまいました! お体を大事になさって、マタニティライフを満喫してくださいね。

女の子、かわいいですよ~

041
あい
もうすぐ5歳の男の子と、1歳の女の子のママです。 上が男の子だったので、下に女の子が生まれたときは も~~~~ピンクばかり着せてましたね。 スカートつきのズボンとか、フリフリのついたお洋服全般、 髪の毛をちょこんと結んでボンボンの飾りをつけたり 赤ちゃん時代の楽しみはそんなとこでしょうかねえ。 あとはほわほわほっぺもかわいい手足も「あう~」という声も男女共通なので。 確かに生まれてからは戦争です。(すっごくかわいいですけど) 今を楽しんでくださいね~~~。いいなあ、私も戻りたい・・・

あまり思い込まないほうが

041
子育て20年
知人で「女の子」と言われ男の子だった人を2人知っています。二人とも女の子が欲しくて楽しみにしていたので、正直がっかりしていました。生まれるまで100%ではないと思っていたほうがいいですよ。 ちなみに私は女の子2人です。今23歳と25歳ですが、ショッピングに行くのが一番の楽しみです。大きくなって女同士になってからの方が「女の子を産んでよかった」と思うこと多いです。結婚して、女の子の孫が生まれたらもっとうれしいですね。

もうすぐ姉妹のママになります

練乳
女の子をご懐妊ほんとにおめでとうございます! お身体の調子は大丈夫ですか? うちにも今春1年生になる6歳の娘がいて、お腹の中にも2人目の娘がいます。もうすぐ憧れだった姉妹のママになれることが心底幸せで、嬉しくてたまりません。女の子のいいところ・・もうたくさんありますよ! みなさんおっしゃってますが、まず何と言ってもお洋服や小物が可愛い♪ フリルにレース、リボン。ピンクのお洋服を好きなだけ着せ替えできる幸せ。もうたまりません。そして飾りゴムやピンもほんと可愛くてついつい買ってしまいますね~。あと、女の子って小さくても一人前にママとお茶を楽しめます。うちの娘も2歳代から一緒に楽しんでますよ。 あとはお稽古事かな?バレエやピアノは女の子ならではのお稽古だと思うし、発表会などはほんと華やかで可愛らしいです。 女の子は小さい時はもちろん、大人になっても母親とのかかわりが頻繁でこれからがますます楽しみがふえるなぁ~とニンマリしています(笑) 女の子ってほんと可愛いですよ!まさに親友といった感じです。 これから楽しみですね!女の子育児、思いっきり堪能してくださいね。

二人目が女の子です

041
あや
2歳半の女の子がいます。 お兄ちゃんの影響で戦隊モノやミニカー、電車が大好きな男らしい女の子に育ちつつありますが。。。 お歌も大好き、踊るの大好き。 兄と大きく違うのは2歳にして既に服にこだわるところ。 自分で引き出しから引っ張り出してきて「これ着るの」 新しい服を買ってあげたら保育園の先生にまで「ね~見て見て~これ~」 常に何かしゃべってたり、歌ってたり。 女の子はうるさいと言われてましたが、本当にうるさいです。 兄が寡黙なだけに余計うるさい(笑) でも次から次へとスポンジのように言葉を覚えてはしゃべり、動作を覚えては真似るので、うちの中がにぎやかにはなりました。 また、女の子の服は成長するにつれてかわいく、男の子の服はなんだか汚れが目立たなそうな作業着みたいでいつも悩みます。 選ぶのが楽しみなのはやっぱり女の子服です。 赤ちゃんに会える日が楽しみですね。

うちは変り種かもしれません・・・

041
ますこ
最初から男の子希望で、1人目2人目は男の子。もう1人男の子が欲しいと3人目を授かったら、娘でした。 男の子の育児にどっぷりはまっていたので、女の子って一体どうやって育てるのかしら??と不安に思っていたのですが、産まれたらすごくかわいいです。 現在4歳ですが、体がきゃしゃで顔も小さく髪の毛もくるん、目もパッチリという完全お人形系の娘の出現に父も母も兄2人も、かわいくてかまいたくて仕方ありません。 が、小学校4年6年の兄たちの友だちが遊びに来てサッカーをやっているせいか、ボールは絶対投げません。蹴ります。 毎週兄たちの試合に連れて行くたびに、興奮して自分もサッカーをやっている気持ちになっています。 幼稚園でのお友だちとのかかわりも常にあっさりとしていて完全に3枚目、お笑い系で、でも頭がいいなと感じることが多いです。 父親の仕事の関係で、テレビに出たり読者モデルになったりすることも多くおしゃれも大好きでかわいい洋服を着てますが、中身は完全男です(悲)。 が、共感能力が高いのかとても癒されます。 兄たちにとっては、娘は中和剤です。娘の存在で家族みんながほんわかします。

無事生まれてくれればどっちでも良い、な心情だった。

🐱
うみ
定期健診のときお医者さんから「性別聞きたいですか?」と言われたので「あーもう産着を黄色にそろえちゃったのでどっちでも良いです、お楽しみにします」と答えてひどくションボリされたことを思い出しました。 女の子が生まれて、夫が一番喜んでいました。退院して間もない頃、ホニャホニャの娘を抱っこしていつまでもニヤニヤしている夫の姿が、2歳8カ月になりイロイロとつたないお喋りで甘えてくる娘に腑抜けになっている夫の姿が、私の幸せです。 自分が大雑把な人間なので、男の子なら多少ダイナミックな育て方でも大丈夫かなと思い、生まれる前は多少の期待もしましたが、まぁ女の子ならそれはそれで日々発見がありました。ぬいぐるみを抱っこしてお菓子を食べさせる真似事したり、一番のお気に入りに「ちゅー」なんてしてます。 2歳8か月にして「ちゅー」・・・おマセだなぁとか。 私が既に高齢(現在41歳)な為、娘が大きくなって、一緒に出歩ける仲良し母娘になれそうにもないですが、今は可愛い盛りを出来る限り楽しみたいです。 トピ主さんもお体大切にその日をお迎え下さい。

自分まで若返ります♪

😀
メルメリ
妊娠おめでとうございます! 3歳になる娘がおります。 上に息子もおりますが、女の子は男の子よりも育てやすかったです。 髪も伸び、言葉も上手になってくる頃からはますます女の子はかわいいです。 そして、女の子のおもちゃって自分が子供の頃に遊んだ (おままごと)や(リカちゃん)などを選んだりするんで、昔のなつかしい記憶も思い出しますし、何十年たって今度は娘と遊べるという喜びは本当に感慨深いものがあります。

さっき日付が変わって娘が13歳になりました。

🎶
なつかしい
 楽しみですね。娘と「もう、13歳かあ~。」としみじみ話していた所です。いいタイミングのトピだったので、参加させてくださいね。息子もいるのですが、やっぱり違いは洋服選びと、髪型ですね。おしゃれじゃない私でも、女の子は楽しめました。息子の髪は、結べないもの。小さい女の子の服って可愛いですよね。女同士のおでかけも楽しいです。去年、娘に頼まれて、二人でケーキバイキングに行ってきました。私は、甘いもの苦手なんですが楽しい経験でした。一緒に映画に行ったり、友達と行ける様になるまでのつなぎみたいなものですが、いい経験をさせてもらっています。はっきり言って全然私とタイプが違う女の子なんで、育て方は迷ってばかりですが。あと、一つ!クールな夫の変化に大笑いしました。知人の結婚式で泣きそうになったそうです。この時娘は、2歳。花嫁の父の気分になったそうです。ご主人の変化もお楽しみに。身体に気をつけてお過ごしください。娘の誕生日、いい思い出ができました。トピ主さん、ありがとう。

三姉妹育児中です

3人ムスメの母
8歳、もうすぐ2歳、3歳の娘を育てています。 お口のほうはみんな、かなり達者です。(笑) まずは赤ちゃんのころの抱き心地でしょうか。 女の子ってふわふわしてます。もちもち?というのでしょうか?抱き比べないとなかなかわからないのですが。。。 それから、みなさんおっしゃってますお洋服。 少し大きくなったら髪型とか。 今はみんなでおそろいにしてます。 でもでも、私が一番楽しみにしているのは、「お友達のように仲良しな母子」です。 お父さんにはいえない悩みや女同士の話をしたり、女性特有?のショッピング熱(?)、洋服の貸し借り(年が年なので、制限はありますが)・・。 大きくなったら離れて行ってしまうかな?と心配しながら、でも楽しみにしています。 あ、もちろん、みんなでお父さんとデートしますよ!(笑) いつもそんな妄想を働かせてます♪ トピ主さんも、さまざまな楽しい妄想を働かせ、妊婦生活を満喫してください。 赤ちゃんに会えるの、楽しみですね。

とにかくずーっと喋ってます。

🐤
とおりすがり
 2人姉妹の母です。子供はまだ小さいですが、とにかく上の子が幼稚園から帰ると、姉妹二人で何かしらずーーーっと喋っています。二人で人形遊びをして、すごい世界を見せてくれます。これをこっそり覗くのが何よりの楽しみです。    毎日けんかもしますが、殴り合いとかはさすがにしないし、二人ともギャアギャア叫んでいて、うるさいけどそれすらも可愛いです。  目をキラキラ輝かせて、今日あったことを事細かに話してくれます。あ、男女関係無いのかな、これは。  お人形を手にもって「キーック」とかやらないです。(娘のクラスメイトは、男の子は皆します。)  個性もあるとは思いますが、うちの子供たちは基本的にとっても優しくて穏やかで、とっても可愛いです。  男の子?欲しくないですねえ。(笑)

他の皆様と同じで

マーリース
可愛いの一言です。雨の日でも太陽がそばに居る感じです。いつもニコニコしてるし、食べ物を一口ほおばる度に微笑んで、 まずくても 美味しいー!いつも笑い声が聞こえてきますよ。娘は静かな子でいつも笑顔でした。癒されますよ。 今は、もう大学生ですが、一緒にロックコンサートにも連れて行って?もらったり、買い物にも行ったりしてます。 娘には本当に親孝行を3歳までに沢山してもらいました。 はちみつ様、遅くなりましたが、おめでとうございます!お体を大切になさってくださいませ。

キャラクターにもよりますケド

💡
ピンクバルーン
おめでとうございます。楽しみですね。 ウチは 10歳5歳の姉妹です。 女の子は 無条件に可愛がれるのがいいかな・・と思っています。 その子その子のタイプがあるので 洋服選びが・・とおっしゃっている方が結構 いらっしゃいますが ウチは拒否されました。 上の子は そこらの男の子より元気な活発な子で絶対絶対 スカートなんぞ着てくれませんでした。 で 女の子の方が子育てはラク というのも一理あるとは思いますが これまた 個性で・・ウチは男の子のお母さんにも「大変だね」といわれる始末でした。 ただ いつまでも抱きしめてあげたり お風呂にはいったり比較的長くスキンシップがとれるかな と思っています。10歳の男の子だと お母さんの方が「もうそろそろ 駄目ね」と意識しだしていますが 女の子は まだ大丈夫のようですし なんか やはり可愛いです。 もちろん 男の子には男の子の 可愛さがあると思いますが 女の子は 反抗もしますけど 最後は自分のよき理解者になってくれるかな!? これは希望です。そのように育って行ってくれると良いなぁ です。体調に気をつけて 楽しい妊婦生活を☆

可愛いですよ

041
ゆっきー
女の子も、良いですよ。4歳くらいからは、一緒にお買い物行っても楽しいです。親子で「この服、可愛いと思うけど○○はどう思う?」とかの会話なんて男の子とは無理ですからね。 私は、女の子1人、男の子2人ですが、お母さんの話し相手、買い物はやっぱり女の子の出番ですよ。女の子らしいバレエを習わせたりも楽しいですし、私のいる国は、ハロウインでの衣装も女の子ならではのドレスも着せれるし、ドレスとかも作ってあげるのも良いでしょう。 でも、口が達者になるし女の子特有の団体行動やお友達関係などでお母さんは悩むことは多いですが…。でも、楽しいですよ。私の娘は、現在6歳ですがお父さんと2人で小さいレディー気分で、小さいバックを持ってデートに行ったりしていますよ。

別に女の子ではなくても

041
さっち
もう子どもはとっくに高校生(女)と中学生(男)なんですけど 別に女の子ではなくても、新生児って、それだけで愛おしいものですよ! 赤ちゃんの醍醐味は「新生児」時代にあると思います! ポチャポチャッとした肌、モモのようなおしり、 もみじのような手のひら、なんともいえないおっぱいの匂い、 歯のない口を開けてフニャ~って笑う笑顔、 自分だけにすがってくる姿、 どれもこれも男の子女の子関係なく感じられる愛おしさです。 新生児の時期なんてあっという間です。 たくさん抱っこして、たくさん笑いかけて、 たくさん甘えさせてあげて欲しいな。 たまに「今、うちに赤ちゃんが来たらベタベタに可愛がるだろうな~♪」って、赤ちゃんが恋しくなります。 女の子限定での子育ての楽しみ・・・ ん~、いつまでも肌がポチャポチャで柔らかいことかな。 私はフリフリの服も着せず、カジュアル一本だったので ママとペアルックもありました。 特に性差を意識して育ててないので、このくらいしか思い出がないですが(^^;)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧