本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 就職したら実家への仕送りはどうすべき?

就職したら実家への仕送りはどうすべき?

レス10
(トピ主 2
🙂
きょうこ
ひと
はじめまして。27歳女性です。 この3月に2つ目の大学を卒業して4月から専門職として就職することになりました。実家が経済的に豊かでない中、2つ目の大学にいかせてくれた両親にとても感謝しており、ぜひ就職したら実家にお金を入れたいと思います。 その場合、いくらくらいを、どのようなきっかけで渡せばいいでしょうか。 既に働いている友人に聞くと毎月5万円とか、全く入れていないなどと聞きますが、友人によっては、今月のお金は?と日々請求されて悲しい思いをした、とか、お金よりものがいい、とか、旅行のほうがいい、などと聞きます。 自分も新入社員として就職し、あまり豊かでない(手取り19万円、ボーナスなし、独身寮に入ります)ので、どうしたらいいか考えあぐねています。 あいまいなお願いで申し訳ないですが、ご意見をお伺いできると助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

定期的に定額を渡す方式は避けた方が無難

041
カラコロ
まずご実家は、月々仕送りが必要なほど困ってられるのでしょうか? もし困ってられるなら月々の仕送りがよいでしょう。 そうではなく単に「豊かでないのに学校に行かせてくれたから少しでも還元したい」というなら、別の形がいいかも。 というのは月々決めて送れば、貴女にお金が必要な事態が起きた時とかボーナス減ったとか、結婚したなどの理由で、額を減らしたい、止めたいの事情が起こった時に変えにくいからです。 ○まず、初給料の時に、儀式的に親にお礼をする。現金でもいいし旅行や品物でもいいし。 ○それ以外については、ボーナス時とか帰省時とかに、「臨時的に」まとまった大きな金額のお小遣いを渡すというのもひとつの方法かも。 それなら額も変えやすいし場合によっては止めやすい。 ○「2つ目の大学の学費を余分だったこととしてせめてその分だけ返したい」と金額を決めてその分、月々分割返済していく。これならその額が終われば止めることが出来、それ以外には時々の都合に応じた額を小遣いとして渡せばよい。

私の場合…

041
りん
手取り14万5000円(毎月ほぼ変動なし)賞与あり(夏・冬共に2ヶ月分) なので年間の手取りはトピ主さんとあまり変わりません。 実家暮らしなのであまり参考にならないかもしれませんが 私の場合は毎月3万円(×12ヶ月)賞与からは10万(×2回)を家に入れています。

折々に

🐤
ゆかぴー
トピ主さま、お優しいのですね。 きちんとした考えをお持ちのお嬢様で、親御さんも誇らしくていらっしゃると思います。 さて、ご実家へのご送金の件ですが、 「就職したら、実家へお金を入れる」というのは、 ご同居の場合の、家賃・食費などの経費的意味合いの方が多いと思います。 援助や、学費の返済とは違うんじゃないかな? トピ主さまの場合、ご実家の経済状態があまり良くないということですが、 それは、トピ主さまが援助しないと立ち行かなくなるレベルですか? それ程でもないのなら、トピ主さまは自立なさる(同居ではない)ということですし、 トピ主さまの生活が安定なさるまでは、月々決まった額をご送金されるより 帰省の折などにまとめて(高額な、という意味ではありません) 感謝の気持ちを表された方がよろしいのではないでしょうか。 手土産+5万円、とか、外食のプレゼント+3万円、とか。 ご実家の経済状況や、トピ主さまの状況に変化があったら 援助の金額や方法を、都度検討し直せば良いと思いますよ。 ご卒業、ご就職おめでとうございます。  

とりあえず相談

🙂
就職おめでとうございます。 ご両親に感謝の気持ちをこめて仕送りをするとはとてもよい考えだと思います。 でも、家を出られてしばらくは正直なところ、金銭的に苦しいと思いますのであまり高額はやめたほうがいいと思います。 1~2万位が妥当かな~。それ以上は厳しいです。 送金方法が銀行振込が一番簡単ですので、ご両親の口座を教えてもらいましょう。 とりあえずは、金額をよく検討してちょっとずつでも可能な額を送ってあげるのがいいと思います。 もしくは、親名義で口座をつくって五千円ずつとかちょっとずつ積み立てて記念日とかに通帳を渡すってどうですか? ちなみに私は引越し前に親に提案したところ、「ムリしなくていい」と言われたので仕送りはしてませんでした。ごめん。

就職おめでとうございます

041
もちとち
辛口に聞こえたらごめんなさいね。 まずは、無事に就職決定おめでとうございます。 ご実家が経済的に豊かでないとのこと、それで2回も大学に行かせてもらったのですから、ほかの新卒の人たちよりは多くご両親に仕送りして当然だと思います。ご友人の、お金より物とか旅行というのは毎月の仕送りとは別にボーナスなどでの話ではないですか? 具体的な金額についてですが、寮費はおいくらですか?一般的に手取りの1/3までが住居費の相場と思うので、トピ主さんの場合6.5万円ほどでしょうか。この6.5万円から寮費を引いた差額が無理なく仕送りできる金額だと思います。でもトピ主さんの場合はもう少し頑張って送った方がいいと思います。2回も大学に行かすだなんて、ご両親の負担はそれはそれはすごかったと思いますよ。 渡すきっかけは初任給から!ですよもちろん。 上記の金額なら、一人暮らしなら必要なはずの金額なのでできない理由はないと思います。(寮費が6.5万円以上ってことはまさかないですよね?)

毎月は無理でしょ

🙂
満月
母の日、父の日にある程度の額を贈る、もしくは 年に一度あなたが旅行に招待する、など 月々少しづつ貯めたお金でイベント的に親孝行、でいいのでは? 正直、そのお給料でボーナス無しなら一年目は大変です。 服も要るし、化粧品もある程度そろえるし、冬になればコートも 要ります。 院卒だとしたらちょっと条件悪すぎと言わざるを得ません。 親御さんが期待しているなら、正直に言ってもいいと思います。 無い袖は触れません。 結婚も数百万単位でお金がかかりますから、 自分のための貯金も必要だし・・・。 社会人3年目くらいから考えてもいいかも・・・。

今時偉いです

🐱
aki
自分のお給料はそっくり自分の為にだけ使って 結婚費用なんか一円も貯めていなくて 足の先から頭のとっぺんまで、親掛かりな子供もいます そんな中きょうこさんほんとうにエライ! こんな優しい自立した娘を持ちたかったです 貴女のその優しい気持ちだけで親御さんは感激でしょう・・でも実際そう豊かでない親御さんなら少しでも家に入れて下されば有り難いと思うでしょうね ひょっとしたら貴女の為に貯金などに回すかも知れませんね 親って有り難いものですよ 金額は19万って微妙です 寮費としてそれから引かれるのかしら?ならばそう多額の入金は難しいでしょうから  実際に何ヶ月か経験してから金額をお決めになったら? お金ってあっという間になくなってしまいますしね・・ では素晴らし豊かな社会人としてのスタートを切る貴女に幸せ多いことをお祈りしています 頑張れ!

多くはいらない

041
ふんご
ご実家の家計があなたの仕送りに頼るほど苦しいのでなければ多くはいらないと思います。 仕送りしても結局あなたの将来のための貯金に化けると思います(笑 > 経済的に豊かでない中、2つ目の大学にいかせてくれた こういう親御さんならまず間違いありません。断言してもいい(笑 あくまで「感謝の気持ちを伝える」ために、ご自分の負担にならない額を送ってあげたらよろしいかと思います。 将来、「実はあなたのために貯金してたの」と言われたら素直に感謝して受け取ってあげてくださいね。 あ、もし遠慮なく使われててもガッカリしないでね(笑

ありがとうございます

🙂
きょうこ トピ主
トピ主のきょうこです。 皆様 丁寧で詳しいご意見を本当にありがとうございます。おやさしいレスが本当に嬉しく何度も読ませて頂きました。 寮は1万円(安いですよね、有難いです)で手元に残るお金が19万円になります。わかりにくい書き方ですみませんでした。 実家の状態はひどく困っているとまではいえないかと思いますが、母は洋服など買いたい物を我慢して送金してくれていたようでした。 定期的に定額を渡す方法、口座を教えてもらう方法、通帳を作って渡す方法、定期的ではなく帰省時やイベントの際に渡す方法等あるのですね。とても参考になりました。 皆様のご意見から色々と考えましたが、両親のための通帳を作って渡し、定期的に毎月入れることにしようと思います。金額的には、1,2~5万円/月くらいなのですね。お給料の額もあり無理はできませんが、できるだけ頑張ってこれからは私が両親の支えになりたいと思います。 私の母世代の方やお母様の立場でいらっしゃる方も書いてくださったのですよね、母から言われているようで、とても心に染みました。皆様本当にありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
きょうこ トピ主
トピ主です。 皆様、丁寧で詳しいご意見を本当に有難うございます。とても嬉しくて何度も読ませて頂きました。 昨夕投稿したものが反映されず、時間差かと思っているうちにお礼が遅くなり、大変失礼致しました。重複覚悟で送付させてください。 実家の状況は、日々の生活に困る程ではないかもしれませんが、母は買いたい洋服などを我慢して送金してくれたことがあります。 寮は1万円(安いですよね、有難いです)なので、手元に19万円です、わかりにくい書き方ですみません。 定期的に直接渡す、通帳を作る、口座を教えてもらう、または定期的でなく、イベント時等に渡す方法等があるのですね。金額も、1,2万円~5万円までとのこととても参考になりました。 頂いたご意見からいろいろ考え、両親用通帳を作って定期的に入れようと思います。お給料の額もあり無理はできませんが、できるだけ頑張ってこれからは私が両親の支えになりたく思います。 母世代やお母様の立場の方で書いてくださった方もいらっしゃったでしょうか、母から言われているようでとても心に染みました。皆様お優しいレス本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧