本文へ

実家暮らしの友人との付き合い方

レス8
(トピ主 0
🙂
かる
ひと
現在21歳の男です。社会人二年目になりました。一人暮らしで貯金も月平均3万です。特に金銭面で困ることも無く生活出来ています。ただ、大学の友人とうまく付き合うのが難しいです。仲良くしていた大学の友人はみんな実家暮らしでお金を親に入れてる人で3万、全く入れない人もいます。月に2、3回ご飯や飲みに誘われるのですが、中々行けず… 行きたい気持ちはあるのですが、高いお店に行ったりハシゴしたり。ちょっと一人暮らしでお金あんまりなくて…と言うと最近付き合い悪いなとかetc… 大学の頃はそんなこと無かったのですが、働き始めて変わってしまったなという印象です。誰かに相談しようにも同じような境遇の友達がいないので、付き合い方に悩んでいます。

ランキング

レス

ん?

🙂
みく
友達なんですよね? 正直に理由を話せばいいのに。 まさか余計なプライドが邪魔しますか?男のプライド程厄介なものはありませんからね。 その程度で壊れる友人関係なんでしょうか??

それって本当に友人?

🤔
みょみょみょ星人木村
友人でも恋人でもそうですが、経済格差のある付き合いは、高い方が低い方に合わせる気がないと上手くいかないと思いますよ。 家賃・食費・光熱費が全額自己負担のトピ主と、月3万ぽっちで食事と住居が確保されているご友人とでは懐事情が違うのは当たり前です。ちょっと考えれば分かることです。 本当に親身な友人だったら、トピ主が 「ちょっと一人暮らしでお金あんまりなくて…」 と言った時点で察してくれそうなものですが、 「最近付き合い悪いな」 の一言で片付けられてしまうんでしょう?遊びの予算を下げるような気遣いはないんでしょう? 悲しいですが、大学のご友人達 がよっぽど想像力のないお坊ちゃん育ちなのか、または(大変失礼な言い方で恐縮ですが)グループ内でトピ主がイジられ役というか、舐められた扱いでも良い役になってしまっている、ということだと思います。 いずれにせよ、無理してつるんでいても、トピ主がしんどいだけかも。 ただ、あと数年したら、ご友人達やトピ主の状況もまた変わってくると思います。 仕事が忙しくなったり、恋人ができたり結婚したり、さすがに実家出ようかな…となったり。(変わらず独身実家暮らしを満喫する人ももちろんいるでしょうが) 大学の友人同士で集まる頻度は自然と減るかもしれませんね。 あとはトピ主がどうしたいか、です。  これまで通り、お財布が許す範囲で適当に付き合うか。 いっそ大学時代の友人とは疎遠にして、金銭感覚の合う友人を新しく探したり、一人の趣味を満喫したりするのも手です。

無い袖は振れない

🙂
あたる
生活に響くから付き合いたくても出来ないのだと訴えても本気にしてないんでしょうか。 そこを理解してくれないような友達とはフェードアウトでいいのでは?

頑張ってますね

🙂
和泉のおかん
バイト程度の実家暮らし学生と、家賃も光熱費も自腹の一人暮らし社会人では金銭感覚がまるで違うよ。 学生は現実知らない。 実家暮らしなら尚更。 飲みたいなら、家に呼んで家飲みが楽で安上がりでいいのでは。けど宿代わりにされる危険はあるが。 学生の友達は、社会人なら金稼いであると思って気軽に誘ってくるんでしょ。 現実教えてあげればいい。 実家の子達かて、時期一人暮らしやら結婚したら現実知る事になるよ。 早いか遅いか。 まあでも学生とは時間の使い方が違うから、そんな度々無理して付き合う必要ないかもね。話しも合わない。 我が家も21歳の大学生が居ますが、バイト2か所掛け持ちで頑張ってます。 家から片道2時間半の通学。 なのでサークルも入ってないし、友達と飲み約束も出来ない。平日は帰宅後に晩10時過ぎまで塾講師のバイト。 年金もバイト代から自分で払ってます。 来春から社会人ですが、毎月家に5万は入れてくれるそうです。 嬉しいな。 無理せず、やれる範囲でね。 気晴らし出来るなら、たまには友達とも楽しいでしょうね。

21歳なら付き合いも大切

041
頑張れ、青年
毎月3万の貯金、エライです。 〉特に金銭面で困ることも無く生活出来ています。 ここの意味は、家賃、水道光熱費、食費は問題なく払えていて貯金も出来ています、ですよね?是非、そこに「交際費」の項目を加えて下さい。 トピ主さんの収入が分からないので何とも言えませんが、年齢から判断して月2万、最低でも1.5万を交際費として月々の支出に組み込みましょう。 友人との月2、3回の交流をこの範囲でする。トピ主が主導して安い飲み屋さんや食べ物屋さんに案内しましょう。但し、交際費が膨らんで、貯金に影響したら本末転倒ですから、そこは厳しく管理しなければ行けません。 大学時代からの友人は大切にしなければいかんぜよ。

理解し合えない人と付き合うのは無理

🙂
まどか
>現在21歳の男です。社会人二年目になりました。 トピ主さん、年齢間違えてない? 大学を出て社会人二年目ですと23か24では? それはさておき、実家暮らしの独身者って一番お金を使える人達なのだと思います。 学生が親から貰う僅かなお小遣いで遊ぶのでもなく、学業の合間に稼いだ数万円のバイト代で遊ぶのでもなく、自分の働きで毎月まとまったお給料が入る上に、まだ家庭待ちでもないからほぼ丸々自由に使えちゃうんですもんね。 「暢気でいいよね〜!」と言いたくなる環境ですよ。 でもトピ主さんの様に一人暮らしをしながら社会人生活を送る人だって沢山いる訳で、両者共に何ら特別な環境なのではありません。 人は大人になると環境が様々に変わって行きます。 就職したり家庭を持ったり子供が出来たり、そんな事の度に環境が様々に変わって行きます。 都度、お互いの環境の違いを分かり合えなかったら、お付き合いして行くのは無理になりますよね。 トピ主さんは付き合いが悪い訳ではなく、実家暮らしの人と同じ様にお金を使って遊び回る事が出来ない環境にあるというだけの事なのです。 それを友人達が分かろうとしてくれず「付き合いが悪い」などと責めるのであれば、もう友達付き合いは無理になりますよね。 一人暮らしで家賃も光熱費も食費も自分で負担しながら暮らしているから、高い店に行ったりハシゴして遊び回る程の金銭的余裕は無い…と話しましたか? まあ、普通は話さなくても普通に察する事が出来る事なのですが、察せない人も居るのでちゃんと話しましょう。 話しても理解が得られず「付き合いが悪い」と嫌な顔をする様な人なら、もう友達じゃないですよ。 互いに理解し合え、尊重し合える人とだけ付き合いましょう。 そうじゃない人と長く付き合って行くのは無理です。

>>まどかさん

🙂
.
憶測やけどトピ主様は短大卒なのでは? それなら社会人2年目で21歳は頷けますね。

21歳で2年目?

🙂
ああ
大学の頃の友人って、トピ主さん20歳で卒業したのですか? どういう事か分かりません。 友人は大学生なのか社会人なのかどちらですか? 週2,3回も外食や飲みに誘われた大抵の人はついていけないと思います。 友人は家に帰っても食事が用意されていないか、食べて来いと言われてるのでは? お金入れてないなら仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧