本文へ

ムチムチ赤ちゃんのひざの裏

レス6
(トピ主 1
041
ビーグル
子供
5ヶ月になる子がいます。 赤ちゃんらしくムチムチになってきたのはいいのですが、ひざの裏が赤くなってしまいました。 皮膚科で処方された塗り薬で改善しますが、長くつけてはいけない薬ということで止めるとまたジクジクしてきます。 歩くようになると自然に治ると言われましたが、まだまだ先のことですし… 同じような経験をされた方どのように対処されましたか?

ランキング

レス

ムチムチ息子には

🙂
りー
手足の関節、首まわりなどの赤くなりやすい場所にはベビーパウダーをつけています。肉同士がこすれないのでサラサラでいいですよ。

小児科のほうが良いのでは?

さくら
うちの子は今11ヶ月なんですが、1ヶ月の頃から湿疹でサトウザルベ+アンダーム混合の塗り薬を塗っていて、ムチムチのヒザ裏が赤くなったときも塗っていました。サトウザルベはオムツかぶれの薬で、アンダームは湿疹に使う非ステロイドのとっても弱い薬ですが小児科で処方してもらったものです。 皮膚科では、赤ちゃんには強すぎる薬を処方するところもあるらしいので、一度小児科に掛かってみたらいかがでしょうか?

マメに洗っていました

🐱
haruko
 ガーゼを濡らしてマメにさっとぬぐってあげていると赤くなりませんでした。 ちなみに…  おむつかぶれしたときはおむつを替えるたびに洗い桶にぬるま湯を入れてさっと洗ってあげると、すぐに直りました。  夏のあせもも、1日のうちに何度かお風呂で水浴びをさせてあげると、あせもができずに快適に夏を過ごせましたよ。

オイル

041
piro
心配ですね 私の娘(5ヶ月)も首が赤くなります。 馬油やオリーブオイルをつけたら治りますよ。 試してみてください。 良くなるといいですね。

そんなときは

041
maya
乾燥させること。それが第一です。 風呂上りなど、水気をポンポンやさしくふき、ふ~っと吹きます。 あとは気がついたときに、軽くぬらしたガーゼなどでぬぐってあげて またふ~っと・・・ アレルギーが原因でないならそれで何日間かすればよくなってきますよ。 ジクジクしている間はもう少し、薄めに薬を塗ってあげて下さい。

ご報告

041
ビーグル トピ主
週末の間ジクジクがひどくなってしまったので、今度は小児科に行ってみました。 アンダームを処方され、濡らしたガーゼでふき取って良く乾燥させて薬を付けてくださいと言われました。 皮膚科で処方されたのはステロイド入りの薬だったので赤ちゃんにはちょっと強かったみたいですね・・・ 皮膚の接触防止にはサポーターのようなものしか思いつかなかったので、ジクジクが取れたら、オイルやベビーパウダーも検討してみようと思います。 皆様アドバイスどうもありがとうございました。 おかげさまで助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧