本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ラッキー♪ 我が家の立地条件 プチ自慢! (駄)

ラッキー♪ 我が家の立地条件 プチ自慢! (駄)

レス50
(トピ主 1
🐱
梅もち
話題
マンションに越して来ました。 最初は特に考えなく駅に近い、スーパー近く、希望の部屋数・・・くらいの気持ちで決めました。 で、住んでみて気が付きました。 平和な田舎から出てきた私にはこんないい物件だったとは!と。 実は駐車場の隣に「 警察署 」が建っているのです。 最初は目印になる、くらいしか考えてなかったんですが 良く考えたら「 こんなに防犯効果ある所ってないよね!? しかも24時間無料の効果! 」(笑) ついでに警視庁24時の類が好きな私は夜中に出動があっても気にならず、たまにベランダからパトカーを眺めています(笑) 友人に言うと 「 マンションの1階にコンビニが入ってるの。すっごい便利。オフィス街近くて若者が溜まらないし駐車場のない路面のコンビニだから車の騒音無いし 」 「 玄関を出たらそこがバス停なの。雨の日は便利よ! 」 「 お向かいがパン屋さん。毎朝焼きたてパンの優雅な朝食♪ 」 ──等々、みんな色んな「 我が家の立地条件のプチ自慢 」がある事を教えてくれました。 皆さんのお宅のプチ自慢はありますか?ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

裏が川なので,絶対泥棒が入らない!

🙂
ささ
 我が家の裏は農業用水です。幅,2.5メートルくらい、高さは3メートルと言ったところでしょう。昔は農家が多かったようですが、今はほとんどいないので、わりと綺麗な水がいつもゆったりと流れています。(田舎なので)洪水の心配もありません。  なので,我が家の庭からドロボウや他人が入ることは絶対に不可能ですし、他人がのぞき込んだりすることもできません。  防犯面でも安心だし、リビングを覗かれるんじゃといった、ストレスもないので、とても気楽です!

はいは~い♪

あは
トピ主さんのお宅は心強いですね~。私も警視庁24時的な番組大好きです(笑)パトカーを間近で眺められるなんて羨ましいです。 さて、我が家は築20年の戸建てです。 家の裏に某電力会社の敷地があり、そこに大きな桜の木が数本植わっているのです。 春になると、満開の桜がリビングダイニングから見渡せ部屋にいながら(しかも桜の木の手入れもせずに)お花見ができます。 あとは、サル・イノシシ・ペットのリスザルやご近所の犬猫が庭に遊びに 来てくれることでしょうか。 こんな我が家ですが、都心まで電車で30分以内、最寄り駅までもタクシーワンメーターです。 まあ自慢するほどのことでもありませんが、自分では気に入っている我が家のポイントでした。

騒音とは縁遠い

子ども無し新婚
一軒家ですが。 向こう三件両隣が年配のご夫婦なので、とーっても静かです。

花火見物♪

💡
らいむらいと
まだ住んでいない、4月からの新居ですが 夏祭り恒例の花火がよく見えます♪ 近くの川べりでけっこう大きなのが開かれるので、毎年にぎわいます。 うちは少し離れた(といっても、音が遅れるほどではない)小さな住宅街の上のほう。 川側のお隣はうちより一段低いので、お庭からよく見えるようです。 夏にはお披露目かねて、お友達呼んで、バーベキューでも・・・と夢が広がります★

駅徒歩0分!

🙂
くり
駅前の築30年5階建てのボロアパート(厳密にはマンション)に住んでます。 なにがすごいって! マンションの横が駅!それもモロに東海道線。私鉄の田舎とかではないんですよ。 会社勤めの頃は電車通勤だったので寝坊した!と思っても絶対間に合うという素晴らしさ。2歳児がいる現在も電車が便利! もともと電車好きの私、子供ももちろん電車好きに。 他に良い所は大家さんが女性ですごく親切。すごい立地条件なのに家賃破格値!日当たり景観最高。静か。 悪い所は…エレベータがなく、しかも急な階段で4階まで…(おかげで痩せます) 実際子供抱いて階段から落ちました。 まあ…電車派じゃなく車派の人にはいらない物件かも。

のどかな風景

041
さくら
マンション住まいです。2種類の路線の駅から近い、スーパーの目の前という立地を気に入りました。 が、窓に面しているのは個人用?サイズの畑です。 周りには季節ごとに菜の花が咲いたり、コスモスが咲きます。 ネギや茄子、大根などの色んな野菜も育てられています。 (もしかしたら、以前農家をしていた高齢の方が自宅用に作っている畑なのかもしれません。) 自然に癒されるって大事なことだなーと思いました。

うちのマンションの

041
らんらら
斜め向かいにユニクロがあります! ベランダからすぐそこに見えるのですが、実際には国道手前に空き地があるので、 歩いて5分は掛かりますが。それでも十分便利です♪ マンションや住宅が並ぶところなのですが、 敷地が広いので休日に車が多くなっても問題はありません。 私は月曜日の開店直後によく行きます。 ガラガラです!

過去の物件

雪だるま
新婚当初住んだハイツ 目の前がバス停 本当に便利でした。交通量は決して多くなく、なのに2系統のバスが角に2つあって雨の日は助かりました。 大家さんが庭を挟んで隣 良い御家族で不慣れな土地での最初の妊娠にお世話になりました。お庭も借景になりますしね。 小学校も家から見える場所、幼稚園は夫の通勤途中。 残念ながら通う前に転勤になりました。 次のマンション その年移転開業する総合病院の隣 隣が広い敷地のおかげで陽当たりは言うことなし。当然バス停も目の前。 2人目妊娠・出産時も通院が楽々。 入院中も夫が毎日会社帰りに寄ってくれました。 ここは評判のブーランジェリーも病院前にあり、焼きたてのパンが楽しめるのは前述の方と同じ。 就学時に引っ越したマンション 評判の校区で小学校まですぐ 直進→右折で学校なので角を曲がるまで子供の姿を確認出来ます。 おまけにその角には交番が。 交番までの100メートル程にカフェ・コンビニ・ドラッグストア・お弁当屋・医院・歯科医院・GSと、いつ私が寝込んでも大丈夫状態でした。 引っ越したくなかった(涙)。

好きな人は堪らないはず。

041
駅住接近
何はなくとも駅近を条件に住居を決めました。 駅徒歩1分、線路際です。 幸い、防音がしっかりしているのと中層階なので電車の騒音には悩まされません。 窓を開けたら轟音ですが…。 東側のベランダからは、駅と線路がばっちり見えます。 特別電車やSLが走るときには、バズーカ砲のようなレンズを構えた方が 鈴なりになって電車が通るのを待ち構えています。 その光景を"ほー。この電車は貴重なのか"なんて思いながら眺めています。 仲の良い友達がそういう趣味なら喜んでお招きして思う存分堪能してもらいますが、 残念ながら友人には鉄ちゃんはいないので活用できずにいます。 実用的なのは、ベランダに出ると駅アナウンスが聞こえるので、 電車が遅延していたりするときに状況がつぶさにわかることです。 駅に行かずとも振替路線までわかるのは結構便利です。 勿論、遅延しないに越したことはないのですが…。 "動いたら、出かけよう"と家で寛いで待てるのは結構ラクです。

駅が近い

🐤
こっこ
警察署が近いのは、いいですね。 無料セコム付きって感じですね。 うちのプチ自慢は、駅が近いことです。 しかも、屋根付き駐輪場を抜けて駅に行くので、 ほとんど雨に濡れません。 高架の路線なので、窓から電車を眺めたり、 たまに貨物やめずらしい電車も通るのを見るのが楽しいです。 引越す前は、電車の騒音うるさくないか不安でしたが、 全く気になりませんでした。

うちでは

😀
ずんずんだもち
 引っ越してから気がついたのですが、春から夏にかけて、うぐいすの鳴き声が朝~お昼頃、聞こえます。それはもう、気分のいいことと言ったら!!    まぁ、バス停もないし、駅まで徒歩40分かかりますので、すごく不便ではありますが、もともと「田舎に住みたい」と願っていたのでそれは仕方の無い事だとおもっています。うぐいすの鳴き声は、思っても見なかったので、本当に良かったと思っています。

住まいはおんぼろアパートですが

南仏
北側バルコニーからは本物のアルプス、南側バルコニーからは地中海が見えます。ビーチまで直線距離で200m。バスの便も多くバス停まで徒歩1分。 イタリア国境まで車で30分、スペイン国境なら5時間。 観光にはばっちりの立地なのですが住むとなると話はまた別なのでして。。。

花火大会

🐤
リフ
都内の東側に住んでます。 こちらの方は大きな河川が多いので 夏になるとあちこちで花火大会をやっているのですが うちからは3つの花火大会を見ることが出来ます。 隅田川の花火もテレビ中継も付けながら肉眼でも見てました (さすがに遠いので細部はテレビ画面で確認する感じ(笑))。 あと、富士山が真っ正面。 住んでみてからの嬉しい誤算です♪ それからどなたかのレスにもありましたが、 うちもユニクロが近いです。徒歩1分ぐらい。 ファミレスもその隣にあって徒歩30秒ですが、 こちらはまだ行ったことありません。

超便利

🐱
くるんぱ
マンションの1階はスーパー、隣は図書館、前はレンタルビデオ屋・・・ そして半径50m以内に交番、郵便局、銀行、病院と超便利なロケーションです。 またマンションは遊歩道に面していて、桜並木があり、お花見が出来ます。 特に図書館のおかげで、趣味の読書に語学の勉強にと、ほとんど本を買ったことがありません。 ほんとうにありがた~いです。 もう1つの楽しみは時々芸能人に出くわすことです。昨日は松●菜●子さんとすれ違いました。 さすがにお美しかったです!オーラが出てました。

ラッキー♪

041
ずぼら
月曜日~金曜日まで、部屋の外へ出しておけば 係りの方がゴミ(燃える・燃えない)を集めて下さる事。 大型ゴミは、管理人さんに声を掛けておけば 通常のゴミと同じように、持っていって下さいます。← 有料ですが・・・

家から徒歩1分のところに

041
病気知らず
夜間休日診療所があります。 夜、急に具合が悪くなっても、這ってでも行けます(笑)

プチ自慢

041
みほ
徒歩1分かからない所にスーパーがあります。 徒歩1分ちょっとのところに小学校があります。 徒歩2分のところに幼稚園があります。 徒歩3分のところに中学校があります。 徒歩3分のところに公園があります。 徒歩2分のところにディスカウントショップがあります。 徒歩3分のところにブックオフがあります。 徒歩3分のところにコンビニがあります。 徒歩圏内にファミレス・回転寿司・焼肉屋・マック・ラーメン屋…ETC その他外食店が何軒もあります。 子育てしながら生活するのにメッチャ便利です。 違う場所には住めません。

探して住んでます

💍
マダムアイ
小学校の隣です。 もともとは子どもの通学環境を考えて探しました。 夕方は校庭をはさんで校舎に太陽が沈み、 朝は朝日が校舎に反射してリビングが明るく、日照時間が長いので一日快適です。 我が家の子ども達が卒業した今は、体育の授業や運動会の練習、鼓笛の練習、 校庭で遊ぶ子ども達の声で気持ちが癒されエネルギーをもらっています。 運動会当日はワクワクしますよ。 チャイムで時間がわかります。 老後もこれで寂しくないなと思います。

ホタル乱舞と魚釣り

はたる
小町では嫌われがちの田舎です。 自慢の幅2.7mのパノラマウィンドからは額にはめた風景画のような景色が四季それぞれリアルに楽しめます。 パノラマウィンドの先の庭はスロープ状になっていて渓流に続いてますが、初夏にはゲンジボタルが乱舞し、釣り竿を出せばイワナ、ヤマメ、ニジマスがたくさん釣れます。 河原や土手ではタラの芽やウドなどの山菜も取り放題、 庭先の天然渓魚や山菜は元フレンチシェフの夫が豪勢な料理にに変身させてくます(材料は生息地直送しかもタダ) 隣家とは適度な距離があり、パーティーで大騒ぎしていてもまったく苦情なし。 ・・・・・いつの間にか近所の人が混ざっていることもありますが・・・・ 自家製野菜が食べられたりと半分欠点でもありますが庭に野生動物もたくさんやってきます。タヌキ、キツネ、ニホンカモシカ、ウサギ、イノシシ、そしてクマ!さすがにクマはシャレになりませんね。 人跡未踏地か!と思われるでしょうが、歩いて10分でマック、ドトールがありますしもう少し行けば旅番組でお馴染みの超メジャー観光地なんですよ。

隣が幼稚園

🐶
ぱんだ
子供が生まれてから買った家です。 まだまだ赤ちゃんなので先の話ですが これほど楽に通える場所もありません。 建設中に見に来たら 「大工さんがんばれ」と子供たちがすずなりで応援してました。 かわいかったです。

映画館徒歩3分

🐤
クレヨン
ターミナル駅から徒歩5分の我が家。築20年のマンションだけど立地だけは誰からも羨ましがられます! 大型ショッピングセンターが徒歩3分。シネコンも入っているので映画好きの私は月2本は観ています。上映時間ギリギリまで家で過ごせる優雅さ! そしてデパートは徒歩5分。郵便局(本局)は徒歩1分。 前に住んでいたところは駅まで徒歩15分&各駅停車(無人駅に近い)だったので駅前=ガランとした場所という感じでした。小さなスーパーしかなく、大きい買い物は電車か車。 ここへ引っ越してきたとき、パラダイスかと思いました!こんな便利な場所があるのか、こんな大きなショッピングセンターに歩いて行けるのか! 引っ越してきて3年も経つのにまだ感激している私。 タウン誌に載る店はみんな家の近く!しかも次々新しい店ができる。 エステや美容院は徒歩圏内に数え切れないくらいあります。(エステ行かないけど) この前遊びに来た友人に「ここって遊びに来る街かと思ってた。住めるなんて羨ましいよ」ため息をつかれました。 この街に永住宣言です!

駅徒歩平坦・南に公園

ぱんだこぱんだ
家を探す時にこれだけは!と思って考えた条件は、 「駅から徒歩」「駅から平坦」「南道路」でした。 半年位かけて見つけた現在の家には大満足♪ 条件は全てクリア。 おまけに、道路の向こうは広場になっています。 そこでは子供のサッカー大会や、地域の夏祭りも開かれたりします。 小さいけど花火も上がるのでとても楽しみにしています。 主人も私も『お家大好き♪』です。

便利よ♪・・でも疲れたかな。

ぽけこ
居住するマンションの道路を隔てた前には大型スーパー&デパート (その気になればジャンプしてゆけるかも♪) その向こうは駅とバスターミナル。 裏側には公園・病院・小中学校 徒歩10分圏内に無いものと言えばテーマパークくらい! 嗚呼天国だわ、永住確定・・・・・ と思っていましたが 最近人工的なこの街にちょっと疲れ気味かなぁ、 ショッピングやお金を使った娯楽には恵まれているけど「安らぎ」からは遠い気がしてます。 素晴らしい居住環境のずんずんだもちさん、南仏さん、はたるさんがとても羨ましいです。 「私って動物なのね」と思った瞬間(笑) それでもって現代人には欠かせない(?)ショッピングセンターやマックだって近いのですからね。 主人も「家の中からホタル眺めながら目の前の川で釣れた魚で一杯やるって最高だろうな」とため息ついてます。 ・・・・うちのパノラマウインドは大型スーパーが立ちはだかって眺望を妨げてますから。

実家ですが・・・

🐤
ミルクココア
 30年前、両親が家を建てたときは、道路をはさんだ目の前には、何の変哲も無い池がありました。 一応、池の周りに遊歩道?らしきものがありましたが、雑草がボーボーはえているわ、ごみは捨ててあるわ・・ あまり、きれいでありませんでした。  ところが、数年経ったら、きれいに整備され噴水や、池を横断する橋、ができ、芝生がしかれ周囲には花が植えられ、 大変美しい公園に生まれ変わりました。小さい子供でも安心して遊ぶことが出来ます。 休日には、車で訪れる方もいる所に、実家からは徒歩30秒・・満足です。 この場所に家を建てた両親に「先見の明」がああったのでしょうか?

駅超近

😀
はなこ
うちのマンションの自慢をさせてください。 通勤と日常の買い物には傘が必要ない生活ができます。 ●駅超近 駅からつながっています。改札口からマンション入り口まで1分かかるかな。雨も雪も関係ねぇ! ●買い物、映画、スーパー銭湯、スポーツクラブ至近 こちらも駅からずっとつながっています。 ●職場 職場のある駅から職場までもビル内なので、仕事に行く時に傘の心配をしたことがないです。 そこでたまに不便なことが…。 傘を持って出る習慣がなくなり、外を歩かなければいけなくなった時に、初めて雨が降っていたことに気づく。すでに家を出てから10分近く歩いているので、取りに帰るのが面倒…。 

うちもすごいよ(喜)

今はパートママ
マンションに住んでます ・隣がスーパー ・前が警察署 ・後ろは幼稚園 ・敷地内に公園 ・徒歩1分 郵便局 ・徒歩30秒 銀行ATM複数 ・徒歩1分 ドラッグストア、肉屋、八百屋(しかもメチャ安い) ・徒歩20秒-1分 バス停 ・徒歩1分 コンビニ2件 ・徒歩30秒 ケンタッキー ・徒歩5分 保育園 ・徒歩15分 小学校、中学校 以前は、家の前にレンタルCD、本屋、安い洋服屋がありましたが、なくなりました(残念) 私は、2歳の子供を育てながら近所でパート、半径50M以内で生活してますが不便は全くないです。むしろ快適。街に出なくても町内で事足りてしまいますから。

3点ほど

041
三日月住人
近くに大きい公園がいくつかと運河というか用水路沿いの土手があって 気分によって犬の散歩コースを選べる。 私の中では近くにあってほしい施設ベスト3のスーパー、コーヒー屋、 図書館が近い。 庭にリスがやってくる。

立地は不便ですが

041
あお
春には小鳥が集います。 まわりの家の庭木と雑木林が、彼らの渡りルートになっているようで、 家でバードウォッチングができます。

隣が公園

🐤
ロバの耳
東京都郊外に住んでいます。渋谷、新宿に比べると田舎だね~という場所です。田舎ですが、自然が豊富なので家にいるだけでも癒されます。 家の向かいが大きな公園で緑地として市が保存しています。その方向に開口部を大きく取ってある家なのです。野鳥の巣が見えたり、春は樹木の花がきれいです。秋は家のリビングから紅葉が見えるし、冬は雪が枝に積もって、樹氷みたいな感じでした。 ただし、自然が豊富な分、ありがたくないお客さんも来ますけど・・・。 タランチュラ並みの超デッカイ蜘蛛、 モスラの親類のような蛾、 巨大カマキリ、 大人の親指サイズの芋虫・・・ ここはほんとに東京ですか???って感じです。5ミリ以上の虫類は、全部ダメの私は、引っ越してきた当初、何度卒倒しかかった事か。。。万が一、家に侵入してこられたら、夫と一緒に殺虫スプレー、箒を振り回して大騒動です。

交通、環境、買い物、自然、4拍子揃ってます!

🐴
通りすがりの旅人
2年前に購入して住んでいる、横浜市内の一戸建てです。  すぐ隣接して県立四季の森公園と言うサンクチュアリ(聖域)型の広大な(東京ドーム約10個分)の公園があります。  ほとんど自宅の庭のようです。山あり谷あり、池あり、水車小屋ありの、里山式の自然を生かしたつくりで、夏はホタルが自生し、コバルトブルーのカワセミもやってきます。冬は水墨画のような雪景色が楽しめます。最高に気に入っています。  そして自宅をはさんでワンブロック隔てた反対側には東名高速への近道へつながる幹線道路が走り、大きなショッピングセンター(家電量販、スーパー、ホームセンター、食堂等が一体化)が目の前です。バス停までは歩いて数十秒、ただ駅までの徒歩所要時間は15分掛かります。便利でしかも自然環境が良い絶好の立地条件!  でもこれも実は、住宅の物件(建売)の条件を第一に探した結果の偶然の立地環境なんです。本当にラッキーでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧