本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 松山市に住むことになりました。教えて下さい。

松山市に住むことになりました。教えて下さい。

レス11
(トピ主 2
🎶
四国初上陸
話題
夫の転勤で4月から松山市に住むことになります。
現在は札幌です。
夫婦とも四国は初上陸(旅行も含め)です。
辞令が出たときはどこ?何県?という状態で(ごめんなさい)、まず日本地図を開きました。

海が近くて魚がおいしそうなのと、近県も含め観光名所も多く、温泉も近い、とすごく良さそうな感じなのですが、生活情報が少なくて困っています。

夫の勤務先は松山市駅の近く(市役所方面)です。

子供がいないので私もパートで働くつもりです。(夫と同じエリアの職場を探すつもりです)

住まいは通勤時間が20分前後の買い物に便利な場所が希望です。現在広めの3LDKに住んでいるので、同じくらいの間取りで賃貸を探そうと思っています。(家賃は札幌より安いと良いのですが)

自家用車は1台、運転に不安はありませんが、大型ショッピングモールなどは苦手です。徒歩圏内に地元商店街があると嬉しいです。

地元の方、転勤族の方、お勧めの居住エリアを教えていただけますか?
また、松山の良いところを教えて下さい!よろしくお願いします。

ランキング

レス

いらっしゃいませ

041
ぼっちゃん
本町(ほんまち)1~6丁目 萱町(かやまち)1~6丁目 などが市内(路面)電車の駅からも近く、商店街&スーパーも近いですよ。 分譲マンションの賃貸なら、希望の広さを見つけやすいでしょうね。 駐車場は1か月1万円くらいです。 家賃は1か月12万円前後で見つかる…かな?

伊予鉄電車沿線で

🐱
ヨーレイカ
こんにちは。現役松山人ではありませんが、何日もレスが付いていないようなので。 1 賃貸マンションは物件が少ない。   松山に限らず、中堅の都市では3LDKのような間取りのいわゆる分譲賃貸物件はごく少数です。 車を持っている人は、郊外型のアパート暮らしが多いと思います。 この場合は、とにかく築年の新しいものが暮らしやすいので築浅物件を探してください。ゆったり暮らしたいなら、メゾネットが人気です。 2 地元商店街が希望なら市中心部しかない。 車、通勤20分と言えば郊外を連想しますが、そこに商店街が加わると 選択肢としては松山市駅の周りの中心部を連想します。松山も残念ながら郊外の商店街はシャッター商店街で活気がありません。思い切って職場近くの中心部を選ぶ(地下街など活気があります)か、郊外に住んでスーパーやショッピングモールに通うのが結局便利です。 以上から、商店街を優先させれば路面電車のエリア内(中心部)。 家賃などトータルのバランスを考えれば伊予鉄電車沿線がいいと思います。衣山(きぬやま)とか。重信方面も伊予鉄沿線に新しいアパートができています。

「ようこそ ポンジュース」

041
ユーリ
松山市は私の母の実家です。 松山市、よいとこですよ~。 年中暖かいし、意外と台風こないし、瀬戸内海はさすがです。 日本の地中海と言われるだけのことはあります。 方言は結構キツイです。「ほじゃけんの~」「なん?」「じゃくい」「せられん!!」 食べ物は死ぬほどおいしいです。 ひそかな名物「松山うどん」はかな~りおいしいです。 物価は驚くほど安いです。 市駅から車で30分でホタルが見られます。 黄色の蛇口からポンジュースは出ません。(笑) あ、そうそう。重要な注意事項。 松山で「テンプラ」と言ったら、それは「天ぷら」ではなく「ジャコ天」です。 (稀に「天ぷら」の時もありますが) だから天ぷらうどんを頼んでもエビ天食べられないのです。 4月なら、お城山でお花見がサイコーです。

3LDKに住んでいました。

🐤
ピカソニック
中部地方から松山に来て10年以上たちます。 他にもいろいろ行きましたが、松山は住みやすいですよ。 私は空港通りに住んでいますが、ここが気に入って家も 建てちゃいました。 来たときは地元の不動産屋で紹介してもらったマンションに 賃貸で入居しましたが、3LDKで6万7千円でした。 市役所までは車で20分位です。 商店街はありませんが近くにスーパーが3軒あります。 家はバス停のすぐ近くなので私はバスで街中の会社まで 通勤しています。 このバスの路線は街中をとおり道後まで 乗り換えなくいけます。 先のレスにありました萱町(かやまち) はとても安い商店街がありますので 、そちらもよいかと思いますが、 家賃は若干高めかもしれません。 ただ3LDKという間取りの賃貸じたいは 少ないかもしれませんね。 私は分譲マンションを賃貸で貸してもらっていました。 よいお家にめぐり合えるといいですね。

ありがとうございました

🎶
四国初上陸 トピ主
トピ主です。 レスをいただいた皆様、ありがとうございました。 いただいた情報を元に物件探しをしましたが、残念ながら条件に合うものはとても少なく、迷いに迷ったあげく間取りの良さを優先してしまいました。その為「近所に商店街」という条件は満たされない場所になりましたが、その物件には夫の同僚も入居しており聞いた限りでは安心できる物件です。 >ぼっちゃんさん 本町、萱町は決めた物件からは路面電車で行けそうなので、ぜひ行ってみたいと思います。 今、小学校以来「ぼっちゃん」を読み直しています。やっぱり面白いです! >ヨーレイカさん おっしゃるとおりなかなか条件に見合う物件がなく、間取りと築浅、両方求めると郊外になってしまいました。 また心配いただき、ありがとうございました。おかげさまで(今現在で)4人の方からレスをいただきました。 >ユーリさん 貴重な情報ありがとうございます!エビ天が好物の私には衝撃的でした(笑) 4月11日に松山入りの予定ですが、お花見間に合うでしょうか・・・ >ピカソニックさん 萱町の商店街、安いのですね!楽しみです。

おいでませ松山へ。

🙂
はな
トピ主さん、お住まい決められたんですね。 私は久米出身で、現在は道後方面に住んでいます。 ちなみに松山で一番美味しいうどん屋さんは、 高井にある「瓢月」さんです(断言)。是非行ってみてください。 ※ユーリさんが言われていたジャコ天ですが…。 天ぷらうどん頼んでジャコ天が乗ったうどんが出てきたこと、 すくなくとも松山市では一度もないですよう。 大丈夫、普通に海老天乗ってます!ご安心ください。 松山の良いところは…街自体がさほど広くないところ、でしょうか。 自家用車があれば、中心部から半径30分以内でほぼ全域網羅できるため、 隣の市町村までもが軽く生活圏内に入ります。 (東温市、松前町、砥部町など) あ、北海道出身の方から見れば道路は狭いかもしれません。 さらに、すこし山道に入るとぐにぐにしております。 (藤村さんや大泉さんも言ってたでしょ?) 私も30年住んでますが、松山大好きです。 (一度他県にも出ましたが、やっぱり松山の方が住みやすいです。) トピ主さんが楽しい松山生活を送られますように。

良かったですね。

🐱
ヨーレイカ
こんにちは。引越し先が安心な物件に決まってよかったですね。 前回は文字数の関係でなんとなくネガティブな面ばかり強調されたような文面になってしまいましたが、松山はとにかく暖かくてすみやすいところです。  私も北国から松山に転勤したのですが、夏は暑すぎず、冬は暖かく転居1年目は本当に天国のようでした。(引越し1年目は雪が一度も降らなかったんです!) また、北国から移り住むと、このあたりは日が沈むのが遅くて驚かれるかも知れません。仕事が終わってもしばらく明るくて得した気分になったものです。 引越しされる頃は、桜の見ごろは過ぎているかもしれませんが、菜の花がきれいです。松山からちょっとドライブして双海海岸に行って見てください。ここは日本一と謳われる夕日の名所です。水平線に落ちる夕日はとても大きくてきれいです。また、道路に平行して鉄道が通っているのですが、線路脇には菜の花のじゅうたんが出来ていてとっても素敵です。 海岸には道の駅があり、こちらのじゃこ天は手作りで揚げたてが買えます。安くておいしいですよ。

トピ主

🎶
四国初上陸 トピ主
>はなさん ありがとうございます。おすすめの「瓢月」さん、絶対行きます。 海老天、のってますか!それはよかったです。 「水どう」見てらっしゃるのですね。彼らは四国にもよく行きましたからね。今も大泉くんは別のローカル番組で愛媛県を食べ尽くしてます。 知り合いに聞いても全員「いいところだよ~」と言ってくれます。 私は札幌以外に住んだことはないのですが、とても楽しみです。

トピ主

🙂
四国初上陸
トピ主です。ご無沙汰しています。松山に来て一週間が経ちました。 >ヨーレイカさん、 二度もレスいただきありがとうございました。お礼が遅くなり大変失礼いたしました。 桜は満開は過ぎていましたが、お城などで楽しむことができました。 菜の花、今週末間に合うかな… 新居の周りは割りと古い立派な家が多く、静かなところですが、買い物はまあまあ便利で良いところです。 国道以外の道が狭くて、曲がってるのでどこまでも続く真っ直ぐな道と碁盤の目のような街で育った私にはちょっとお散歩のつもりが迷路です(苦笑) でもたくさん歩いて健康的に過ごしたいと思います! 松山市在住の皆さん、札幌ナンバーの車を見つけたら、それはたぶん私です。 これからお世話になります。よろしくお願いします。

気に入ってもらえて嬉しいです

🙂
松山人
 こんにちは!!生まれも育ちも松山です♪(28歳既婚女)一生愛媛から離れたくないです!  いっぱい愛媛を満喫してくださいね。  もうご存知かもしれませんが、「伊予の早曲がり」にご注意ください。「ウィキペディア」で調べていただけたらと思います。  たくさんのよい出会いにめぐり合えますように

新生活どうですか?楽しんでください!!

😀
私も住んでいました
トピ主さんこんにちは! もう引越しは落ち着きましたか? 私も3年前に転勤で住んでいましたが、とても良いところです。 買い物はいよてつタカシマヤ、フジグランなど、豊富に選べるし 週末は、衣山(きぬやま)にある複数の映画館・レストランの複合施設(ナントカ衣山・・・名称忘れた)食事して、リッチな気分に浸ってました。 首都圏と同じ水準の豪華な施設が沢山ある上、安いし、混んでいないです。 おすすめは、「レインボーハイランド」という広大な野外の遊び場です。 いろいろ遊べて、自然を感じられて、山に登れば、石鎚山の山脈や キラキラ光る瀬戸内海が遠くに見えて、私は感動のあまり泣きました! あと温泉施設も多いです!「いよてつ健康ランド」は広いし食事も美味しいし、漫画・カラオケもあります。 是非行って欲しいのは 「利楽の湯」。露天風呂ふうになっていて、広々していて幻想的です。 ご近所の銭湯もほとんどが「奥道後の湯」なのでお肌つるつるに! 漫画喫茶はJR松山駅近くの「キスケ」、綺麗で新作も沢山です。 どうぞ楽しい松山ライフをお送りください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧