本文へ

松山市 転勤なりました!

レス2
(トピ主 0
🙂
kiyocon
話題
はじめまして 九州より松山市へ転勤なりました! 四国は知り合いも居ないので。泣 小学校、幼稚園や 住みやすいエリア お勧めなど 転勤族は道後が分譲マンションが多いみたいですが 様々な意見があり…悩んでいます でも良さそうな雰囲気もあり 諦めきれず… できれば小学校は私服がありがたいのですが 少ないのでしょうか。 良かったら色々と教えてください!

ランキング

レス

プレバト

🐧
レム
独身の時に住んでいたので学校関係は良く分かりませんが、正岡子規の関係で俳句が得意な市民のイメージがあります。プレバトの夏井先生も出身者ですよね。 松山市は車社会です。少しの距離も車。大きい道路が少ない為、通勤ラッシュに巻き込まれる可能性も高いです。また、学生街でもあるので原付が多いです。 四国88カ所があるため、お参りされている方もよく見かけますね。 のどかで良い町であるのは確かです。 香川の讃岐うどんや高知の鰹のたたき(塩を試して)、徳島の阿波踊りなど近隣も楽しめるところが多いです。 個人的には砥部動物園の年間パスがお勧めです。 主旨とはズレましたが楽しんで下さい。

住みやすい、いいところです

😀
まつやまっこ
松山市在住です。大変な時期のお引越し、お疲れ様です。大丈夫ですか。 愛媛大学の付属小学校は制服ですが、他に見かける小学生はほとんど私服です。幼稚園はどうですかね、ごめんなさい保育園に行かせていたので詳しくありません。 小学生になると、子供会の活動もありますので、地域によって内容は違いますが秋祭り、クリスマス会、餅つきなど参加されるとお子さんも馴染みやすいのではないでしょうか。お誘いがあると思います。 道後周辺は人気地区で他の地区より、少し家賃も高いので永住するなら分譲マンションもありかと思います。観光地が点在していますが、案外住宅地は静かです。 便利なのは唯一の私鉄沿線上にある余戸あたりも利便性高いと思います。 城下町ですのでお城を起点にみると城北方面は愛媛大学、松山大学が隣接しているので、学生の街という感じですかね。大学生のワンルームマンションが多いです。 叔父が道後地区に住んでおり、毎日道後温泉に通っていました。 義父はよくお城山に登っていました。ロープウェイもありますがお年寄りも散歩がてら登れます。桜がきれいですよ。 意外とカフェも沢山ありますから、友人達はカフェ巡りを楽しんでいます。 温暖なところで、食べ物もおいしいです。 車は、一家に一台というより大人一人に一台というご家庭が多いです。子育てには必需品ではないかと思います。私も子育て時は、買い物から始まって動物園も児童館も子供の送り迎え、すべて車移動でしたね。 たまに、路面電車に乗ると子供たちは喜んでいました。 中心部の城山公園では、イベントもたくさんあるのでコロナ感染騒ぎが収束したら、是非行ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧