本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事ができない部下を抱える悩み(長文かも)

仕事ができない部下を抱える悩み(長文かも)

レス14
(トピ主 0
041
てりたま
仕事
一定期間、派遣社員として勤務していた企業から、仕事ぶりが評価され管理職に抜擢。部下を抱える立場になりました。形態も派遣ではありません。
最初は歓迎されました。以前と殆ど一緒に働いていたメンバーだったので働きやすいと思っていましたが、(給料いくらか?って探りいれてましたから)ネタミなのか劣等感からくるものなのか接し方が以前とは全く違います。何となくギクシャクしています。
同じ派遣の立場で働いていたので態度を変えすぎると「何?偉そうに!」となり仕事が振りにくくなるので、すんごく気を遣います。
部下はお世辞にも仕事が出来るとは言えません。丁寧に教えると今度は「一人で出来ます!」と言われます。いい意味で自信がつくことはいいことなんですが、ミスが明らかにあるのに「絶対間違ってない!」と言いきる子までいます。
ズル休みした前歴があると聞いていたし、女性が多いので強い口調で注意ができません。派遣なので少々ワガママです。社員からは契約打切りにしてもいいよ。と言われましたが、自分に置き換えると同情してしまいます。
難しいです。リーダーになる条件みたいな自己啓発っぽい本を買ってしまいました(笑)

ランキング

レス

ふむ

041
ゆう
この手の悩みは多いですよね。 後輩や部下が出来ない・変わろうとしない・向上しない。 それを改善するのはどうすればいいのかという悩み。 答えは、相手が変わるのを期待するのではなく、 自分が変わること。相手を変えようとするのではなく 自分を変えようとすることで相手が変わってくるのだと。 根本に、トピ主さんは部下との信頼関係を築けていないのです。 それは、トピ主さんが部下を信頼していないから当然のこと。 出来ない・任せられないという気持ちは絶対に相手に伝わっています。 とにかく、信頼している!頼りにしている!という姿勢・気持ちをもつことです。 そうすれば人は喜びを感じ、信じてくれる相手に対して応えたいと思いますよね? 派遣などで、本腰具合が足りない人達なのなら。 どれだけあなたを必要としていて、信頼している存在なのかを示すこと。 人は任せられ、あなたがいるからこそ成り立つと信頼をされたら やる気・責任感が生まれるものです。 偉そうに、と思われないためには 部下の何倍もあなたが努力・仕事をし、その熱意を見せることです。

派遣を契約打ち切りにしていい。

041
仕事に対して真摯でない派遣は幾らでも替えがいます。 ですから派遣の人を替えてもらう手配でいいと思います。 正社員だったら意見が変わると思われますが。

管理職の自覚

💡
ちゅん
管理職になったのなら、同情よりも時には非情。 相手の非常識には、そりゃ非情で対応ですよ。 同情の余地なし。 会社は結果を出してナンボ。 女性が多いからこそ、 その女性の中から抜擢されたからこそ、 腹を括りなさい。毅然となさい。 女性同士だからこそ、女性の握るタズナは 力が入らない、緩い、と思われたら最後、 暴走されるんです。 >態度を変えすぎると「何?偉そうに!」 根底が違う。 偉そうではなく偉くなったんでしょう?管理職なんですから。 偉そう、じゃなくて偉いんだ、と分からせましょう。 友情的仲良し感覚で仕事して貰うのではなく、 貴女がトップのチームの一員であると躾ましょう。 ま、啓発本でご自身のモチベーションアップを図る事ですね(笑)

もちろん、部下は仕事が出来ません。

😠
つっちー
相手は自分より仕事が出来ないから、あなたが上司で相手が部下なのです。 あたりまえです。 あなたが信頼をおける相手なら、相手も昇進します。 そうおもってあきらめながら前に進みましょう。 ちなみに、相手を見て態度を変えるような派遣社員はきられます。 あなたも「切る側」にまわったのです。切ればいいと思います。 その地位はあなたの努力と能力で勝ち得たのですから、ためらうことはありません。 ただ、もともとの正社員の方の意見は聞いた方がいいかもね。

なんとなくだけど…

😨
私も悩み中。
お気持ちわかります。 私の場合、相手は正社員(昨年の新卒)ですが…。 やる気が無いとか、横柄な態度とかではなく、 ただ本当に、困ったくらいに出来ないんです。 メモも取るし、話は真剣に聞いてくれてるのですが… いざ任せるとトンチンカンなことを始めていて(苦笑) 少しでも何かわからないことがあると、すぐにパニックを起こしてしまいます。 素直でよい子=仕事ができるわけではないんですよね。 やはり自分が変わるか、相手を取り替えるしかないのかなぁ…と思っている今日この頃です。 思わず「部下は育てるな!取り替えろ」などという本を買ってしまいました; が、やはり“その前に私が変わらなきゃ!”と思い直し、 まだその本は読んでいません(苦笑)

頑張りましょうね

🙂
ふみこ
自分が部下だった時は、部下の悪口を言っている上司ってどうなの?とか、イエスマンだけを大事にしているのってどうなの?と思っていましたが、上司になってみると、意外に、これでいいんだろうか?と迷います。また、なかなか人に聞けなくなります。 仕事ができない人に問題がある時は、できる人を入れればいいと思います。できる人、中心でいくと、ぶつぶつ文句だけ言っているのは、淘汰されていきます。チームで動かしていくとよいと思います。 うちでの問題が、腐った根性の職員が2~3人おり、その職員がまともな職員を牛耳り、古いタイプの考え方で仕事を進めていることです。一度正面からしっかり言うつもりですが、裏工作をする方々なので、なかなかすぐには効果は出なさそうです。でも、じっくりいこうと思います。

いますよね

🐶
さくらさく
 40代前半のOLです。 私も管理職です。  最近はどこの会社も派遣社員の需要が増えてきていますよね。 一生懸命直向に仕事している方も大勢いて、ひとくくりにはできませんが、社風にあわなかったり、仕事に悪影響がでるのであれば、契約更新しないほうが賢明だと思います。 他の人にも、悪い影響がでるように思います。  先日、私の勤めている会社でも、派遣社員の態度が酷く、全員契約を更新せずに、新たにパートさんを雇うことになりました。  派遣社員がどうというのではなく、やはりきちんとした雇用のもとで社員として働いていこうとする人と、合わなければいつでも辞められると思って働く人とは、意識の面で大きく違うと思います。  トピ主さんに、もし契約打ち切るだけの権限を与えられているのであれば、同情は禁物だと思います。

なぜですか?

041
春2番
・お世辞にも仕事が出来ない。 ・丁寧に教えると「一人で出来ます。」と言う ・ミスが明らかにあるのに「絶対間違っていない」と言い切る子。 ・ズル休みの過去がある。 これは、派遣・正社員関係なく問題あるのではないですか? トピ主さんが、人一倍「派遣」にこだわりがあるのが問題だと思います。 派遣に同情とありますが、今、勤めている会社は、派遣だったトピ主さんの仕事を評価して認めてくれた企業ですよね? その企業は、かなり良い環境ではないですか? その中で、向上心を見せない人達は「派遣」だからではなく、そのような人だから「派遣」なのです。 この違いがわかりますか? 出世すれば、責任を持たなければならない立場になるのですから、態度を変えていいんです。 逆に、任された立場に立ちながら、派遣の仲間の立場でいようとするのが問題です。派遣を馬鹿にするのではなく、毅然とした対応をすれば、 「派遣」から上を目指したい人と「派遣」に甘んじて妬む人を見極められるでしょ?後者に対しては、「契約打ち切り」もしょうがないですし、新しい部下と新しい環境からスタートするのもいいのでは?

総入れ替えになってもいいのでは?

041
rei
派遣⇒正社員になったあなたを目標にするならまだしも妬むのは勘違いも甚だしい。 それで業務に問題が出るのであれば、折角あなたを正社員にした会社の期待に沿えないことになるかもしれません。 「契約打切りもOK」とおっしゃった社員に権限があり、あなたに一任してくれるのであれば、時には切るという選択も必要です。 あなたに求められているのは「会社が望む状態を作るためのベストな選択」で、「派遣のご機嫌伺いをして、そこそこにやっていくこと」ではない筈です。 まずは、あなたの権限を確認し、その後、各スタッフと個別面談を設定し、会社の方向性・望まれるチームのあり方・そのチームで派遣に望む役割を伝え、期待に沿えるかどうかを確認してみれば?拒否すれば切り、理解してくれれば働きやすい環境ができるはずです。 環境が変わったのですから、必要とする人材が変わるのは当然。苦労して派遣を教育する必要はないのです。(正社員なら苦労しても育ててあげてね) 誰もが尊敬するリーダーに今すぐなる必要はないです。 会社の方向性にあったリーダーになって、結果につなげてください。

自覚が足りないのでしょうね・・・

041
**satch
同じ立場から上司になられていい気分な人は 残念だけどあまりいないのが現状ですよね。 そこで部下が仕事が出来ないと哀れむのではなく 貴女の指導力の低さを悲観して下さいませ。 他人を変えるのは難しい事。 だったら自分が変わりましょう。 同じ立場同士でどうしたら上手く仕事がはかどるかを相談するのと 上の立場から指導するというのでは全く別の事となります。 本を読むのがお嫌でなければコーチング集などを読んでみると 指導の方法で今の自分に足りないところや勘違いなどが 見えてくると思います。 部下が仕事が出来ないのは貴方の指導力が足りないという事ですので ‘仕事が出来ない部下’なんてタイトルをあげるのは 自分の恥を晒しているという事にもお気づき下さい。 ‘仕事が出来ない部下’ではなく‘上手く指導も出来ない自分’ですので そこの勘違いを改善されたらきっと仕事のしやすい環境になるでしょう。 まずは自分の勘違いに気付いて頑張って下さい。 そこに気付かなければ部下が変わって同じ事ですので。

部下は上司を見抜きます

041
プリン
ここでコソコソと「仕事ができない部下」なんて投稿しても、その気持ちは部下に伝わるもんですよ。そりゃ上司だって人間、クソ~、あの部下、なんとかしてくれ!とかクソ生意気なことばっかいいやがって、仕事もできないクセに!って心の中では思うでしょうよ。でも、色んなタイプの人間をマネージするのが仕事なんでしょ?だったら、どういう風にうまく使ってやろうくらいの心意気でやって欲しいです。 私は今、ダメな上司のもとで仕事してるけど、その人はいつも部下のデキの悪さに関する文句を言ってます。ええ、もちろん私たちの前で、です。部下の能力が低い=自分の管理能力が疑われるという理論で終始します。部下全員、もう、「あ、そっ」て感じです。現在の職場は離職率が高いです。

日々、勉強

🐱
弁後人
>一定期間、派遣社員として勤務していた企業から、仕事ぶりが評価され管理職に抜擢・・・ この文章からしてトピ主の傲慢さが出てますよね。他の派遣とは違うのよ!って感じが・・・ 他の派遣の方々は評価されて社員になったと思ってないですよ。期間が3年を超えたので社員になれだけだと思っているのでしょう。 >最初は歓迎されました。 これは他の派遣の考え違いですが、派遣が社員になったので自分たちの気持ちを解ってもらえると思っていただけでしょう。 >以前と殆ど一緒に働いていたメンバーだったので働きやすいと思っていましたが・・・ 一緒に働いていたのに、個々の能力を把握できて無かったんですよね? 結局、トピ主の傲慢な態度が部下に反感を買っているだけですよ。管理職という事ですが、管理職の意味を理解してらっしゃらないようですね。

嫌われるのが大事

041
ぬか
管理の立場は嫌われるのが普通です、ただ仕事は私情をいれずしっかり評価してくれると周りにわかってもらうのが必要。 妬みはあると思いますがトピ主さんの仕事ぶりが派遣仲間ではそれほどではなかったのではないでしょうか?ただ社員受けが良かっただけと思われていた可能性があります。 それはそれ、もう管理する立場ですので一掃するかこのまま嫌われたくないから何も言わない人になるかはトピ主次第。 ただ一掃する時は覚悟して行わないと他部署の人達から家来しかダメな人と思われます。きちんと能力、マナーがない人達だから一掃することを周りにわかってもらう必要があります。少しの期間何も言わず我慢して周りから見てあきらかに調子にのるのを待ちそれから一掃するのも良いと思います。

部下を抱える責任

041
mikiタソ
>仕事ができない部下を抱える 社内を部署横断的に見て、或いは顧客から見て 「仕事ができない」のはその部下個人でしょうか?  ―「すいませんねえ。コイツが仕事が出来ないのが悪いんですよ。    私は上司であり全く悪くありません。」 こう言われているようで割り切れない感じがします。 あなたのポジションで出来ることをして下さい。 >契約打ち切りにしてもいいよ と言われれている対象が誰であるかに早く気が付いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧