40代の派遣社員です。
皆さん、会社の食事は一人派ですか、それともグループ派ですか?
私は新卒で社員として働いてからずっと、昼休みは一人で過ごすようにしていました。
最初は職場の先輩や上司とお昼をとっていましたが、何かのきっかけで一人で取った時、午後からの仕事を気持ち良く取り組む事が出来、それ以来、余程の事がない限りはいつも、一人でのんびりとお昼を過ごしていました。
しかし以前、派遣で働いた大手銀行で、お昼を一人で取っている私に対し、派遣先の社員女性が、派遣元へ「昼休みはいつも一人でいるが、仲間への協調性に欠けているのではないか」など、あらぬ事を吹聴した上、完全に目を付けられてしまった事があります。
今の職場でもそうですが、確かにどこへ行っても、派遣、社員に限らず女性は、グループでお昼を取る人が多いですね。
仕事の時間は嫌でも周りに気を遣いながら過ごすのですから、せめて昼休みくらいは、自由に過ごしたいと思うのは変わっていますか?
それでなくとも、立場の弱い派遣です。また、派遣先の社員に偏見を持たれるのではないかと戦々恐々としてしまいます。
また、お昼はグループ派という方は、一人で過ごす事に対し、やはり協調性がない、孤独な人だと感じるものでしょうか?