本文へ

職場の昼休みは一人の方が好き

レス3
(トピ主 0
🍴
ミーかあさん
仕事
40代の派遣社員です。 皆さん、会社の食事は一人派ですか、それともグループ派ですか? 私は新卒で社員として働いてからずっと、昼休みは一人で過ごすようにしていました。 最初は職場の先輩や上司とお昼をとっていましたが、何かのきっかけで一人で取った時、午後からの仕事を気持ち良く取り組む事が出来、それ以来、余程の事がない限りはいつも、一人でのんびりとお昼を過ごしていました。 しかし以前、派遣で働いた大手銀行で、お昼を一人で取っている私に対し、派遣先の社員女性が、派遣元へ「昼休みはいつも一人でいるが、仲間への協調性に欠けているのではないか」など、あらぬ事を吹聴した上、完全に目を付けられてしまった事があります。 今の職場でもそうですが、確かにどこへ行っても、派遣、社員に限らず女性は、グループでお昼を取る人が多いですね。 仕事の時間は嫌でも周りに気を遣いながら過ごすのですから、せめて昼休みくらいは、自由に過ごしたいと思うのは変わっていますか? それでなくとも、立場の弱い派遣です。また、派遣先の社員に偏見を持たれるのではないかと戦々恐々としてしまいます。 また、お昼はグループ派という方は、一人で過ごす事に対し、やはり協調性がない、孤独な人だと感じるものでしょうか?

ランキング

レス

同じです!

プリン
私も最初同じフロアーの女性4-7人位とお弁当を食べていました。 仲良しの子だけでなく、新しく入った派遣の人などが一緒に入ることもあるので、話題が限られており気を使って話をしなければならず、たいして内容のない話題を1時間続けるのも大変苦痛でした。 でも、ある日会社からある資格を取得するように言われてから私だけ「昼休みは勉強したいから自席でとるね」と外れるようになりました。 もう、本当に自分だけのお昼休みって最高です。資格試験の勉強もできるし、お昼休みのネットが黙認されていたのでネットサーフィンしながらお弁当を食べ、歯磨きをしてから30分勉強をしたり、時にはお昼寝をしたり。。。 もちろん出張などの時やたまにお弁当がないときは社員食堂に行く男性社員達と一緒に楽しく食べています。 そんな私の姿をみて1人また1人と自席で食べる子が増え最後には解散しました。きっとグループで食べている人もよっぽど仲の良い人たち同士でない限りは一人で食べた方が気が楽だしリフレッシュできますよ。 頑なに一人って態度でなければ気にしなくてもいいと思いますよ。

その日によりけり

041
私は
休憩は交替で取っています。 仲の良い人と休憩時間が同じ日は、一緒にお昼を食べることもあります。そうでない日は、一人で食べています。その方が気楽ですしね。 人のことはあまり気にしません。

私も一人が多いですよ

041
ike
>やはり協調性がない、孤独な人だと感じるものでしょうか? 一人でお昼に行くと、最初の数カ月はそう思われます。 でも、普通(?)にやっているとそのうちみんな慣れてきて 「お昼行ってきます」「行ってらっしゃい~」と言われるようになりました。 会社によっては最初から誘ってこられる場合もあるので、その時は しばらく一緒に居て、「ちょっとなぁ・・・」な場合はじわじわと一人になったり 楽しければそのまま一緒にお昼食べたりと臨機応変です。 でも、一人でお昼にいくと「私たちが仲間はずれにしてるみたいじゃないの」とか 言われる場合もあったりしますけどね。 その時も持久戦で文句言う人以外には理解してもらってました。 一人が好きなわけじゃないんだけど、相手がお昼に会社や会社の人の文句言う人とかだと 全然心休まらんので→言ってる人はストレス解消して張り切って午後の仕事ができるのかも しれんが、聞かされるこっちは午後分の活力吸い取られますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧