本文へ

仕事のない派遣社員、改善策は?

レス14
(トピ主 1
😑
パピコ
仕事
数か月前から営業事務としてある会社で働いている派遣社員です。 が、仕事がありません。全くありません。 この数か月でやったことは、ワードの修正2件のみです。 毎日毎日ただ座っているだけです。 何かお手伝いしましょうか?と聞いても、いえ大丈夫です、と言われて終わりです(ほぼ皆さんそう答える)。 最近は聞くのも疲れました。 派遣社員なので勝手に仕事を探す事も出来ません。 掃除は当番制なので当番が来た時にだけやって下さいと言われました。 電話も営業がそれぞれ携帯を持っているので、固定電話はあまり鳴りません。 鳴っても社員の事務の方が取ります。 派遣会社に言ってみましたが、改善はありません。 上の方(管理職)へ仕事を振ってくれる様お願いはしてくれたようですが、その方が下の方々(私の派遣先の社員の方々)へ話をしてくれたかも不明です。 何度かお願いしていますが、変化なしです。 私の前任者もあまりの暇さに精神を病み3か月で辞めたそうです。 友達に言うと、何もしなくて時給もらえるなんて羨ましいと言われますが、私としては苦痛です。 周りは意地悪な人とかはいませんが、私の事はまるで透明人間かの様に、全く関わりを持とうとしてくれません。 また仕事も全くしていないので、仕事で関わる事もありません。 派遣会社の人に、何故派遣社員が必要なのか聞いてみたところ、 上の方(管理職の方)は、部下の方の仕事を楽にしてあげたいと思っている様だが、部下の方は仕事を派遣社員に一から教える手間が面倒くさいとか、自分の仕事を取られたくないのではないか?(あくまで派遣会社の人の考え)と言われました。 やっと見つかった仕事、辞めたくはないけど辛いです。 気持ちの持ち方とかアドバイスとかあれば、お願いします。

ランキング

レス

私は転職活動しました

🐱
猫だるま
そして営業さんに、 「ここより良い案件を紹介していただいたので、そちらを受けてみようと思っています」 と言いました。 (本当にそうだったので) 契約を途中で解除したい、そのペナルティも覚悟で言いました。 そして、仕事の無さの不満を全てぶちまけました。 そしたら、仕事が出来ました(笑) ただ、「仕事が暇だ・別に私でなくても出来る仕事」という事を言ってしまったので、それなりに高度な仕事を振られるようになっちゃいましたけど。 で、一度は転職で退職をしようとしたと言う事を派遣先にも知られたため、腫れものを触るような対応です。これはちょっと困ったものですが・・・

何か勉強したら?

041
まい
私が最初に勤めた派遣先がそんな感じでした。 ただ、もともと2カ月の短期で、しっかり仕事をした日は1日だけです。 あとは、コピーやテプラ作りがあれば、良い方。 派遣元に相談したところ、仕事で使う感じの本なら読んでもよい。とのことで、エクセルやら、ビジネス英語やらの本を読んで時間をつぶしていました。 同時進行で、転職活動もしましょうよ。 派遣でいいのなら、フルタイムのパートも視野に入れたら、簡単に見つかりますよ。 最近、派遣も時給が下がってきましたから、分野によっては、パートの方時給が高い時もありますよ。

派遣会社

🐧
けちゃっぷ
まともな仕事先を紹介してくれる会社に変える、周りが仕事を淡々と進める中でいたたまれない気持ちは想像出来ますよ。 意地悪されなくても、良い雰囲気の派遣先とはとても思えないですね。

大変ですね!!!!

🐷
ブー子
気持ちとてもよく分かります。 私も以前そのような経験をしました。 本当に辛いですよね。1日が長いですよね。会社に行くのが憂鬱ですよね。 そういう環境にいた場合、鈍感力を身につけ、開き直ってネットサーフィングで1日をやり過ごすしかないと思います。 仕方ないですよね。 一番いいのは、別の会社に採用されることですけどね。 私は、暇なとき、日記をずっと書いていました。小説にも挑戦しました。 PCさえ打っていれば仕事をしているように見えます。 それでいいんです。仕事を与えない会社がいけないのですから。 辛いと思いますが、がんばってくださいね。 そういう人、結構多いですよ。

パートですが同じです。

🐧
きゃら
社会福祉協議会に努めているパートです。 私も、ぱぴこさんと同じです。 最初のうちは他の職員も嫌っている、箱の中で仕事をする職員が、言っても 仕事を回してくれず、ものすごく悩みました。 仲良しの先輩にちょこっと相談したら、「あの人はみんなに対してそうだから、きゃらさんにだけじゃないよ」といわれ、主任にその方もそのことで相談したから、きゃらさんもしたらいいよ。といわれたので、伝えました。 主任も、困っているらしく、指導するから、きゃらさんごめんね。といってくれました。 ところが、どうでしょう。状況は変わりません。その箱入り社員さんのこととは関係なく、パートを雇ったのに、明確な仕事があって、私が、パートとして、採用されたわけではないような気がきていました。 こんなことがありました。翌日に私以外の課の同担当社員4人が翌日、全員終日外出ということがわかっていました。明日やる仕事がなかったので、その旨伝えたにもかかわらず、翌日何も用意されておらず、普段でも仕事がないのに、そう、ぱぴこさんの言うとおり、勝手に仕事をするわけにもいかず大変困ったことがありました。 翌週の月曜日私は体調不良を理由に仕事を休みました。半分仮病です。ですが、キチンと体調という理由を伝えたにもかかわらず、たまたま、主任が出れなかったので、他の方に2回も伝言しましたが、なぜか、私が、箱入り社員さんのことが理由で出社しないのだろうと思ったらしく、心配して電話をくれました。 後日、ミーティングをお願いしました。仕事がなくてはこまる、社員がいない場合には、ないことを伝えてあるのだから、私は自分で仕事を作り出すことは立場上できないのだから、客観的に考えて用意するべきだ。という内容です。 返事は、一旦、私よりに返事をしてくれたにもかかわらず、「きゃらさんは真面目だね。・・つづく

つづきです。

🐱
きゃら
ある仕事ゆっくりやればいいんだよ。仕事なかったら、適当にパソコンでも みてれば」という返事。 しかも、途中から、その箱入り社員さんのことなど、私は一言も言っていないのに、 「あいつがなにかした?俺も困ってて、何とかするから」と関係ない話。 ですが、私が困って相談していることは違うことなのです。 要するに、スケープゴートとして利用しているらしいです。 主任のことは信用していません。事なかれ主義です。 今月、ある、自然災害が起きました。私の担当課はとても忙しくなりました。 ですが、パートの私にできることはありません。 私だけ、暇です。 私だけ、理由もなく干されています。 私だけ、一日誰とも話しません。 何なんでしょう? 何の拷問でしょう? 仕事をしなかった、他の職員と折り合いが悪いとか、理由があるなら ともかく、なぜ、不当に仕事を与えない状態を放置するのでしょう? 自分を管理する立場の人間には相談しました。 労基法違反です。 4月からの勤務でしたが、自己評価があまりにも低くなり、うつ状態です。

わかります

041
miyu
辛いですよね。暇なのって・・・。 私も半年前に今の部署に異動してきたのですが、 あまりの暇さにかなり苦痛を感じていました。 しかも、営業職でありながら暇なのです。 前の部署はやりがいもあって毎日遅くまで残るほど忙しくていたのですが 私にはそちらのほうが全然性にあっていたので、 あまりにも暇なので私も上長や周りの人に相談するなどしていましたが、 結局上長は見てみぬ振りで何もしてくれませんでした。 その部署は外から人が入ること自体が大変珍しく、 人の使い方や育て方が全くマニュアル化されておらず、 しかも上長も新しく来た人に教えたこともなかったようです。 とはいえ、そこは会社としてなんとか対処してほしいですよね。。 まあ、暇な分有給もとりやすかったので 転職活動をしたり、割り切ってのんびりしたり こっそり色々調べ物できたりしましたけどね。 暇なのにお金もらえるのうらやましいという人結構いますけど、 忙しくなりたいのになれないこのもどかしさと 自分で仕事を見つけようにも限界があることを理解してほしいですよね。 本当に暇って苦痛ですから・・・。

同じ経験あります転職活動を

😨
幸せ
私は、約五年そのような感じでしたが、仕事はある時はありました。 ですが、ほとんど9割は、毎日パソコンの前で座ってるだけ。おまけに個室。 雑談、飲み会などのコミュニケーションはあり、一人暮らしの為我慢しました。 ですが、毎日異様に疲れましたね。ひまなのに朝起きるのがやっとで。 土日もぐったりしてました。 今の職場にいながら、転職活動されては?

私も暇でした

041
バターロール
暇も辛いですね。 でも、自給もらえると思えば...。 辞めろと言われなければ、こっちのもんでしょ。

あああ~ひどいですねそりゃ。

041
ゆきうさぎ
私もありました。 なんで人を雇ったんだろう?と素朴な疑問が。 結論から言うと、最初の契約期間(3か月)で 契約更新をしませんでした。 よくまぁ、更新の話をしてきたなぁ、と 半分呆れたんですが。 隣の部署の同じ派遣会社の人も 心配してくれたんですけれど、 どうにもならなかったですね。 例えば、事務の人について、とかいうのだったら、 その方に仕事を教われますが、 部全体に派遣された、んで、 現場で、誰がどう私に指示するのかが明確でなかったので、 誰も手を出してこないというか。。 現場の長に直接かけあえませんかね? たぶん、きちんと説明できなくて、 辞めた方がいいのかも~と思えるんじゃないかな~。 (私がそうだったんですけど) 掃除を毎日やるんでもいいなら、 「毎日当番をしてもかまわない」と言ってみるとか?

資格の勉強をすれば?

💍
ピンク・サファイア
暇ならば、業務に関係の有りそうな資格の勉強をすればいいのでは? それで、取りあえず働いている気にはなれる。 分からな所があったら、休憩時間にでも社員に聞けそうだし・・・・・ それにしても、こういう事例を時々聞きます。 これは、予算消化の為の派遣契約でしょうかね~

バカにしてますよね。

041
きらら
全く同じ目にあった事があります。 派遣会社や上司にどれだけ相談しても、全く仕事はなく、ポツンと机に座らされるだけの日々。 大体、こちらが出社してやってるのに、仕事を与えないで飼い殺しなんて、バカにしてると思いません? 精神が壊れる前にさっさと辞めましょう。 私も「せっかくみつかった仕事なのに」でしがみつきましたが、今となっては本当に辞めて良かったと 心の底から思っています。今はバリバリ働いています。

同じ!!

むーみん
私も派遣ですがまったく同じです。 暇だと1日が長いですし、ホントにつらいですよね。 私の場合、かといって近くの席の人と話すことも出来ず、 かなり孤独です。 大企業と言われる会社にいて、派遣がたくさんいますが 他の派遣さんも同じような状況だそうです。 暇なのが苦手な人はすぐに辞めてしまうみたいです。 日中はもっぱらネットしてます。 最近さすがに『このままでいいのかな?』と思い始め、 転職を視野に入れ、就業後に資格取得の勉強を始めました。 転職サイトもよく見ていて、いいところがあったら応募しようと 思っています。 あまりにつらいのでしたら、転職が一番ではないでしょうか。 働きながら探してみてはいかがですか??

トピ主です。

🙂
パピコ トピ主
皆さん、レス頂きありがとうございました。 お礼が遅くなりましてごめんなさい。 やっぱり異常ですよね。 資格勉強しようにも、業務に関係の事は一切ダメ。 前任者はTOEICの本を勉強していたら、 派遣会社を通して注意されたそうです。 (英語は業務に関係ないから) なので、私は一日中EXCELとかWORDの演習問題をやってます。 周りが仕事の話をしている中、一人だけクラスの国語や算数の平均点を出したり、 お花見のお誘いを作ったり。 何だか情けないです。 座席は上司の判断で、皆が仕事を頼みやすい様にという事で、 何故か島のど真ん中です。 皆さん私には声は一切掛けないのですが、視線は感じます。 暇そうね~何してるのかしら~みたいな。 先週末も皆さんで飲み会の事を話していました。 久しぶりに皆で飲みに行こうよ~、もちろん皆の中には私は入っていません。 本当に透明人間。。。 新事実です。 前任者のさらに前任者も精神を病み3か月で辞めたようです。 二人も続けてそうなのに、何も改善はさせていません。 やっぱり潮時かな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧