本文へ

いきなり主人の友人が泊まりにくること

レス7
(トピ主 0
😝
kumisu
ひと
関西在住、妊娠4ヶ月の妊婦です。 主人の友人(関東在住)のことで、悩んでます。 というのは、主人の友人が、結婚式参加など関西に用事がある度に、 1ヶ月に1度のペースで、いきなり泊まりにきます。 今日も、いきなり「泊まらせて!」との連絡が当日きました。 つわりが、今は軽めなので私の健康状態はいいのですが、 つわりがひどかった時は、ほんとに「かんべんして…」と思ったこともあります。 妊娠前からこんな状態で、「まぁ~しょうがないか」と今まで泊めていましたが、 さすがに、妊娠している時に、いきなり来られるのは嫌になってきました。 私は、いきなり泊まるという行為も、30近い大人の行動としては、 非常識だし、しかもお土産類のたぐいをもってきたことも今までなく (普通泊お世話になるんだったら手土産類をもってくるって常識なんじゃって思ってしまいます。 (期待はしていませんが…) こういう主人の友人をどう接すればいいでしょうか。 主人は友人に対して優しいのか、単に外面がいいのか、「kumisuは何もしなくていいから、泊まらせて」といってきます。 なので、断りづらい状況です。

ランキング

レス

まずはご主人に

041
冷凍みかん
女性としての気持ちを理解してもらいましょう。 頻繁に身内以外の異性が泊まることに抵抗があるということ。 その上で、現在は妊娠中であることを利用して 「体調が悪くて寝込んでいるから遠慮してくれ」 「神経質になっているから他人と顔を合わせたくない」等 適当な理由をつけてお断りしましょう。 近所のビジネスホテルの連絡先を教えてあげてもいいかも。 もちろん出産後も断り続けます。

今(妊娠期)がチャンスです

041
てんてん
旦那さんに「妊娠中なので泊められない」と断って貰った方が良いと思います。 私も同じ様な経験をしてきましたので、トピ主さんのお気持ちよく判りますよ。 (男の人って、いつまでも独身時代と同じ様な気でいるみたいなんですよね) 私も妊娠前は仕方が無いと諦めていましたが、妊娠が判ってからは、夫に切々と訴えて判ってもらいました。 妊娠中って精神的にも不安定だし、デリケートな時期ですよね。(巣の中でゆったりとして過ごしたい時期です) 異性の、それもあまり好意的に思ってない客人を自分のテリトリー内に招きいれるなんて、とても考えられません。 安定していた体調も急変しないとも限らないので(ストレスが特に敵です)、是非とも旦那さんを説得すべきだと思います。 その友人氏も後に結婚すれば、きっと判る時期が来ると思います。 それでも、旦那さんがどうしても泊めると言い出したら、私だったら実家へ避難するか、自分がホテルに泊まるからホテル代を頂戴ねと交渉するかと思います。 頑張って下さい~。

旦那様から、今後の宿泊はお断りしてもらいましょう

041
たまこ
ええ~~!何ですか、それ。 アポなしの「泊まらせて!」若い時代、泊まる方も泊める方も経験しましたが、遊びすぎて終電逃した、酔っ払いすぎた人を泊めた。というアクシデント的な事態の時だけでした。トピ主さんの場合のその知人は、わざわざ関東から関西まで来ている。普通はアクシデントなど発生させず、もっと計画的に立ち回る状況です。 最初から宿泊先をトピ主さん宅に設定している(自分で勝手に)のに、前もって都合をうかがうこともせず、当日押しかけているという悪質な人ですよ。 一人暮らし世帯なら「しょうがないなあ、もう」も通用するかもしれませんが、夫婦で暮らすお宅にお邪魔するなら、主人夫婦が二人ともウエルカムでなければなりません。トピ主さんが世話をする必要がないとしても、「不快である」この理由だけで、断るには充分です。夫婦どちらかが、ある友人に不快を感じるとしたら、その人はお宅に入るべきでない。家の外で会ってもらえばいいのです。 旦那様に断ってもらいましょう。特に妊娠中なのですから、立派な理由がいくらでもつけられます。

十分なおもてなしが出来ないから…

041
しずく
当然泊まれるという押しかけは本当に迷惑ですよね 突然来られては迷惑だから断って、と言えないなら 妊娠中の体調ではおもてなしが出来ないから この先は、来られた時に具合が悪いことも考えられる (定期健診に行って、即入院になった友人がいます) 「何もしなくても」と言われても、お客様がいれば、たとえ具合が悪くてもパジャマで横になっているわけにも行かない 泊まりに来られれば、日常の家事に寝床、食事の仕度や後片付けなどを追加され、妊娠中の体では負担が大きいことも言いましょう 子供が生まれたら、家事そのものが今のようには出来なくなり、泊まりで来られるのは無理 (月一泊まりなら、里帰り中や産後も来そうです) こうしたことを説明して、ご主人によく考えて納得してもらってから「宿泊お断り」をお友達に伝えてもらえるといいんですが

価値観と生活スタイルの問題かなぁ

041
草加
外泊されるのが嫌という方のトピ時々たちますね。 私は自宅によく人を呼ぶ方です。子供の頃から親がしょっちゅう人をいれていたので、抵抗ありません。 >いきなり泊まるという行為 確かに準備する側のことを考えていませんね。失礼だと思います。「連絡を事前にして」とすっぱり仰ってもいいと思います。 >30近い大人の行動としては、非常識 私は非常識だと思いません。 価値観と生活スタイルの問題でしょう。 我が家では何度か七~八人、30以上のオッサンばかり宿泊しましたが、朝が大家族のようににぎやかで楽しかったです。 >お土産類のたぐいをもってきたことも今までなく これを常識ととらえる人は多いでしょうね。 私個人は常識でなくて「心の問題」とあと家庭の躾がそうだったかどうかかと思ってます。もらって困るモノ(嫌いな御菓子、使いようのない生活用品)をもらう位なら手ぶらのほうが助かるので、私はこだわりません。 御主人があっさりその手の友達をとめるということは、トピ主さんのようにこだわりがないのでしょう。一度御主人とじっくりお話をされることをオススメしますよ~。

トピ主さんすごーい・・・

041
ケネリ
私は家に人を泊めたくないので、妊娠中にも関わらず宿泊を許しているトピ主さんがどこまでもできて方に見えます。 結婚前、夫は友人を宿泊させるつもりでいました。私は他人を家に泊めるつもりは一切ありませんでした。 感覚の問題だと思います、理屈ではなく。 だから、理詰めではなく、自分の気持ちを例えば自分が生理の時に夫以外の男性が同じ家にいるなんて耐えられないとか、自分が唯一寛げるスペースに他人が侵入することで自分の居場所が奪われるような感覚になるとか、そういう『気持ち』を訴えました。もてなすことなんてできない、何もしなくていいからと言われてもイヤなの、と。 私もいつかは感覚が変わるかも知れないと思いますが、今はそういう気持ちです。 結局話し合った結果「あなたがそんなにイヤなら、それはしない」と夫が譲ってくれて現在も誰も泊めることなく生活しています。 たまに「泊まりに行きたい、遊びに行くから泊めてよ」と言う友人がいるようですが、夫は笑って断っています。「ヤダよ、~(一人暮らしの別の友人)のとこ泊まれよ。」とか。 トピ主さんもご主人に言って断ってもらったらいかがですか。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
kumisu
トピ主のkumisuです。皆様レスありがとうざいます。 やはり今後もこういうことが続くのは、我慢できないと思ったので、 主人から「kumisuが妊娠中であること。当日いきなり泊まりは困ること」を友人に伝えてもらいました。 そして、私からも、主人と家に帰ってきた主人の友人に「当日泊まりは厳しい…」とやんわり訴えました。 友人も「おっしゃるとおりです。すいませんでした。」と今回は反省したようでが、 「これからは事前に連絡します。」とも…。。。今後はまた対応を考えたいと思います。 しかしながら、この友人以外に、他主人の友達がなぜかあと2人連絡なしにいきなり押しかけてきて、 終電で帰るかと思いきや、泊まっていきました(怒) この(関東在住の)主人の友人と私との「当日の泊まりはやめて~」という会話のやり取りを聞いていたにもかかわらず、 泊まっていったこと…。腹立たしさを感じ、主人にやつあたりしてしまいましたが、 さすがに主人も安易に泊まらせてしまったことをまずく思ったのか、週末家事全般を主人がやり反省していたようではあります。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧