本文へ

イヤ!主人の友達が泊まりに来る

レス106
(トピ主 11
😭
いやいや
ひと
30代主婦です、愚痴になりますがよろしくお願いします。

主人の大学時代の友達が関西からこちら関東の我が家に泊まりに来たいと連絡してきました。
主人は私の意見も聞かず「いいよ~」と気軽に返事していましたが、私はとってもイヤ!です。

来るのは主人の友達、同棲相手の女性、女性の子供(小学二年生)の三人で女性と子供にはお会いした事はありません。
このお友達には以前泊まった事はありますが、そのときはお一人でしたし、
今は私に1才児がいて家の中はとてもお客様をお呼び出来る状態ではありません。
多分以前泊まった時、和室二部屋続きが空いていたので同じだと思っているの
かもしれませんが、今この二部屋は一部屋が子供の雑貨(頂き物の玩具や、その他)
で物置部屋状態ですし、もう一部屋は子供のジャングルジム(大きめ)や
マット(ジャンプ用)とベビーダンスが置いてありとても泊まれる状態ではありません。

8月中の土日ならいつでもいいよ、なんて言ってるようですが、夏休みも殆どない主人です。
そして私は他人にキッチンに入られたりすりのがとても嫌なタイプです。
見ず知らずの方2人もいきなり来られてお風呂にも入られるなんて我慢出来ません。

なので近場にみんなで泊まろう!と提案し、しぶしぶ了解している主人ですが、
安い所でないと負担になってかわいそうだろう、うちに泊まるから旅費が浮くと思って
くるんだから…、なんて言ってます。なんとか大人一人1万円で泊まれそうな所を
見つけたのに…。
まだの何処かに泊まろう!とは伝えていないようです。

このような状態で宿泊を拒否する私っていけないんでしょうか?

ランキング

レス

配慮の無い旦那ですね。。。

041
ろびん
お友達を招待する場合、自分が率先してもてなせるなら、勝手に受けてもまだ許せるのですが。。。 恐らく、今回のトピ主様の場合は、ご主人はあまり家事手伝いをされない方なのではないでしょうか? まずは「妻に相談するから」と一段落置いて、そこで相談してくれていたら、また対応は違っていたのでは無いでしょうか? 私も、このようなケースになったら、同じように外泊で提案すると思います。

なんて厚かましい!

041
礼儀は知ってるつもり
同棲相手とその子ども付きの男の友人ですか…。 安請け合いの旦那にまず一喝ですね。 普通の感覚を持った人間ならね、 そちらへ行くついでがあるから会わないか? 実は彼女もいてさ、その子どももいるんだ。 そのとき紹介するね。 僕たちはどこかホテルを探すよ。 …、いいよ、君の家なんて、こちらは3人もいるし。 君のところも小さい子がいて奥さん大変だろう。 今回は遠慮するよ。気持ちは有難く受け取っておくよ。 が、普通の展開ですがね。 断りたいトピ主さんの気持ちは当たり前。 私は断固拒否しますよ。

いいえ

🐷
ぺこりんこ
拒否して当然です。 いけないのはその友達でしょう。 しかも同棲中の彼女とその子供? そんな人たちを泊めるなんて絶対に嫌です、普通なら。 ホテルに泊まるお金すらないなら旅行なんてしなければいいのに。 ずうずうしい人に負けないで断ってください。 ご主人にもしっかりと安請け合いしないように釘をささないといけませんね。

諦めるしかないですね。

041
2525
拒否して当然でしょう。友人も無神経です。 が、別に悪い事をしてるわけでもないので、 そういう夫(よく言えば友達思い)を持ってしまった事を 諦めるしかないですね。

まずご主人に

🐧
minmin
「3人分の蒲団はどこに敷くの?」といいましょう。 その続き和室というならば、「今ここにあるものはどこに置くの?」 キッチンとお風呂のことは言わないで置いて、「一歳の手が離せない子供がいるのに貴方ちゃんとお相手してくれるの?」といいましょう。 「負担になってかわいそうだろう」って、「大変なのは私なんだよ。私はかわいそうじゃないの?お金はうくんだろうけど、それは私の大変分の料金だよ。」といいましょう。 だいたい一歳の子供がいるの友達知っているんでしょう。書いて無いけど、ご家族は3人なんですよね。 そのお客のために何かをしているときにお願いできる家族とかもいないんでしょう。 トピ主さんも子育てで凄く大変な時期でちょっとした外出も負担な時期だと思います。それなのに友達の金を浮かすためになんでそんなことを引き受けなければならないのでしょう。ご主人に細かく人を泊めるならいろいろしなければならない事を説明しましょうよ。 きつと全然考えてないから簡単に「いいよー」なんていったんです。 宿泊は拒否されて当たり前と思います。

お断りでいいのでは

041
絶対ヤダ
私もいやです。 お友達だけならまだしも、ねぇ… こちらがご招待したわけではないので、 金銭的な心配などしてあげる必要もありませんよ。

家は人を泊めるところではない。

041
かりん
と著名な建築家が言っていました。 全く同意です。 そもそも自宅とは、その家に住む人以外が泊まる場所ではないのです。私は自分の家に人を泊めることは絶対にしたくありません。だからよそのお宅に泊まることもしません。私は結婚する際、夫とよく話し合い、家には誰も泊めないことで理解を得ました。結婚して広いところに越せば友人を呼んだり、時に泊めたりすることができると期待していた夫は当初とても驚いた様子でしたが、感覚の違いを理解し、納得してくれています。トピ主さんも一度ご主人を話し合われては? 大体、繊細で気遣いのある人はよその家に泊まったりはしません。相手の迷惑をかけるし、自分も気兼ねするからです。泊まって平然としていられのは、大抵が暢気で無遠慮な人です。誰かの家に泊まって旅行費用を浮かそうなんてお門違いも甚だしいです。そういう人は大抵限度を知りません。だから、次は恋人とその子供・・という風に増長するのです。 一度泊めてしまった以上、明確に断らないと伝わらないと思います。「近場にみんなで」というの反対です。断れば済むことなのに、費用をかける意味がわかりません。頑張って。

神経質ですね。。

😨
なんで?
うちにも一歳の子供がいますが、私の友人も主人の友人も、よく泊まりにきます。彼女や奥さんを連れて、もよくありますよー 友達なので、そんなに気を使わず、必要な物があれば、自分で出してねーという感じで、気楽にやっています。 ただ、キッチンに入られるのが我慢できないって…ちょっと神経質な方なのかな? しかも、宿泊費一万円は高い… 子供が同じ歳なので、大変さはわかりますが、たまにしか来ないのだから、気持ちよく迎えてあげればいいのに。ご主人もお友達も、喜びますよ。 もう少し、気楽に構えては?

トピ主さんの感覚は普通だと思います。

041
skip
ご主人のお友達だけならまだしも、同棲相手とその子供ってのがね・・・ わたしでもお断りすると思います。 ご主人はとても気のいい方のようですが、面識の無い人を家に泊めるのが用意する側の、主婦にとってどんなに苦痛なことか、よーく話しておいた方がいいと思います。 男の人は割りとこのようなこと深く考えもせず安請け合いする傾向がありますよね。 困ったもんだ。

そりゃイヤでしょ!!

😝
yonesuke
30代主婦です。2歳の子供がいます。 そりゃ~イヤでしょう!私でもイヤです! 子供がいない頃ならまだしも・・・子供が小さいのに無神経です! 以前、主人の妹が友達とこちらの地方へ来ることがあったのですが、義妹だけ我が家に宿泊し、ご友人はホテルに泊ってもらいました。 ご友人と面識ないし、子供は産まれたばかりだったし。 私にとっては、これがギリギリ許せる範囲です。 たとえ子供がいなくても、面識のない親子をいきなり泊めるなんて絶対イヤです。 その女性も配慮しろよ・・・

トピ主です

😭
いやいや トピ主
子供を抱きながらの投稿でしたので、読みにくい所が多々あり 申し訳ありません。 その後少々進展がありました。 泊まるのはいいらしいのですが、我が家の車はセダンタイプの 車なので、きてもらっても現地集合、現地解散になりそうです。 (車好きな方なので車で来ると思ってました) それでは申し訳ないので、うちによってもらわないと、と 主人は言います。 なぜ我が家に寄らないとならないのでしょうか? 私には理解できません。

いやーーー!!!

😑
わたしも・・・
いやいやさん、大変ですね! 私も絶対いやです。しかも同棲相手?そしてその子供までも?そんなのふつーに考えて泊まろうと思うほうがずうずうしいです。 それに旦那様。なにを考えて返事をしたんでしょうか?男の人って、結構そうやって気軽に返事しますよね。でも実際のところいろいろやるのは私たち妻になるんです(もちろんお手伝いしてくれる旦那様もいらっしゃるとは思いますが)。気軽に返事するなと思っちゃいますよね! 私もずいぶん夫とはけんかしました。なぜ友達の言うことは聞けて妻の私の言うことは聞いてもくれないのか、と。いやいやさんも、旦那様によく状況を説明し、もう一度よく話し合ってみてください。「来るな」、とは言っておらず、「どこかにみんなで泊まろう」と妥協案まで出してあげているいやいやさんは本当にできた人だと思います。がんばってください!

嫌だー

😝
まつき
私なら絶対嫌です。 それから、もし私がご主人の友達の彼女だったら、 自分の友達でも親戚でもない家にいきなり泊まるのには抵抗あります。 子連れじゃなくても嫌だ。 多少お金がかかっても、他に泊まりたいです。 >うちに泊まるから旅費が浮くと思って くるんだから…、 相手がご主人にそう言ったのですか? 想像で言ってるなら友人を下に見てるのでしょうか。

子育てが落ち着くまで待ってもらいましょう

041
ざりがに
宿泊相手がどう(同棲女性、子供)、より おもてなしの側がどういう状況かで判断して良いと思います。 それがトピ主さん御自身の親友とそのお子様であれば 受け入れることも可能であったとしても、 御主人のお友達となればもっとヨソイキの顔になります。 乳幼児がいる家が大変なのは、子育て経験者ならわかって当然。 せっかく遠方から来るのであれば、 笑顔で迎え入れられるタイミング(歳月)が一番ですよ。 ご参考までに。 また去年の夏だったと思いますが、 トピックで、結婚してない彼女(独身)が 彼氏と泊まりに来るのを拒否したいというのもありました。 ・ホテルがわりにされたら困る ・物を盗まれたり壊された場合の不安がある ・もし別の人と結婚した時に、元彼女が宿泊したと分かると  今後付き合いに悪影響がありそうなので、結婚してからなら良い。 そういう深い意見もありました。

私もイヤ~~

🐴
たぬきのマーチ
うちも夫の友人がたまに泊まりで遊びにきます。 それ自体は、大歓迎です。 でも、彼女連れとかだったら、彼女とよほど親しくない限りイヤだなと 常々思っていました。 今回は、同棲相手の方とそのお子さんも一緒とのこと。 私も絶対にイヤです。 トピ主さんの「近場に泊まろう」は一番いい案だと思いますよ。 だって、泊まるってことは食事やらお風呂やら全てこちら持ち。 それでも仲良しだったら、そんなこと全く気にならないけど、 よく知らない女性と子供が我が家に来るなんて、私には耐えられません。 冷たいって思われても、私も断固反対。 旦那様にしっかり相手の方に伝えてもらいましょう。 住まいは夫婦のもの。 そこに遊びにくるのであれば、夫だけでなく妻の意見も取り入れるべきです。

私もイヤ

041
たらこ
旦那様の年齢がわかりませんが、 トピ主さんが30代とのことですから、 同じ30代だと仮定してレスさせていただきます。 30代で同棲相手の女性と、そのお子さんと一緒に お友達の家にお泊りですか・・・ ずいぶん、図々しいお友達ですねぇ。 そのお相手の女性もどう思ってらっしゃるのでしょう? こういうことって男性は安請け合いしがちですが、 もし自分がその同棲相手の女性の立場だったら、 彼にそういった提案をされても、お断りしますが・・・ 結婚しているならまだしも、 彼と自分だけならまだしも、 いや、どちらも、それでも図々しいと思いますが、 3人で(自分にとっては)見ず知らずのお宅に泊まることを なんとも思わないような人って、とてもデリカシーに欠けてると思います。 しかも、トピ主さん宅には1歳のお子様がいらっしゃるのに。 お断りして当然だと思いますよ。

大変ですね

041
ぽつん
絶対にルール違反です! が、残念ですがよくある話です・・ 私には経験がありませんが、友達夫婦の話を聞いてもほとんどの方は、とりあえずご主人の顔を立てて1度きりと思い我慢されているようです。 私もそれより他にいい選択がないような気がします。 ただ、宿泊について勝手にOKを出してしまうのは友達であっても、実の両親や兄弟であってもルール違反。 そこだけは今後同じことのないようにお互いに確認しあう必要がありますね。 私の友達はご主人の弟さんが出張のため3週間宿泊されたそうですよ。 出張代くらい出る会社だと聞きました。 友達の家はアパートで、共働きです。 弟さんは食費を出すことも手土産を持ってくることもなかったそうです(苦笑

こういうご主人さん、多いですよね。

🙂
りん
外面がいいのか、いい顔をしたいのか。 家族に何の相談なく話を進めてしまうご主人・・・。 私も嫌だな。 その女性が友人の奥様なら、渋々了解すると思うんですが、同棲相手って・・・。 向こうの女性も断ってくれればいいのにね。

腹立つ~~あつかましい!

😝
あゆ
なんて図々しい!なんて常識知らず!な人たちなんでしょう。呆れますね。 またご主人も人が良すぎです。 勝手にみんなでどこかに泊まってこい!と思いますよ。 そんな同棲レベルの女と子どもも一緒なんて・・・・サイアク。 大体何のために来るんですか? まあ人を泊めるのが好きな人もいるからなんともいえませんが、私だったら断固拒否!外で泊まるとしても不参加。夫だけに行ってもらいます。 だってそんな常識知らずと関わりたくないですから。

1歳児のいる家に泊まりにいく?

041
見栄は自力で張れ
考えられん。 同棲相手の女性は子育てしたことあるのに、どうしてそのへん分からないかな。 お子さん連れて実家に帰っちゃうか、だんなにトイレやお風呂の掃除をしてもらって夕飯はカレー、とっちらかった子供部屋を見せて二度と泊まりに来たいとは言えなくさせる、なんてね。 ああ、思い出すなぁ。 昔、主人の親戚が法事で家に泊まると言うのであちこちかたずけたり布団を干したりしていたら、自分はなにもしないくせに「あそこもここも」と指図ばかり。 あげくは私を怒鳴りつけたので、「プッツン。」 今は、家に遊びに来るのは私の友人たちだけ。 見栄を張りたいなら、ご自分でどうぞ、ってね。

困るよねぇ

041
ぽけっと
なんかさぁ、どうして世の夫諸君は家族に聞きもしないで勝手にこういう約束を取り付けてくるのかなぁ・・・・。(遠い目) お世話するのは全部妻側なのにね。 だいたいトピ主さんちには布団が三人分もあるの? 客布団って、せいぜい二名分がいいとこじゃない? しかも同性相手とその子供さんって、正直微妙ですよね。(反感買うの覚悟で書いてます) 1歳の子供さんがいるトピ主さん、まだまだ生活もてんやわんやでは? 子供さんが小さいうちは断って正解ですよ。 自分達の生活だけでも精一杯なんだから。 トピ主さんちは夏休み中の無料宿泊施設じゃないっつーの! ご主人の友達とその同棲相手とやらもかなり空気読めない人なのね。 自分も子供産んでるのならそれくらいわかるでしょうにねぇ・・・・。

私なら

041
あお
「泊めてあげたい気持ちはわかるけど・・・」と一旦、夫の気持ちを認め、「一歳児がいるのに無理だよ。ごめんね」と言います。 それで諦めなかったら 「あなたが準備・世話を全部やるなら良いよ」 「私の親を今度泊まらせるから、その時あなたが食事を作って、和室を片付けて、シーツを洗って布団を干したりして準備してね。私は何もしないし、あなたの了解は知らないから。当たり前よね。あなたが言ってるのはそういうことなんだから」 と言います。 そう言っただけで、家事どころか自分の世話すらろくにできないうちの夫は諦めると思います。 男の人って何も考えてないし、何もする気はない。 掃除して食事出したりするのは妻なのに ろくに感謝もしない。 冗談ではありません。

ずうずうしいにもほどがある

🙂
シリカゲル
レスタイは、ご主人の友人のことです。 私の感覚からすると、ありえないです。 同棲相手とその子供を引き連れて泊まらせてくれなんて、どの口が言うのでしょうか?しかも、その方々とは面識もないのに。 私は妻子持ちの男性ですが、ご主人の立場なら絶対に断るし、友人の立場なら絶対にそんなお願いはしません。 まぁ、相手からしてみれば宿泊費の節約以外の何ものでもないですね。 (その同棲相手が嫌だと言わないのが不思議です・・・見ず知らずの人間の『自宅』に泊まるのに。) 一度泊まったことがあるので、ステップアップでお供付きって感じですかね(笑)次はそれプラス親でも連れてくるかもしれないですよ。 ご主人にはっきりと『迷惑』『不愉快』だってことを伝えた方がいいですよ。そしてご主人に断ってもらいましょう。 だって、普通じゃないもん。

現地集合、全然OKでしょ

041
とくめいさん
ご主人の友達なんですよね? だったら現地集合でも何の問題もないように思いますが。 泊める件にしても、ご主人が勝手に「かっこつけたい(いいかっこしたい)」だけの話でしょう。 1歳のお子さんがいるのなら、普通は奥さんに聞いてからにすると思うけどな。 しかも同棲相手(子供つき)も一緒になんて、布団の準備やらなにやらで、トピ主さんには無理でしょう。 そのそも3人分の布団はあるのですか? もう少しお子さんが大きくなってから一緒にキャンプにでも行くとかならいいかもしれないけど。 どっちかの家を行き来(お泊りで)っていうのは、小さい子供がいる側は負担になると思いますし大変なだけで楽しめない事のほうが多い気が・・・・・・・・。 多分そういうレスが沢山つくと思うので、ご主人にトピをみてもらってはどうでしょうか? キッチンに入られるのが嫌いって、別に神経質とかじゃないと思いますよ。 私もイヤです。

問題はご主人にある

🐧
イワトビペンギン
お相手も図々しい性格のようですが、その図々しい友人にいい顔をしたいご主人にこそ、問題があると思います。 提案ですが、トピ主さんとお子さんは、その間ご実家に帰れませんか? いれば必ずあれこれ世話を焼かされますよ。 だったらストライキの意味も込めて、その3名様が宿泊する三日くらい前からと、帰った後も三日くらい、実家に避難してはどうでしょう。 いちおうご主人の意向も汲み、自分のストレスを最小限にするには、それしかないと思います。 それにしても、外面のいい夫を持つと、妻は苦労が多いですね。

レス読みました。数年後にと約束をして

041
むぎちゃ
 読みました。  お家に立ち寄りだって,1歳児を抱えて掃除して,出してあるおもちゃを片付けて,おもてなし料理を作って等しろと?  1歳児でしょ?  一緒に遊べるようになるであろう,2,3年後になら来てもらえるけど今は無理だよ,と説明して下さい。  迷惑してる奥様と自分の子の事情より,友人とその恋人の擬似家族ごっこに「家族ぐるみの付き合いもどき」を提供する旦那さんっておかしいですよ。  2,3年後に,彼らがきちんと婚姻届を提出した頃には,うちの子も一緒に遊べるだろうし,家も子供のものがあるにしろ落ち着くから,その頃家にお招きしましょうと言えばいいかと。  もし,強行するような姿勢を見せたら,どんな人かもわからぬ同棲相手とやらが家に入っても疑わずに済むよう,あなたの通帳や貴金属などの貴重品等を持って,せっかくの休みなのでトピ主さんの実家に羽伸ばしにいかれたらどうでしょうか。  実家が帰れない状況なら,遠出しなくてもニ・三駅離れたあたりのホテルに,お子さんと避難してゆっくり過ごしてください。

3人分の布団は敷けるのですか

🎶
すいか
ご主人は現在置いてあるジャングルジム等を片付ければなんとかなると思っているのかな。 ご主人は男友達だからおもちゃの隙間でも布団を敷けば良いとか気安く考えてるかも しれないけど、迎える側の主婦としては色々考えてしまいますよね。 部屋に余裕がなければ自分達の私生活が丸見えですし、初対面の人にそこまで 踏み込まれたくないとも思います。 >うちによってもらわないと、と主人は言います。 それでは食事やお茶等で自宅には寄ってもらえば良いのではないでしょうか。 キッチンについては「お手伝いします」と言われても「大丈夫です。ゆっくり座ってて下さい」と お断りしては。 私も二度と迎え入れたくない夫の友人がいますのでトピ主さんの拒否感はわかります。 その友人は男性ですがドラマに出てくるような意地悪小姑みたいにキッチンや戸棚、引き出しを 勝手に覗いてどうでもいいことにケチをつけるのでうんざりしました。 アロマキャンドルを置いておいたら「ろうそくなんて見える所に置いているのは変」とかしつこくて。 親しくない人を迎えるのは嫌ですけど、そこは夫の家でもあるので難しいです。

私も愚痴らせて~!(トピ主さん、わかります!)

🐴
晩婚T
数年前、遠方に転勤になった夫の女友達(一回り年下)を 友人達との飲み会の後、我が家へ泊めた時のことです。(夫が勝手に決めてしまった。) 私も数回会っているし相手の女性もいい人なので、かまわなかったのですが・・ 家に帰ったら発言元の夫は、後は全て私任せ。 それどころか、私に「彼女にアレやってやって。」と指図までする始末。自分は動かない。 一番頭に来たのは、彼女より先にお風呂に入ってしまった夫。 夫の後なんて、誰も入れなくなるぐらい汚れていただろうに。(本人は近眼なので見えないらしい。) いくら友達でも、女性(お客様)に気遣いの出来ない夫に腹が立った! 当時子供がまだ2歳で、お風呂上りの子供にかまっている間の出来事だった。 他人がらみの時の夫が言う『大丈夫』は、それから信用出来なくなりましたね。 翌年今度は夫の甥っ子夫婦だった為、「私は直接関係無いから貴方が全部やってあげてね。私は絶対やらないから。」と言ったら、私のせいにして(!)渋々断っていたっけ・・ 結局自分だってやりたくないんじゃん。(苦笑)

全然いけなくなどない!

041
かじやん
>拒否する私っていけないんでしょうか? 独身の30男ですけど。 全然「いけなくない」でしょう! 旦那が何考えているのかわかりません。 大変でしょうけど、ビシバシ旦那をしつけるしかないような。

子供が小さいのなら

041
イルカ
1歳の子供さん、急な病気などで友達との約束がキャンセルになったり なんてことはおありでしょう? 来られた日に子供が体調不良でぐずったり寝込んでいたら? 物理的にも、散らかった部屋(子供が小さければ片付けは難しいです)ではお客様も落ち着かないでしょうし 子供が小さいうちはお客は無理と、具体的に話しては 今後のためにも、こうした話をするきっかけをもらったと気持ちを切り替えて頑張って説得してみてください 大変だと思いますが応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧