本文へ

家に住み着く夫の友人

レス26
(トピ主 4
041
ひと
主人の友人の事で相談させてください。 私(32歳)は、同じ年の主人と1歳の娘の3人家族です。この度の原発事故の影響により、娘を連れて関東の実家に戻っております。それでも、ここ最近は1ヶ月に1週間ほどは自宅に帰り家族で過ごす生活をしております。 私が不在の間は、主人は独り暮らしの状態なのですが、その間のほとんどを主人の友人が泊まりに来ています。合鍵ももっています。部屋もかなり汚い状態にされてしまいます。私が娘と帰ってくると、泊まりはないのですが… もちろん誘う主人が悪いので、「泊まる時は教えて欲しい、鍵は返して欲しい」と伝えたものの、機嫌が悪くなります。離ればなれで喧嘩もあまりしたくありません。穏便に主人を説得させる方法はありませんか?

ランキング

レス

ダメ?

041
サイダー
いいんじゃないかと思う私は甘いですか? もめずに、来るのをやめさせるなら、あなたが戻るしかないと思います。 月に1週間でも、戻るということは一応、避難の必要はそうきついところでは無いと感じてるのですが、どうでしょう? なお、部屋が汚くなるのは、友人がいなくてもご主人一人でも、結構、汚くなると思うのですが。 うちは、2泊ほど空けただけでも、なんか汚いです。 3週間も空けたら、そりゃもう。 このままずっと別居はまずいんじゃないかな?

穏便に・・?

041
りんご
他人に合鍵を渡している時点で穏便は難しいかな。 家族以外の人間が合鍵持ってるって気味が悪い。 鍵は当然返してもらい、友人が帰るときに部屋も掃除してもらって下さい。 私なら「この大変な時に独身気分かよ!」って殴ります。

うーん

041
どすこいパンダ
旦那さん1人が淋しいんじゃないですか? トピ主さんが自宅に戻るか、旦那さんも実家に呼ぶか、自分が帰るまでの事と我慢するかのどれかかなぁ…。

汚された部分を完璧に

041
ガーベラ
綺麗になるまで掃除させてみては? ご主人のご友人なんですし、呼んだのなら(勝手に来るというのはありえないでしょうし)その後始末はキッチリご主人にさせれば良いんです。 それが嫌なら呼ぶな、ですよ。 頑張って説得しましょう!

ありえない

041
さとー
私は男なのでご主人の立場ですが・・・正直ありえないです。 ええ、ご主人の対応がです。 トピ主さんがいない時に1回や2回ぐらいなら 友人が泊まりにきてもOKでしょうが その泊まりについてもトピ主さんに相談してOKが出てからです。 鍵を渡すなんてありえないです。 防犯の意味でも鍵そのものを新しいものに取り換えることをお勧めします。 ご主人に納得させる方法ですが 結婚してトピ主さんと家族になった。 当然「家」はご主人1人のものでなく家族のもの。 その家族の中の1人でも嫌だと思うようなことはしない。 これが大原則です。 きっと他にも色々良いレスがあると思いますので それをご主人に確認してもらうのが一番良いと思います。

悪い方へ引っ張られると思います

041
秋味
何とか旦那さんと一緒に住む方向で調整できませんか? 部屋が汚いとかよりも、それだけ旦那さんにその友人の存在が大きく影響していることに心配します。 やむを得ない理由があったにせよ、今までは帰宅したら可愛い娘と妻がいる温かい家庭があった。 でも、今は帰っても一人ぼっちで寂しいので友人と飲んで寝る、という生活なのでしょうか。 今は部屋を汚すだけですが、そのうち「女の子のいる店に飲みに行こう」「合コンに参加しないか」など、一人ぼっちの男性を誘う口実はいくらでもあると思います。 トピ主様のご自宅の状況がわからないので無責任な発言になってしまったら申し訳ないのですが、一か月に一週間は帰れるんですよね? そろそろ一緒に住めるようにしましょうよ。 部屋が汚い以上に「妻は実家でぬくぬくして、俺だけが一人で金を稼いでいる」とすねて、優しくしてくれた女性と浮気でもされる方が嫌じゃないですか? 単身赴任状態の男性はトピ主様が思っている以上に、誘惑も多いですよ。 旦那さんが誠実な人でも、今では同居されているかのような友人の影響は大きいと思いますが。

合い鍵は絶対ダメでしょう

041
みずたま
まず、赤の他人に自宅の合鍵を渡すなんて信じられません。独身なら自己責任だから勝手にすればいいと思いますが、 家庭持ちの人間がそんなことをするとは・・・ 当然ご主人にも問題がありますが、その友人大丈夫ですか? 平気で既婚者の家に入り浸って汚し放題、ホイホイ合鍵まで受け取るとは。 でも、多分ご主人も頭では良くないとわかっているのでは。 原発のことや色々な不安がある中でだんだん心が荒んできているのかなと・・・ 「自分だけ安全なところに避難してるくせに文句かよ」と、頭ではトピ主さんが正しいとわかっているのに思ってしまうとか。 避難はもちろんお互い納得してのことでしょうが、一人残って家族の為に働くご主人に日々感謝や気遣いを伝えてますか? ついつい当たり前だという態度になってしまっていないでしょうか。

トピ主です。

041
トピ主
皆様、レスを有難うございます。 皆様のおっしゃる通り、自宅に帰って住むのが一番だとは思います。しかしながら、放射線値が高い市に家があり、娘にとって日常生活は厳しいのが現実です。1週間帰るときは、娘は家に閉じ込めたままです。主人の仕事の関係で、引っ越しは今のところ不可能なのです。 主人がやはり独身気分になっているのが大きいと思います。別居生活が進むにつれ、気持ちの共有も難しくなってきていると感じます。 今、自宅に帰ってきていますので、今晩主人と話してみます。また、報告します。

トピ主です。

041
トピ主
昨日、主人と話しました。 友人が泊まるときは、伝えて欲しいこと。前回、私の下着を友人が洗濯した形跡があったので、そのようなことは常識的にもおかしいし、無理だということを話しました。 しかしながら、主人は「なんでダメなの?」とあまり伝わりません。かなり、はっきりと言ったのですが。 価値観の違いを感じ始めています。 このような主人を、どのような内容で説得すれば納得するのか…本当に悩んでいます。

えっ

かな
トピ主さんの下着を友人が洗濯!? ご主人の友人は変態ですか!? それくらい言われても仕方ありませんよ。 ご主人が妻の下着を洗うのとは訳が違いますよね? なんで他人のしかも男性に自分の下着を洗われなきゃいけないの!! それに他人にどうして合鍵なんて渡してるのかも意味不明です。 ご主人にとっては親友かもしれませんが、ご主人にはもう家族がいるんです。 その家族との家の合鍵をいくら親友とはいえ他人に渡すなんて信じられません!! 一度本気で話し合わなきゃダメだと思いますよ。 正直、今後も別居…や最悪離婚も視野にいれて。 トピ主さんはご主人の理解が得られなかった場合…そんな事(合鍵や下着の洗濯)をこれからも続けたいですか? ご主人にこのトピを見てもらったらいかがですか!?

お尋ねしますが

😡
julia13
友人は男性ですよね?友人がトビ主さんの下着を洗った・・・??ご主人おかしくないですか?正直他人の男性が使ってる家にはもう住みたくないのではないですか?気持ち悪い・・・。

え・・・?

041
お花
すいません・・トピ主様の下着を洗った形跡があったのですか・・・? ご主人のお友達って男ですか?女ですか? ご主人、疑われても文句言えないですよね。 何がダメかわからないなんて、私にその思考回路がわからない・・・・・。 私なら質問に質問で返します。 カギを渡さないで→なんで渡したらダメなの?→なんで渡す必要があるの? 家に泊めないで→なんでダメなの?→なんで泊める必要があるの? 家に泊める時は言ってほしい→なんで言わないとダメなの?→なんで言えないの?言えないことでもあるの? 追いつめます。

帰れない

秋の温泉
何が悪いのかではなく、自分がどう感じるかをハッキリ言い、だから、どうするかを話し合った方がいいのではないでしょうか。 「見知らぬ他人が、勝手に出入りし、自分の下着まで勝手に触ることができ、それを止めることもできない。これは痴漢が出入り自由の家と同じ。そんな気持ち悪い家を自宅とはもう思えないし、怖くて帰れない」 「あなたにとっては、そちらが家族だと思うから、出入り自由は当然と思うのでしょう。でも、私はそんな人と家族にはなれないし、なった覚えもない。あなたに新しい家族ができて、私達が不要なら出て行きます」 改善がなければ帰らないというのは、一つの例示ですが、トピ主さんなら、どうするのかをご主人に告げて、交渉してはいかがでしょうか?

ありえない

041
サイダー
一番にレスしたサイダーです。 別にいいと思う・・ようなことを書きましたが、ダメ!に変更です。 奥さんの下着を洗濯?やめてよ。 向こうは、カゴに入ってるのを、ついでに洗っただけかもしれませんが、何をやってるんですか。 はっきり言ってもダメなんて、奥さんの嫌がることより、友人を優先してるなんて、もう許せん。 このトピを見せて、自分が非常識であることに気づいてほしいです。 だんなさん、ホモのうわさ立ってるかも。

大変ですね。

🐷
koko
トピ主さんのお悩みはよくわかります。 ですがトピ主さんの目が行き届かない限りは、事態は良くならないと思います。 お子さんを実家に頼んでトピ主さんだけ帰省する回数を増やすことはできないでしょうか。 あと、義両親からご主人に説得してもらうことはできませんか。 もしトピ主さんが家で1人の時に友人が鉢合わせしたら危険ですよ。 下着など見られたら困るものは実家へ運ぶか、鍵のかかったケースに隠すとか十分対策した方がいいですね。

洗濯籠

041
主様の下着は洗濯カゴに入っていたんですよね、ご主人の洗濯物と一緒に洗ったんでしょう、友人はご主人に了承を求めたのかもしれません。それ以前に、長期間家を空けるのに、何故、自分の下着を洗わずに、洗濯カゴにいれておくのですか?自分で洗ってから出かけなさい。ご主人に自分の下着を洗わせる気ですか?文句を言う前に自分でやりなさい。友人は、家事の出来ない、寂しがり屋のご主人の依頼で泊まりに来ているのでは無いですか?友人を責めるのは、筋違いです。ご主人も、友人も、働きに出ているのですから、帰宅時間は異なります。鍵を預けないければ、友人は家に入れ無いでしょう、仕方ありません。主様の留守中ご主人の面倒を見てくれている、友人にお礼を言って下さい。友人の事を悪く言ってはいけません。男は友人の悪口を言われるのが、なにより嫌いです。

二度目のレスです

041
みずたま
14日にレスさせていただいたみずたまです。追加レス読んで仰天しました。 トピ主さんの下着を、夫の友人が洗濯!?何じゃそれ!? 洗濯するということは使用したからだと考えるのが自然ですが、そうなるとご主人は女性を家に連れ込んでいる上に 開き直ってることになっちゃいますよ。 いや、男性だとしても今度は「人の奥さんの下着を使って何をしてるのか」ってことになりますし・・・ どちらにしても、価値観の違いで済む問題ではないですよね。それなのに「何が悪い」なんて、ご主人おかしいですよ。 埒があかないようなら、義理の両親に相談することは難しいでしょうか?

亀さんて

041
小判
トピ主夫の家に住み着いている友人か女みたいですね。 洗濯籠にトピ主さんが汚れ物の自分の下着を入れておくわけないでしょ。 一泊外泊しているわけじゃなく、今は避難の為の別居ですよ? 洗濯物放置して行くわけ無いでしょう。少し考えたらわかりませんか? それに家事の出来ない夫さんの手助けだろうがなんだろうが、夫婦の家に 夫婦双方の了解も無く勝手に居候し、家電など使うなど非常識極まりない。 トピ主夫は間違いなく女を連れ込んでいたんでしょう。合鍵も夫さんが無断で 渡していただけですよ。 友人に感謝なんてお門違いも甚だしい。

なんかなぞ解きみたい

💋
ホームズ
今一度確認です。 旦那さんの友人は男性ですか?女性ですか? トピ主さんがご存知でお会いしたことがある方ですか? トピ主さんが帰省中なのに、お世話になっておきながらご挨拶もなしなんですよね? 文章を読んではじめは男性かと疑いもせずレスを読み進めてましたが。。。やんごとなき事態になってませんか?

似たような経験あり。でも、良~く事情を聞いてみて!

う~ふぃ
私は少し悪く考えすぎだと思います。 ご友人も被災されているわけでしょう?(ちなみに私も被災者です) ご主人は気心の知れた友人だから、 「お前も大変ならうちに来いよ」という気持ちだけで誘っているのだと思います。 そこでご友人は世話になる申し訳なさもあり、 洗濯を手伝ってしまった…そんな所ではないですか? 普段家事をやらない人は、女性の感覚なんてわかっていませんからね。 全部一緒くたに洗ってしまったんでしょう。 まず「どうしてあの人をうちに泊めてるの?」という所からよく聞いてご覧なさい。 その上で他人に鍵を渡すという事はどういう事なのか訴えなさい。 ご主人にとっては友人でも私にとっては違うのだと。 ご友人の状況によってはうちに泊まってもらうのも仕方がないが、 その場合は私に逐一連絡を入れる事。 家事は手伝わなくてもいいが、せめて片付けだけはして!などと 約束事項を決めるのです。 もちろん私物に触らない事もね! ご主人があまりピンと来ていないという事は、裏が無い、とも取れます。 痛くもない腹を探られたらそりゃ不機嫌にもなるでしょう。 だって家族の為に頑張ってるんだものね。違うかな?

居候?

041
もちろん誘う主人が悪いので 確認ですが、ご主人が友人を誘って泊まりに来て貰っているんですよね、友人が悪いのではなく、これは夫婦間の問題でしょう

トピ主です。

041
トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 友人に関してですが、男性です。昔からの友人で、悪い人では全然ないです。むしろ、天然っぽいというか…。下着の件に関しても、悪気は無いと解るので尚更主人に強く言えなかったのかもしれません。 主人は、この件はもう面倒なのか「なんでダメなの?」から「分かりました~」と冷めた感じになりました。 離れて暮らすのも難しいですね。でも、今は娘のことを思うと一時避難を基本にした生活しか選択できないのです。月いちで帰れるのなら住めるのでは?との意見もありますが、帰宅の際には娘は外出をさせません。しかし、かわいい時期を主人にも一緒に過ごして欲しいこと、家事をまとめて行い、食事のストックを作る目的もあります。 引き続き、ご意見お願いいたします。

トピ主です。

041
トピ主
少し主人について説明させてください。 主人は自営業で、比較的自由な時間が取りやすい、出勤・帰宅時間もまちまちです。自由になるお金も多めだと思います。 加えて、結婚したのは7年前ですが、何かこう、独身気分が抜けない人でした。娘が生まれたのは1年ほど前です。家庭はとても大切にしてくれますが、よく聞く「育児を手伝うパパ」とはほど遠いです。私は専業主婦なのでそれで良いのですが… うまく言えないのですが、夫婦間に距離を感じるというか… もちろん、大切な尊敬する主人です。漠然と何かを悩んでしまっている感じです。

ルールだけきっちり決めて

う~ふぃ
以前似たような状況になった事が有ります。 ご友人も気を遣ったのだと思いますよ。 うちも洗濯物を取り込まれました。嫌だよ~。 ご友人が悪い人ではないのなら、 きっちりとルールを決めてはいかがでしょうか? 洗濯するなら自分のだけにしてね、とか、 散らかしたところは片付けてね、等など。 あとは、私が帰った時にまとめてやるから、 わからない部分は手を出さないでね、ですね。 小さな娘さんの事を思えば、この状況も仕方なし。 でも、できるだけ連絡は取り合いたいですね。 自分の経験でわかったのですが、 男の人は寂しがり。 いつも一緒にいた家族がいなくなると、とても辛いようですよ。 時々は口喧嘩をしても、誰か一緒にいるってありがたいんですって。 我が家が離ればなれになった時、 うちの夫は「いつもこんな事してくれてたのか~」と、 自分でトイレ掃除をしてしみじみ思ったそうです。 恐らくそんな所からの行き違いでしょう。 お互いに大変な時です。 心配が高じてしまったけど、 いつかまた一緒の生活を気持ちよくスタートさせるために 私がいない時のルールは守ってね、とお願いしてはどうでしょうか。

その生活を続けるなら、諦めるしかない

041
ゴールド
原発の影響で離れて暮らすことが多くなってからご主人の言動が変わったわけじゃなく、もともとそういう気質があった人なんでしょ? だったら仕方ないと諦めるしかないと思いますよ。 あとは帰宅をトピ主さんだけでも増やすか。 もしくはこれは不可能に近いだろうけどご主人の自営ごと引越し。

おばちゃんのお節介ですが…。

😑
おばちゃん
距離感は仕方ないですよ。離れて暮らしているのだもの。 女性は妊娠中から赤ちゃんの存在を意識して過ごしているから 赤ちゃんが生まれてすぐ母親として対応できるけれど 男性が赤ちゃんへの愛情に目覚めて育児に取り組むのって ママが退院してから。里帰りの人なら家に戻って来てからです。 長期(半年以上)里帰りした人からよく聞く話が 旦那が何もしない。できない!という文句。 当然ですよ。ママとはスタート地点が違うのですから、何もできなくて当たり前。 旦那にお世話に慣れている実母の代わりをさせても出来るわけないのに。 そこで怒って「もういい!旦那には期待しない!」とならず 一緒に頑張ろうとすれば、時間が経つにつれパパも慣れてきます。 そういった慣らしの期間に震災の影響で一緒に居られないトピ主さんには酷ですが 一緒にいる時間が少ないのは赤ちゃんにとってもご夫婦にとっても本当に良くないことなのです。 なんとか引っ越して一緒に住めませんか? ところで、皆様のレスをきちんと読んでらっしゃいますか? 独り言ばかりであまりお返事されてないようなのですが 下着云々の説明も中途半端で誤解を生んでいますし…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧