本文へ

車椅子で東京

レス17
(トピ主 0
🐱
mumu
話題
車椅子の家族を連れて上京します。東京駅から新宿まで移動はタクシーかなと思ったのですが、車椅子で公共交通機関を利用している方の話を聞きました。在京の方にお聞きしますが車椅子で中央線や地下鉄に乗っている方を見かけるでしょうか?乗車時間が短い電車を利用できればと考えたり、駅員さんや他の乗客の方に迷惑かと思いもします。利用するとすればもちろんラッシュ時以外ですが、ご意見やご存知のことをアドバイスくださればと助かります。(本人に家族が付き添います)

ランキング

レス

ふつうにいらっしゃいます

🐷
燻製
新宿~東京のJRや地下鉄を利用している健常者です。通勤時間帯でもたまに車椅子の方を見かけます(通勤していらっしゃる感じ)。ほとんどのホームにエスカレータが設置されており、ない場合、階段に駅員さんが動かす車椅子用の簡易エレベータみたいなのもありますし、電車には車椅子スペースのある車両があります。 車両への乗降時には、ホームとの隙間に渡す板を駅員さんが用意してくれます。事前に駅に連絡すれば、駅員さんが待機してくださるようです。ご家族が付き添うとのことですので、問題ないと思います。JR東日本のリンクです。 http://www.jreast.co.jp/setsubi/ http://www.jreast.co.jp/equipment/index.html 東京メトロもバリアフリーが進んでいます。ネットで検索、また客様センターなどに詳しく問い合わせてはいかがでしょうか。 というわけで、駅や電車は心配要らないと思いますが、駅を出てからのルートは大丈夫でしょうか?

見かけます。

041
幸い今は身内にいない
エスカレーターの脇を車いすがウィーンと上がっていったり、エレベーターがあるので、それを利用できたり。 小町に聞くよりルートが分かっていれば利用する交通機関に聞いてみましょう。 安心できることと思います。 朝や帰宅時のラッシュでなければ「普通のこと」他の客の迷惑を考えていたら動けません。 バスにも「車いす用」の場所とフックがあります。 入り口が低くなっていて、ステップがないバスも普通です。 タクシーで行くより電車かバスを使いましょうよ。

大丈夫だけど

041
もんもん
車椅子に乗った方(付き添いなし)、白い杖を持った方など、普通に見かけます。ただ、そういう方は、東京近辺在住でもうなれているのかな、とも思います。慣れているというのは、よく使う路線だから大丈夫ということも、或いはあまり使わない路線で道の路面や道順なの状況も分からない場所でどう対処するかを知っているということも含めて。トピ主さんが、初めてのところにいって、多少まごついたりするのは当然と思えるようなタイプだったら、問題ないのではないかと思います。

娘が車いすですが

🐱
れいれい
高校生の娘が肢体不自由の為、移動手段は車いすです。 心配することはないと思いますよ。 東京から新宿も是非、電車で移動して下さい。 どちらの駅もターミナル駅ですからホームへの昇降もエレベーターが あるはずですし、駅員の配置も大目のはずですので、問題なく移動できる はずです。 東京から新宿でしたら、タクシーを使った方が時間も掛かるはずです。 都内は渋滞に巻き込まれたら、とんでもないことになりますよ。 どちらから上京されるか分かりませんが、出発駅にて使用経路と到着駅を 申告すれば、乗り換えの各駅のホームにて駅員が待機しており、電車からの 乗り降りもスロープを設置してくれます。 東京は隣接県からの来訪者も含め、大勢に人々が行き交う故に、かえって 障害者への対応をシッカリしていると思いますよ。

よくおみかけします

041
首都圏のJR、私鉄には、車椅子の方はよくいらっしゃいます。 エレベーターが設置してある駅も増えました。 しばしばホームで「業務連絡、○号車お客様ご案内中です」「ご案内終了」 というアナウンスを聞きます。 (駅員が介助しているので、無事に乗降するまで発車を待っている) 降車駅では、その時刻にホームに駅員が待機しています。 身内がJRの駅員ですが、「よくあることだよ」と言っています。 これらのサイトで、駅の情報をご確認下さい。 http://www.jreast.co.jp/equipment/equipment_1/index.html http://www.ecomo-rakuraku.jp/rakuraku/index?nextpage=TopMenu.html

トピ主です

🐱
mumu
皆さま、レスありがとうございました。教えてくださったように事前に鉄道のページも見たのですが、あのラッシュの東京で、電車に車椅子を押して乗り込み、おっしゃるように迷惑ではという気持ちが強く、現状を知りたくお聞きしました。 また、以前、新宿から知人が好意で車に乗せてくれたのですが、道が混んで新幹線に間に合わなかったことがあり、できれば電車を利用したいと思っています。 「これで車の窓からではない」景色を江戸っ子の母に見せてやれそうです。 (こちらに来ていて倒れ、二度と東京を見せてやれないかと思っていましたので) ありがとうございました。いい世の中になりました。

普通に見かけます。

041
ミニミニ
地下鉄ですが通勤時間(ちょいラッシュを外した頃)でもお見かけしますよ。 車椅子の方がいらっしゃると、駅員の方がホームで電車に乗せるまで案内していて、降車する駅のホームにも連絡が行っているらしく乗車車両の前で待っていて降りる手伝いをしています。 また、都バスは以外と病院と病院をつないでいることもあって、車椅子の乗車出来るノンステップバスは3台まで乗ることが出来たり、対応してないバスは「次のバスがノンステップですよ」と外マイクで停留所の車椅子の方に案内したり、次のバスに無線で連絡してましたよ。 新宿は東京駅から中央線て15分だから電車の方が駅までなら早いと思います。 が、新宿は駅はまだしも一歩外に出ると人込みがすごいですからそっちが大変も知れません。

都内なら公共交通機関を☆

🙂
hana
東京・新宿などの都心では渋滞がスゴイです。絶対に電車が便利です。 JR・メトロ・私鉄を利用していますが、通勤時間であっても車椅子の方は見かけますよ。 大体の駅にはエレベーターが設置されているし、無くても車椅子用のエレベーター(階段に付けるタイプの物があったりしますので大丈夫です。 乗車時には駅員さんが手伝ってくれますし、降車の時も乗車駅から連絡を貰っている駅員さんがホームで待っててくれてます。駅のアナウンスでも「○両車、補助をお願いします」とアナウンスされてる事もありますよ。 駅や電車は駅員さんが助けてくれるので迷惑だなんて思わずに利用なさって下さいね

事前に調べてください

🐤
ままれもん
 車椅子ではなくベビーカーの利用ですが、東京駅は大変でした。  もともと階段しかない設計の構内に後からエレベーター(あるのでしょうか?)とかスロープをつけたせいなのでしょうか、東京駅は普段使っていたのですがベビーカーを押して行こうとするとかなりまごつきました。  なので、利用の際は事前にいろいろ調べて置いてください。 ・電車の乗降時の駅員さんの手伝いは事前に連絡が必要なのか ・エレベーター、車椅子対応のトイレの場所の確認  (東京駅のトイレは入り口に段差があるところが多いです。新幹線改札内にあるトイレも階段を上らないと入れませんので、新幹線の中でトイレを済ませておくことをお勧めします)  あと、海外ではよく見かけるのですが、車椅子に人が立つ高さの旗(小さいもの)をつけています。これは人ごみの中でも自分がここにいるのを人に見つけてもらいやすくすることと、車椅子の人がいることで周りの人が注意するという意味があると思うのですが、日本ではないのでしょうか。 東京の駅は人ごみがすごく、歩くスピードも早いので。  良い思いでがつくれるとよいですね。

ふたたびトピ主です。改札口は?

🐱
mumu
続けてレスしてくださった皆様、ご親切にありがとうございます。感謝です。情報をいただき頭の中で少し上京のシミュレーションが出来つつある気がします。 ままれもんさん、車椅子に印をつける!なるほど!ですね。風船でも(笑)風船は迷惑そうですが、当地のスーパーの子供用の買い物カートに似たようなのがついています。参考にさせていただきます。 数日間の「東京見物」ですが、海外旅行するような気持で日々、用意をしています。 もう一つ気がかりなことがありました。 改札口はどこを通るのでしょうか?

電車がいいです

041
車椅子ユーザー
私自身が車椅子を使っているのですが、対応の面から言っても電車をオススメします。 車椅子対応のタクシーでない場合、車椅子の大きさによってはトランクに入りきらない場合が多いです。 また、タクシーの運転手さんの態度も、親切に…というのはあまりありませんでした。『車椅子かよ…。トランク開けるから勝手に積めば。』というような態度をされた時もあります。 それに比べて駅員さんは親切に対応してくれます。改札口から電車への乗り込み、到着駅ではそこの駅員さんが待っていてくれますよ。

駅員さんに相談

041
ままま
東京駅は不便ということですが、旅行で通過するだけならそんなことありません。 以前、車椅子の祖母が上京してきたときにディズニーランドに行きたいというので、東京駅のあの遥か遠い遠い乗り場までどうやって行こうかと心配しましたが、事前に東京駅に電話して聞いてみたらすぐにそういう相談対応窓口に回してくれました。 当日は駅員さんが待っていてくれて、車椅子で通れる裏道(荷物置き場や倉庫!)を先導してもらって乗り場まで行き、乗り降りも手伝っていただきました。非常に助かりました。 何の問題もなかったです。 ですから、まずは駅に電話して相談してみることをお勧めします。

私もよく見かけます。

041
誘導や支援がシステム化されているらしく、駅側と電車側との段取り&連携が素晴らしいです。 [乗車] 1.ホームにて到着車両の車椅子用の場所のドア付近にスロープを抱えた駅員さんと待機。数台は見送る様子。勿論乗車予定の電車には連絡済。 その頃車内では「何号車にお客様ご案内します。どこそこ迄」と放送。 2.電車到着。駅員さんの支援でササッと乗車。「お客様乗車完了です」の放送。出発。 [降車] 1.到着ホームの降車ドア付近でスロープを抱えた駅員さんが待機。 やはりササッと支援してスムーズに降車。「お客雑様降車完了です」と放送。 2.その後改札口までエスコートしてる様子。 放送とホームの駅員さんが同じ人か別の人かわかりませんが、沢山の人のすばらしい段取りと連携にいつも関心させられます。 あれをしてもらうには、その場で申し出て間に合うのかはわかりません。 もしかしたら事前申請が必要なのかも?

改札口は

🐷
燻製
車椅子やベビーカー、大きな荷物を持った方が通れるように、幅の広い改札が、だいたいの改札口に最低ひとつは設置されています。ふつう駅員さんがいる窓口に一番近いところでしょうか。

ありがとうございます(またトピ主です)

🐱
mumu
改札口の件、安心致しました。「き」様も具体的に書いていただき、ありがとうございます。 障がいのあるものに、随分と温かい日本になっていることに大変嬉しく思います。社会の仕組みも、そして時間を割いてここに情報を知らせてくださる温かい方の存在も。 出発まで2ヶ月ほどありますが、経験したことで他の方のお役に立てそうなことがあれば、私たちも皆様のようにしていきたいと思います。

申告は当日、乗車する駅で大丈夫!

🐱
れいれい
他の投稿者の方のレスにありました、一連のサービスを依頼する申告は 当日、乗車する駅でなされば大丈夫ですよ。 駅員の待機している改札で、車いすでの乗車を申告すれば、あちらの方から 経路等を聞いてくれ、全て手配をしてくれるはずですよ。 JRさんは特に対応に慣れているといった好印象を私は持っています。 気をつけて、来られて下さいね。

ありがとうございました

🐱
mumu
たくさんのアドバイスを ありがとうございました。 今はひたすら 本人が、2ヶ月先まで体調を壊さぬよう、願っているところです。 帰って来てからの こちらの体調も 気になるところですが(笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧