本文へ

車椅子マークの駐車場を使うのはアリ?

レス70
(トピ主 0
041
あかり
話題
昨年、私の家族が脳卒中で半身麻痺になり車椅子を使っています。 それ以来、その家族を連れて車で出かける時には車椅子マークの駐車場を使うようになりました。 実は、家族が病気になるまでは自分が使う事になるとは思ってもみなかったのですが、 車椅子を押して車道を渡ったりする事は大変だし、使ってみて本当にありがたいと思っています。 先日、家族が遠方の病院に転院する事になり、家族を乗せて高速道路を走りました。 途中のサービスエリアで休憩をする時に車椅子マークの駐車場を使いました。 休憩を終えて車に戻っていると、私達の前を歩いていたベビーカーを押しているご夫婦も 車椅子マークの駐車場利用者でした。 車椅子マークの駐車場は普通の駐車場より広いとは言え、ドアを大きく開けて乗り降りするので 隣の車の方の邪魔になります。(うちの車はスライドドアではないので…) ですから、車の近くで隣の方が乗車し終わるのを待っていました。 隣の車の方がベビーカーを押す姿を見て、私は小さいお子さんがいるのだろう。と思っていました。 しかし、母親らしき女性がベビーカーから抱き上げたのは小型犬でした。 女性が小型犬をつれて車に乗り、ベビーカーを男性が車に積み込みました。 車椅子マークの駐車場は障がい者の方や妊婦さんなど様々な人が使って良い事は知っています。 赤ちゃんが乗ったベビーカーやお年寄りが杖や押し車を使っているから 車椅子マークの駐車場を使うのは良いと思うのですが、犬のベビーカーでもよいのですか? 私は二度見してしまうほど驚いたのですが、このご夫婦があまりに自然に行動されるので戸惑いました。 平日の昼間で休日より駐車場が空いていたとは言え、これってアリなのでしょうか?

ランキング

レス

見た目で判断はやめてください

🙂
ももりん
うちの家族も身体障がい者です。 車いすには乗ってませんが、両足義足です。 見た目には、杖もついておりませんから 健常者と多分かわらないと思いますが長距離は歩けません。 近くが開いてない場合などは障がい者スペースにとめています。 今回の人が、健常者であるか無いかは本人達しかわからないと思います。 犬を連れていたとしても、見た目だけではわからない。 もしかしたら、押していたベビーカーは歩行目的のものではなかったですか。 老人歩行器だと嫌だからそういったものを押していたという事も考えられませんか。 以前からも、こういうトピがいっぱい出てきてますが 『健常者らしき人が置くと、おかしい人』認定をされてるようですが 見た目だけで、判断されるのはおかしいと思います。 車いすの人だけの駐車場所とは思わないでいただきたい。 見た目だけで判断しないでいただきたい。 トピ主には申し訳ないですが 車いすに乗って、車道を移動することは、足が不自由で車道を徒歩を移動するより簡単な事です。 大変な思いをされてるのは理解できますが他の方の事考えてますか。

アリ、なわけない

041
さらわら
こういう非常識な人間がいるから、愛犬家の肩身がまた狭くなるのね~

なし。

🐶
房総族
愛犬家ですが。 それは無しだな。

だめです。

041
suzuki
車イスマークの示すものは調べればすぐわかると思います。 車椅子マーク 駐車場 等で調べてみて。

良い訳ないよー

🙂
無し
非常識ですね、その夫婦は 電車の中にもいましたヨ。 ベビーカーに手をかけて優先席に座っている30代くらいの男性。 ベビーカーをちらっと覗いたら犬が座ってました。 そもそもこの乗客、犬料金払ってるのかな?ケージに入っていると言い難いし。 ベビーカー押して改札入れば、当然赤ちゃんだろうと思うから駅員さんも中身まで確認しないだろうし。 こういう非常識な飼い主は一掃してほしいですね。

いや…

041
けいこ
犬ですよね? ナシだと思います。 我が家には5歳男児と間もなく2歳になる男児がいますが、新生児の頃から、ベビーカー使用だろうが抱っこ紐だろうが、障害者用スペースに駐車しようという発想すらありませんでした。 大多数が、同じ意見かと思います。

ベビーカーすらない人も使ってるので

🙂
プチシュー
犬のでもベビーカーがあるだけマシかも 空いているのなら、良いんじゃありませんか?私はやったことないし、やらないけど 他の車いすの人が停められないとか、困ってないならね。 赤信号で、車一台走ってなくても、停まって青信号を待つか?っていうのと似てるかな。 高齢者が使うのもOKだと分かってるんだけど・・・ あんなにウォーキングしたり、ランニングしたりして、スーパーでは車いすスペースに停めるのは理解できない カートで歩けば良いだけなので、ウォーキングしたいのなら、今、駐車場でも歩けば良いじゃん! って、心でツッコミを入れてます。

動物は無し

🙂
ラル
ペットは家族という気持ちも分かりますが、犬は犬です。 車椅子マークは必要な人の為に開けておかなければ本当に使いたい人が来た時に困ります。

そのご夫婦のどちらかが障害持ちの可能性

041
あかさたなな
目に見えにくい障害というのがあるので、犬のカートがあるから利用したのではなく、 そのご夫婦のどちらかが障害があるか健康を害していて通院中とかかも?

外から見えない障害だったら?

041
飛鳥
可能性は低いですが、ご夫婦のどちらかが外から見えない障害のケースもありますよね。 我が家も父は心臓疾患での障害者手帳を頂いているので、見た目では障害者とはわかりません。 車で出かけた時も、空いていれば車いすマークの駐車場を使わせていただいています。 こういうことは性善説でやるしかないと思いますよ。 個人的には、空いているときに「どうしても手洗いに早くいきたい。限界」という方が、トイレに近い車いすマークの駐車場を使っても気になりません。 もちろん、その方がトイレが済んだら速やかに車を移動させることが必要ですが。 車いす利用の方も、いつも障害のない方が車いすマークの駐車場を我が物顔で利用していて使用できなければ不快かと思いますが、数年に1度、やむを得ない場面で数分待ったとしても激高するような方ばかりではないと思います。 表面的な身体不自由以外にも障害はありますから、私はトピ主様ほどは驚きませんが。

判断が難しい

🙂
emi
その犬は関係なしにその夫婦のどちらかに内部障害が ある可能性もありますしね。 もし、何かしらの正当な事情や理由があったとして、 注意しようものなら、証拠の手帳を突き付けられて 逆に赤っ恥ですよ。 実は、うちにも見た目には普通に見える障害児がいて、 多目的トイレを利用してると睨まれることがあります。 見た目は普通の中学生くらいに見えますからね。 もし仮に何か言われたら、もちろん重度判定の手帳を 突き付け、にっこりと笑って、事情を説明しますよ。 という感じで、判断が難しいのです。 まぁ、事情があったと思っておくのが正解ですね。

ベビーカーも本来は目的外です

041
DHMO
ましてやペット用のタイア付きキャリーなど論外です。 平成18年のバリアフリー新法を見ればわかります。 高齢者、身体障害者「等」の移動の円滑化を促進するための法律です。 じゃあ「等」って何? 知的障害者も含むの意味と妊婦、怪我人です。 ベビーカーは含まれていません。 一部の不心得者が、その場所を本当に必要とする人達の行動を阻害する。 嘆かわしいことです。 地方自治体においては、これらの不心得な人間の不法な使用を制限するために、パーキングパーリミット制度を採用している所もあります。 予め、利用の権利のある方々に、ルームミラーに引っ掛けて適正利用であることを表示する札を配っているのです。 それがなければ目的外利用と一目で分かるようにしてあるのです。 国家単位で採用して欲しいものです。 せっかく良い法律があっても運用がダメなら意味がありません。 残念ながら、人々のモラルに頼った運用は、一部の不心得者の行動で崩壊してしまいます。 せっかくバリアフリー法で設置が義務付けられた駐車スペース。 無秩序に使われて良いはずがありませんよね。

完全に‘無し’です。

🙂
インペリアルトパーズ
車椅子スペースは、車椅子の乗り降りに危険がないように広くスペースを取ってあります。 他のスペースに空きがあり、他に停められるからといって車椅子ユーザーが他のスペースに停めればよいという訳ではありません。 その家族は完全なルール違反を犯しています。 許される事ではありません。

良いわけがない

🐧
アリシア
障害者用の駐車場は乗り降りする際にスペースを必要とする車いすの方及び車いすの方を乗せた車、障害者当事者及びそれに準ずる障害・状態の当人の方が運転手である車のみ利用すべきです。 ベビーカーは保護者自身が障害者でない限り利用すべきじゃないです。 何故なら赤ちゃんは基本的にだっこできるわけで、車の脇にスペースは必要ありません。年子、双子でどうにもならない方は仕方ないですが、そんなにたくさんいませんよ。 私も持病の関係で、歩くのも厳しいときもありますが、家族が運転してくれる車でしたら、入り口で下してもらえばいいだけの話。帰りは入り口まで車を回してもらえば無問題です。 犬は論外です。 アリ?って悩んだトピ主様にちょっと疑問を持ちます。 私だったら、サービスエリアスタッフ(警備員さんとかいらっしゃいますよ)に注意してもらうようお願いします。 私も新宿のデパートでベビーカーにエレベーターを譲ろうと思ったら、乗ってたのが犬だったので、思わず「図々しすぎません?」って言ってしまいました。

実際にはわからないことです

🙂
豆ちゃん
犬用のベビーカー・・・このために使っていたとは限らないでしょ。 見た目が元気に見える 若い ペット同伴・・・だからといって 体が元気とは限らないですよ。 知り合いも 30代ですが 店内近くにある車いすマークの駐車場を 使っています。 見た目元気で もちろん若いママで・・・ でも本当は病を抱えて 荷物をもって歩くのが困難です。 その場に駐車していたら よく注意されて悲しいと言っています。 必要な方がその場を使っていると私は思っています。 実際そうでない方もいるでしょうが 大半はマナーを守っていると思いますよ。

モラル

😠
アラフィフ
ありえません。 モラルがない。

嫌らしいなあ

😨
なおなお
どう考えても、犬が理由で障害者スペースに停めるのはダメってわかりますよね?本当にわからないなら、駐車場の管理会社に問い合わせてみたらいいのでは? そのわんちゃん連れのせいで、トピ主が駐車場を使えなかった訳でもないのに、トピまで立てて大騒ぎする意味は何? こういうトピを見ると、障害者も健常者も区別など必要ないのではと思います。早い者勝ち、タイミングが合った人が便利なスペースを使えばいいんです。

ナシです

041
ne2kai
ペットも家族。老化や障害で体が不自由になったペットを外に連れ出してあげたい…等々。個々に利用する飼い主のお話を聞いたら、納得出来るケースもあると思いますが、単純に「障害者用の駐車スペースをペットを連れた飼い主が利用するのは是が非か」という話ならそれはもちろん「ナシ」です。 ペットは法的には器物扱いです。 「重いから」「かさばって乗り降りが大変だから」「扱いがデリケートなので」という理由で、大荷物を抱えたドライバーの利用も認められてしまったら、障害者用スペースの意味が無くなってしまいます。

事情が分からない、、。

🙂
はる
私は17年間犬を飼っていましたが、老犬だと歩くのも困難です。 脚もそうですし、腰も弱くなります。 トピ主さんが目撃した犬は、健康な犬だったのでしょうか? 表面上だけ見て判断するのは、あまりオススメしません。 例えば一見健康そうに見える人でも、貧血持ちかも知れませんし、周りからは分かりにくい障害を抱えている人って居ますよ。 それは犬でも猫でも一緒でしょうね。 兎に角、過ぎた事ですし、もう忘れましょうよ。

本人しか分からないこともあります

041
妊娠5カ月
現在妊娠5カ月の妊婦です。 入院するほどではないのですが切迫早産気味で絶対安静を言われております。 しかし、買物は行かないと行けないので近くのスーパーの優先スペースを利用させてもらってます。 このスーパーは身がい者スペース(車椅子マーク)とおもいやりスペース(妊婦や怪我人用)が分かれているので、私が利用するのはおもいやりスペースの方ですがまだお腹が出てないのできっと他の人から見たらズルしてると思われてると思います。一応フロントにはマタニティマークステッカーを置いてますが、ジロジロ見られたこともあります。 近年優先スペースの悪用は本当に目立ちます。本来必要としている人が使用出来ないことが起きているのも事実です。 私も妊婦ですが体調良い時は使用しません。でも見た目では分からないけど必要としている人もいるって言うのも理解いただけると嬉しいです。 土日だと警備さんがいるので止めやすいですが、平日だとおらず、知らない人からジロジロ見られるくらいなら一層の事声をかけてと思ってしまいます。

警備に

041
しじみ
慣れていたということは、常習犯なのでしょうね。 お店の方に一報してあげたらよかったですね。 次回、ズルしている人を見掛けたら、知らん顔しないで、警備員か店に連絡をしておくといいと思います。

こういう場合もあります

041
家族です
うちの親は内部身体障害者です。障害者手帳も持っています。でも、外から見たら障害者に見えないのです。身体障害者マークを張り忘れてしまったとき、よく駐車場で止めてはだめですと言われてますがそのたびに手帳を見せています。ついでにうちにもイヌがいます。

なし

🐧
とんとん
ワンちゃんがいるから車椅子駐車場を堂々と使うのは無いなぁと思います 車椅子専用が何台分もあるなら、まぁいいかなとは思いますが。 あとは車椅子の方でなくても、空いてて具合が悪いとかやむを得ないときは使っていいと思ってます。

ダメでしょ

🐧
プレート
ダメでしょう。犬は身体障害者では無いですもんね。楽をしたいために身体障害者スペースに止めただけでしょうね。

感情支援動物や精神的補助動物なのかもしれません

🙂
オレンジアップル
残念なことに、近年はマナーや道徳心のないペットオーナーが非常に増え目立つため、ついつい、私たちも、この人たちもその類ではと憶測で判断しがちですが、傍からはわからない感情面や精神的な支援・補助動物を同伴されているのかもしれません。 他人でもぱっと見でわかるマークを付けてくれるといいのですが、そうもいかないようですので、制度がきちんとするまでは、ペットオーナーと介助動物利用者それぞれの良識のある行動を信じるしかありませんね。

なしです

041
阪神ファンの娘
受け入れ難いケースですね。車椅子スペースが本当に必要な人はいます。 急患で電話が入り「うちの子が吐いて下痢をしたの。早く来て下さい」とのことで、救急車がその家に向かいました。到着するや否や救急隊員が患者をみると飼い猫だった という話、聞いたことがあります。 そのご夫婦に取っても"我が子同然"なんだろうけど、他人からしたらやっぱり犬は犬、猫は猫です。

アリかもしれませんね

041
jiro
だって、その人たちだって使う権利があるかもしれませんからね。 赤ちゃんだと思ったら犬だったように、その二人も夫婦かもわからないでしょ? こういう事ですよ。 思い込みで批判してはダメって事です。

モラルの問題ですね

🙂
どら
母が高齢で障がい者に認定された時に利用したことあります。 店の入り口にも近いし、スペースも広いので車いす使うにも便利ですよね。 ただ、国が管理している土地でもなく、民間企業が用意しているスペースですので 法的拘束力は一切ありません。車いすマークのステッカーも誰でも購入できます。 従って、ステッカーがあってもなくても、健常者であれ障がい者であれ使えてしまいます。 そこのオーナーが何も言わなければそのままです。車いすマークの駐車場もその管理ができてなければ そこのお店が福祉を考慮しているという宣伝だけに使われている気もします。 私は利用しませんし、健常者が利用していれば腹もたちます。文句はいいませんが 非常識な方だと思います。アメリカのようにハンディキャッパーでない方が利用したら 罰金が科せられるようにすべきだとは思っています。大手のショッピングセンターだと 障がい者手帳を元にゲート付き専用駐車場に入れるところもでてきています。

犬のカートは、ベビーカーじゃありませんからねぇ…

041
ふわふわ
ドッグカートやバギーの利用で優先駐車場を使うのは無しだと思います。 ですが、飼い主が優先駐車場を利用できる権利を持っている場合は有りですよね。 見ただけでは解らない事情があったりするので、見た目元気そうでドッグカートを使用していたというだけでその言い種はどうでしょうかね…。 私の親も脳梗塞後の片麻痺があり、装具と杖無しでは歩けず、状況によっては歩行車や車椅子を利用する事もあります。 基本歩行車や車椅子の使用を嫌がるので、私の愛犬のドッグカートを杖代わりに使用する事もしばしばあります。 うちは、一旦優先駐車場に入れさせて貰い、父を下ろして安全な場所で待たせておいて、一般駐車場へ車を止め直しに行きます。 もっと必要な方がいると思っているので。

事情があるのかも。。。

🐴
ナシと思うけど
子供の頃、近所にベビーカーに人形を入れて歩き回っている女性がいました。人形であることを指摘すると怒るんです。子供同士では、変な人がいると笑い話にしていましたが、大人にいうと神妙な面持ち。どうやらその女性は、何か悲しい事件があり、子供がいないという現実を受け入れられなかったそうなのです。 そういうことは滅多にないと思いますが、あまりにも堂々としていたのなら、よほどの厚顔無恥か、事情がおありの人なのだろうなと思います。 そういえば、私も、父親が赤ん坊を抱いて別の場所へ行き、母親の私だけ荷物を乗せてベビーカーを押していると、道行く人々に怪訝な目で見られたことがあります。赤ん坊の荷物って重たいので、それとベビーカーたたんで運ぶ気になれなかったので。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧