本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「おかあさんといっしょ」・・・もうすぐ卒業

「おかあさんといっしょ」・・・もうすぐ卒業

レス57
(トピ主 21
😭
ほなサイなら~
子供
ゆうぞうお兄さん、しょうこお姉さんが、もうすぐ卒業されますね。 私は、去年の6月頃から見始めていて、今のメンバーが大好きだったので寂しいです。 同じ思いの方、いませんか~?(泣) ちなみに、来月号のNHK「おかあさんといっしょ」の本には、デビュー時からの写真が載るらしいです。楽しみです~。

ランキング

レス

わかります

のん
私の場合はしょうぞう兄、しょうこ姉の前のあきひろ兄&りょうこ姉の時代ですが同じように思っていましたよ。 寂しくて最終日は私が泣いてみてました(笑) 娘は当時4歳で大好きだったから悲しんでいたけど、新しくなっても平然と見ていられる。でも私は「なんか違うんだよなぁ~」「そうじゃなくて…」とダメ出しばかりしてました(すみません) 今でも娘は大好きで見ていますが、記憶に残っているのはやはり前兄姉ではなく今のしょうぞう&しょうこ組です。 きっと4月から見ても子供は慣れていくのでしょうが、親はしっくりこないと思いますよ。 あきひろ兄の舞台やりょうこ姉の番組は常に見て応援していましたよ!! ゆうぞう&しょうこの2人も元が役者だからあきひろ兄同様に舞台で活躍されるのでしょうね! 今後も応援していきます。

ありがとう

041
ジャコビ
本当もうすぐ卒業ですね。しょうこお姉さんの絵描き歌思い出しました。なかなか味のある絵で、ゆうぞう兄さんが笑いながらツッコミを入れてたな~。淋しいけど長い間お疲れさまでした!

お兄さ~ん!お姉さ~ん!

🐱
うみ
3月の歌の最後のシーンで娘が「バイバ~イ!」と手を振っております。 娘は2歳8か月なのでどちらかといえば「いないいないばぁ」対象なのですが私は娘が赤ちゃんの頃から「おかあさんといっしょ」も見てましたので卒業発表があってから寂しい気持ちです。 お姉さんはちょっとトボケたところがいいですね。でも、コンサート映像を見ると歌(ソロ)はやっぱりすごいなぁ、と思います。子供相手と馬鹿にしてはいけない、胸を打つというのか聞いてる人に切々と訴えかける何かをきちんと表現できる歌い手さんだと思います。 卒業後は、お姉さんになった初めのころの体重に戻して、舞台などで是非活躍して欲しいなぁと思います。 お兄さんは「やるきまんまんマンとウーマン」が一番格好よかったです。 卒業後は後進の指導に当たられると噂で聞きましたが是非舞台でも活躍して欲しいなぁと思います。 どちらかというと娘は新しいコンビの「おかあさんといっしょ」が記憶に残るのかもしれないですが、初めての育児でしんどい時ゆうぞうお兄さんしょうこお姉さんの歌で私は暗い気持ちをなんとか乗り切れました。どうもありがとう。

のん様

😭
ほなサイなら~ トピ主
レスありがとうございます。 そうですか。やっぱり泣いてしまいますよね。私も泣きそう。。。 卒業発表の日から、しばらく立ち直れないほどで(笑) 育児の孤独感から、かなり救ってもらっていたし、童心に戻ってほのぼのとした気持ちで、見ていました。 娘は1歳なので、ちっとも覚えてないでしょうね。(って、覚えてても怖い) 2月にファミリーコンサートに、行ったばかりなのに。 「また会おうね~!」って、ゆうぞうお兄さんの嘘つき(涙) 気になってお二人をチェックしてきました。 あきひろお兄さん、ファンクラブまであるんですね。すごい! 小町のトピで、あきひろお兄さんが、歌唱力もダンスもすごかったらしく、交代したゆうぞうお兄さんに、厳しい方も多かったようですね。 歌声を、聴いてみたくなりました(笑) でも、ゆうぞうお兄さんの、甘い声にすっかり慣れてしまったので、これから歌声が全部変わるのは、辛いです(笑) しばらく違和感ありそうですね。 私も、今後も応援していきます。これからも、姿を見せていてほしいですね。

ジャコビ様

😭
ほなサイなら~ トピ主
リアルタイムに見れたのですね。羨ましい。 「いいとも」ですら、毎日見た事のない私でしたが、とても楽しめました。 あの二人のボケ&ツッコミスタイルが、本当楽しくて。 いつの間にか夢中になってました。 噂にもなった二人みたいですが、どうなんでしょうね(笑) あのマトモな歌の衣装と、コントみたいなギャップが、またおもしろいですね。 「ムックリンチョ」「だじゃれだぞう」も素敵でした。 今の「きみにあえた」の歌を聴くと、ホロリとします。 さよならムード満点ですね(涙) もう少しあるけど、本当ありがとうって気持ちで一杯ですね。

お詫びと訂正

😭
ほなサイなら~ トピ主
ジャコビ様>お礼を言い忘れてしまい、失礼いたしました。レスを頂き、ありがとうございました。 『訂正です』 「だじゃれだぞう」→「ダジャレだゾ~」 「きみにあえた」 →「君に会えたから」 誤字、乱文で、申し訳ありません。 ゆうぞう兄、しょうこ姉の最後の「おかあさんといっしょ」の本、買いました。 私が「保存版だ~!!(泣)」なんて、言ってます。 娘は、何もわかっちゃいない。。。 でも、二人が出ているトコと、「ぐ~チョコランタン」以外は、ほとんど見てくれなので、四月からどうなるかなぁ。 新しいだいすけお兄さん、たくみお姉さんに期待ですね。 最初のぎこちなさが、楽しみだったりする私。ふふふ(笑)

ティーイーエヌ様

😭
ほなサイなら~ トピ主
レスありがとうございます。 「おかあさんといっしょ」歴7年!長いですね~っ。 私も、いつの間にか新しい二人に慣れるのかな。ちょっと名残り惜しいけど。 「いないいないばぁっ」歴も、長いんですね。 調べてきましたが、りなちゃんって、もう17歳なんですね。 子供の成長って、本当に早い! それにしても、ワンワン抱きつきたい。おにぎり、ニギニギ・・・。 あぁ。お二人のデビュー当時から見れるなんて、本当に羨ましいです。 ゆうぞうお兄さんの、オロオロした姿、見たかったな。 たまに子供にキレてる顔してたとか、他トピであったけど。 それから、しょうこお姉さんの、あのキャラがなかったら、もっと真面目?な番組になってたかもしれませんね(笑) しょうこお姉さん、痩せても綺麗だけど、激痩せしちゃたんですね。ゆうぞうお兄さんも激太りした時期があったとか? ゆうぞうお兄さんは30歳、しょうこお姉さんは29歳だと思います。 (フライデー記事の年齢から計算) 「おすしのピクニック」モジモジくんみたいで、すごく見たいのにやらないですね~(泣) 一度、見たいです。

うみ様

😭
ほなサイなら~ トピ主
レスありがとうございます。 娘さん、可愛いですね。 あの「君に会えたから」は、本で見ましたが、お二人の卒業ソングらしいですね。 最後に去って行くシーンが本当、切ない。。。 私は最初に見たのが「ママゴリラ」だったような気がするんですが、ショックでした(笑) でも「ありがとうお母さん」とか、泣けちゃう歌もありますね。 「ゆめのかけら」とか、お姉さんの歌声が、すごく素敵でした。 本当に、天使のような歌声ですね。宝塚のビデオもいつか見たいなって思ってます。 今でもお綺麗ですが、元の健康的な体型に戻って欲しいですね。 お兄さんの、たまに見せる真顔も格好いいですよね。 あの人懐っこい笑顔も好きだけど。 「やるきまんまんマンとウーマン」には、やる気をもらっています。 卒業しても聴くぞ~。 お二人には、これからも舞台で(できればテレビも)活躍してほしいですね。 同じく、ウチの娘も後任の方の記憶しか残らないでしょうが、初めての育児の不安を、私も和らげて頂けました。 本当に、感謝で一杯ですね。 お互いに、これからも頑張っていきましょうね。

もう卒業なんですね

🐤
ルカリオ
我が家では上の息子がおかあさんといっしょを見始めたとき、ちょうどゆうぞうお兄さん、しょうこお姉さんに代わったときでした。3歳すぎまではよく観ていて、渋谷までコンサートも行ったし、テレビに出るためにハガキも毎月出しました。(こちらは当たらなかったけど…) 息子にとって、おかあさんといっしょと言えばこの二人のお兄さんお姉さんでしたね。 交代は淋しいですが、5年間お疲れ様でした、そしてありがとう!と言いたいです。

ベスト盤的CDが

🐱
しまこ
4月に最後のCDが出るみたいですね! 思い出に購入しようかなぁって、楽しみにしてます。 私はおかあさんといっしょ歴1年足らずだけど、それゆえ今のメンバーしか知らなく、大好きでした。 よしおお兄さんも大好きだった~。 (ヨコですけど、体操のお兄さんって「よしひさ」なのに「よしおお兄さん」って呼ばれてますよね??私の聞き間違い?!)

あぁ、懐かしい。。。

041
オーレ
今はもう2年生になった息子ですが、 小さい頃はやはり毎日見ていたことを久々に思い出し胸がキュンとなりました。 うちもあきひろ兄&りょうこ姉の時代からでしたが やっぱりお二人の卒業の時には小町でもずい分話題になりましたね。 最初で最後と思って出した出演希望のハガキが当選し ゆうぞうお兄さん、しょうこお姉さんになってすぐに撮影があったのですが、 息子はスタジオ入りするまでずーっとゆうぞうお兄さんに手を繋いでもらっていました。 そのお二人も卒業だなんて、あらためて時が経つのは早いですね・・・。 自分の子供の成長を共に分かち合ってくれた保育園、幼稚園の先生が どこか遠くへ行ってしまうのと同じような寂しさを感じます。 お疲れ様でした、ありがとうって言いたいですね。

卒業は何度味わっても淋しい

😢
2児の母
上の子が10歳、下の子が3歳なので、おかあさんといっしょは「けんたろうお兄さん・あゆみお姉さん」の頃から見ています。(古いですね) 「あきひろお兄さん・りょうこお姉さん」に替わった時も、「ゆうぞうお兄さん・しょうこお姉さん」に替わった時も、最初は皆さん緊張してぎこちない感じで、見ているこちらがドキドキしました。 卒業した後のファミリーコンサートで新旧のお兄さん・お姉さんが共演するのが恒例ですが、今回もあるのかな? また、ゆうぞうお兄さん・しょうこお姉さんが一緒に歌う姿を見たいです。 >しまこ様 体操のお兄さんは「よしお」お兄さんではなく、「よし」お兄さんと呼ばれています。 実際のお名前は「よしひさ」さんですが、子供が言いやすいように、上の「よし」だけを取ったのかな~と思っていました。 よしお兄さんとまゆお姉さんは4月からも出演されますよ~!

今後

🙂
ぽんちゃん
2人が結婚するか気になる~ただの噂かはてはて。すんごい長い時間を一緒に過ごすらしいし、一つ違いの年頃の2人。どうなるかなあ? しまこさん「よしお兄さん」と呼ばれてますよ~

ルカリオ様

😭
ほなサイなら~ トピ主
レス、ありがとうございます。 渋谷のコンサートに行かれたのですね。 関係ないけど、渋谷って、羨ましいです(笑) そちらの方が、コンサートとかも多いのかなって、イメージです。 DVDで見た「マチガイがいっぱい」のミュージカル?も、きっと東京なのかなって思いました。 出演希望の応募は、非常に残念でしたが、街中でゆうぞうお兄さんや、しょうこお姉さんに、会える可能性もあるかもしれませんね。 なんて、地方の私の憧れだったりします(笑)

しまこ様

😭
ほなサイなら~ トピ主
レスありがとうございます。 最後のCD!しかもベスト盤的!!買わなくっちゃ(笑) あの歌声も、名残惜しいですよね。 私も同じく一年足らずです。 毎日の楽しみにすっかりなっていたので、淋しいです。 よしおお兄さんは、今後もまゆお姉さんと番組で残られるのですよね。 「ぱわわっぷ体操」の、手で隠れた顔から出た時の表情が、楽しくて好きです。 本当に、子供好きなんだなって伝わってきますね。 コンサートでの「ぱわわっぷ体操が」始まる時にするバク宙?が、あの穏やかな人柄とギャップがあって、格好いいです。 よしおお兄さんの名前は、愛称なのではないでしょうか? 本当は、よしひさお兄さんですもんね(笑)

きゃー恥ずかしい!

🐱
しまこ
体操のお兄さんは「よし」お兄さんなんですね。 間違えてました。 2児の母さま、ぽんちゃんさま、ありがとうございます。

なつかしい

041
小中学生の母
「おかあさんといっしょ」見てました。下の子は小学生でもう見ていませんが。 何人、お兄さんお姉さんをみてきただろう。 (上の子は「だんご三兄弟」をリアルタイムで楽しんだ年代です) いつかはお子さんが「おかあさんといっしょ」を卒業していくんです。 ときどき、病気で学校を休んだ時に懐かしがって見てますが。 どのお兄さんお姉さんも、子どもを楽しませるんだからすごいですよね。 (歌、踊り、体操などなどどれも)

オーレ様

😭
ほなサイなら~ トピ主
レスありがとうございます。 なんと!ゆうぞうお兄さんと、しょうこお姉さんに会えたのですかぁ!! なんて羨ましい。 しかも、息子さん手を握ってもらっていたなんて・・・。 今、一番お会いしたい人たちだけに、本当に羨ましいです。 お兄さん、お姉さん達って、芸能人よりは身近で、でも遠い存在ですね。 うまく言えないけど、微妙な距離感です(笑) だから、卒業する事でこんなに、淋しく感じてしまうのかもしれません。 これからも、本当に拝見できるといいなぁ。 全国の番組を見てる子供達と、お母さん達を支えてるなんて、考えるとすごい存在ですね。 感謝の気持ちで、いっぱいです。

2児の母様

😭
ほなサイなら~ トピ主
姪も四月から中学生になるのですが、姪が小さい時に私も、けんたろうお兄さんと、あゆみお姉さんの「おかあさんといっしょ」を見ました。 あゆみお姉さんが、本当に可愛くてファンになっちゃったほどで(笑) 番組は、1、2回位しか見れなかったし、卒業の時も見れなかったけど、淋しかったです。 卒業後、ドラマにも出たのですよね。 見たと思うのですが、覚えてないなぁ(汗) 今、「クインテット」という人形劇のような歌番組をされていますね。 こんなに声低かったかな?って、思いましたが、声だけでも本当に綺麗な歌声で、聴き惚れてしまいます。 それから、第2子を妊娠中だそうですね。 年末に、出演された歌番組で、仰ってたそうですが、見逃してしまいました(涙) けんたろうお兄さんは、土曜日の「あそびだいすき」の踊りの歌の声をされてますね。 卒業後も、活躍されてるのを見れると、嬉しいですね。 新しいお兄さん、お姉さんのぎこちなさ、楽しみです(笑) それから、新・旧のコンサート、5月に渋谷であるみたいですよ。 行きたい・・・。

ぽんちゃん様

😭
ほなサイなら~ トピ主
レスありがとうございます。 本当に、二人がどうなるか気になってしまいます。 二人が見つめあうシーンとか、本当に付き合ってるでしょ?って思っちゃう(笑) 仲良くて羨ましいし、微笑ましいですよね。 是非、是非、噂が本当であって、結婚して可愛いベビーが見たいな! なんて勝手に思っちゃう(笑) ゆうぞうお兄さんは、劇団四季出身のTDLのダンサーもやってらっしゃったし、しょうこお姉さんは、宝塚歌劇団出身で、歌のお姉さんという二つの夢を叶えたんですよね。 卒業後は、三つ目の夢を叶えるらしいですが。 バレエ教室を開くとかいう、噂もあるらしいです(笑) あぁ、結婚したら、理想のカップルなのに・・・。

小中学生の母様

😭
ほなサイなら~ トピ主
レスありがとうございます。 何人も見てこられたんですね。すごい。 「だんご三兄弟」めちゃくちゃ流行って、CD持ってないのに聴かない日はなかった気がします(笑) 大好きなけんたろうお兄さんと、あゆみお姉さんだったので、嬉しかったです。 いつかは、娘も番組から卒業していくのかな。淋しいけど。 どのお兄さん、お姉さんも、才能だけではなく、影の努力もなさってるんでしょうね。 今年になってから、ひろみちお兄さんが、イベントで私の街に来られて、間近で拝見する事ができました。 「この街で、『おかあさんといっしょ』の番組の最後のコンサートをしました。だから、とても想い出深いです。それから、今のよしお兄さんは、僕の大学の後輩で、友人でもあります。皆、これからもよしお兄さんをよろしくね!」 と仰ってました。 「あそびだいすき」の踊りを踊ったりしたのですが、すごい指導力だなって思いました。 芸能人オーラもすごかったです。 お兄さん、お姉さんにとっても、番組はいい想い出になるのでしょうね。

今月の歌の映像を見ると淋しくなりますね

🐴
雑学小僧
はじめまして。 うちの息子は2歳10ヶ月になりますが、 1歳くらいから「おかあさんといっしょ」を見ていると思います。 最近は「ゆうぞうおにいさん・しょうこおねえさん」と言えるようになったのに、 ここでの交代はちょっと残念ですね。 去年「いないいなばぁ」のお姉さんがふうかちゃんからことちゃんに代わった時、 息子は画面を叩いてました(笑) お前じゃない!違うって感じでしばらくは見ようとしませんでした。 今は慣れたようですがことちゃんはあまり好きではないみたいです。 なので今回も交代後の初回でどういうリアクションを見せるか心配というか楽しみです(笑)

奈良のファミリーコンサート

😀
わらいましょうこ
先週、奈良であった最後のファミリーコンサートに行ってきました。 私も子どもが産まれてからこの3年間、お二人を毎日見続けてきてので、 一度ファミリーコンサートに行きたいと思っていたら、最後の最後で チケットに当選しました! コンサートは、きみのこえやたんぽぽ団に入ろうなど人気の曲ばかりでした。 最後にお二人のあいさつがあり、きみにあえたからを歌ってくださいました。 しゅうこお姉さんは、声をつまらせながらあいさつされ、涙ぐみながら、ずっと客席に 手を振りながら歌っておられて、せつなくなりました。 ゆうそうお兄さんは、いつも通りさわやかでした。 ほんともうお二人を見れなくなるのは、さみしいですね。 五月のコンサートにもゲスト出演されるみたいなので、また申し込もうかなと思っています!

雑学小僧 様

😭
ほなサイなら~ トピ主
はじめまして。 息子さん、やっと名前を言えるようになったのに、切なすぎます(泣) でも、二人を見ながら一緒に育ってきたんですね。 本当に、この時期の卒業は残念です。 もう少し長くやって欲しかったなぁ。 息子さん、ふうかちゃんが見たいんですね。きっと。 それも、切ない・・・。 毎日見てた人がいなくなっちゃうのって、淋しいですよね。 ウチの娘の場合、BSの「おかあさんといっしょ」を時々見せるのですが、 ゆうぞう兄&しょうこ姉じゃないのがわかると、すぐにリモコン持って違うよ)って、感じです。 やっぱり、違う人じゃないとダメなのかな~。 今週、一週間で二人も卒業ですね。うぅ。淋しい。 本当に来週からドキドキです。 是非是非、交代後には息子さんのリアクションを、教えてください(笑)

わらいましょうこ様

😭
ほなサイなら~ トピ主
レスありがとうございます。 コンサートに行く事ができて、本当に良かったですね! 私は、2月の名古屋のコンサートだったのですが、「おひさまクリーム」や 「すごいぞ!じゃがいも」「ゆめのかけら」等でした。 全然、違うんですね。私の好きな歌ばかりで、羨ましいです。 私は2階席だったので、遠目でよく見えなかったけど、しょうこお姉さんが何となく淋しそうに感じました。 もしかして交代なんじゃ?って、思ったら・・・。 そのすぐ後に、交代発表だったので、あの時には知ってたんだと思って淋しかったです。 ゆうぞうお兄さんは、いつもと変わらずでしたね(笑) 二人が探偵になって、すりかえ仮面を追うシーンがあって、しょうこお姉さんが、 舞台袖に行く方向を間違えて、ゆうぞうお兄さんに「しょうこ君、そっちではない。こっちだ!」 なんて、つっこまれるシーンがあったのですが、あれはネタだったんでしょうか?? そのお話も、地域によって違うのかな? 私も、5月のコンサート行きたくて、申し込もうか迷ってます(笑)

すみません

😭
ほなサイなら~ トピ主
また、お礼を言い忘れてしまいました。 雑学小僧 様>レスありがとうございました。 しまこ様、私も「よしおお兄さん」だと思ってました(恥) 2児の母様、ぽんちゃん様、ありがとうございました。 皆様、最後の週になってしまいましたが、楽しんで見ましょうね。 最終回は、泣いちゃいそうです。

子供は適応早いです

🐱
かじゅい
我が子は今3歳半で、ゆうぞう兄さん・しょうこ姉さんになってから見始めました。 ファミリーコンサートも行ったし、つい先日は収録も当選したので、お二人を間近で見ました。 ただうちの子はよしお兄さんのほうが好きらしく、収録時はゆうぞう兄さんに何度話しかけられてもまるきりシカト。 娘よ、そりゃあんまりだろ…(汗) 私自身は、二人の交際?報道があってから何だか生々しい感じがしてあまり好きではなかったのですが、毎日テレビで見ていたので、卒業となるとちょっと寂しい気もします。 子供は「おかあさんといっしょ」大好きですよね。 顔も声もちゃんと判別していて、お兄さんお姉さんの声が流れてくると反応するし、歌も親より早く覚えちゃうし。 子供の心をグッとつかむ何かがあるんでしょうね。 でも「もうすぐ新しいお兄さんお姉さんが出るんだよ」と言ったせいか、代わるというのが何となくわかっているみたいで「新しい人、何て人?」なんて言ってます。 新しいことに適応するのも早いんですね、子供って。 そのうち、「ゆうぞう&しょうこ」の名前も言わなくなるんだろうなぁ。

かじゅい様

😭
ほなサイなら~ トピ主
レスありがとうございます。 ファミリーコンサートも、収録も行けたなんて、夢のようですね。 羨ましすぎますっ。 娘さん、よしお兄さんの方が、好きなんですね。 ゆうぞうお兄さん、ちょっと切なかったかも(笑) よしお兄さんは、残られるから良かったですね。 二人は付き合ってるのか、よくわからないけど、私はミッキーとミニーが 仲良くしてるような変な感覚で、爽やかで好きです。 他の二人とも仲良くしてる感じで、ほのぼのとして見れました。 これは私の勘ですが、二人とも真面目そうなので、付きあってないんじゃないかな~って思ってます。 番組が終わってから、お付き合いして結婚して欲しいな、なんて勝手に思ってます(笑) 娘も他の番組は、ほとんど見ません。 (なぜか金八先生に見入ってた事があるけど??) やっぱり、「おかあさんといっしょ」は、すごいですね! 最近、一緒に踊るようになたので、本当に残念です。 3歳半になると、交代まで理解できるのですね。すごいなぁ。 とうとう来週から、新しいお兄さん達になりますね。 どうなるかな・・・。

新しいお兄さんお姉さん

041
kuru
なんかイマイチだなぁ、と思ったのは私だけでしょうか??? お兄さん、ビジュアルが・・・どっちかというと体操のお兄さんだし、お姉さんも、どちらかというと声優っぽい雰囲気でおたくっぽいような。 ちょっとがっかりです。。

ふははは

🙂
まみん
『イマイチ』(笑) Kuruさん私もそうです~♪ 『ゆうぞうお兄さん』は顔で選んで「無理してる感」アリアリだったから、NHKも今回は方針変えたんでしょうかねぇ! 無理して頑張ってる『ゆうぞうお兄』…私は大好きでしたが(笑) 「ごめんなサ~イ」見た時、もう無理しなくていいって~君は素晴らしいよ!と思いました。 新お兄さん、たしかに『よしお兄』とかぶるかも。 頑張れ新人~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧