本文へ

大学だけが人生ではない

レス92
(トピ主 8
🙂
辞書猫
話題
皆さん、初めまして。私は40代の男です。 私はバブルの頃、高専(工業高等専門学校)を卒業し、某メーカで研究の仕事をしています。 小町の学歴関連のトピでは「大卒にあらずんば人にあらず」のような雰囲気があります。しかし私は大学ではなく高専を出て本当に良かったと思ってます。大学だけが人生ではないと思います。 皆さんの中であえて大学以外の選択をされた方、ぜひご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

友達が

041
バブルス
都内そこそこ進学校です。友人達は大学、高専、短大、専門、色々なところに進学していきました。いつも学年10番以内の女子がいたのですが、彼女は有名な短大にすすんで2年後超大手企業に就職しました。うちの高校だと学年トップクラスならマーチクラスの推薦もあったのに、あえて申し込まず、、、。理由はくわしくはきかなかったけど、彼女のお父様が早慶か国立以外は学費をださないといったとか、、、?で、一昨年クラス会があったのですが、彼女は短大卒業後就職した会社の課長になっていました。子連れできていたので、たぶん育児休暇などもとって、復帰して頑張ってきたみたいです。やっぱり頭のいい人は学歴に関係なく出世するんだと思った出来事でした。自分もそこそこの大学を卒業しているけど、彼女よりは出世していません。

わかります。でも・・・

🐱
たま
一般論としてはトピ主さんに賛成です。 ただ、恋愛、結婚の相手として考えた場合、自分と同程度の学歴であってほしいと思ってしまいます。 というのも、学歴が同じだとそれぞれの実家の経済状況・考え方等も似ていることが多く、また、予備校がどうのとか、サークルがどうのとか同窓会だとか、そういう面でも話題が合いやすい、ということがあると思うのです。

自分の職業に準じて複数の大学へ・・・

🙂
どの道を行く?
単なる就職の為の振り分けだけの為なら名の通った有名校を出ていた方が有利ですが、出来れば職業のその時々に応じて専門大学に行く必要性は感じました。私の場合最初は経理の道を極める為に仕事の傍ら経理専門学校に通いましたが更に税理士などに挑戦するとき、大学の経済学部出だと受験もプラスになりましたが。 その後英語・中国語を使う貿易の仕事に就いたときも1年間各種学校に行きましたがそこでも外語大学を出ていたらもっと上達が早いのにと感じました。最後は法律に関する勉強を始めた時も中央大学の法学部の通信生になりましたが、このときも大学の法学部を出ていたらもう少し助かったかな?と思いました。 だから必要に応じてその都度大学なりで勉強する事は大切だと思います。知識の基礎(基盤)が有れば能力が伸びる速さは確実では無いでしょうか?何かをやろうとする時やはり大学の先輩・後輩など人脈が自分を大きく支えてくれる事が有りますからその意味でも大学は複数出ている事は大きな助けになる時も有るのではないでしょうか?

いとこが

🐷
いら
30代の男性のいとこですが、 そのいとこは、大学受験を失敗し、一浪し、次の年もダメで、 (どこの大学を受験したかは知らない) 結局公務員を受験すべく半年くらい専門学校に入り、見事合格! 今は、裁判所の書記官(正式な名称は知らないが)になってます。 裁判官の下の段にいて、議事録のようなものを取っています。 ヘタに大学に入って公務員試験を受けても合格できなかったでしょう。 大学受験の勉強するより、公務員試験の勉強したほうが近道ということもあります。 入ってから、昇格試験のようなものに挑戦という手もあります。 キャリアとかノンキャリアのようなことはよくわかりませんが。

大学にいくのがあたりまえだと思っていましたが

041
40代かーさん
地方のそこそこ進学校の女子校出身者です。 地元の国立大学を目指していましたが,共通一次(懐かしーっ)の出来が今一つで,二次の勉強にも身が入らず,結果落ちました。 学校の評定がとても良かったので,推薦や指定校で名の通った私立大学に入れたはずでしたが,「地元の国立」にこだわった親の反対を押し切る事は出来ませんでした。 共通一次の模試の感覚で何気なく受けた公務員試験に受かり,浪人する気力はなかったので,結局全く視野になかった「高卒就職」をしました。 今でも時々高卒のコンプレックスを感じることがありますが,結婚をして子供を育てながら仕事を続けていることに大変誇りを持っています。 友達の多くは,大学卒業後会社に就職し,結婚を機に仕事を辞めてしまいました。 働き続けられる今の境遇にホント喜びを感じています。 大学に行かなくて良かったかも?とさえ思います。

自信があるなら

041
はふ
こんなとこで同意なんて求めないで黙って堂々としてればいいと思います。 わざわざ言葉にされると(実際どうなのかに関係なく)「コンプレックスの裏返し」「負け惜しみ」に見えてしまいますよ。 「女は顔じゃないわよね。性格が大事よね。」なんてことをわざわざ口にする女性をどう思われますか? 「このひとは性格がいいんだろうな」って思います? 「容姿にコンプレックスがあるんだろうな~」って思いません? 主張自体は同意しますが、「男は黙って・・・」ってヤツですよ(笑

そう言う台詞は・・・

041
すなほ
大学を卒業せず、成功した目利きのある著名人が、 見込みのある金の卵に対して言う台詞に限られる名言であって、 あまり乱用されても説得力ないと思います。 高校の同級生が行っていたのですが、 やはり受験を経て大学へ入学していると言う事は 何かしら努力をしてきた証だから、高卒はイヤだと口にしていました 私も納得するものがあります。 日本の大学はアメリカとは逆で、入るのは難しく卒業するのは 易しいとよく聞きます。 確かに高専もバカに出来ないところがありますが、 トピ主さんの高専出身の良さも説明不足に思います。 どうして高専をでてよかったのか、詳しく説明していただきたいのですが。

いいんじゃないですか

041
ぱぴぱぴ
そうですね。 バブル期にきちんと企業に就職された方は、氷河期でフリーターにしかなれなかった大卒よりよっぽど恵まれていると思います。 4年後だったらどうなっていたかわからないし、判断は正しかったと思います。 でもそんなことここに書いてどうするの? しょぼい大卒への嫌がらせ?

最後は自分

041
草加
大学以外の選択をされた方とおっしゃってるのを尊重したくて投稿を控えていましたが、どうしても書きたくて戻ってきました。 私は大学院修了組です。成績がいいという理由で先生や親に進学校を進められ、当然大学に進み、気が付いたら大学院までいってしまいました。当時は今のような大学全入時代でも大学院インフレ時代でもなかったです。進路相談をしても成績がいいという理由だけで「大学にいきなさい」ですから。社会人になって久しい今、実は勉強が嫌いだった事に気が付き、大学進学で人生狂ったと思っています。 純粋に職業訓練と知性・知識を養うのでしたら、「周りがいくから」の延長で目的無く大学にいくより高専を選ぶ方がいいと思います。実際高専も高レベルのところ、おおいですね。 一方、特に旧帝大や一流私立の場合、大学時代に培う人間関係が社会に出て役立つのも事実です。ただどんな一流大学卒でも本人次第で卒業証書もただの紙切れ、役立てる術をしらない人おります。 又、ズバリいうと進学する利点のない大学もありましょ? なので「大学だけが人生」とも「大学だけが人生ではない」とも言い切れません。最後は自分次第では。

正直学歴の差は個人の差に比べ極小です

🙂
わをん
社会に出てみて初めてわかったことでしたが,学歴の差ではなく個人の差が 非常に大きいのが人間社会だな,と言う印象を受けています。 職業によっては学歴が無くてはならないもの(資格や特殊技能)もありますから, 学歴が全く関係ないと思うことはできませんが,大学入試を経ているといっても 必ずしも試練の数が多いとは限らず,社会にもまれて4年間過ごす方がより困難な 道とも考えられるのです。 高専というのは世間一般においての知名度が低いので,軽く見られたり,専門学校と 混同されることもありますが,れっきとした高等教育機関であって,現在では工業系 大学への編入が増加しています。 この点では,時代が変わったせいもありますが,トピ主さんの主張とは矛盾するような 現状があります。 ただ,就職の状況を見る限り,メーカーや技術系企業からの評価は高いようです。

小町の中じゃなくて、トピさんの心の中じゃ?

041
私なんて大学行ってないけど、全然気にしてないし・・・ もちろん頭悪い高校だったので、殆ど大学には行ってない人達ばかりです。なので、何をそんなに気にしてるのか?と聞いてて思います。 トピさんはきっと大手企業で勤めてるから、周りが大学出が当たり前の中に居るから肩身が狭いんでしょうね。違いますか? 私も関西の有名企業に勤めてた事があるので、きっとそんな気持ちなんだろうなぁ~と思います。高専の方も3名いましたよ。技術系に。でも周りは有名大学ばっかりが多くて、高専も薄れてしまうんでしょうね。でも皆よりも2年は早く働けたからいいじゃないですか!! トピさんぐらいの頭の良さなら、いい大学をいってたら確かに色んな人生の幅が広がった可能性はあるだろうけど。そういう意味では気にするかも知れませんが、大学出たと行っても3流や2流では・・・と私は思いますよ

ご自分が満足されているのなら

たらこ
同じ仕事をしていても学歴で給料が違うこともままあります トピ主さんはそのあたりは気にならないのですか? 私は専門学校卒でしたが仕事はすごくできました けど大卒の給料には全く及ばずくやしい思いをしました

トピ主です

🙂
辞書猫 トピ主
トピ主です。皆さんご意見ありがとうございます。 「大学だけが人生ではない」と言う表現が過激すぎたせいか、大卒の方を不快にさせたかもしれません。私は大学を否定するつもりはありません。入社以来、総合職として大卒、院卒の方と一緒に仕事をしています。皆さん優秀な方ばかりで、学ぶべき事が多いです。 しかし大学にはまったく興味がありません。大学の良さをいかに説明されても、「へーそうなの。でも俺には関係ない」と言うのが正直な感想です。世の中には高校や大学へ行くより、親方の下で修行して技術を身につけたい方も多いと思います。そういう人達の意見が聞きたくて、今回このトピを立ち上げました。 たまさんへ 本音だと思います。逆に私も大卒の女性と結婚するつもりはありませんでした。ちなみに妻は大卒ではありません。 はふさんへ 残念ながら自信なんてまったくありません。自分にとっては良かったというだけです。同意を求めるつもりもありません。皆さんの意見が聞きたかっただけなのです。

高専はたぶんちょっと別

🐤
shamrock
トピ主さんがお探しの立場の者ではありませんが。 トピを読んでいて、宮部みゆき『火車』に出てくる被害者の幼なじみを連想しました。彼は子どものころからやりたいことがあり高卒後そちらの道に進み、物語に登場したときには公私ともに充実した人生を送っていて、妻はそんな夫をよく理解していました。そして、そんな人生が多くないことも。 トピ主さんも少なくとも職業面では彼みたいなのでは? 彼のように、高校で進路を決める前に将来やりたいこともそのための手段もはっきりしていて、才能が十分あり、努力も運も不足ない人はそういません。だから、やりたいことがわからない人は、せめて学歴くらいはと考えて(あるいはやりたいことを探し選択肢を増やすために)大学へいくわけです。 高専というのは、先入観ですが、彼のようにやりたいことがある程度わかっている人が行くところ、というイメージがあります。

トピ主です。続きです。

🙂
辞書猫 トピ主
すなほさんへ 乱用しているつもりはありません。成功しようがしまいが、本人がその選択を良しと思うのなら、発言すれば良いと思います。ただし説得力は無いと思いますが。 高専と言う学校システムをテーマにするつもりでは無かったので、あえて触れませんでした。なぜ私が高専を良かったと思うのか。それは受験を経験せず、そして受験に邪魔されず、5年間専門の勉強をみっちり出来る事です。理論だけでなく実習も豊富です。さらに就職も良く、大卒より2年早く社会へ出る事が出来ます。また寮生活なので、内向的な私も大いにもまれて鍛えられました。以上です。 大卒の人が「大卒で良かった」と言っても何の問題にもならないのに、大卒でない人(例えば高専卒、専門卒、中卒や高卒で修行をしてる人達)が自分の選択を良かったと言うと、「コンプレックスの裏返し」「負け惜しみ」と言われるのが、とても悲しいです。(しかし、はふさんが本音を書いてくれた事、とても感謝します。)わたしは高専と言う学校が大好きなので、普段から高専の話をよくします。負け惜しみではなく、本当に自分の選択は良かったと思う人は、それを主張すれば良いと思います。

非大卒でも高専でしょ?

😒
そうですか
トピ主さん、大卒じゃないと言っても高専卒でしょ? 高専って、理系は特にレベルそこそこ高いと思います。 多分、下手な大学よりずっといい勉強している(実になると言うイミで)。 どなたかも書かれていますが、地元国立大学に編入する事だって十分可能。 それに大卒だって、理系だからといってメーカーで研究職につけるかといったらそうとも限らないし。 高専はそういう意味でも超即戦力でしょう? ヒラの大卒より断然誇らしいと思われているようですし、一体何が不満なのでしょうか。大卒に差をつけられてくやしい経験などされたのでしょうか?

う~ん・・。

🐤
ピコ
 トピ主さん、なぜ大学に行ってないのに「大学ではなく高専を出て本当に良かった」と思うのですか?  もしかしたらトピ主さん、大学に行っていたら「大学に行ってて本当に良かった!」って声を大にして叫んでいるかもしれませんよ。  その道を歩まなかった人が、その道の悪く言うのは簡単です。 みんな、自分の人生を否定されたくなんかありませんよね? なのに、他人の人生は簡単に否定してしまうものです。  大学の良さは、大学に行った人にしか分からない。 もちろん、高専の良さも高専に行った人にしか分かりませんね。  「大学が全てだ」なんて言う人には、そう言わせておけば良い。 そんな下らない言葉に傷ついて、ここに書いて同感を得ても、何の進歩もしませんよ。 どうか、自分が歩いてきた人生に自信を持ってください。  ちなみに私は大卒ですが、大学だけが全てだとは思いません。 でも、あの4年間は人生の中でとても重要で、大切で、かけがえのない日々でした。 大学以外の選択をされた方からの意見を求めているのに、大卒者が意見を言ってしまって、ごめんなさい。

私もはずれますが

041
kiju
すみません、私も大学院卒です。大学は日本、院はアメリカです。 しかし専門職です。 何処を出ていても、結局は腕一本でやっていく仕事です。 一流大学を出ましたが、研究職や専門職は、とどのつまり、その人の能力と実績だけが勝負ですから、大学の名前を出した所で「あ、そ」で終わりです。 高専を出て本当に良かったと思える主さんはお幸せです。 個人の実力が見えにくい一般の人たちにとって、学歴は印籠の紋のようなものだと思いますが、いい歳をしていつまでも振りかざしている人には「学歴以上の実績がないんだな」と思っています。 まあ、学歴も、悪いよりは良いほうがいいのでしょうが、「結果としての今の状態」の方が大切ですね。

私はあえて大学生になりました

🐶
がんばりま
私の父は女に学歴はいらないという古い考えで、私は在学中に資格を取って就職しました。 でも就職先では、ことあるごとに学歴で差別され、いじめられました。私の給与は仕事が全くできない有名大卒の男性社員の半分。しかも「大学も出ていないくせに偉そうに言うな!」と言われ続け、私の業績をことごとく横取りされ、上司からも人事部からも仕方がないと言われ、私は在職中に受験勉強し、大学に入学しました。 自分の貯金とアルバイトで大変な思いをしながらも、4年間必死で勉強しました。 大卒という肩書きがついたこと、自分が受験したい資格の受験資格が得られたこともありましたが、何よりも大きかったのは、物事をいろいろな側面から論理的に考えることができるようになったことで、それからの私の人生でとても大きなものになりました。 もし私が恵まれたなかで大学に進学していたら、こんなに多くのことは学べなかったと思います。私の場合は、たまたま社会に出てから真剣に勉強する機会が大学だったんですが、大学でもどこでも一生懸命勉強してきた人は、なにか違うなって感じるようになりました。

失礼ながら

041
はふ
私は「自分に言い聞かせている」ような印象を受けました。 それは発言が「大卒で良かった」でも同じことです。 「自分にとっては良かった」と言いつつ「自信なんてまったくありません」というところにも曖昧というか中途半端な印象を受けてしまいます。 それを「自信」「自負」と呼ぶのではないのですか? うまく言えませんが肩肘張って大卒と比較したりしないで、もっと「当たり前のこと」として受け入れられたらステキなのになあと思います。 他の選択肢をとったらどうなったかなんて誰にも分からないんですから。 重ねて言いますが「高専イイよ」というのには全面的に同意です(笑

決心がつきました。

041
森の妖精
私は 40代既婚女性です。 小さい頃から 大学に憧れて 4年制の女子大に行きました。 その後 就職することなく すぐに結婚し 娘がいます。 娘は まだ 中学生ですが 将来 大学進学をすすめるか 専門学校を希望した場合 そうさせるか ずっと迷っていました。 私が女子大で学んだ授業は 私にとって ほとんど興味のもてないものでした。 よく 社会人になってから 大学に入りなおして 勉強をする。と言う人の話を聞きますが 私は ぜんぜん 大学に魅力を感じません。 大学でしたいことがないのです。 それでも 私たち両親が 大学を出させてもらったのだから 娘にも それなりのことをしてやらなければいけないかな。 後 見栄もあり やっぱり大学かな?と思ったりすることが多かったです。 でも このトビを読んで 私の考えが間違っていると思いました。 大学か専門学校か それは 娘自信が 選べばいいことなんだなと。 卒業して 自分のしたい職業につける道にすすむことが 大切なんだと思いました。 ありがとうございます。

大学に興味がないんだったら、

😒
すなほ
なおさらタイトルのような発言をすべきではないと私は思います。 進学に希望を抱いて高校生活をしてきた者への失言です。 反撃覚悟でトピを立てたのには感心しますよ。 東大を捨てた全盛期当時のホリエモンが言うんだったら説得力あるけどね。 高専には卒業時に大学へ編入する道が普通にあるようですね。 ってことは学べる事がまだあったってことなんじゃないの? トピ主さんは単なる今の自分に不満がないだけじゃないの? なら「大学行かないでよかった」のではなく 「大学に行かなくてもよかった」と主張すべきですよ。 高卒で出世が出来ないと今になって悔やんでいる従兄だって存在するのに イイ大人のオトコがなんでそんな悠長なこといえるんでしょうか?

11日のトピを読んで

041
まるこ
 大卒の人が「大卒で良かった」と言っても何の問題にもならないのに、 大卒でない人が自分の選択を良かったと言うと 「コンプレックスの裏返し」「負け惜しみ」と言われてしまうのは、大学を経験していないから。  経験していないのに「大学を選ばなくて良かった!」等と言ってしまうからです。    大学を出た人は少なからず、中学・高校を経験していますから。(高専はまた別ですが・・)  これはトピ主さんに対してではないですが、「高卒で仕事できても、大卒で仕事出来ない人の方がお給料が高くて悔しい」 等と言う方もいらっしゃいますが、高卒と大卒じゃ最初から初任給が違います。 それって今始まったことでは無いですし、高卒の方は最初から覚悟するべきだと思います。 だって大学って、4年間遊んで暮らすわけじゃないんです。 入るために必死に受験勉強をして勝ち抜いて、金銭面でも、勉強面でも、大変なんです。  ヘタな大学だろうが、一流大学だろうが、大学は大学です。 大学を出ていない人が「ヘタな大学に入るより・・」なんて言う筋合いはないのでは。

笑っちゃう。

041
MAMA
定職についてなく、安定した収入もない人が「あくせく働いたって仕方ない」 ものすごく太ってる人が「痩せてる事がいいことではない」 ・・・といっても説得力0なんですけど。 トピ主さんが大卒で、それこそ海外の名のある大学でも出た結果のセリフだったらいいのですけどね、 そういう経験のしてない人がいくら「大学なんて・・・」といっても負け惜しみにしか聞こえません。そもそも「○○しても仕方ない」というのはその経験をした人が使う言葉なのでは?と大卒の私は気づきますが、トピ主さんは理解できませんでしたか?

トピ主です

🙂
辞書猫 トピ主
トピ主です。皆さん書込みありがとうございます。正直言って私が思ったのとは、まったく違う方向に話しが進んでいるので、驚いてます。私の事を色々気遣ってくれる書込みもありましたが、私は全然学歴コンプレックスはないし、大卒の同僚と待遇差が有るのも、納得しています。自分自身にそう言い聞かせてるんじゃないですよ。本心です。大卒の人が受験勉強を必死にしてる頃、将来の飯の種になる専門知識をしっかり見につけ、本を山ほど読み、原付で走り回る充実した十代を送れました。もう一度人生やり直すとしても高専に行きたいです。 最後に森の妖精さん。 私が何気なく始めたトピが、人の人生を変えるかもしれないとは、驚きです。お嬢さんと良く話し合って、時間をかけて決めてください。ちなみに私は中三の時、担任の先生の一言で高専進学を決めました。就職もほとんど勘で、最初に面接を受けた所で内定をもらい、今でも働いています。こんな博打の様な決め方ではなく、(でも結果は良かったんですが)じっくり相談してください。

二度目です

041
ぱぴぱぴ
意地悪な書き方をしてすみませんでした。 工業高等専門学校は、私もレベル高いと思います。 倍率も高いし、2次も3次も募集しているようなちゃらちゃらした学校でないと思います 私は学歴を学校の種類で区切るのが嫌いです。 旧帝大レベルと3流大学が一緒にされるのはおかしい。 3流大学だったら、名の通った高校卒の方がよいように思う。 そこにしか入れないって目で見てしまうもん。  

トピ主です 

🙂
辞書猫 トピ主
MAMAさんは痛烈な批判をしたつもりでしょうが、思いっきり勘違いしてます。題が「笑っちゃう」礼儀知らずですね。そう言う事は、「大卒の私」は気づきませんか? 私は大学以外の選択をする事について質問しています。大学について興味、関心がないと言ってるが、大学そのものを否定してるわけではない。「○○しても仕方ない」など一言も言っていない。あなたに限らず他の方も、私のトピの本質には一切触れず、「大学には興味がない」と言う部分にのみ過剰に反応しています。「大学だけが人生ではない」と言うのは「例外もあるよ」と言う意味です。せっかく皆さんから、多くの書込みをいただいて、このような無礼申し訳ありません。

結局・・

041
ジジ
 私は高校を卒業してすぐに就職をしました。(事務職です。) 勿論、大卒の方よりもお給料は低いです。「高卒」というレッテルを貼られています。 けれど、これらの事は全て最初から覚悟していた事なので、「悔しい!」とか、「大卒より仕事が出来るのに!」なんて思いません。 だって、「大卒=お給料が高い」というのが大卒者のメリットではないですか? 高卒者と大卒者はお給料に差が無くちゃ、大学に進学する意味ないですよね。  トピ主さんは、「世の中には高校や大学へ行くより、親方の下で修行して技術を身につけたい方意見が聞きたくてトピを立てた」との事ですが、 皆さんの意見を読めば分かりませんか? この学歴社会の中で、学歴を持たずに成功した方ってそんなに多くはありません。  勿論、技術・職人系の方、スポーツや芸術などの才能のある方、沢山の努力をした方などは別ですが。   私には資格も無ければ、才能もありません。残るは努力のみ(笑) いつか、自分の人生を振り返った時に「私の選んだ道も間違いではなかったかな?」って思えるようになりたいです。

大学は学問をするところ

🐤
ぷよ
大学全入時代になってほとんどの大学は就職予備校化しつつあります。 また、理系は修士や最近に至っては博士がデフォルトになりつつあります。 大学や大学院では研究を行なうところであって、 即戦力という意味では「作業」を教える高専や専門学校の方が、 就職してすぐは役立つこともあるかも知れません。 しかし、本来の大学の存在意義は自分の好きな学問をするところです。 東大京大かせいぜい旧帝大でしかそのような風潮は残っていませんが、 大学の本質は「自ら」学問をするところにあります。 ここが大学とそれ以下の学校との大きな違いです。 おそらく、トピ主さんにそういうことを言っても「へーそうなの」かも知れません。 しかし、本質からかけ離れた、しかも人伝の情報のみで大学というものを判断しているから トピ主さんの「高専がイイ」という主張には説得力がないのです。

ロボコンファン!

🙂
ぽんた
我が家は文系夫婦で、身近に技術系の友人はいないのですが、夫がロボコンの大ファンなので、高専ってかっこいいというイメージです。 機会いじりが好きで、試行錯誤や手間隙を惜しまない少年少女たちの頑張りをテレビで見ていると、大好きなことが早く見つかって、毎日しっかり勉強してるんだ~とまぶしい感じです。 もちろんどこの学校の生徒だって、みんながみんな燃えてるってことはないと思うのですが。映画「ロボコン」も夫婦でどきどきしながら見ました。 技術畑のことはさっぱりわからないのですが、テレビや映画をみて「こういう子たちが日本の技術力を支えているんだね」と思う。 あと、専門性の高い職業に就いている人に対して、大卒じゃない云々という見方はしないです。自分たちが文系だから余計そうなのかもしれませんが、職人気質のある仕事人に対する尊敬度が、我が家では非常に高いです。 夫は外国で修士もとりましたが、会社の仕事で学んだことはあまり使っていないためか、NHKの番組や東京12チャンネルの番組で、そういう人物にスポットがあたると、食い入るように見ています。今風にいうと、非常に「萌え」を刺激されるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧