本文へ
  • ホーム
  • ピンクとブルーサファイヤのどちらが長く使えますか

ピンクとブルーサファイヤのどちらが長く使えますか

レス14
(トピ主 2
🙂
piko
サファイヤのハーフエタニティーの購入を考えています。 色々と見てみて、ブルーサファイヤとピンクサファイヤに絞りました。 結婚指輪と重づけをしたいので、幅は2ミリで土台はホワイトゴールドを考えています。 ブルーとピンクのどちらを買うかで悩んでいます。 購入したら、長年使いたいと思っています。 私はもうすぐ40歳です。40歳だとピンクだと可愛すぎて似合わないでしょうか?無難にブルーの方がいいと思いますか? ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

ピンク!!

🙂
いいな
ピンクサファイヤ素敵ですよね~! 個人的にはピンクの方がかわいらしくていいなと思います。 手元が明るくなりそうですね。 40歳だからだなんて思わないでくださいね! 年齢関係なく素敵な物を身に着けている女性はかっこいいです。 もちろんブルーも素敵ですけどね!

わたしなら・・・

😀
真珠がすき
石に重点を置くのなら、ブルーサファイアにすると思います。 しかし、ピンクサファイアも捨てがたいお気持ちも分かります。 サファイアが属するコランダムという鉱物はいろんな色があります。 特に赤をルビーと区別して、赤以外は全部まとめてサファイアです。 ダイヤモンドのような無色透明もありますし、黄色、おっしゃっているピンクもありますし、パパラチアといってオレンジ~ピンクの中間の色合いのピンク系の色合いの石もあります。同じピンク系なら、パパラチアの色合いのピンクを選んでみてもいいと思いますよ。甘くかわいらしいだけではない、深みのあるピンク系です。 どちらにしても、肌に合うのが一番かと思います。 私も30代後半。 石の価値ではなく、普段使うジュエリーとして選ぶとすれば、 どちらを選ぶにしても、自分の手肌に合うものにします。老け込んでしまうアクセサリーより、しているだけで明るくなったり、華やかになるジュエリーが一番だと思うからです。 石は、ひとつひとつ違い、まったく同じということがありません。 素敵な出会いがあるといいですね。

先のことは考えない

🙂
rose
こればかりはご本人を見ないとなんとも言えません。 一般的にはブルーの方が歳を取っても使いやすいと思います。 だけど本当にピンクの似合う人もいますし。 現在40歳(既ににいいお年ですし)なら先のことは考えず、ご自分の好きな方、似合う方を買われた方がいいと思います。 結局好きな方がよく使うと思います。

私はブルー

041
ブルーほしい
あくまで個人的な好みなのですが、ブルーの石でサファイヤに叶う美しさの物はないと思います。 カラット数が大きければ大きい程、ブルーの美しさが出ると思います。 長年愛用されたいとの事、年を重ねた方の手元には、深く濃い色が似合うと、これもまた個人的な好みでそう思います。 ですが、結婚指輪と重ねて着けられるとの事なので、毎日目にして気持ちが明るくなる色を選ぶのもポイントかもしれませんね。

服とのバランスは?

💍
もも~ん
私もトピ主さんと同じ年です。 ピンクもかわいくてステキだけど、私はブルーを買ってもらいました。 自分の持っている服が、ピンク系よりブルー系の方が多かったからです。 でもアクセサリーですから、最後は自分の好きな方を買っていいと思いますよ。 楽しみですね♪

両方!

😣
もし予算が許せば両方購入し、重ね付けというのは如何ですか? エタニティータイプではなく、1石のリングを持っていますが、ピンクとブルーと両方購入して、1本でしたり、重ねてしたり、好きなように使っています。 幅2ミリだったら重ねるのもいいと思います。

肌の色に合うほうを~

🐤
みー子
同じサファイヤでも色の薄い濃いがあり、ショウケースで見るより実際手にしてみるとまた色味が違って見えますよ。肌が色白なかたでも、赤味のある人はピンク色の石がいまひとつ似合いません。 ピンクサファイヤはピンクトルマリンより高価ですが、ぱっと見ではピンクトルマリンに間違えられる可能性も・・・。 私は自他共に認める宝石好きで、一番お知らせしたいのはホワイトゴールドは毎日身に付けるには特に手のひら側が黄色くゴールド地が出てくる点です。最初はほとんどプラチナと同じに見えても、やはり安価な18WGでは長く愛用出来ないかもしれません。

今はピンク着けてますが‥

💍
物見遊山
こんにちは。私も迷いましたが、結局ピンクにしました。 とぴ主さんがお考えのと同じく幅2mmですが、遠目では指の肌色に馴染んでしまってます。 ただピンクゴールド台にしたためか、何気ない可愛さがあり、華奢さゆえに重ね着けも合わせ易いです。 ホワイトゴールド台なら清楚な感じになりそうですね。  でもブルーも捨て難い~!あぁ欲しくなってしまいました‥!

トピ主です

😀
piko トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 ピンクサファイアの方の色合いはなんとなく紫ピンクのような感じの、薄いピンクではありません。 私はフェミニンなタイプでなく、パンツルックが好きで、 仕事以外は毎日ジーンズを着ているようなタイプです。 年に一回スカートを履くか履かないかの生活をしトいます。 皆さんのコメントを読んでもまだ悩んでいます。 やはりブルーの方あきがこない様な気がします。 でもピンクも捨てがたく。 両方買えれば一番なんですが(笑)。 もう少し考えて購入をしようと思います。

トピ主です

😀
piko トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 ピンクサファイアの方の色合いはなんとなく紫ピンクのような感じの、薄いピンクではありません。 私はフェミニンなタイプでなく、パンツルックが好きで、 仕事以外は毎日ジーンズを着ているようなタイプです。 年に一回スカートを履くか履かないかの生活をしト「ます。 皆さんのコメントを読んでもまだ悩んでいます。 やはりブルーの方あきがこない様な気がします。 でもピンクも捨てがたく。 両方買えれば一番なんですが(笑)。 もう少し考えて購入をしようと思います。

やってみましょう(一応プロの売り子です)

041
yoko
実際の石の色目と、本人の肌の色や雰囲気を見ずにコメントするのは難しいですが。 ブルーのサファイアは、緑黒いもの~紫青いものとあります。 一般にお値段の高いものは紫青く澄んだものが多いですが、 この青は、溌剌としたイメージなので、 普段ジーンズやスーツを着たり、もしくは雰囲気がキッパリした方に 似合うと思います。 緑黒いものは地味になるので、控えめな印象です。 こちらはお値段が求めやすく大粒も狙えますが、 地味&大粒で逆に貫禄が出るので、 着物など存在感のある装いに似合ってきます。 ピンクサファイアは肌なじみ良く、 40歳以上でも大丈夫、と言いますか 発色の良い青紫系のブルーサファイアと比較すると、 お年を召しても付けやすいのはピンクのほうです。 オレンジがかった色とモーヴがかった色とがあり、 それぞれ、前者はお肌がイエローベースの方、 後者はピンク・ブルーベースの方によく似合います。 ただし、予算の面からも珍しさの面からも、 一番目を目を惹くのは、青紫に澄んだブルーサファイアのほうです。 付けこなしは難しいですが、とにかく目を惹きます。

あくまで私なら

041
でかでかぴんく
40歳過ぎてますが。 ブルー、かなぁ。 理由は 「サファイヤだから」ですかね…。 いえ、サファイヤはブルーに限らずすべての色があることはわかっているんですが、どうも「サファイヤ=ブルー」というのが当然というかなんと言うか…(ピンクを否定しているわけじゃないんです、念のため)。 同じコランダムでも 矢車草色のサファイヤ(コーンフラワー・ブルー)と、 鳩の血の色のルビー(ピジョン・ブラッド)は別格なんだろうけど、やっぱりサファイヤは青がいいなぁ…。 と、勝手に思うのですが、宝石は100%持ち主との相性ですものね。 じっくり、トピ主さんだけの一品、決めてくださいね♪

迷いますね~

💍
ジュエラ~
迷ってるなら、洋服に合わすというよりは、ご自分の手、肌の色、手の形、顔、顔の色、全体のスタイル、雰囲気・・の順で合わせて一番似合うものがいいと思います。 付けて見て、ぱぁーっとする方があれば、決まりなんですがね。 どっちもどっちだったらピンクかなぁ。個人的にはブルーは一石のものを持ちたいからです。理由はそれだけです。 「only one」で今後買う予定がないなら・・う~んやはり見てみないと・・ 私の好みはあえて書かないです。トピ主さんの納得のいく方を!!

いつでも一緒ならピンク!

🐧
とらお
目立たせたいならブルーを、 いつ何時でも着けたいなら肌に馴染むピンクをおすすめします。 少し前のレスで使い続けるとWGの地金の色(黄味がかった銀色)が出てくるとありましたが、 そうなったらロジウムをかけなおしてもらえば良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧