本文へ
  • ホーム
  • ハンドバッグの色、ブルー系統は使いにくい?

ハンドバッグの色、ブルー系統は使いにくい?

レス35
(トピ主 1
🙂
ぷっくる
初めまして。
今度、妻へのサプライズプレゼントとして、ハンドバッグを購入しようと検討しています。
FULRAが好きと言っていたので、MUGHETTOのスカイブルーの色がとても気に入り、購入を検討中です。
しかし、年中普段使いとして考えれば、やはり使い難いでしょうか?(秋冬とか特に)
そう考えるとやはりキャメルとかの方が無難なのかなと悩んでいます・・・
妻の服の色は黒、白、グレー、キャメル、ピンク、ネイビーが多いです。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ブルーは使いにくいです

💋
買い物好き
個人的にはブルーのバッグと靴は使いにくいので買わないようにしています。 例えば、黒と赤を基調にした服を着た場合、黒、白、赤、オレンジ、ベージュ、グレーは合わせやすいのですが、ブルーはそこだけ浮いてしまい、アクセントの赤と喧嘩します。 オレンジなら同じ暖色系で合わせることができるし、他の色は主張しません。 ベージュ、白、グレー系の服の場合も靴との色を合わせるとブルーだけ浮いてしまいます。 バッグと靴のブルーが合わないとそこで2色使ってしまい、全体のトーンが合いません。 そもそも、ブルーの靴を探すのが大変です。 ブルーのバッグを買うのならば、ジーンズなどカジュアルな場合に持つバッグが良いと思います。 その場合も白やベージュのトップスとジーンズなら良いですが、ピンク系の服にブルーのバッグは小学生の組み合わせになってしまうので避けます。 バッグのサプライズはよほど奥様の趣味をわかっていなければ、リスクありますよ。 慎重にしてください。

自分は男ですが

041
ひろひろ
一番いいのは、「サプライズでハンドバッグをプレゼントしない」だと思います。 ファッションの知識にもセンスにも自信がないのですよね。 数万(十数万?)をムダにし、奥様をがっかりさせ、しかも無理して「ありがとう」と言わなければならないというストレスを与えるリスクを冒してまで自己満足でしかない「サプライズ」にこだわる理由がわかりません。 やめとけばなんのトラブルもおきません。 一緒に買いに行けばいいと思います。 サプライズは、ケーキか花にしときましょう。やめとくことを強くお勧めします。

バッグのサプライズはやめた方が無難

🙂
信天翁
アイスブルーのバッグは白と相性がよく 可成りの 御洒落雰囲気になります。 黒などのキチンとした感からもズレるので 案外とカジュアル スタイルにもあうので 私は大大大好きなカラーですが、 勝手に購入されるのはイヤです。 実家は3姉妹で母はジバンシーとエルメスが大好物。 でもね父の海外出張土産などで バッグやファッション系土産などは 全員、陰で不満たらたらです。 母なんかエルメス土産でも「私には合わない。いらない。あなた使う?」 で頂いたスカーフ巻いて父が気づいたら「もうね娘ちゃんが どうしても欲しいっていうから~」。こらこらですよね。 頂き物なら何でも有難く頂戴する私の様な拘らないタイプ(かなり大雑把な性格) と 御洒落で拘る好みに五月蠅いタイプ(母・妹達)がいる様です。 お洋服の色味がそうなら、奥様、御洒落なんじゃないかしらん? 奥様と同行してご購入なら きっと喜んでいただけること請け合います。

持ってます

🙂
40代主婦
私もスカイブルーが好きで、とてもきれいな色のバッグを見つけたので数年前の誕生日プレゼントに夫からもらいました。 普段、周りを見ても自分の持ち物を見ても どうしても無難な黒、茶系のバッグにしがちなので、この色、とても気に入っています。 友達から「綺麗なバッグだね」と言われることも多いですよ。普通の黒とかですと あまりそういった風に目には留まりにくいです。

ぜひ、妻と一緒に!

🙂
パンダの子
優しいですね。 せっかくのバッグなので、残念な結果に終わらせないためにも一緒に行くことをお勧めします。 洋服との合わせ方はもちろん、これまでに持ってるバッグなども思案して、妻が一番欲しいバッグをプレゼントがいいと思いますよ。

きっと喜んで下さいますよ!

🐱
むゆ
黒、白、グレー、ネイビーの服にはブルーは合わせ易いです。春夏の差し色にブルーは便利だと思います。 服は季節で変わるので、バッグも季節に合わせて使い分けて良いと思います。 せっかくだから通年使って欲しいという気持ちは解りますが。 今回は春夏用としてブルーのバッグ、そして別の機会に秋冬用としてキャメルのバッグをプレゼントされてはいかがでしょうか? 女性としてはそれが一番嬉しいです(笑) でも、自分の事を考えて選んでくれた物なら何でも嬉しいですよ! 奥様、何色でもきっと喜んで下さいます。

サプライズで買ってしまうのは絶対にやめとけ。

041
匿名
素敵な旦那様ですね。 夫の気持ちは嬉しいけれど、本当に欲しいバッグを妻は自分の目で見て持ってみて決めたいはず。 外商さんとの付き合いが無ければ、妻に内緒でフルラが入っているデパートにサイズと色の入荷・在庫の確認をしておく。 見に行くことを伝えておけば、きっと商品の確保につとめてくれるでしょう。 飯でも食いに行こう、と誕生日ランチに誘い、その足でそのまま黙ってデパートに連れて行き一緒に買うことをお勧めします。 (外商との付き合いがあれば、ご自宅に様々なバッグを持ってきてもらって奥様に選んでもらう。) 「バッグのプレゼント」というサプライズはここまでで受け取ってもらえるはずです。 もし可能であれば、こっそり妻のバッグのコレクションを把握しておきましょう。 それをもって的確なアドバイスができるでしょう。 何よりも大事なことは、どのブランドのどの商品、どのサイズの何色を買うか?妻に選択権を与えることは必須です。 フルラじゃなくてもいいんだし。 サプライズ故に妻が長い時間デパートの中で迷いに迷って当日決められなくても笑顔で「ゆっくり決めて後日買えばいい」と許してあげて下さい。お願いします。

贈り物は、差し色を選びがちだと思う

041
パ好き
商品のラインナップを華やかにするための差し色って必ずあります。 人への贈り物って、無難な定番色、言ってみればつまらない色より、パッときれいなものを選びがちかと思います。 贈る側の自己満足ならそれで良いと思いますし、そのスカイブルーがどのような位置づけか分からないので何とも・・・なのですが。 私が贈る側で「年中普段使い」して欲しいなら、無難な色を選びます。

迷うようなものをサプライズしないこと

041
紫陽花
サプライズでもらう自分で選んだわけでもないものを普段使いにしろとかなんの罰ゲームなのかと思うのですが・・・ まあでも、そうですね。 奥様はおそらくサプライズ好きなのでしょうから・・・ 二つとも買ってプレゼントすればよろしいのではないでしょうか。

私の経験からすると、でごめんなさい

🙂
Bag好き
青のBag(フランチェスコビアジア)、とても重宝しました。 普通の青、です。 水色だと、秋冬は持つのに躊躇するかも知れませんが 普通に「青」と言えるBagなら、季節を問わず持てます。 ちなみに黄色の革のBagは暗い服が多くなる 冬場(こそ)大活躍だったりします。 黒や、茶は無難だし、私もいくつも持っていますが かわりばえせず、飽きてしまうので、青、赤、黄等のBagは (素材、作りが良いことが前提ですけどね)あると良いと思います。 と、いっても毎日Bagを替えても、1ヶ月近く通勤ができるくらい 持っているので、数のうち、なんですけれども。 色のBagって、慣れないと浮いているようで 落ち着かないのですが、慣れればなんてことありません。 それをふまえて、せっかくだから一緒に買いにいったらいかが?

奥様に選んでもらったら

041
匿名
ブルー系を使いづらいとは思いません。 しかし、形や持った時のフィット感など、本人の感覚的な事も大切なのではないかと思います。 フルラなら何でもいい、と言うのでなければ、ご一緒にショップ巡りをしてもよいのではないですか。

キャメルは地味ですよ。

🙂
はーこ
私のバッグは濃紺で、何にでも合うと言われています。 娘20代のバッグは緑でお気に入り。仕事用のA4バッグは薄紫です。 キャメルは地味じゃないかなあ。アクセントになる色の方がいいと思います。

いいと思います

🙂
HALL
こういうある種気奇抜なのは自分じゃ買わないから、それこそいいと思いますよ。 白やピンクの服を着る時には合いますし。 無難な色のバッグは自分で買うと思うので。

可愛いですね

041
匿名
検索して見てみました。 ワンポイントのバタフライモチーフが可愛らしいバッグですね。 私もこれならスカイブルーを選ぶと思います。 バッグは常に同じ物を使うというより、出掛ける場所や服装によっていくつかを使い分けると思うので、トピ主さんの選んだバッグをプレゼントしても大丈夫だと思いますよ。 もし今手持ちにない色なら新鮮なのではないでしょうか。 奥様がフルラが好きだということ、爽やかな色でこれからの季節にピッタリですし、また秋冬でもこのスカイブルーはそこまで彩度の高い色ではないので服装が白、グレー、ネイビー系統の色でしたら違和感なく合うと思いますしね。 奥様が気に入ってくださると良いですね。

一緒に選んだ方がいいかも

🐤
行き先告げずにお店に連れて行って 一緒に選ぶのはどうですか? 高価な品だし、気に入ったものを持ちたい と奥様思わないかな。 スカイブルーはアクセントになっていいんだけど、 私だったら、絶対に無地がいいので。 せっかくのプレゼントなので、 お二人とも笑顔でいられたほうがいいから。

嬉しいけど

🎁
マカロン
エコバッグや化粧ポーチくらいならサプライズでもいいけど、せっかくHULRAのバッグ買ってもらえるのなら一緒に選びたいです。 色以上に大きさや形って重要です。 女性は力がないので少しでも持ちにくいと出番が少なくなります。 私の場合は肩にギリギリかけられる長さの紐で、コロンとこじんまりしている割に余計な仕切りとかなくて容量があるもの。 あと絶対にファスナーがないと使いません。ポケットの位置、数、大きさも大事。 いろいろ試したけど紐が長いと重みを感じます。肩にかけて脇に挟むのが一番楽です。 あまり大きすぎず。でも小さ過ぎてパンパンになるのは出し入れが大変。 B5サイズくらいで、荷物が増えたらエコバッグです。

そうですね。。

🙂
rara
奥様の好きなブランドでスカイブルーでしたら、サプライズプレゼントなら良いと思います。 必要だから買うというわけではないのなら、遊び心があったほうが楽しいと思います。 奥様の好きなブランドでしたら、安心ですし。 秋冬もコーデしようとおもえばスカイブルーでも使えます。 それに、秋冬には秋冬でまた欲しいバッグが見つかるものですし。笑 スカイブルーでよいと思います でも、意見わかれそうですね。悩みそうだな

サプライズは止めてあげて

041
通りすがり
好きなフルラのバッグは、自分で選びたいものです。色形だけでなく、使い勝手などもあるからです。 一緒に行って、奥さんに選ばせてあげて下さい。

既に黒など持ってるなら問題無い

🙂
ミルク
奥様が鞄を全然持ってないならともかく、既にベーシックカラーのバッグをお持ちなら、ブルーでも良いのでは? 私は基本は黒や茶などのバッグが好きですが、他の色も欲しくて、誕生日にシーバイクロエの水色のバッグを買って貰った事が有ります。 冬は洋服が暗い色になりがちなので、今も使ってますよ。 フルラなら高級感も有りますし、ブルーも良いと思います。

なぜ男はサプライズが好きなのか

041
mimi
サプライズなんて嬉しくない女性がほとんどですよ。 やめてください。 奥様と一緒に買いに行って、好きなものを選ばせてあげてください。 私も何度か夫にいらないものや全く好みじゃないものを サプライズプレゼントされて、一応ありがとうとはいいましたが、 全く嬉しくなかったので、正直に言いました。 それからはサプライズはやめてくれましたね。 好きなもの買ってあげるよ、って言われる方が百万倍嬉しいですよ。 サプライズなんて嬉しくないんです。 男は早くそれに気づいてほしいですね。 大人の女性は、好みがはっきりしてます。 自分の好み以外のものなんて持ちたくない人がほとんどですよ。

無難な色は持っているのでは?

専業主婦よ
バッグはいくつあっても良いと思います。 ただ、ブルーにも色々あるので 明るくて目立つ色合いだったら、面積が狭い(小ぶりの)バッグの方が洋服にあわせやすいと思います。 私はバッグが好きなので、沢山もっている方だと思うのですが、ビビッドな色は小さめのバッグにいつもしています。

サプライズはやめときな。

🐧
ソレイユ
サプライズして色が気に入らなかったら使ってもらえませんよ。 物を買ってサプライズするぐらいなら目録でも渡してサプライズして 一緒に買いに行って希望の色を選んでもらいましょう。

あちゃ~

🙂
moumou
数万するものをサプライズ…お金持ちがキャバ嬢に贈るなら良いですが、 奥さんならちゃんとききなさいな。 しかも主さんが気に入ったのなら、主さんが持つなら良いけど、 主さんが妻に持たせたいバッグなだけで、奥さんは嬉しく無かったらどうするの。 バッグは素敵だけど、正直趣味が合うか微妙。1回持てば覚えられるし、正直何にでも合うバッグじゃない。 こういうのが似合うな、似合うと良いな、そう男性が夢見そうな、そういうデザインかと。 予算がこれぐらいって言えば、嬉々としてデートに出かけてくれますよ。 それで付き合って、お金だけ出せば、私ならその方が10倍嬉しい。 趣味に合わないの貰っても、一生で3回しか持たないし、だいぶ頑張ってそれです。 と思いましたが、結構良いかも知れない…。 コンサバ&可愛い格好が好きそうな奥様に似合うかも。 夏だけじゃなく、黒いコートに合いそうだし。 主さんはファッションに疎くなさそうだし。 数万のものをサプライズで贈ったり贈られたり、幸せですね。 実際に贈らないで、プリントアウトしたものを 今回のサプライズはこれでーすとか言って、反応見てからお店に一緒に行くのはどうでしょうか?

バッグの大きさによる

🙂
ふぶき
私はロンシャンですが、スカイブルー色のポシェットを使ってます。 大きさがちょうど良いのです。(財布、定期券入れ、携帯電話、ハンカチ、ティッシュ、手帳でちょうど閉まる) ブルー系は、バッグの大きさにも寄ると思います。 小さければ、差し色で季節問わず使えますが、大きいと主張し過ぎて春夏物になるかもしれませんね。 もし色固定なら、少し小ぶりなバッグにしてはどうでしょう。 ただし、私は基本的に持ち物は少なめです。 たくさん持ち歩く人なら、小さいバッグはタンスの肥やしなので気を付けてくださいね。

使いにくい色だとは思いません。

🙂
mai
むしろ、デザインの方が好みが分れると思うのですが。 トピ主さんは、サプライズがそんなに好きですか? お店へ連れて行ってあげるというサプライズではダメなのですか? 奥さまのことは存じ上げませんが、私はお店でどれにしようか迷っている時が一番楽しいのにな。 もちろんプレゼントを選んでいる時が一番楽しいという方もいらっしゃいますので、トピ主さんが選ぶ楽しさを満喫したいのであれば止めませんが。 お店の方に良く事情を説明して相談すれば、後日商品の交換に応じて下さると思います。 担当の方のお名刺も頂戴して、丁寧にお願いしてみて下さい。 「大事なプレゼント」と言えば、嫌がられずに聞いていただけると思いますよ。 もし選んだ商品を喜んでもらえた場合には、担当者にその旨を連絡して差し上げて下さい。 担当の方も喜んで下さると思います。

とても良いですね!

🐤
もぐ
自分で買うときって、やはり似た色や形のバッグに偏ってしまうことも あると思うので、明るい差し色になるバッグを頂くのは、嬉しいのでは ないでしょうか? 普段の服装も黒、白、グレーなら、バッグの色が映えていいと思いますよ! (ピンク、ネイビーは色味次第でしょうか、、、) 奥様の服のお色全体に合わせるのであれば、イエローも合うと思います! (特にネイビーとの相性がいいと思います) 主様がお考えのバックにお色があればなんですけど、、、 個人的な意見なので、参考になれば

サプライズには向かない

🙂
るみ
綺麗なバッグですね! これが部屋に飾っておくインテリアならサプライズでもいいのかもしれませんが バッグって、難しいですよ。 水色のバッグって、難しいですよ。 まず、女性は小さなバッグに 財布から化粧直しグッズまで、結構なものを詰めて歩きます。 ほんの少しのデザインの違いで物が入り切らなかったり 物が取り出しにくかったりする。 実際に手持ちの小物を入れさせてもらう事無しに買うのは危険です。 また、ハンドル部分が手や肩にフィットしないものは 持っていて疲れるのでお蔵入りになりやすい。 さらに、水色。 たしかにさし色として綺麗な水色です。 けれど、奥様が「さし色」を使うことが好きな女性かが分かりません。 お手持ちの服はピンクを除けばすべてベーシックカラー。 さし色を楽しむ余地を残すためにこういうラインナップなのなら水色もアリですが ベーシックカラーのみでまとめたい女性もいます。 そもそも水色は使わない。 年中普段使いで、いつも水色のバッグを持ち歩く。 いつも同じさし色というのはあまりお洒落じゃないです。 小物選びも難しくなる。 さし色同士喧嘩すると、ダサくなるからです。 だから、女性達はベルトやスカーフなど、 もう少し安価でたくさん持てる者をさし色として使い、雰囲気を変えています。 で、いつも水色のバッグを持っていると、 下手にインパクトがあるから 「あの人いつも同じバッグ持ってる」とも思われやすい。 トピ主さんのお目当てのバッグは ベーシックなバッグをそれなりの数持っている女性が 「たまに気分転換で」持つバッグだと思います。 ここら辺のデメリットをすべてクリアできるようなお洒落上級者なら 軽やかにこのバッグを使いこなされるのでしょうが トピ主さんに判断出来ますか? 折角の高級バッグ。 お店でお取り置きをお願いして、奥様に最終判断を任せるのがいいと思いますよ。

大きさにもよる

041
yoko
どのようなバッグになりますか?ハンドバッグやクロスボディーバッグのような小さ目のバッグならありだと思います。

一緒に買いに行く。

🙂
通りすがり
一緒に買いに行って好きな物を買ってあげるのが無難です。 サプライズしたいなら、サプライズでお店に連れて行って「今日は好きなバッグを買ってあげるよ。」とお店の前で言いましょう。

いいなぁ

🐴
けろ
素敵なご主人ですね。 画像を拝見したところ、このブルーならお手持ちのどの服の色にも合いそうです。 秋冬でも、バッグならOKではないでしょうか。むしろアウターに暗い色が増えるので、ポイントになってきれいかもしれません。 せっかくのプレゼントなら、無難なものより、ちょっぴりチャレンジしたいですよね。 これはお店にご迷惑になるかもしれませんが… 購入時にプレゼントということを伝えて、どうしても好みに合わなかったときは交換できるか、念のため確認してみてはいかがでしょうか? サプライズを嫌がる方も多いようですけど、私は嬉しいな。 我が家もプレゼントは各々選びますから、ものによっては好みでないときありますが、選んでくれた気持ちもこもっているので、どれも有り難く使っています。 どういう風に選んだか、話を聞くのも楽しいものです。 お渡ししたあとの奥様のご様子も、ぜひ聞かせてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧