本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 法科大学院受験と体育会のマネージャーの両立

法科大学院受験と体育会のマネージャーの両立

レス4
(トピ主 2
041
sed
話題
来年度から大学の法学部に入学するのですが 法科大学院受験と体育会のマネージャーとの両立は可能でしょうか。 もちろん両方を経験された方のお言葉がいちばんありがたいのですが 片方を経験された方のお言葉や 周りにこのようなことを経験されたお友達がいる方のお言葉でも たいへん参考になりますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 大学のレベルは法学部・法科大学院の実績で十本指に入る程度で、現役合格です。 実家から通える大学でないため一人暮らしです。 また、家では勉強のみ・土日は家で勉強のみといった覚悟はできています。

ランキング

レス

断言はできませんが

🐴
バンビ
法科大学院生活と体育部マネージャーとの両立はちょっと無理かと思いますが、法科大学院受験との両立なら、全然問題ないように思います(因みに、私は法科大学院生です)。 既修未修のどちらで受験されるのか分かりませんが、学部の勉強を怠らず(基礎を固めておく)、受験の際願書と共に提出するステートメントについて熟考しておき(単に「マネージャーとして活躍し、勉強と両立させました」程度のことを書くのではなく、法曹に関心があり、学部生活の中でどれだけ具体的に社会問題と向き合ってきたか等々のことを記載する。社会人経験のある人と比べると、学部あがりの人はその部分が決定的に弱いので注意)、適正試験の対策をきっちりする、それさえしっかりやっておけばいいと思います。 頑張ってくださいね。応援しています。 そして、楽しい学部生活をおくってくださいね!

レスありがとうございます

041
sed トピ主
大変安心しました。 やはり実際に法科大学院受験をされた方のお言葉は心強いです。 それに学部生活のアドバイスまで頂きまして、本当にありがとうございます。 ちなみに、なるべく両親に負担をかけたくないので既習コースへの出願を考えております。

努力次第で可能だと思います。

041
椿姫
sedさんこんにちは。 まずは大学入学おめでとうございます^^ 参考になるかは分かりませんが、少し自身の体験と似てるかなと思ったのでレスさせていただきますね。 私は学部時代体育会に所属して活動していました。 当時はまだ法科大学院そのものが存在していなかったので、旧司法試験対策との両立をしていました。 体育会といっても比較的楽な活動でしたから、練習日以外はバイトもしていました。 結果的に旧司には合格できず、卒業後に法科大学院が開校したのでそちらに目標を変更しフルタイムで働きながら勉強を続けた結果、現在は法科大学院生としての生活を送っています。 私の場合は法科大学院構想がまさに現在進行形だった時代なので単純に比較することはできませんが、学部入学前の段階で法科大学院受験を念頭に置いていらっしゃるようですので、勉強時間を確保することができるのであれば体育会のマネージャーとの両立は可能であると思いますよ。 日々の学生生活についてはバンビさんの仰られている通りでよろしいかと。 アドバイスになってないですが、「なせばなる」ということをお伝えできれば…。頑張ってくださいね!

レスありがとうございます

041
sed トピ主
こんにちは。お祝いのお言葉、ありがとうございます。 所属したいと思っている部に質問のメールを送ったところ 部活に差し障りがなければバイトもしていいとの回答でしたので、 部活外の時間は椿姫さんと同じくらいあるかもしれません。 (とは言え、私がしたいのはマネージャーなのでご自身で運動をなさっていた椿姫さまとは疲労度が違いそうですね) フルタイムで働きながら法科大学院を受験し合格なさるとは驚きのひとことです。 まさに「なせばなる」ということを感じました。 大変参考になりました。 応援までしていただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧