本文へ

法学部から文学研究科(通信制)

レス6
(トピ主 2
🙂
かのこ
話題
現在、通信制の大学の法学部に在籍しており三月で卒業予定です。
今後の進路として大学院も通信制で行きたいなと思っています。
ただ、法学研究科のある通信制が近くになく、自分の興味としても、ぜひ文学研究科で国文学、主に万葉集や古事記を研究してみたいです。
通学で通っていた大学は福祉系で文学となると全くの初めてになります。

子供もおり仕事もあるので院となると数年後になると思いますがその間、放送大学の科目履修などで学部レベルの文学の知識をいれることは可能でしょうか?
通信制の大学院ということで指導も通学より手薄になることが予想されますが法学部から文学研究科でやっていけるでしょうか?

ランキング

レス

全く関係のない院にいきなり進学できるんですか?

041
ピロリン酸
よくあるのはMBAとの混同で、MBAはmaster of business administrationの略称から 修士かと勘違いされますが、欧米でも共通で修士より断然下の専門職学位です。 大学の経営学部を卒業して大学院経営学研究科に進学しているのではなく、大学の 専攻を問わない形で入学するからです。 ですからMBAに入学する人の中には文学部卒業という人もおり、一般教養レベル以上 の期待ができない前提のため、大学の専門課程の内容+α(全く同じだと大卒と 変わりませんので)をやって、学士と修士の中間くらいにはします。  ※少数ですが、修士課程として運営している経営学のコースがあります。 そもそもあなたの話は、通信制の文学部に通いたいという話のようです(院レベルの 話ではない)が、違うでしょうか?一から勉強するんですよね?通信制の大学院の 基準は正直かなり緩いものもありますが、志望動機で今の基礎的知識を元にしてどの ような研究をしたいのですか?という質問に答えられないでしょう。 一度勉強をしたい深さと方向を考える必要があるでしょう。

放送大学にも院があります

🙂
misa
法学部のご卒業、おめでとうございます。 私自身は放送大学の全科履修生に在籍しています。 その前の学歴は高卒ですので、難しいことまではまだ分かりません。 放送大学にも院がありますよ。 学習センターが全都道府県に網羅されていますので、日本中どこにいても住まわれている地域での学習センターに所属できます。 また、大学院でも科目履修が可能です。 放送大学の教養学部での履修で、国文学研究科に対応できるレベルの知識を入れることが可能かどうかは分かりません。 というのも、大学によって見解が異なるのではないでしょうか。 教養学部の文学関係の科目でも、万葉集や古事記の勉強はできます。 まず「勉強してみたい」ということならば、軽い気持ちで履修だけでもされてみてはいかがですか? 1科目につき11,000円です。気軽に関わることができるところが放送大学のいいところです。 放送大学大学院の科目履修の場合は、教養学部とは費用がまた違います。 また、目星をつけられた通信制大学の文学部で科目履修ができれば、それに越したことはないですよね。

トピ主です。

🙂
かのこ トピ主
学部と専攻の違う院に入るのは可能であると聞いた覚えがあります。 ただ、通信といえど入試があるようなので、いきなりそれを受けるのではなく科目履修などで学部レベルの知識をつけようと考えた次第です。 放送大学の院も調べました! 放送大学の院にすすむとしても、法学部から文学の院は厳しいでしょうか? 学部レベルの勉強をのぞんでいるわけではありません。 できれば幅広くではなく、興味のある分野を研究したいので院を希望しています。 政治学などなら法学部とも親和性があるので、躊躇しないのですが。

結局、具体的に研究ができるかですが

041
ピロリン酸
学部レベルの勉強はしたくないということならそれでかまいませんが… まず研究テーマとして選びたい分野の学士・修士論文を読んでみてはいかがでしょう?

レス拝見しました

041
misa
まず、文学研究科が存在する通信制大学院がどれくらいあるか調べてみましょう。 そのうえで、 >国文学、主に万葉集や古事記を研究 することができる大学院を見つけましょう。 私もちょっと検索で調べた程度ですが、全国で片手の指で数えられるほどしかありません。 トピ主さんお住まいの地域に一番近い大学院はすぐに絞り込めます。 その大学院に直接相談することです。 現在のトピ主さんの学歴・知識全てを明かす。そして、「文学研究科で万葉集や古事記を研究したいが、必要な知識を入れるにはどうしたらいいか」大学院の入試課に直接問い合わせるしかありません。 トピ文そしてレスを読ませていただいて、トピ主さんは大学院の勉強がしたいのか、国文学が勉強したいのかがよく見えません。 トピ主さんは、法学部と福祉系の学部を卒業されていますね。 社会学系の研究科を受験する分には何も違和感がありません。 トピ文で書かれている経歴では、トピ主さんの国文学のレベルが分かりません。 初学者であれば、学部レベル(または高校の古文)の勉強から始めるものではないでしょうか。

トピ主です。

041
かのこ トピ主
やっぱりいきなり、違う院は無謀のようですね。 時間と金銭的な余裕ができれば、また学部から通い直そうかなと思います。 ありがとうございました。 あと、家から通える範囲に希望の院はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧