本文へ

非常勤職員の立場

レス9
(トピ主 1
🐶
ポチ
仕事
みなさま、アドバイスお願いします。 私は官公庁の非常勤職員をしています。 仕事内容は、職員の方から指示があり 書類を作成、コピーなどの雑用です。 職員の方に合わせて、残業がある月もあれば ない月もあり、という感じです。 職場の方も皆いい方ばかりで、特に不満はないのですが 実は、冠婚葬祭、歓送迎会についてどのように したらいいのか、わからなくて書き込みをさせていただきました。 この時期になると歓送迎会があるのですが その会費のことです。職員の方と同額なのです。 当然かもしれませんが、給料が全く違うのに 会費が同じ金額というのが正直ツライのです。 一度友人の結婚式があり、金銭的にもキツかったので 欠席を伝えると 「あんなにお世話になっている人なのに出席しないのは」 という内容のことをやんわりと言われ それからは、できるかぎり出席をしています その他にも通知(回覧)で冠婚葬祭がまわってくるのですが これも、ひと月に何件もだと、なんのために 働いているのか。。と考えてしまいます 上手く断る、またはどうにかして、つきあっていく 方法を教えてください

ランキング

レス

言葉にするしか。

🙂
4
お金がないことをきちんと伝えるしかないのではないでしょうか? 周りの方も、非常勤勤務と言うことを知ってられるのですし。

私も非常勤

🐱
ichiko
うちの職場はこんな感じです。 ・月に一度互助会費(お茶代など含む)という名目で月給の1%を集金 ・冠婚葬祭はこの互助会費から支出(飲み会も)。ただし、結婚式葬式などに出ないとき。葬式等に出るときは非常勤職員は3000円包む(常勤職員は5000円でした)。 ・臨時職員は互助会費などは集金されず、飲み会(歓送迎会)の時のみ2000円を寸志として集金される。 常勤職員の人々からは非常勤職員はお給料が少ないから、その分負担額は少なくて良いといわれています。 ちなみに互助会費は月に1200円集金されています。 去年、月の給料額が12万から15万アップし、ボーナス全面カット。前年に比べると一年間の給料は10万程度減ってます。しかし、月給1%集金だと1200円→1500円になってしまうんですよね。なので抗議しました。そしたら、互助会員の承認を受け、今年もそのまま据え置き1200円集金になりました。 トピ主さん以外の非常勤職員の方たちはどう考えているのでしょうか?あ、そういえばうちの職場は50代が多く、3年間勤めていますが、冠婚でお金を集金されたことはまだ一度もありません。

いつも断っています

041
すず
毎回出席してたら生活できないし(当方一人暮らし) あの人の時は出席してたのに、この人の時は欠席・・・ と、ヘンにかんぐられるのもイヤなので 毎回断っています。 「お金がないので」 というと、それ以上は言われません。

私もおなじ悩み

こぐま
私も同じ悩みです。私はとある国立大学で非常勤職員をしております。 私の場合同じ職場にいるのは職員ではなく教授含む先生です。 歓送迎会は酒を飲む人飲まない人で金額が一律です。酒を飲む人側にいる私は(笑)非常勤なのに 教授と同額というひどい請求をされたこともあります。 楽しければいいですが教授と一緒の宴会なんて楽しくないのでこのごろは体調不良を理由にしています。 参加する、というポーズをぎりぎりまで取り、数日前から体調不良を訴えるのです。 胃の調子がおかしいと雑談にさりげなくもりこみ、薬を飲みます(サプリですがわかりません) ランチ時にも油っぽいものがだめと訴えうどん程度で済ませます。 そして、前日にでも医者にいったことにして医者から宴会禁止を言い渡された。と大げさにいい 参加したいのは山々ですがドクターストップですのでいけませんといい欠席します。 何をいってもうそ臭く聞こえる言い訳の中でこれが一番角がたちませんでした。 こんな演技をしないと欠席もできない状況には腹がたちます。

私も同じ非常勤です!

😝
ひとり親家庭
私も非常勤職員です。 うちは常勤、非常勤共に同額2000円。給料は常勤の半分以下なのに、到底納得できるはずもありません。(非常勤の給料額は周知の上で同額です)私もトピ主さんと同じく非常に不快に思っています。 うちはハンドルネームの通りのひとり親家庭なので、生活もカツカツ。何度となく抗議しようかと思いましたが、しばらく働く(うちは期限付きで○年で首切りです)のだから波風立てない方がいいかと言葉を呑みました・・・ 冠婚葬祭の際は、積み立て金以外に別取りで3000円取られます。最初は周りにあわせて支払っていましたが、何度も何度もあるので別取りの分はしないとお断りすることにしました。初めてお断りした時は、その方がまだ異動してこられたばかりでその方のことを存じ上げないので、ご遠慮させていただきました。 うちの職場は、お金は常勤も非常勤もなく同額にするのに立場は職員→非常勤→バイトと格差がつけられております。おかしな話です。 私はそのようなこともあり、親しくないと思う方にはこれからはしないことにしました。もう開き直りです。これしかない気がします><

「上手く断る」方法は知らない

041
かつて非常勤
かつて学校で非常勤職員をしていました。 そこでは毎月親睦会費・婦人会費(笑)として15000円徴収されていました。 婦人会費の使い道は、毎週末お茶会があり、ショートケーキが配られるというもの。 周りはすべて正規職員で、少なくとも3倍の給料。 正規職員に相談しても理解が得られず、意を決して校長に直談判しました。 「高過ぎるので減額もしくは親睦会・婦人会を脱退させて欲しい」と。 答えは「今までの非常勤職員も皆払っていた。足並みを揃えて貰わないと困る」でした。 そこで、「私の給料知ってますか?手取り12万です。ひとり親家庭です。 稼ぎに来てるんです。正規職員と同レベルにはできません。 同レベルに扱って頂かなくても結構です。変人と思われても構いません。 払えません。」と宣言しました。 校長は怒っていましたが、弱い立場の人間の気持ちも理解できなくて何が校長だ! と思い、その後は払いませんでした。 周囲の正規職員には、「校長に今後は払わないと言ってきた」と告げ、 (陰では知りませんが)特に問題ありませんでした。

歓送迎会、冠婚葬祭の範囲

041
技術屋
歓送迎会の会費がどのくらいの額かにもよりますが、参加すれば実際にお金がかかるので一人あたまいくらと定額制なのは十分理解できる範囲と思います。私の経験では、会費は、セクションの最上位の管理職、その下のクラス、ヒラのレベルの3区分ぐらいだったことが多いですが。 トピ主さんにはどのくらいの範囲で声がかかるのでしょうか。歓送迎会や冠婚葬祭につきあう必要のあるケースが非常勤職員で月に何回も重なると言うのが理解できません。もう何十年もその職場にいるとか? 自分のいる課などの歓送迎会は参加するのが常識でしょうが、それ以外の歓送迎会とかあまりよく知らない人の冠婚葬祭などに関わる必要はありません。「あまりおつきあいがないので」と断ればよいでしょう。

絶対おかしいですよね

041
元・民間人
私も結婚してから一時、某官公庁で非常勤として働いたことがありますが 何より、役職者も、ヒラ職員も、新人職員も、パートである非常勤職員も ぜ~んぶ歓送迎会などの飲み会が割り勘だということに、とてもビックリした記憶があります。 これには民間から転職してきた男性も、とても驚いていました。 「役職者は恥ずかしくないんだろうか」とよく私に愚痴っていました。 ある職員さんにチラッと聞いてみたことがありますが 「民間と違って給料が安いからじゃない?」と言う様な答えでした。 でも冠婚葬祭費なんて ある程度年齢や肩書きに合わせて包むのが世の常識じゃないかと思うんですけどねェ。 トピ主さん 同じ非常勤さんは他にいらっしゃいますか? 一人では勇気がいるでしょうから、何人か集まって立場を強くして 現状を職員さんに話してみてはいかがでしょう。

トピ主です。

🐶
ポチ トピ主
皆様、いろいろとアドバイス、ご意見ありがとうございます。 私は、今の職場に勤めはじめた頃は 特に気にせず、お茶代(月1500円)、冠婚葬祭費(3000円)として 払うことに疑問は持っていませんでした。 ただ、非常勤職員は同じ部署でいるのに 職員の方は2年から3年ごとに異動があり その度に上記のお茶代、冠婚葬祭費が変動しているのです。 おまけに、最近では駐車場料金まで取られてしまい もう、限界に近づきつつあります。 せめて、残業した分を全部支払ってくれたら。。。 すみません、愚痴ってしまって。 でも、こんな愚痴を職場で言うと 職員の方にはわかってもらえないので 少し辛いところもありましたが がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧